Диета и разрешенные продукты при тромбофлебите конечностей

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно локализуется в ногах, так как кровоснабжение этих частей тела хуже. Болезнь коварна тем, что до поры до времени никак себя не проявляет, но в один момент человек может умереть от тромбоэмболии (оторвавшегося от стенок вены тромба). Чем больше сгусток, тем больше риск.

Продукты для рациона

Для начала необходимо полностью поменять систему своего каждодневного питания. Для принятия предупреждающих мер необходимо использовать такие продукты при тромбофлебите, которые могут оказывать разжижающие воздействие на кровь.

В таких ситуациях, когда пациент страдает от ожирения любой степени, необходимо отказаться от тех продуктов, которые являются провокаторами отложения жира. Обобщенно питание при тромбофлебите глубоких вен состоит из таких мероприятий, как:

  • Стабилизации и поддержки необходимого веса больного.
  • Регуляции стула.
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение показателей их эластичности.
  • Профилактика, направленная на препятствие образованию тромбов.

Ещё одним моментом правильного питания для предотвращения появления тромбоза считается обильное питье. Каждый человек обязан выпивать порядка двух литров воды в день, это количество может колебаться в зависимости от веса и образа жизни конкретной персоны.

Стоит заметить, что речь идёт не о жидкости, а именно о чистой питьевой воде. Необходимое количество жидкости запускает обмен веществ и способствует ускорению метаболизма, жидкости препятствуют ухудшению показателей вязкости.

Клетчатка

Важным правилом в организации правильного питания при тромбофлебите и варикозном расширении вен является активное использование продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка обеспечивает нормальный стул. Источниками клетчатки являются многие овощи, фрукты и злаки. Приведём примеры продуктов, что наиболее богаты клетчаткой:

  • продукты с отрубями,
  • фрукты и овощи в сыром виде,
  • ягодные культуры,
  • бобовые.

Продукты животноводства необходимо заменить аналогическими продуктами растительного происхождения. Если по каким-то причинам отсутствует возможность регулярного употребления свежих овощей в сыром виде, то можно готовить их в пароварке. Хороший вариант здорового обеда – овощной суп или мусс из фруктов.

Продукты для рациона

Обилие клетчатки укрепляет сосудистые стенки и делает их в несколько раз эластичнее. Правильное питание при тромбоэмболии снижает риск осложнений.

Флавоноиды

Флавоноиды – вещества, которые снижают риск появления кровавых сгустков.

Продукты для рациона

Полиненасыщенные жиры

Разумное и планомерное употребление жиров полиненасыщенного типа оказывает хорошее влияние на состояние системы венозных сосудов. Такие жиры можно получить из рыбьего жира, масла льна, подсолнечных семечек и тыквы.

Стоит заметить, что нет необходимости употребления в пищу жирных видов рыб, в любой аптеке можно купить рыбий жир, форма выпуска – капсулы. Такие препараты богаты Омега-3. Приобретая рыбу, отдавайте предпочтение таким сортам, как:

  • лососёвые,
  • тунец,
  • сардины,
  • кефаль.
Продукты для рациона

Антиоксиданты

Обогащение рациона антиоксидантам и при тромбофлебите и варикозе, как тромбоз, позволяет восстанавливать систему вен организма.

Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на сосуды, укрепляют их, ускоряют обмен веществ и способствуют растворению кровавых сгустков. Стоит отметить, что все ягоды, овощи и фрукты стоит употреблять в сыром виде, а травы в виде отваров.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.
Рекомендуемые к употреблению продукты

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

Рекомендуемые к употреблению продукты

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Правильные продукты для больных поражением глубоких вен

Питание при варикозе и тромбофлебите одновременно преследует достаточно разные цели. Пациент должен быть сыт, пища при этом не вызывает отвращения или снижения аппетита, в то же время необходимо учитывать и лечебные свойства многих продуктов.

При составлении диеты для таких больных стоит максимально использовать для кулинарных изысков сырые овощи и фрукты. Помимо большой витаминной нагрузки, данные дары садов и огородов полностью состоят из клетчатки.

В человеческом организме она становится строительным материалом для изготовления фиброзных волокон, которые, в свою очередь, играют активную роль в восстановлении поврежденной сосудистой стенки.

Помимо этого, растительная клетчатка стимулирует работу ЖКТ и препятствует расстройствам стула. Запоры увеличивают давление в  брюшной полости, вызывают застой в нижней полой вене, что приводит к венозной недостаточности ног. Помимо сырых овощей и фруктов, для борьбы с данной проблемой можно ввести в ежедневный рацион отруби. Жидкости должно быть много, специалисты рекомендуют не менее 2 — 3 литров в сутки.

Читайте также:  Детралекс или Венарус: что лучше при варикозе, сравнение препаратов

Продукты при тромбофлебите должны в большом количестве содержать антиоксиданты. Эти вещества стимулируют процесс питания тканей, предотвращают образование тромбов в венах нижних конечностей, снижают скорость окисления в клетках, чем предотвращают их старение. Доказано положительное воздействие антиоксидантов на сердечную мышцу.

Правильные продукты для больных поражением глубоких вен

В первую очередь, к этой группе полезных веществ относится витамин Е. Для его поступления в организм рацион больного следует разнообразить зерновыми злаковыми культурами, куриной печенью, спаржей, миндалем, авокадо и оливковым маслом.

Для скорейшего роста основных тканей венозной стенки, коллагена и эластина, в ежедневную диету данной категории пациентов обычно включают продукты, содержащие большое количество витамина С.  Знаменитая аскорбиновая кислота может попасть в организм с дынями, арбузами, яблоками, шиповником, шпинатом и другими овощами и фруктами.  Настоящей кладовой этого витамина являются цитрусовые,  гранаты и инжир.

Диета при варикозе и тромбофлебите должна обязательно предусматривать включение в рацион больного продуктов, содержащих флавониды.  Эти вещества незаменимы при борьбе с образованием тромбов в венах нижних конечностей. Кроме того, они оказывают выраженное воздействие на работу сердечной мышцы и применяются для снижения риска развития  различной сердечно-сосудистой патологии.  Наиболее полезными для человека специалисты признают рутин и геспередин.

Поскольку данные вещества наиболее активно воздействуют на сосудистую стенку вместе с витамином С, то не удивительно, что основными поставщиками флавонидов на стол пациентов стали цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины не должны исчезать из рациона больных с тромбофлебитом вен нижних конечностей.

Для укрепления стенок сосудов ног крайне необходим такой микроэлемент, как медь. Вместе с эластином и коллагеном, данный металл принимает активное участие в  строительстве и восстановлении пораженных тканей вен. Основным поставщиком данного вещества считаются рыба и морепродукты. Также много меди содержится в печени коровы.

Диета при тромбозе вен нижних конечностей — как выбрать?

Варикозное расширение вен нижних конечностей может стать причиной развития многих осложнений. К ним относятся тромбозы. Тромбозы вен нижних конечностей можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся тромбофлебиты — тромбозы в поверхностных венах нижних конечностей. Вторая группа включает в себя тромбозы глубоких вен ног. Чтобы предотвратить развитие такого рода осложнений, необходимо заниматься лечением варикозной болезни на ранних стадиях развития. Но если осложнение варикоза уже развилось, то необходимо немедленно приступить к лечению тромбоза. Лечение тромбофлебитов и тромбозов глубоких вен нижних конечностей проводиться в стационаре под наблюдением врачей. Пациенту крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Следует прислушаться и к советам по питанию. Диета при тромбозе играет одну из важных ролей.

К чему следует уделить внимание во время диеты?

Диета при тромбозе вен нижних конечностей — как выбрать?

Так как одной из основных причин тромбообразования является синдром повышенной вязкости крови, то питание при тромбозах направлено на разжижение крови.

В первую очередь из рациона питания необходимо исключить продукты питания, которые повышают свертываемость крови. К таким продуктам относятся зеленые фрукты и овощи (например яблоки, капуста, кинза, шпинат и многие другие), а также грецкие орехи.

Дело в том, что данные продукты содержат витамин К. Витамин К непосредственно оказывает влияние на свертывающую систему крови.

Одним из главных правил и рекомендаций врачей всех специальностей для разжижения крови является — пить больше воды. Потребление достаточного количества воды позволяет снизить риск развития многих заболеваний, в том числе и тромбозов. Взрослому человеку в сутки необходимо выпивать 2-2.5 литра чистой воды.

Диета при тромбозе вен нижних конечностей — как выбрать?

Диета при тромбозе. Какие продукты должны присутствовать?

При развитии тромбозов вен нижних конечностей, все силы организма направлены на решение данной проблемы. В связи с этим в этот период лучше отказаться от вредной жирной пищи, а также от соленых и острых продуктов.

Наиболее рациональным считается легкоусвояемое питание. К легкоусвояемому питанию можно отнести различные каши, морепродукты, овощи и фрукты (за исключением вышеперечисленных).

В рацион питания при тромбозах необходимо включать кисломолочные и молочные продукты.

Диета при тромбозе вен нижних конечностей — как выбрать?

Потребление кофе и алкогольных напитков лучше всего ограничить. Кофе можно заменить на цикорий.

Бесспорно при развитии тромбозов вен нижних конечностей лечением занимается врач-флеболог. Назначаются препараты для разжижения и улучшение микроциркуляции крови. Но нужно понимать, что соблюдение диеты также важно для выздоровления.

Советы

Гормональные препараты и варикоз В жизни каждого человека может случится так, что…

Диета при тромбозе вен нижних конечностей — как выбрать?

Симптомы

Кровотечения из варикозно расширенных вен нижних конечностей Варикозное расширение вен нижних конечностей…

Лечение варикоза

Когда лучше всего начать лечение вен? Варикозное расширение вен нижних конечностей это…

Диета при тромбозе вен нижних конечностей — как выбрать?

Разрешенные продукты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите должна быть нацелена на разжижение крови, очистку сосудов.

Среди медикаментозных препаратов такую функцию всегда обеспечивает Аспирин, но в случае непереносимости этого препарата или наличии сопутствующих, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта такой же эффект можно получить от следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • помидоры (не консервированные);
  • укроп, петрушка, имбирь;
  • малина с вишней, черешня с клубникой;
  • персики.

Продуктом, который не только разжижает кровь, но и обогащает вены медью и биофлавоноидами, является морская капуста. Она рекомендована всем, в том числе и гипертоникам, потому что улучшает эластичность вен без эффекта сужения и расширения сосудов.

В случае, когда вены вовлечены в воспалительный процесс, в питании должен появиться лесной орех или каштан. Содержащийся в этих продуктах рутин дает возможность уменьшить воспаление, избавить пациента от боли.

Если заболевание глубоких вен нижних конечностей сопровождается отечностью, то пациентам в рацион вводятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Это могут быть:

  1. Морковь.
  2. Зелень.
  3. Черная рябина.

Черная рябина не только снимает отечность, но и снижает артериальное давление у гипертоников. Людям, которые страдают от перепадов давления или имеют ВСД, черную рябину нужно принимать с осторожностью.

В качестве лечения и профилактики необходимо тщательно продумать очистку организма и сосудов от холестериновых бляшек.

Среди продуктов, которые могут помочь в этом вопросе, диетологи выделяют следующие:

  • лук;
  • ананасы;
  • дыни;
  • арбузы.

Если было принято решение проводить очистку этими продуктами, то необходимо ограничить питьевую воду. Ее количество за сутки не должно превышать 1,5 литра.

В случае если у пациента диагностировано не только данное заболевание, но и лишний вес, то диетолог может рекомендовать питание с антиоксидантным действием. В нем должны быть продукты, богатые витамином Е.

К ним относят:

  1. Семечки подсолнуха.
  2. Выпечка из муки грубого помола.
  3. Оливковое или льняное масло, желательно, холодного отжима.
  4. Ростки пшеницы.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – это всегда риск преждевременной смерти.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с сухофруктами.

Травяной отвар

Фрукты Овощной суп из картофеля, томата, зелени.

Чай

Овощное тушеное рагу.

Компот

2 Гречневая каша.

Морс

Овощи Рыбный суп.

Каша из отрубей.

Ягодный кисель

Тушеная картошка с овощами.

Зеленый чай

3 Рисовая каша.

Компот

Орехи с компотом Салат из зеленых овощей, заправленный маслом из льна.

Ячменная каша.

Чай

Рагу из тыквы.

Морс

4 Овсяная каша с ягодами.

Зеленый чай

Творожный мусс из обезжиренного творога Суп из овощей с курицей, компот Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов
5 Запаренные отруби с изюмом.

Морс

Салат из морепродуктов Куриный суп с гренками.

Облепиховый отвар

Пшеничная каша.

Тушеная рыба.

Травяной настой

6 Творожная запеканка.

Чай с имбирем

Орехи Овощной суп.

Пшеничная каша с овощами.

Кисель

Гречневая каша.

Тефтели из куриного мяса.

Чай

7 Овсяная каша.

Зеленый чай

Фрукты Рыбный суп-пюре.

Компот

Ячменная каша.

Куриная грудка на пару.

Овощной салат.

Чай

Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпивать стакан кефира, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему в ночное время. При составлении меню можно менять свежие ягоды или фрукты на сухофрукты, и наоборот.

В супах лук можно использовать как зеленый, так и репчатый. Если больной предпочитает сладкий чай, то пользоваться сахаром нельзя, следует использовать сахарозаменители. Вместо хлеба можно есть коржики, имеющие небольшое содержание углеводов.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с сухофруктами.

Травяной отвар

Фрукты Овощной суп из картофеля, томата, зелени.

Чай

Овощное тушеное рагу.

Компот

2 Гречневая каша.

Морс

Овощи Рыбный суп.

Каша из отрубей.

Ягодный кисель

Тушеная картошка с овощами.

Зеленый чай

3 Рисовая каша.

Компот

Орехи с компотом Салат из зеленых овощей, заправленный маслом из льна.

Ячменная каша.

Чай

Рагу из тыквы.

Морс

4 Овсяная каша с ягодами.

Зеленый чай

Творожный мусс из обезжиренного творога Суп из овощей с курицей, компот Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов
5 Запаренные отруби с изюмом.

Морс

Салат из морепродуктов Куриный суп с гренками.

Облепиховый отвар

Пшеничная каша.

Тушеная рыба.

Травяной настой

6 Творожная запеканка.

Чай с имбирем

Орехи Овощной суп.

Пшеничная каша с овощами.

Кисель

Гречневая каша.

Тефтели из куриного мяса.

Чай

7 Овсяная каша.

Зеленый чай

Фрукты Рыбный суп-пюре.

Компот

Ячменная каша.

Куриная грудка на пару.

Овощной салат.

Чай

Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпивать стакан кефира, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему в ночное время. При составлении меню можно менять свежие ягоды или фрукты на сухофрукты, и наоборот.

В супах лук можно использовать как зеленый, так и репчатый. Если больной предпочитает сладкий чай, то пользоваться сахаром нельзя, следует использовать сахарозаменители. Вместо хлеба можно есть коржики, имеющие небольшое содержание углеводов.

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

Запрещаемые блюда

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

Читайте также:  Крем софья для суставов с хондроитином отзывы

Ограничения в питании при тромбофлебите вен нижних конечностей

Как и любая другая сосудистая патология, варикозная болезнь и тромбофлебит требуют определенных запретов на продукты питания. В этот список можно включить:

  • Для данной категории больных максимально ограничивают животные жиры, сливочное масло, свежее и перетопленное сало. Не рекомендуются домашние колбасы, жареная утка, сосиски.
  • Если человек страдает заболеванием вен нижних конечностей, ему нужно избегать употребления в пищу картофеля, приготовленного в любом виде. Не рекомендуются различные торты и пирожные, содержащие сахар и взбитые сливки.
  • Следует воздержаться от шоколада, какао, газированных напитков, особенно “Пепси” и “Кока-Колы”. Не рекомендуется есть мороженное, майонез и сливочный сыр.
  • Алкоголь и никотин являются полностью несовместимыми веществами при варикозе или тромбофлебите. Если употребление алкогольных напитков просто приводит к спазму сосудов и ухудшает питание тканей ног, то никотин является непосредственной причиной возникновения этих заболеваний.

Чай при тромбофлебите можно только зеленый, черные сорта чая содержат в себе повышенное содержание танина и кофеина. Эти вещества обладают сосудосуживающим эффектом и могут привести к нарушению трофики тканей нижних конечностей.

Многие пациенты интересуются: “Можно ли пить кофе при тромбофлебите”? Употребление данного напитка при любых сердечно-сосудистых патологиях специалисты рекомендуют строго ограничить. И тромбофлебит не является исключением. Напиток воздействует на тонус сосудистой стенки, часто становится причиной нарушения целостности сосудов. При употреблении кофе повышается артериальное давление, что может вызвать застой в венах нижних конечностей и спровоцировать образование отеков.

Использование приемов цветной диеты

О цветной диете заговорили недавно, популярна у людей, страдающих тромбофлебитом. Главный принцип – каждодневное изменение продуктов по цвету. Врачи заметили, если овощи, фрукты одного оттенка, в них содержится вещество, требующееся для разжижения, улучшения свойств крови, состояния сосудов. При употреблении продуктов одного цвета за день система пищеварения лучше усваивает полезные вещества, находящиеся в организме.

Цветные особенности:

  • жёлтые, оранжевые продукты содержат бета-каротин;
  • в синих, фиолетовых плодах много фукоксантинов;
  • в зелени содержатся микроэлементы;
  • в красных ягодах присутствует витамин С.

Доктора отметили результативность такого способа приёма пищи, при лечении варикоза не лишне воспользоваться им.

При тромбофлебите нет резких запретов в еде. Следите за питанием, делайте акцент на продукты, укрепляющие сосуды, улучшающие кровь. Откажитесь от вредных привычек, фастфудов. Следите за пониженным содержанием в блюдах соли, сахара.

Правильные продукты для больных поражением глубоких вен

Питание при варикозе и тромбофлебите одновременно преследует достаточно разные цели. Пациент должен быть сыт, пища при этом не вызывает отвращения или снижения аппетита, в то же время необходимо учитывать и лечебные свойства многих продуктов.

Правильные продукты для больных поражением глубоких вен

В человеческом организме она становится строительным материалом для изготовления фиброзных волокон, которые, в свою очередь, играют активную роль в восстановлении поврежденной сосудистой стенки.

Помимо этого, растительная клетчатка стимулирует работу ЖКТ и препятствует расстройствам стула. Запоры увеличивают давление в брюшной полости, вызывают застой в нижней полой вене, что приводит к венозной недостаточности ног. Помимо сырых овощей и фруктов, для борьбы с данной проблемой можно ввести в ежедневный рацион отруби. Жидкости должно быть много, специалисты рекомендуют не менее 2 — 3 литров в сутки.

Правильные продукты для больных поражением глубоких вен

Продукты при тромбофлебите должны в большом количестве содержать антиоксиданты. Эти вещества стимулируют процесс питания тканей, предотвращают образование тромбов в венах нижних конечностей, снижают скорость окисления в клетках, чем предотвращают их старение. Доказано положительное воздействие антиоксидантов на сердечную мышцу.

В первую очередь, к этой группе полезных веществ относится витамин Е. Для его поступления в организм рацион больного следует разнообразить зерновыми злаковыми культурами, куриной печенью, спаржей, миндалем, авокадо и оливковым маслом.

Правильные продукты для больных поражением глубоких вен

Для скорейшего роста основных тканей венозной стенки, коллагена и эластина, в ежедневную диету данной категории пациентов обычно включают продукты, содержащие большое количество витамина С. Знаменитая аскорбиновая кислота может попасть в организм с дынями, арбузами, яблоками, шиповником, шпинатом и другими овощами и фруктами. Настоящей кладовой этого витамина являются цитрусовые, гранаты и инжир.

Диета при варикозе и тромбофлебите должна обязательно предусматривать включение в рацион больного продуктов, содержащих флавониды. Эти вещества незаменимы при борьбе с образованием тромбов в венах нижних конечностей. Кроме того, они оказывают выраженное воздействие на работу сердечной мышцы и применяются для снижения риска развития различной сердечно-сосудистой патологии. Наиболее полезными для человека специалисты признают рутин и геспередин.

Правильные продукты для больных поражением глубоких вен

Для укрепления стенок сосудов ног крайне необходим такой микроэлемент, как медь. Вместе с эластином и коллагеном, данный металл принимает активное участие в строительстве и восстановлении пораженных тканей вен. Основным поставщиком данного вещества считаются рыба и морепродукты. Также много меди содержится в печени коровы.

Продукты, разжижающие кровь

Густая лимфа при тромбозе – это большая угроза не только для здоровья, но и для человеческой жизни. Образование тромбов может вызвать инсульт и нарушить роботу сердца. Что же поможет предотвратить этот процесс? 1. Растительные жиры – льняное и оливковое масла; 2. рыбий жир, морепродукты или рыба; 3. яблочный уксус для внешнего и внутреннего применения; 4. плоды лимона и грейпфрута, а также другие цитрусовые; 5. сильный антиоксидант – шоколад и какао. Они препятствуют накоплению холестерина; 6. цибуля и чеснок; 7. овсяная каша, хлопья, толокно. Наличие магния в меню негативно влияет на разрастание бляшек; 8. малина; 9. клюквенный и гранатовый соки; 10. квашенные и кислые продукты; 11. имбирь, дыня, ананас. Если говорить про средства народной медицины при тромбозе, то такие также существуют. Следует помнить! Почти все настои трав сгущают кровь. Потому, следует быть аккуратным с их выбором. Среди них можно отдать предпочтение: лещине; медунице; цикорию; лабазнику; полыни.

Продукты, разжижающие кровь