Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Во многих случаях, варикозное расширение вен создает лишь косметический недостаток. Но иногда это состояние приносит дискомфорт людям. Варикоз может приводить и к другим проблемам со здоровьем, например, флебиту (воспалению вен), формированию язв на коже, тромбозу.

Почему при варикозе есть ограничения?

Патологическое расширение венозного просвета не проходит бесследно. Стенки сосудов, подвергшиеся растяжению, остаются истонченными и хрупкими. Риск возврата и усугубления симптомов остается даже после грамотно проведенного лечения варикоза.

Если полностью не исключить провоцирующие факторы, то улучшения, достигнутые с помощью консервативной терапии и хирургического вмешательства, будут носить временный эффект. Проще говоря, силы и время, ушедшие на лечение, будут потрачены впустую.

Что нельзя есть при варикозе

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:

  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.
Что нельзя есть при варикозе

Вы должны поставить крест на жаренной пище

Что нельзя делать при варикозе

При варикозе нельзя делать любой вид эпиляции. Даже самая щадящая процедура может легко повредить хрупкие сосуды. Забудьте про восковые полоски, электрические эпиляторы и шугаринг.

При варикозе необходимо беречь ноги от агрессивного воздействия, поэтому откажитесь от использования скрабов ,которые содержат любые острые частички.

Нужно отказаться от обуви на высоком каблуке, здоровье дороже красоты.

Сидеть, положив ногу на ногу при варикозе категорически запрещается.

Что нельзя делать при варикозе

Не пользуйтесь грубыми и жёсткими мочалками. При варикозе запрещается массировать голени грубыми щётками.

С большой осторожностью относитесь к антицеллюлитному массажу – он может усилить проявление венозной недостаточности. Перед тем как решиться на процедуру, необходимо проконсультироваться с врачом флебологом.

Курение – враг номер один при варикозе. Выбор прост: либо курить, либо жить полноценной жизнью и иметь здоровые ноги.

Полезное питье и рекомендации

При варикозе ног нужно соблюдать питьевой режим, то есть пить не меньше 2 л воды в день. А в жаркую погоду, когда организм активно теряет влагу – даже 3 л. Это поможет нормализировать водно-солевой баланс и способствует разжижению крови.

Полезное питье и рекомендации

Но пить необходимо чистую воду, так как от грязной воды с хлоркой пользы не будет.

Полезное питье и рекомендации

Также будет полезным употребление следующих напитков:

Полезное питье и рекомендации
Полезное питье и рекомендации
  1. Зеленый чай при варикозе на ногах нужно пить регулярно. В нем содержатся витамины: Е, В1, В2 и В3, которые уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны и способствуют очистке капилляров. Зеленый чай отлично разжижает кровь и восстанавливает сосуды, он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  2. Напиток из листьев черной смородины, различные морсы и компоты.
  3. Рябиновый и имбирный чай.
  4. Настой ромашки.
  5. Цикорий, который заменит кофе. Цикорий содержит вещества, участвующие в обменных процессах организма и способствующие регенерации тканей, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Он помогает справиться с запором и снизить массу тела. Но, также цикорий имеет некоторые противопоказания, например повышает давление, поэтому пить его нужно умеренно.
Полезное питье и рекомендации

Все эти продукты являются отличной профилактикой не только варикоза, но и многих других болезней.

Полезное питье и рекомендации

Полезное питание при варикозе ног имеет огромное значение и может заменить прием лекарств, поэтому нужно следить за своим рационом и исключить из него все вредные продукты.

Полезное питье и рекомендации

Также для выздоровления можно пользоваться такими советами:

  1. Для выведения шлаков и токсинов раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые употреблять только овощи и фрукты или соки.
  2. Заменить жарку еды на тушение или варение, так можно сохранить больше витаминов.
  3. Все необходимые продукты при варикозе ног должны приниматься не в хаотичном порядке, а распределены в рационе. Питаться нужно строго по режиму.
  4. Не стоит наедаться на ночь. Кушать лучше за 3 часа до сна.
  5. Наибольшую пользу приносят именно сырые овощи и фрукты.
  6. Для того чтобы сбросить лишний вес нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Но уменьшать количество калорий нужно понемногу, чтобы не принести вред организму.
  7. Переедание вредно для пищеварения, поэтому лучше встать из-за стола с легким ощущением голода.
  8. Перед едой можно выпить стакан воды.
  9. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диету можно составлять только с лечащим врачом.
  10. Запоры могут стать причиной нарушения нормального кровотока в ногах. Для нормализации работы кишечника нужно принимать нежирную пищу, приготовленную без обжаривания.
  11. Диета при варикозном расширении вен должна иметь индивидуальный подход, поэтому будет лучше, если меню составит врач-диетолог.
Читайте также:  Варикоз: причины, симптомы и профилактика

У мужчин и женщин

Салат – полезное блюдо при варикозе вен на ногах. Свежие овощи содержат массу микроэлементов и витаминов, которые качественно укрепляют и оперативно стабилизируют эластичность стенок сосудов. Аналогичными свойствами обладают нехарактерные для меню соотечественников пророщенные пшеница, овес, рожь. В западной медицине занимают особое место.

Режим питания при варикозе разрешает перекус с включением цитрусовых – грейпфрута, мандарина, апельсина. Следует пить чай с лимоном, вместо кондитерских изделий употреблять орешки и мед.

Напитки не должны содержать консервантов, лучше всегда держать поблизости зеленый чай, ягодные охлажденные морсы, соки. Чтоб венозное движение крови было активнее, стоит почаще пить чистую прохладную воду без добавок.

Диета при варикозе может сыграть отличный способ для профилактики. Постепенно в желудочно-кишечном тракте скапливаются шлаки, которые также не благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Чтоб минимизировать последствия процесса, следует периодически устраивать профилактические чистки организма.

Одной безвредной методикой являются разгрузочные дни 1 раз в неделю. Действуют два правила: есть можно меньше и пить как можно больше. Допустимо принимать кефир с низким содержанием жира, отвары трав.

Теперь следует затронуть тему отказа от отдельных групп продуктов и блюд, способных нанести вред при варикозном расширении вен. Придется забыть о способе приготовления, как жарка. Вся еда должна быть отварной или сделанной на пару.

У мужчин и женщин

Невозможно на следующий день после постановки диагноза отказаться от указанных выше категорий, диетологи советуют постепенно исключать эти группы по одной, чтоб уменьшить психологический дискомфорт, менять гастрономические привычки сложно.

Соль – ингредиент, с которым нужно соблюдать предельную осторожность. В умеренных количествах она полезна, в борьбе с варикозом скорее враг. Чем меньше употребляет больной, ниже вероятность возникновения отеков на фоне венозной недостаточности.

Мясные продукты – допустимый компонент меню при рассматриваемом заболевании, они должны быть нежирными, приготовленными без дополнительного использования масла. Можно раз в неделю съесть небольшой кусочек говядины, но увлекаться не стоит.

Хорошей альтернативой могут стать морепродукты, которые гораздо богаче по составу полезных микроэлементов – креветки, мидии, рыба, устрицы, крабы, кальмары. Придется забыть о тушенке, наваристых бульонах, студнях. В этом аспекте приводятся консервы, спиртное, маринады. Диета при варикозе обязательно должна включать морепродукты.

Эффективным лечением может стать голодание, действенность метода под вопросом. Кардинальные приемы могут усугубить другие заболевания. На общем фоне недостаточное поступление питательных веществ в организм приведет к потере сил, слабости, отсутствию концентрации, обморокам.

Специалисты рекомендуют не впадать в крайности и больше времени уделять приготовлению правильных блюд.

лучших продуктов, которые уберегут вас от варикоза!

Что нужно есть, чтобы никогда не знать, что такое варикоз? Ознакомьтесь с нашим списком из 8 самых полезных «анти-варикозных продуктов», которые не только помогут вам предотвратить формирование варикозного расширения вен и венозной сетки, но и обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

1. Черника

Черника — один из лучших источников компонентов коллагена, так необходимого для сосудов. Благодаря высокой концентрации антоцианида (пигмента флавоноида), черника поддерживает синтез коллагена и нейтрализует ферменты, которые его разрушают. Также антоцианиды помогают восстановиться белкам, формирующим стенки сосудов. Нельзя не отметить, что черника — поставщик как растворимой (пектин), так и не растворимой клетчатки. И, конечно, черника — один из лучших источников витамина Е.

2. Кресс-салат

Это растение одни искренне любят, тогда как другие так же искренне ненавидят. Но всем стоит знать, что еще с древности именно этот вид салата используется для лечения самых разных болезней. Гиппократ называл кресс-салат «лекарством лекарств» и даже расположил свой первый госпиталь рядом с источником, где в изобилии росло это растение. Современная народная медицина тоже активно использует кресс-салат для лечения варикоза. Этот салат настолько неприхотлив, что необязательно выискивать его в супермаркетах. Он вполне может расти у вас на балконе или на подоконнике. Благодаря пряному вкусу кресс-салат можно с успехом использовать вместо обычно салатных листьев в сэндвичах и закусках.

3. Авокадо

Авокадо содержит просто невероятное количество веществ, которые помогают бороться с варикозом. Во-первых, речь идет о витаминах С и Е, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов. Во-вторых, авокадо является источником глутатиона. Это вещество защищает всю сердечно-сосудистую систему от повреждающего действия свободных радикалов. Кроме того, глутатион обеспечивает правильное и целенаправленное действие витаминов С и Е.

4. Розмарин

Розмарин улучшает циркуляцию крови и за счет этого помогает организму бороться с варикозом. Так же, как авокадо и черника, розмарин содержит вещества, которые защищают ткани от продуктов перекисного окисления липидов. В розмарине содержится урсолиевая кислота, которая укрепляет капилляры. На кухне розмарин можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе и соусам. Экстракт розмарина широко используется косметическими компаниями в качестве компонента разнообразных кремов и лосьонов.

5. Имбирь

Задолго до того, как был придуман термин «суперпродукт», имбирь пользовался уважением на всех кухнях мира не только за вкус и аромат, но и за целительные свойства. В народной медицине имбирь постоянно используется для профилактики и лечения варикоза, так как он защищает вены, растворяя фибрин и улучшая микроциркуляцию. У людей с варикозным расширением вен организм самостоятельно не справляется с фибрином, поэтому вены становятся плотными и болезненными. Сегодня свежий имбирь доступен круглогодично, так почему бы не воспользоваться этим?

6. Свекла

Регулярное включение свеклы и блюд из нее в меню помогает предотвратить или остановить варикоз. Бетацианид, фитохимическое вещество, отвечающее за интенсивный бордовый окрас овоща, значительно снижает в крови уровень гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.

Читайте также:  Венотоники против нарушений венозного оттока

7. Спаржа

Если вас беспокоят вены и вы хотите избежать варикоза, то обязательно включите спаржу в свой список покупок. Спаржа помогает укрепить сосуды и предохраняет их от разрыва. Приятный бонус: спаржа — один из самых экологически чистых продуктов. Необходимо лишь хорошо почистить ее перед тем, как готовить. Впрочем, если у вас в руках тонкие побеги, то их можно только тщательно промыть.

8. Гречка

Гречка не только один из любимых гарниров, но и лучший источник рутина. Большинство диетологов рекомендуют всем без исключения есть гречку несколько раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством рутина. В свое время даже была выдвинута гипотеза, что варикозное расширение вен и венозная сетка появляются тогда, когда в организме отмечается дефицит рутина. Из гречки можно сварить кашу на завтрак, сделать гарнир на обед или ужин. А можно смолоть ее в муку и сделать вкусный и полезный десерт. Гречка еще и весьма малокалорийна — всего 92 калории на 100 грамм. И при этом в ней содержится много качественного белка. И нельзя не упомянуть о том, что не только в гречке много белка, но и сам этот белок содержит все 8 незаменимых аминокислот. Таким образом, гречка — выбор любого, кому надо скинуть вес и позаботиться о здоровье!

Таким образом, если вас беспокоят вены, то не спешите разу идти к врачу. Попробуйте правильно скорректировать вашу диету, и, возможно, помощь медиков вам понадобится еще не скоро.

Разрешенные продукты

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Хлеб — цельнозерновой.

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
джем 0,3 0,1 56,0 238
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
Птица
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Заключение

Питание при варикозе может замедлить развитие проблемы, но не решает ее. Кроме того, рацион может отличаться в зависимости от стадии или локализации процесса. Например, диета при тромбофлебите нижних конечностей у мужчин и женщин будет направлена на разжижение крови, а при риске кровотечения из вен пищевода – на повышение свертываемости.

Если вы заметили первые симптомы варикоза, обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет решить, как должен питаться пациент и какую тактику лечения выбрать. Специалисты назначают своим пациентам компрессионное белье, медикаментозное лечение, при дальнейшем прогрессировании процесса – операцию.

Важные моменты в правильном питании при варикозе

Пейте больше жидкости. Это даст вашему организму команду избавляться от лишней воды, и варикозные отеки уменьшаться. Предпочтительно пить обычную воду, но также подойдет зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника или ромашки. Для вкуса, в отвары и чай можно добавлять немного меда.

Питайтесь небольшими порциями 6 раз в день. Это поможет облегчить и ускорить процессы пищеварения и обмена веществ, а также похудеть.

Продукты богатые клетчаткой должны составлять не менее 65% суточного рациона.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, не только ускорят пищеварение, но и насытят организм кислородом, уменьшат застойные явления в венах и укрепят стенки варикозно расширенных сосудов.

Видео: питание при варикозе

Питание при патологии органов ЖКТ

При данной форме варикоза основное правило питания заключается в исключении из рациона всех вредных, выше перечисленных продуктов. По той причине, что основанием для развития подобных проблем являются разные патологии пищеварительного тракта, стоит провести лечебную терапию, направленную на их устранение, а потом поддерживать достигнутый результат грамотной схемой питания.

Что касается правил питания при данных проблемах со здоровьем, то здесь можно выделить следующие факторы:

  1. Питаться нужно примерно 5 раз за день, строго небольшими порциями, выдерживая между ними равное количество времени.
  2. Необходимо полностью убрать из рациона алкоголь, все виды копченостей и жареной пищи, а также маринованные и острые продукты питания.
  3. Крайний прием блюд должен приходиться на время за 3-3,5 часа до отбоя.
  4. Завтрак нужно принимать обязательно!
  5. Следует из рациона исключить холодную и горячую пищу, кислые продукты, что могут вызвать сильное раздражение стенок органов пищеварения.

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
  • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
  • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
  • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.

Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;

  • постное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
  • морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
  • цельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.

    Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.

    При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

    Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

  • Рекомендованные продукты

    Диета при варикозе включает:

    • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
    • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
    • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
    • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
    • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
    • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
    • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
    • Бобовые: горох, соевые бобы.
    • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
    • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
    • Яйца.