Варикоцеле и мужское бесплодие: все про варикоз вен яичка

Варикоцеле – болезнь, для которой характерен процесс варикозного расширения вен, а так же их удлинение и извитие в яичке и семенном канатике. Заболевание провоцируется варикозом, в результате которого процесс кровообращения в яичке становится нарушенным.

Что собой являет варикоцеле?

Варикоцеле у мужчин – это проявление варикозного расширения вен. Страдают вены, которые окружают семенной канатик яичек. 2 яичка подвергаются этому заболеванию редко, зачастую диагностируют левостороннее варикоцеле.

Калибр вен семенного канатика увеличивается, появляются узелки в области гроздевидного сплетения. Такое состояние вызвано зачастую недостаточным функционированием клапанного аппарата вен мошонки. Как результат этих сбоев, происходит нарушение питания яичек и сперматогенеза.

Обратите внимание! Самым редкостным случаем заболевания считается появление его в правом яичке.

Важность регулярного посещения (дважды в год) врача уролога сложно переоценить, ведь многие не понимают, что это такое варикоцеле и годами мучаются в попытках зачать ребенка. Диагноз же им ставят слишком поздно, тогда, когда процесс сложно необратим – в клинике лечение бесплодия.

Важно! Медицинские исследования доказали, что высокий риск развития заболевания у мужчин с генетической или анатомической предрасположенностью.

С этой болезнью можно прожить хоть всю жизнь, практически не испытывая дискомфорта, основная опасность состоит в осложнениях – развитии бесплодия, поэтому нужно знать, что такое варикоцеле и какую опасность несет заболевание.

Последствия заболевания

Если вам поставили такой диагноз, не стоит впадать в панику. Грамотно подобранная терапия позволяет избавиться от этой патологии в максимально кратчайшие сроки. Некоторые мужчины предпочитают откладывать визит к врачу, не беспокоясь о собственном здоровье. К сожалению, многие из них даже не догадываются, к чему может привести такое пренебрежение.

Варикоцеле яичек в 40% случаев влечет за собой бесплодие. Оно может носить как эндокринный, так и иммунный характер. В первом случае из-за запущенной болезни снижается качество самих сперматозоидов. Они становятся малоподвижными, то есть не способными должным образом оплодотворить яйцеклетку. Так называемое иммунное бесплодие возникает тогда, когда защитные силы организма начинают воспринимать ткани яичка как чужеродные и активно бороться с ними.

Симптомы заболевания при рецидиве

Виновником возникновения рецидива болезни является внутренняя семенная вена, а так же наличие вен меньшего размера, и соединения, которые проходят между этими венами. По причине своего небольшого диаметра, эти вены могут остаться невидимыми для зрения специалиста во время хирургического вмешательства. Обнаружить их удается только специальными оптическими приборами.

По прошествии некоторого периода времени эти вены и соединения увеличиваются, расширяются, а затем провоцируют возникновение варикоцеле вновь. Повторное возникновение болезни проявляется болями в одном яичке (или обеих), увеличенными венами, проходящими в мошонке.

Симптомы становятся более выраженными на фоне тяжелой физической деятельности, венозный отток крови от яичек нарушается, сперматозоиды не могут образовываться и созревать по правильной схеме.

Причины варикоцеле

Причинами варикоцелле являются ситуации, когда происходит застой крови в органах, относящихся к малому тазу. Застаиваться кровь может вследствие непосильных физических нагрузок, нерегулярности стула, непостоянных половых отношений.

Провоцироваться заболевание может повышенным давлением, которое гонит кровь по венам, проходящим через малый таз и мошонку.

Возможна ситуация, когда вену, проходящую через яичко, пережимают и перегибают другие сосуды. В результате она имеет просвет, недостаточный для нормального кровотока. По этой причине давление в ней повышается.

Наличие варикоцеле у взрослых мужчин с правой стороны, или одновременно с обеих сторон, может говорить о том, что почки, забрюшинное пространство, или малый таз имеют новообразования.

Что вы знаете о симптомах везикулита? Перейдите на статью и получите полезную информацию о данной болезни.

Читайте также:  Лечение простатита с помощью русской банной традиции

Узнайте тут, какими препаратами лечат везикулит.

А на этой странице вы сожете узнать, какие существуют операции по удалению сперматоцеле.

Предшествующие и сопутствующие заболевания

Проблема появления варикоцеле становится для пациентов реальной после того, как они перенесли какую – либо болезнь. Заболеваниями, предшествующими варикоцеле, могут быть:

  • гонорея. При ней имеют место болезненные ощущения, когда мочеиспускательный канал исследуют пальпацией. Губки, на которых находится отверстие уретры, становятся красными и отечными. Заметны гнойные выделения желтовато – зеленоватого оттенка, пачкающие нижнее белье, головка пениса покрывается язвочками;
  • процесс острого воспаления в яичке (орхит). Болезнь характеризуется болями в яичке, отдающими в промежность, крестец и область паха. Для мошонки свойственно увеличение размеров примерно в два раза и разглаживание кожных складок. Для яичка – увеличение размеров и наличие острой боли;
  • грыжа с расширением паховых колец. Появляется боль, отдающая в поясницу или нижнюю часть живота, так как грыжей сдавливаются другие органы. Наличие запоров, урчаний и других проблем с пищеварением. Иногда, в случае тяжелой степени недуга, бывает нарушение процесса мочеиспускания;
  • крипторхизм. Для этой проблемы характерна ситуация, когда яичко не имеет возможности опущения и нахождения в мошонке. Оно либо не целиком в нее опущено, либо, опустившись, находится в неположенном месте;
  • эпидидимит. При данном заболевании сперма имеет примесь крови, из пениса отделяется субстанция, лимфоузлы в паху увеличиваются, при мочеиспускании может ощущаться боль, мошонка становится отечной, в яичках присутствует боль.

Так же болезнь может возникнуть в результате травмирования, перегревания или переохлаждения.

Диагностика

Осмотр больного проводят в положении стоя и лежа. В начальной стадии заболевания расширенные и извитые вены видны лишь при натуживании пациента. В дальнейшем они определяются в виде клубка извитых тяжей, опутывающих яичко. В тяжелых случаях появляется дряблость яичка и уменьшение его в размерах. Инструментальная диагностика может включать следующие методы:

  1. Ультразвуковое исследование вен с цветным картированием позволяет визуализировать вены и их сплетения, определить скорость и направление тока крови по ним, оценить состояние яичка.
  2. Рентгенография почечных и яичковых вен с контрастированием (венотестикулография) дает информацию о причинах варикоцеле.
  3. Для диагностики причин вторичного варикоцеле используют ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографические методы.

Варикоцеле необходимо дифференцировать с воспалительными заболеваниями яичка (орхит, эпидидимит), опухолями яичка и придатка, гидроцеле и сперматоцеле.

Как вовремя распознать варикоцеле степени? А также симптомы, диагностика и методы лечения 1, и стадии

Варикоцеле – заболевание мужской мочеполовой системы, в ходе которого происходит расширение и деформация вен.

Данное явление негативно влияет на выполнение терморегулирующей функции мошонки и спермогенез.

Существуют различные классификации данного заболевания, большинство из которых выделяют три стадии варикоцеле, но российская медицина разделяет тяжести заболевания на четыре стадии, выделяя третью стадию по классификации ВОЗ в два этапа.

  • Варикоцеле 1 степени
  • Варикоцеле 2 степени
  • Варикоцеле 3 степени
  • Варикоцеле 4 степени
  • Субклиническое
  • Профилактика
  • Полезное видео

Диагностика

Постановка диагноза в большинстве случаев не составляет труда. Около 50% случаев варикоцеле обнаруживаются при профилактических осмотрах.

Пальпация яичек с целью выявления варикоцеле

Главным методом диагностики является пальпация яичек в положении пациента лежа и стоя. Это позволяет оценить размеры образования, а также осмотреть кожу мошонки с целью проведения дифференциальной диагностики.

Окончательный диагноз, а также степень варикоцеле у мужчин позволяет установить УЗИ.

В процессе УЗИ обнаруживаются расширенные вены, измеряется их размер, оценивается состояние яичка и его кровоток при помощи специального доплеровского датчика

Мужское бесплодие и варикоцеле

Варикоз яичек действует на половую функцию сразу с нескольких сторон, поэтому заработать бесплодие можно очень быстро.

Варикоцеле снижает фертильность за счет следующих факторов:

  • Повышение температуры яичек. Температура яичек у здоровых мужчин ниже, чем температура тела. При варикозном расширении, нарушается приток и отток крови по венам. В итоге терморегуляция меняется – яички нагреваются, что приводит к ухудшению свойств спермы. Снижается подвижность сперматозоидов и их количество.
  • Сдавливание яичек. Расширенные вены сдавливают яички, снижая сперматогенез. Ткани атрофируются.  
  • Выработка антител. При варикоцеле иммунитет может начать работать ошибочно, воспринимая ткани яичка как чужеродные. Результат этого — аутоиммунное воспаление органов мошонки и , бесплодие.
  • Гипоксия яичка. Это синдром кислородного голодания, приводящего к отмиранию тканей.
  • Окисление. Из-за нарушений кровотока в тканях мошонки накапливаются свободные радикалы, вызывающие старение тканей и отмирание клеток.
  • Заброс биологически активных веществ, выработанных для почек, назад из надпочечников в яички.

Урологами доказано влияние варикоза яичка на бесплодие у мужчин, поэтому болезнь нужно лечить, не дожидаясь проблем.

При этом не стоит паниковать — связь между варикозом яичка и бесплодием обнаруживается не всегда:

  • варикоцеле сопровождает мужское бесплодие в 40%;
  • у мужчин с варикозом ухудшение качества и количества спермы наблюдается в 60% случаев.

Установить связь варикоза яичка и снижения фертильности может только уролог. В любом случае патологию нужно лечить.

Профилактика варикоцеле

Из–за того, что до сих пор ведутся дискуссии по поводу причин развития варикоцеле, о серьезной профилактике данного заболевания речь не идет.

В настоящее время большинство рекомендаций специалистов сводится к следующему:

  1. В возрасте 19–20 лет пройти обязательный осмотр у уролога на предмет возможного варикоцеле.
  2. Регулярно 1 раз в полгода проводить самостоятельный осмотр и пальпацию гениталий. В случае появления каких-либо изменений нужно показаться врачу.
  3. В случае появления первых признаков варикоцеле необходимо отказаться от спиртного, регулярно жить половой жизнью, избегать венерических заболеваний. Кроме этого важно устранять застойные явления в малом тазу, своевременно пролечивать простатит, орхит, эпидидимит.
  4. В качестве профилактики бесплодия — современно прооперироваться.

Возможна ли беременность

Наблюдения показывают, что по окончании хирургического лечения варикоцеле, качество спермы постепенно улучшается. Обычно для этого требуется некоторое время, поскольку созревание сперматозоидов происходит на протяжении трех месяцев.

В послеоперационном периоде проводится консервативное лечение бесплодия с целью повышения качества спермы. Больному назначают витаминные комплексы, диету с повышенным содержанием питательных, минеральных веществ (селен, цинк). В некоторых случаях может потребоваться гормональная терапия.

План лечения мужчины зависит от степени поражения тестикулярных тканей. Иногда восстановление нормального сперматогенеза происходит довольно быстро, после устранения варикоцеле. Но при атрофии яичек при двустороннем поражении, или развитии аутоиммунного бесплодия зачатие может быть проблематично. Поэтому так важно своевременно обнаружить и устранить варикоцеле.

В таких ситуациях на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии и ЭКО. С их помощью можно взять биоматериал и провести оплодотворение яйцеклетки в искусственных условиях, исключив воздействие антиспермальных тел. А в редких случаях абсолютного бесплодия есть возможность использовать для оплодотворения донорский материал.

Виды операций

Наличие болей, бесплодия, дистрофии – прямые показания к проведению хирургического лечения варикоцеле у мужчин. Возможны следующие виды вмешательств:

  • Операция по методу Иванисевича: в подвздошной области со стороны поражения хирург делает разрез длиной 3-5 см, выделяет яичковую вену, перевязывает ее с двух сторон, пересекает. После этого вмешательство завершается ушиванием раны наглухо без дополнительного дренирования. Всегда после операции назначаются анальгетики и антибиотики в качестве профилактики воспалительного процесса. Метод Иванисевича выполняется под общим наркозом, имеет ряд существенных недостатков: достаточно большой послеоперационный шов, высокое число рецидивов.
  • Операция Мармара относится к микрохирургическим вмешательствам. Доступ осуществляется через разрез протяженностью в 2-3см в области корня полового члена, места проекции семенного канатика (область наружного пахового кольца). Для проведения вмешательства используются микроинструменты с оптическим увеличением всех анатомических структур. После разреза врач находит пораженные вены и коллатерали, перевязывает их. При этом практически отсутствуют риски повреждения нервных пучков, важных сосудистых ветвей. Когда все варикозные образования найдены и лигированы, врач ушивает рану. Преимущества метода: низкая частота рецидивов, косметический шов, безопасность.
  • Эмболизация. Вмешательство заключается во введении в бедренную вену специального катетера, который под контролем рентгена продвигается в яичковую вену. Когда инструмент достиг цели, врач вводит в сосуд склеивающее вещество – эмбол. Чтобы удостовериться, что он находится в нужном месте, хирург контрастирует венозный ствол и завершает операцию. Преимуществами такого способа лечения являются малая травматичность, безопасность, высокая избирательность и низкий риск рецидивирования заболевания.
  • Лапароскопия используется в исключительных случаях по показаниям: сопутствующая грыжа, избыточный вес пациента, двусторонний процесс. Выполняется операция только под общим наркозом. После введения лапароскопических инструментов хирург осматривает близлежащие органы, находит яичковую вену и перевязывает ее. Одновременно можно избавиться от паховой грыжи. Из недостатков данного вида вмешательств отмечают частые рецидивы и осложнения в виде водянки.
  • Склеротерапия и лазеротерапия – высокотехнологичные малоинвазивные методы. При склеротерапии избирательно в вену вводится склеивающее вещество, которое прекращает кровоток по данному сосуду. Отличается от лазера только методом воздействия.

Через какое-то время после операции варикоцеле может вернуться, так как кровоток находит коллатерали и начинает их активно использовать. Это еще раз указывает на системность заболевания. Нередко требуется повторное хирургическое вмешательство.

УЗИ при варикоцеле

В ходе ультразвуковой диагностики мошонки, может быть обнаружено варикоцеле на ранней стадии развития. Процесс обследования проводится в отдельном кабинете на соответствующем оборудовании с использованием одноразового стерильного инструмента. Процедура не занимает много времени и длится не более 20 минут.

Порядок проведения:

  • пациент снимает с себя нижнюю одежду и принимает горизонтальное положение на специальной кушетке;
  • половой член отводится в сторону и прижимается руками к телу;
  • на кожный покров наносится специальный гель, способствующий лучшему проникновению звуковых волн;
  • врач приступает к обследованию, водя сканером по исследуемым органам.

Общая продолжительность УЗИ никак не влияет на точность конечных результатов. Все полученные показатели фиксируются на мониторе и заносятся в протокол обследования.

При подозрении на варикоцеле, будет занесена соответствующая пометка. После диагностики требуется повторная консультация у уролога, с целью расшифровки диагноза и последующего составления курса терапии.

Причины и симптомы 1, 2, и степени варикоцеле

Определение варикоцеле

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен, которые образуют гроздевидное (лозовидное) сплетение яичка. Слово «варикоцеле» в переводе с греческого языка означает «опухоль из венозных узлов». Такая патология довольно распространенное явление среди всех возрастных групп, но более часто диагностируется у подростков с 14-15 лет в период полового созревания.

Варикоцеле определяют у 10-15% мужчин, если это мужчины с бесплодием, то варикоцеле проявляется у 40% и у 80% мужчин с вторичным бесплодием, т. е. у тех от кого женщины уже имели потомство.

Причины варикоцеле

Варикоцеле возникает вследствие повышения давления в венах, обычно это связано с особенностями их анатомического расположения. Из-за особенностей хода левой яичковой вены варикоцеле чаще возникает слева. К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся длительные чрезмерные физические нагрузки, заболевания способствующие повышению внутрибрюшного давления, тромбоз или постоянное сдавливание вен почек.

В основе мужского бесплодия лежат три фактора: неполноценность сперматозоидов, резкое уменьшение их числа, нарушение их продвижения и выброса наружу. Возникновение этих проблем может спровоцировать варикоцеле, в результате этой патологии в яичках повышается температура, нарушаются их функции, что приводит к повреждению сперматозоидов.

Причины и симптомы 1, 2, и степени варикоцеле

Варикоцеле, иными словами, являет собой варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, это заболевание развивается при сбоях в работе клапанов в венах, что способствует обратному току крови.

Симптомы варикоцеле

На начальных стадиях варикоцеле может протекать бессимптомно. Только боли в мошонке и яичке, усиливаясь по мере прогрессирования болезни, могут констатировать её появление. Как правило, больные испытывают тянущую боль в одном или обоих яичках, мошонке, в паховой зоне, наблюдается увеличение или опущение мошонки, с левой стороны.

Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта. Заболевание очень опасно своими последствиями для мужчин репродуктивного возраста. Болезнь варикоцеле яичка может иметь хроническое течение. Зачастую отклонение от нормы у многих мужчин оказывается случайной находкой при осмотре по поводу какой-либо другой болезни.

1, 2, 3, 4 степени варикоцеле

Существует четыре степени варикоцеле:

  • 1 степень – варикозное расширение вены определяется только при помощи ультразвукового аппарата или метода допплерографии.
  • 2 степень — расширение вены прощупывается в положении стоя.
  • 3 степень — расширенные вены прощупываются и в любом положении стоя или лежа.
  • 4 степень — расширение вены яичка и семенного канатика видны при визуальном осмотре.