Венечная форма гипоспадии: причины и как лечится

Гипоспадия — аномалия анатомического строения пениса у мальчика, при которой отверстие мочеиспускательного канала может как находиться на своём нормальном месте («гипоспадия без гипоспадии»), так и быть смещено вниз, вплоть до нахождения вообще не на головке, а снизу на теле члена, на мошонке или в промежности. Сам пенис при этом может быть анатомически недоразвитым, изогнутым, маленьким, тонким или приросшим к мошонке.

Что представляет собой патология?

Гипоспадия – это неправильное расположение уретрального отдела врожденной направленности, которое наблюдается преимущественно у новорожденных мальчиков. При исследовании выясняется, что отверстие уретрального канала сдвинуто к краю головки полового органа и направлено в сторону мошонки или промежности. Подобная структурная аномалия влечет за собой некоторые неприятные проявления.В частности, проявляются они нарушением в развитии мужского органа и, как следствие, приводят к психологическим проблемам.

В результате этих внутренних структурных нарушений искривляется пенис, а это приводит к расстройству половых функций. Неправильное расположение уретры вызывает дисфункцию мочеотделения и раздражение дермы. Поэтому врачи сразу озвучивают заключение – коррекция подобного состояния может осуществляться только оперативным путем.

Причины гипоспадии

Аномалия является врожденной. Она возникает на этапе внутриутробного развития, предположительно на 7-14 неделе беременности, когда формируется замыкание уретрального желоба.

Привести к развитию гипоспадии могут такие негативные факторы, как:

  • эндокринные заболевания беременной;
  • употребление алкоголя в период вынашивания плода;
  • действие токсических веществ (лекарств, химикатов);
  • токсикоз на ранних сроках;
  • хромосомные заболевания.

Точные причины до конца неизвестны. Некоторые ученые предполагают, что в развитии заболевания могут играть роль экологические факторы, а также употребление беременной продуктов, которые содержат вредные вещества, нарушающие гормональный баланс плода. Часто подобная аномалия наблюдается у мальчиков, зачатых способом экстракорпорального оплодотворения. Генетическая предрасположенность также не отрицается, так как известны случаи гипоспадии в нескольких поколениях подряд.

Часто гипоспадия сочетается с другими нарушениями:

  • крипторхизм;
  • гидронефроз;
  • пузырно-мочеточниковых рефлюкс.

Гипоспадия: какие методы операций существуют и в каких случаях к ним нужно прибегать?

Помимо неправильного расположения отверстия мочеиспускательного канала при гипоспадии часто наблюдается искривление пениса.

При тяжелых формах этого заболевания возникают не только проблемы с мочеиспусканием – такая патология впоследствии может сделать проблематичным (и даже невозможным) зачатие.

Данное заболевание лечится исключительно хирургическим путем, при этом операция проводится в раннем детстве. Это обосновано не только минимизацией риска нанести ребенку психологическую травму, так и некоторыми другими физиологическими аспектами.

Диагностические мероприятия

Гипоспадия у ребенка легко диагностируется врачом-неонатологом при первом осмотре после рождения. Иногда аномалии половых органов затрудняют определение пола новорожденного. В этом случае назначается УЗИ внутренних органов.

При осмотре пациента с гипоспадией тип заболевания определяется по расположению и форме отверстия уретры, а также по степени искривленности полового органа мальчика. При данной патологии характерны сопутствующие аномалии органов урогенитального тракта. Для их определения производят дополнительные обследования (МРТ органов малого таза, уретроскопию, уретрографию).

Какой врач лечит гипоспадию — этапы диагностики порока

Обычно гипоспадия выявляется сразу же после рождения мальчика, ее определяет педиатр-неонатолог при осмотре.

В последующем необходима консультация уролога и хирурга, чтобы определить тактику ведения ребенка и сроки хирургической коррекции.

Читайте также:  10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

Если это тяжелая степень аномалии, показана консультация врача-эндокринолога и медико-генетическое консультирование, чтобы точно идентифицировать пол малыша.

Если это истинный гермафродитизм, у ребенка имеются и яичники, и яички. При ложном гениталии похожи на женские – но истинный пол мужской, есть неопущение обоих яичек в мошонку, недоразвит пенис, мошонка может быть расщеплена, имитируя половые губы.

Чтобы определить тяжесть гипоспадии, врачу необходима оценка мочеиспускания мальчика, определение выводного отверстия уретры, характеристики струи при опорожнении пузыря.

Наряду с внешним осмотром, необходимо обязательное УЗИ гениталий и определение строения яичек, мочевого пузыря, почек, а также цистоуретрография (рентген с контрастом) чтобы выяснить анатомию уретры внутри пениса.

Также показаны генетические исследования, чтобы точно подтвердить половую принадлежность.

Видео: Двухэтапная техника оперативного лечения мошоночной формы гипоспадии у детей

Как лечить патологию?

Самой легкой формой этого отклонения является головчатая. Достаточно часто всего лишь при несущественном искривлении члена в лечении нет нужды.

Операция при гипоспадии у мальчиков необходима, если имеется сужение отверстия уретры и при сильно выраженной деформации полового органа, что спровоцирует проблемы в будущем с половой жизнью, иной раз она просто может быть невозможна.

Лечение нарушения оперативным способом – одна из наиболее сложных операций в детской урологии, для осуществления которой нужен большой опыт и высокий профессионализм доктора.

Оптимально производить хирургическое лечение детям в возрасте от полугода до 2-х лет.

К 4-м годам ребенок начинает осознавать свою принадлежность к сильному полу. Также до 2-х лет малыш не помнит событий, которые имеют отношение к операции.

Если же болезнь не была излечена еще в раннем детстве, то лечение отклонения можно осуществлять в любом возрасте. Оперативное вмешательство как у маленьких, так и у взрослых осуществляется под общим наркозом.

Оперативное вмешательство может быть осуществлено одномоментно или в два этапа.

Цель операции: выпрямление члена и восстановление недостающей части мочевого канала. Создание правильной формы полового органа осуществляется посредством иссечения рубцовой ткани на месте отсутствующего мочевого канала.

Это дает возможность создать условия для правильного развития кавернозных тел члена. Если процедура производится в два этапа, на этом первый завершается.

Если лечение проводится за один раз, то восстановление уретры производится сразу.

При двухэтапном процессе операция выполняется до 7 лет. Материалом для восстановления недостающего участка канала явялется кожа полового органа, кожа крайней плоти или мошонки.

Изредка, когда применение кожи близлежащих тканей невозможно, используются аппендикс, часть мочеточника, участок мочевого пузыря.

В качестве методик лечения используются как уреапластика, так и дистензионные способы.

Процедура уреапластики часто провоцирует развитие стеноза и свищей.

Главное заключается в том, что операция должна осуществляться в раннем детстве, и это даст возможность вести полноценную жизнь в будущем.

Советуем так же прочесть:

Гипоспадия

Гипоспадия – часто встречающаяся аномалия развития полового члена, при которой наблюдается неправильное расположение мочеиспускательного канала. Лечение данной проблемы было и остается важной задачей урологической хирургии, так как исправить гипоспадию иначе, чем в ходе хирургического вмешательства, невозможно.

Формы гипоспадии

Гипоспадия бывает головчатой, коронной, мошоночной, стволовой и промежностной – ее форма зависит от месторасположения отверстия уретры. Каждая форма подразумевает индивидуальный подход к лечению: некоторые не требуют лечение, другие лечить нужно обязательно. Рассмотрим, что нужно делать в зависимости от того, какая форма гипоспадии определена.

При головчатой гипоспадии наружное отверстие уретры смещено с верхушки члена незначительно вниз в область венечной борозды. Искривления полового члена при такой форме не бывает, мочеиспускание не нарушено, и проблем в половой жизни у взрослого мужчины не будет – головчатая гипоспадия скорее носит косметический дефект.

Читайте также:  «ЗИПРЕКСА»: инструкция по применению, аналоги, цена в аптеках, отзывы

Коронная, она же венечная гипоспадия представляет собой расположение отверстия уретры в области венечной бороздки члена.

В такой форме присутствует очевидный дефект внешнего вида пениса, вплоть до опущения вниз головки, и возможные функциональные отклонения. При венечной гипоспадии, как правило, требуется хирургическое вмешательство.

Операция включает в себя выравнивание головки пениса, смещение отверстия уретры на верхушку головки полового члена и пластику крайней плоти.

При стволовой гипоспадии наружное отверстие уретры располагается на стволе пениса, что делает невозможным или крайне затрудняет возможность мочеиспускания стоя, а также осложняет половую жизнь мужчины – присутствует искривление полового члена во время эрекции. Оперативное лечение в данном случае уже носит абсолютный характер. В ходе операции происходит выпрямление полового члена и перемещение отверстия уретры ближе к головке.

И последние формы гипоспадии – мошоночная и промежностная, являются серьезнейшими врожденными патологиями, которые могут даже ставить под сомнение половую принадлежность ребенка. В таких случаях операция абсолютно показана, так как, начиная с детского возраста, мальчик не сможет мочиться стоя, а его половая жизнь во взрослом возрасте будет невозможна вследствие серьезной деформации члена.

Обследование и подготовка к операции

Визуальный осмотр позволит не просто диагностировать гипоспадию, но и определить ее форму, состояние мочеиспускательного канала и степень деформации полового члена.

Все эти характеристики необходимы для решения главного вопроса – вид гипоспадии и методика реконструктивной операции.

При сложных формах этого заболевания могут также потребоваться генетические, ультразвуковые и другие исследования.

При показаниях к операции необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти консультации других специалистов, включая анестезиолога. Операция проводится под общим наркозом и длится от одного до нескольких часов в зависимости от степени коррекции.

Операции по поводу гипоспадии в ЕМС

На сегодняшний момент существует около 200 видов операций по коррекции гипоспадии, но ни один из этих видов нельзя назвать универсальным, каждый случай требует индивидуального подхода.

Очень важно отметить, что успешность и безопасность лечения гипоспадии полностью зависит от технической и теоретической подготовки хирурга; врач-уролог должен знать и совершенствовать методики современных оперативных вмешательств, владеть элементами микрохирургии и навыками работы под оптическим увеличением.

Еще одним фактором, влияющим на успешность хирургического лечения гипоспадии, является современное оснащение операционной, применение специального инструментария, включающего в себя расходные и шовные материалы. Также важно анестезиологическое обеспечение – это позволяет проводить длительные операции у детей первых лет жизни.

Хирургическое лечение гипоспадии при всех формах ставит перед собой такие важные цели, как:

  • воссоздание отсутствующего сегмента уретры

  • выпрямление полового члена;

  • перемещение отверстия уретры в место его нормального расположения — верхушку головки полового члена.

  • достижение эстетического внешнего вида и полноценных функций полового члена

Врачи клиники ЕМС выполняют при гипоспадии как первичные операции, так и повторные, стремясь к полной ликвидации данной проблемы и абсолютному восстановлению функций и внешнего вида полового члена.

Гипоспадия у детей

На психологическое развитие ребенка с гипоспадией влияют те общие переменные, которые затрагивают всех детей, а также детей с физическим расстройством, потребность в медицинском и хирургическом вмешательстве, а также те, которые очень специфичны для детей с генитальной аномалией. Общие принципы хорошего психологического управления любым ребенком с расстройством связаны с минимальным вмешательством в обычный режим семьи, школы и социальной жизни, максимальной возможностью для спокойного информирования, обучения и практической и эмоциональной поддержки.

Врачи должны быть внимательны к факторам риска и сопутствующим болезням как у ребенка, так и у родителей, включая социальный недостаток, родительскую психопатологию, возможности воспитания и методы преодоления трудностей, а также экстремальные неблагоприятные отношения и убеждения у родителей, в семье или в культурной группе.

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Хроническая болезнь в детстве является признанным стрессом для детей и их семей. Выводы для конкретных расстройств различны, но риск расстройства адаптации оценивается в 1,5-3 раза выше, чем у здоровых сверстников. Хронические условия в детстве увеличивают риск расстройства. Эмоциональное воздействие и практическое бремя зависят главным образом от матери.

Важно быть внимательным к конкретным рискам и защитным факторам для детей мужского пола. Известно, что у мальчиков в целом наблюдается большая распространенность психологических расстройств.

Имеются данные о том, что к детям, которые подвергаются наибольшему риску развития вторичного психологического расстройства, относятся дети с ранее существовавшими недостатками и уязвимостью и плохо функционирующими семьями.

Лечение гипоспадии во время беременности

Гипоспадия среди лиц женского пола наблюдается крайне редко, еще реже она не устраняется в детском возрасте. Лечение гипоспадии предпочтительнее проводить в детском возрасте, однако если этого в силу определенных причин произведено не было, то планирование беременности проводится в соответствии с рекомендациями гинеколога. Если беременность возможна и наступила, то лечение гипоспадии в течение таковой вовсе неуместно, а применяются методики и медикаменты для нормализации самочувствия женщины.

Какой возраст считается оптимальным для выполнения операции по поводу гипоспадии?

При определении лучшего возраста для хирургического лечения необходимо учитывать эмоциональные аспекты как в отношении ребенка, так и в отношении семьи. Считается, что идеальный возраст приходится на промежуток между 6 и 15 мес, когда уточнены факторы полового осознания, соблюдена настороженность в отношении опредепения половой принадлежности, легче проводить мероприятия в послеоперационный период и определены технические аспекты операции.

Разделяют несколько форм патологии:

  • Легкая. Искривление незначительно, а отверстие смещено не сильно.
  • Средняя. Сопровождается значительной деформацией, отверстие уретры располагается на участке проксимальной зоны или мошонки.
  • Тяжелая. Недоразвитый пенис, мочеиспускательный канал находится в промежности.

Классификация патологии зависит от области, в которую смещается отверстие уретры (мошоночная, головчатая и т.д.).

Не тратьте свое драгоценное время – звоните!

Наши специалисты с радостью ответят на все интересующие вас вопросы

Часто аномалия может сочетаться с крипторхизмом, паховой грыжей, водянкой оболочек яичка, гидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом и др. Поэтому пациентам до вмешательства целесообразно проведение УЗИ почек и мочевого пузыря.

Проксимальные формы гипоспадии сочетание с крипторхизмом должны быть консультированы эндокринологами с определением кариотипа для исключения нарушения формирования пола.

Когда оперировать ребенка?

До 1980 года операцию по устранению гипоспадии проводили мальчикам старше 3 лет, так как считалось, что больший размер пениса приводит к облегчению выполнения оперативного вмешательства.

Однако выполнение операции в этой возрастной группе может приводить к значительным физиологическим и психологическим нарушениям.

В настоящее время, как правило, пластическая операция с целью устранения аномалии развития уретры и пениса проводится в возрасте 6-18 месяцев.

Почему же детей оперируют в таком раннем возрасте? Почему не подождать?

  1. 1Анестезия относительно безопасна уже в возрасте старше шести месяцев, поэтому выдерживается данный минимальный интервал после рождения ребенка. Так как ребенок в возрасте 5-6 месяцев еще находится основную часть времени в памперсе, то родителям гораздо легче будет следить за его послеоперационной раной, обрабатывать ее. Мочевой катетер может быть просто помещен в подгузник, а ребенка можно выписать уже на следующий день после операции.
  2. 2В раннем возрасте ткани наиболее пластичны и очень хорошо заживают.
  3. 3У ребенка еще нет эрекций, что снижает риск развития несостоятельности швов, инфицирования раны.
  4. 4Меньшая психологическая травма. Ребенок в будущем не будет помнить о своем заболевании и прошедшей операции.