Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)

Водянка оболочек яичка – скопление жидкости между слоями не заросшего влагалищного отростка брюшины.

Чем грозит отказ?

Когда уролог ставит пациенту диагноз «гидроцеле», лечение он всегда предлагает только одно — хирургическое. И казалось бы нет проблемы, если бы вопрос касался руки или ноги, но операции на гениталиях — это самый жуткий кошмар практически любого мужчины, а потому, по вполне понятным причинам, его хочется всячески избежать, попытавшись вылечить незваный недуг консервативными методами.

Тогда-то и возникает «вопрос на миллион»: а что будет, если не оперировать гидроцеле? Можно ли как-то иначе вылечить эту болезнь — например, медикаментами, компрессами или массажами? А если нельзя, то какие могут наступить последствия, если гидроцеле яичка вообще не лечить? Чтобы правильно ответить на эти вопросы, сначала нужно чуть больше рассказать о самом заболевании.

Что такое гидроцеле?

Водянка яичка у мужчин и мальчиков проявляется увеличением мошонки с одной или обеих сторон. Это происходит из-за избытка жидкости серозного состава между яичком и вмещающими его оболочками.

Оболочки мошонки вырабатывают жидкость, которая окружает яичко. Яички в нормальном, здоровом состоянии свободно «плавают» в жидкости. Это вещество выделяется в таком количестве, чтобы яички могли свободно перемещаться в мошонке.

Что такое гидроцеле?

Жидкость имеет серозный состав и после выработки через определенное время всасывается обратно. При нормальной работе всех частей мочеполовой системы избытка жидкой субстанции нет.

Если же процесс всасывания жидкого субстрата нарушен, то жидкость в мошонке остается, а орган увеличивается в размерах. В некоторых случаях увеличение может быть значительным (мошонка достигает размера теннисного мяча, в отдельных случаях она может растянуться до размеров футбольного мяча), что осложняет повседневную жизнь человека.

В оболочках мошонки, кроме серозной жидкости, могут накапливаться кровь (после операции), гной, выпот лимфы (транссудат). Во всех случаях объем органа будет увеличиваться.

Что такое гидроцеле?

Пассивное лечение водянки яичка без операции часто не дает положительных результатов. При прогрессирующем гидроцеле лечение может быть только хирургическим.

Причины водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Основная функция одной из оболочек яичка (влагалищной оболочки) — вырабатывать жидкость, которая способствует свободному перемещению яичка внутри мошонки. Существует определенный баланс между вырабатыванием жидкости и ее обратным всасыванием. Если нарушается процесс всасывания жидкости влагалищной оболочкой, то происходит ее накопление и, как результат, начинается водянка.

Причины возникновения приобретенной водянки яичка:

o воспалительные процессы яичка и его придатка (орхоэпидидимит);

o нарушение лимфооттока при поражениях паховых и тазовых лимфоузлов (филляриоз);

o травмы мошонки;

o тяжелая сердечная недостаточность;

Читайте также:  Водянка у мальчиков: симптомы, причины, лечение патологии

o как осложнение после операций по варикоцеле и по коррекции паховых грыж.

Симптомы водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Когда рекомендуется обратиться к доктору

Взрослые должны посетить уролога или хирурга в случае, если визуализируется увеличение яичка или мошонки. В период осмотра доктор исключит возможность присутствия иных причин появления подобных симптомов. В ряде случаев «открытое» гидроцеле является следствием наличия и увеличения паховой грыжи. В данном случае проблема экстренно исправляется посредством хирургического вмешательства.

Если у ребенка отмечается отечность либо увеличение мошонки, необходимо незамедлительно показать его педиатру, урологу либо детскому хирургу. В случае, если определяется наличие небольшой водянки яичка до годовалого возраста ребенка – ее не трогают. Если же она не проходит в более старшем возрасте и увеличивается в размерах, проводится дополнительное обследование, после чего доктор выдает направление на операцию по удалению водянки яичка.

Симптоматика

Водянка яичка по течению может быть острой и хронической.

Острая водянка является симптомом различных заболеваний: орхит, простудные заболевания. При острой водянке поднимается температура тела, появляются боли в яичке и придатке, покраснение, быстрое увеличение мошонки в объеме. При пальпации можно обнаружить образование с характерной для жидкости флюктуацией.

Симптоматика

Хроническая водянка оболочек яичка зачастую протекает бессимптомно, без боли и других неприятных ощущений. Жидкость скапливается медленно, иногда скачкообразно. Когда мошонка сильно увеличивается, появляются тянущие боли, дискомфорт при ходьбе и половом акте. Если водянка достигает очень больших размеров, то половой член может втянуться под растянутую кожу мошонки, Тогда моча, попадающая на мошонку при мочеиспускании, вызывает мацерацию кожи.

Скопление жидкости чаще всего грушевидной формы, но бывают случаи, когда оно приобретает форму песочных часов, при скоплении жидкости выше пахового канала, или становится многокамерным. При пальпации поверхность гладкая, имеется флюктуация жидкости. Кожа не подпаяна, можно свободно взять в складки. Яичко не прощупывается, только при небольшом скоплении можно почувствовать нижний край.

Напряженная водянка может образоваться при клапанном сообщении с брюшной полостью, когда жидкость только прибывает, но совсем нет оттока. Растяжение тканей вызывают беспокойство у больного.

Симптоматика

Данное заболевание следует отличать от опухолей. Они обладают более плотной консистенцией и неровной поверхностью.

Гематоцеле – кровоизлияние в полость водянки. Результат травмы или неудачной пункции.

Пиоцеле – нагноение оболочек яичка при водянке. Бывает осложнением абсцедирующего орхита или эпидидимита.

Симптоматика

Дифференциальный диагноз проводится также с паховой или пахово-мошоночной грыжей. Характерными отличиями гидроцеле и паховой грыжи являются вправимость и тимпанит при перкуссии последней.

Для точной дифференциации данного заболевания с различными опухолями применяют диафаноскопию (обследование мошонки в интенсивном направленном свете) и УЗИ. Последнее необходимо для исключения рака перед проведением операции на мошонке. Так как не выявленное озлокачествление может привести к ухудшению прогноза и выживаемости.

Сложно отличить остро возникшую кисту от ущемленной грыжи. В таких случаях часто проводят операцию с предварительным диагнозом «ущемленная паховая грыжа».

Симптоматика

к оглавлению ↑

Читайте также:  Гипоспадия: головчатая форма заболевания

Классификация

После изучения патогенеза ученые выделили три типа водянки:

  • сообщающаяся;
  • повышенная секреция;
  • окклюзия (непроходимость сосудов).

Протекать заболевание может в хронической, подострой и острой формах. Что касается последней, то патология развивается очень стремительно, симптомы появляются уже в течении трех дней. Подострая форма характеризируется сниженной интенсивностью. Развивается приблизительно за один месяц. И самый длительный период имеет хроническая форма. При ней диагностировать нарушения в работе головного мозга можно спустя 6 и более месяцев.

Классификация

Когда у человека происходит сбой процессов выработки и поглощения ликвора, это сказывается на давлении. Поэтому в медицине классифицируются три категории:

  • давление в норме;
  • низкие показатели;
  • высокие.

Разновидности заболевания

Сообщающаяся водянка

Сообщающаяся водянка яичка у детей представляет собой часто встречающееся заболевание. При отсутствии срастания оболочек или их облитерации можно говорить о сохранении полости отростка влагалища, которая открыта в полость брюшины.

Если происходит сохранение только жидкости, может вестись речь о сообщающемся заболевании. Возможно проявление гидроцеле на левом или правом яичке, а также с обеих сторон.

Нередко к жидкой среде может примыкать сальник или кишечная петля, в этой ситуации образуется паховая грыжа, требующая срочной операции.

Изолированная водянка

Обычно гидроцеле такого плана возникает у недоношенных детей, частая причина кроется в недостаточно совершенных лимфатических сосудах или в травме, полученной при родах.

Разновидности заболевания

Формирование не сообщающейся водянки яичка осуществляется при жидкости, которая не рассосалась полностью, одновременно могут быть недоразвитыми другие оболочки.

Обычно жидкость приходит в нормальное состояние самостоятельно, и процесс не требует медицинского вмешательства.

Приобретенная водянка

Если имеет место быть приобретенное заболевание, то оно возникает в ходе травм мошонки, из-за воспалительных процессов в организме и в рамках отсроченных последствий после проведения операций на грыжу.

Лечением такого заболевания должен заниматься профессиональный медик.

Осложнения водянки яичка

Гидроцеле нельзя ни в коем случае пускать на самотёк и тем более заниматься самолечением. Осложнения, которые может повлечь за собой перенесённая болезнь, весьма серьёзные. Одним из них является бесплодие. Среди менее разрушающих последствий – разного рода нарушения мужской репродуктивной функции:

  • нарушенное кровообращение с передавливанием сосудов, вплоть до отмирания тканей в семенниках;
  • неполноценность сперматогенеза;
  • атрофия яичка, которая не поддаётся лечению при длительном хроническом гидроцеле;
  • снижение потенции, быстрые эякуляции, эстетические дефекты.

Врожденное гидроцеле

Чаще встречается гидроцеле у новорожденных детей и младенцев первого года жизни. Причиной водянки яичек становится небольшой дефект, связанный с недоразвитием брюшины.

Полость мошонки остается открытой, и жидкость беспрепятственно проникает в нее, скапливаясь в глубинных слоях оболочек.

Причиной гидроцеле может быть:

  • недоношенность плода;
  • родовая травма;
  • беременность с угрозой выкидыша;
  • реанимационные мероприятия при родах.

Предрасположенность к врожденной форме гидроцеле передается по наследству.

Читайте также:  Зеленый чай с лимоном польза и вред для мужчин

В этом случае, психосоматика водянки яичек такова, что, если эта проблема встречалась у ближайших родственников, велик риск, что у младенца тоже будет обнаружена эта патология.

Водянка яичка не опасна, на начальных стадиях лечение не требуется.

Часто с развитием ребенка перегородка развивается самостоятельно, и недуг исчезает в течение первого года жизни, не причиняя ребенку беспокойства.

К чему может привести водянка яичек, если ее не оперировать?

— сдавление яичка или обоих яичек с нарушением сперматогенеза и развитием мужского бесплодия;- сдавление яичек жидкостью, развитие нарушения кровообращения в яичке и его постепенная, полная атрофия;- снижение потенции и эректильная дисфункция;- ускоренное, быстрое семяизвержение или преждевременная эякуляция;- возникновение некрозов и омертвления тканей яичек на фоне сдавления жидкостью с последующим удалением яичка или обоих яичек;- эстетитеский деффект — увеличение объема мошонки, которая становится видна через одежду.

При своевременном обращении к врачу исход заболевания в большинстве случаев благоприятный. Однако, следует помнить, что у лиц молодого возраста при больших размерах водянки и длительном сдавлении яичка жидкостью может развиться гипотрофия яичка и нарушение сперматогенеза.

Гидроцеле и военная служба

Часто пациенты интересуются, может ли при гидроцеле быть осуществлен воинский призыв. Многие уверены, что призыв в этом случае состояться не может, однако, такая болезнь, как водянка яичка, не считается достаточным основанием для того, чтобы призыв был отменен. Но существует 2 исключения.

  1. Призыв может не состояться в случае возникновения рецидива после повторного хирургического вмешательства.
  2. В том случае, если больной страдает водянкой яичка с объемом жидкости более 100 мл, призыв также не может быть осуществлен.

Все остальные представители мужского пола, у которых диагностировано данное заболевание, должны быть в полной боевой готовности к тому, что их могут призвать на военную службу.

Чтобы избежать гидроцеле, при любых повреждениях мошонки следует незамедлительно обращаться к доктору. Кроме того, профилактика заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний и половых инфекций.

Водянка яичка: профилактика

Есть несколько способов избежать данной болезни. Для этого порой нужно заметно поменять образ жизни и времяпрепровождения, но это пойдет на пользу здоровью. Профилактика водянки яичка осуществляется следующим образом:

  • Следует избегать травм, которые могут повредить половые органы;
  • Защищаться от ЗПП, используя средства контрацепции, и вести регулярную половую жизнь;
  • Своевременно лечить возникающие болезни инфекционного характера и бороться с недостаточностью работы внутренних органов;
  • Стоит исключить сильные физические перенапряжения брюшных мышц;
  • Нужно своевременно реагировать на первые симптомы заболевания и изменения размеров мошонки.

Прогноз гидроцеле у детей в 90% благоприятный, пациенты полностью реабилитируются после операции. Исход приобретенной водянки яичка зависит от этиологического фактора. Количество послеоперационных рецидивов составляет 1-5%. Профилактические мероприятия подразумевают использование защиты органов мошонки при занятиях травматичными видами спорта, своевременное лечение воспалительных заболеваний, приверженность моногамным отношениям.