Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Питание при тромбофлебите, как и при любом другом заболевании сердца, сосудов, должно быть максимально полезным, легко усваивающимся и щадящим для человека. Специальная диета при тромбофлебите пока не разработана, но рекомендаций по лечебному питанию при этой патологии предостаточно. Что кушать при тромбофлебите – отлично знают не только флебологи, но и сторонники нетрадиционной медицины, советующие включать в меню разнообразные травяные чаи и соки.

Диета при тромбофлебите: особенности, правила, цели

Здоровья, счастья, любви тебе, читатель!

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови. Чаще всего эта патология охватывает вены нижних конечностей, а ее основной причиной является прогрессирование варикоза. Обычно у больного тромбофлебитом наблюдается повышение свертываемости крови, то есть главная жидкость организма становится более густой, а скорость кровотока – более низкой.

Тромбофлебит грозит самыми серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому врач и больной должны предпринять все необходимые меры для излечения. Хотя многие считают, что питание при тромбофлебите не играет значимой роли, это совсем не так. Продукты, входящие в меню, обладают определенным витаминно-минеральным составом, включают множество других веществ, поэтому не могут не оказывать влияние на состав крови и на биохимические реакции во всем организме.

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.

Морепродукты

  • Вредные «быстрые» углеводы – это враг страдающего тромбофлебитом: от булочек и кремовой выпечки в больших объемах придется отказаться.
  • Копченая, жареная, жирная пища тоже попадает под запрет.
  • Способы приготовления блюд для больного тромбофлебитом должны включать тушение, варку паровую, отваривание, запекание без жира.
  • Питание организуется так: нужно кушать пищу небольшими порциями, но чаще, чтобы дать ей хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая, помогут быстрее растворить тромбы.

Каких правил надо придерживаться в питании?

Чтобы предотвратить тромбоз, врач назначает специальную диету, в которую входят продукты, укрепляющие сосуды и разжижающие кровь. Важно так подобрать меню, чтобы оно препятствовало повышению холестерина и образованию бляшек в сосудах. Основные правила, составляющие диету при тромбофлебите:

  1. Принимать пищу надо дробно, 5-6 раз в день.
  2. Пить больше жидкости, до двух литров в день
  3. Основой меню должны быть свежие овощи и фрукты.
  4. Зелень следует активно включать в рацион.
  5. Кисломолочные продукты должны присутствовать обязательно.
  6. Животные белки следует ограничить.
  7. От белков совсем отказываться нельзя. Они должны быть растительные. Также надо включать рыбу и морепродукты.
  8. Поскольку лишний вес провоцирует это заболевание, надо исключить из питания высококалорийные продукты. Выпечку, пирожные с кремом противопоказаны.
  9. От жареного, копченого, жирного надо отказаться.
  10. Пищу надо готовить на пару, варить, запекать в духовке.
  11. Есть надо часто и понемногу. Это правило препятствует набору лишнего веса.
  12. Не надо забывать о полезных настоях и отварах трав, помогающих при этом заболевании (тысячелистник, бессмертник, донник, хвощ и т.д.).

Разумеется, нельзя забывать о лечении, назначенном врачом и ограничиваться одной диетой. Потому что заболевание это – очень серьезное и при отсутствии лечения может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать появления тромбов, надо исключить из пищи продукты, в которых содержится витамин К. Он повышает свертываемость крови. Надо стараться избегать таких продуктов:

  • горох, фасоль, соя;
  • смородина, шиповник;
  • шпинат, брокколи;
  • отруби;
  • киви;
  • молоко в свежем виде;
  • бананы;
  • животные жиры;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • маринады;
  • гранатовый сок;
  • голубика;
  • болгарский перец;
  • белый хлеб;
  • соль;
  • печень свиная;
  • капуста;
  • сливочное масло, сливки;
  • салат;
  • колбаса;
  • консервы;
  • мучное, сладкое.

Необходимо навсегда отказаться от курения и алкоголя. Хорошо помогает таким больным вегетарианская диета при тромбофлебите.

Также прекрасно разжижает кровь соковая диета. При ней надо пить только соки, желательно своего производства и свежевыжатые, и воду целый день и ничего не есть.

Каких правил надо придерживаться в питании?

Овощные или фруктовые соки пить, пусть каждый выбирает на свой вкус. Также эта диета помогает вывести шлаки из организма. Но надо проконсультироваться с врачом перед ее применением. Эта диета имеет, к сожалению, некоторые минусы. Например, во время ее применения, человек начинает чувствовать слабость, так как недостаточно калорий поступает в организм. При ослабленном иммунитете диета не допустима.

Каких правил надо придерживаться в питании?

к оглавлению ↑

Каких правил надо придерживаться в питании?

Перечень продуктов

Для людей, у кого флеботромбоз ног, можно выделить 2 перечня продуктов: полезные и вредные. При этом сразу следует отметить, что если болезнь не в состоянии обострения и если в этот момент пациент не проходит курс лечения, то возможно не соблюдать диету слишком строго. Но при этом основные предписания все же необходимо выполнять.

К перечню продуктов, которые рекомендуется включать в свой рацион, следует отнести:

Перечень продуктов
  • растительное масло (особенно ценится льняное);
  • тыквенные;
  • корица, имбирь;
  • лук, чеснок, зеленые листья салата;
  • шоколад в умеренных количествах;
  • овощи, фрукты, богатые клетчаткой;
  • морская рыба (особенно красная икра и лососевые);
  • яблочный уксус, томатный сок. Они эффективно очищают сосудистые стенки от различных отложений и обладают антибактериальным действием;
  • каши (особенно полезна овсяная, рисовая, пшеничная);
  • ягоды в любом виде (даже предварительно замороженные).

Народные средства

Помогают травяные настойки, которые прикладывают к пораженному участку. Простоквашу, перемешанную с измельчённой полынью, применяют как компресс на полчаса. Для закрепления использовать бинт, повторять ежедневно. Помогают свежие листья сирени, не надолго прикладываемые к болезненному участку.

Читайте также:  Какие есть мази от варикоза недорогие и эффективные?

Есть много народных методов борьбы с тромбофлебитом. Конский каштан, настоянный на спирту в пропорциях 1:10, окажет благотворное влияние — употреблять перед едой по 30 капель.

При тромбофлебите, тромбозе нижних конечностей важно слушать наставления врача, он составит подходящую диету. Если вы решили избавиться от болезни, не употребляйте чрезмерно продукты, на которые установлены ограничения.

В качестве примера стоит воспользоваться данным материалом, но более точно поможет лечащий врач. Бывает личная непереносимость компонентов, поэтому расценивайте материал как подсказку, а не как показание к лечению от тромбоза и тромбофлебита. Врач конкретизирует названия продуктов, содержащихся в различных группах. Например, из фруктов могут быть яблоки, груши, виноград. Из овощей – капуста, томаты, морковь, лук, чеснок.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета номер 6 при подагре полное меню — Суставы

Полезные продукты

Перед составлением дневного рациона во время диетического курса при тромбофлебите рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист подскажет, как составить питание при тромбозе вен, основываясь на информации о стадии патологии, степени выраженности заболевания и состоянии сосудистого эндотелия. Формировать режим питания самостоятельно не рекомендуется, так как прописанные антикоагулянты не сочетаются с некоторыми продуктами и могут вызвать внутренние кровотечения.

Полезные продукты

Полезные продукты

Диетотерапия предусматривает потребление продуктов для разжижения крови, которые помогут избавиться от тромбов. Среди них выделяют:

Полезные продукты
  • растительное масло на основе подсолнуха, оливы, семян льна;
  • представителей бахчевых культур: тыквы, дыни и арбузы;
  • шоколад высокого качества, который является сильным антиоксидантом, препятствующим действию свободных радикалов;
  • пряные травы, корицу и имбирный корень;
  • листья салатов, помогающие растворить тромбы и холестериновые бляшки;
  • овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, — данное соединение укрепляет сосудистый эндотелий и повышает его эластичность;
  • продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, в особенности морепродукты: филе из лосося, ламинарии, красная икра, кальмары и мидии;
  • фрукты и ягоды, в состав которых входит аскорбиновая кислота и рутин: облепиха, яблоки, цитрусовые, крыжовник, вишня, малина и клубника;
  • злаковые каши, насыщенные магнием: овсяная, ячменная, рисовая;
  • томатный сок и яблочный уксус.
Полезные продукты

Важная информация: Как лечить тромбоз печеночных вен (печени) и симптомы синдрома Бадда-Киари

Полезные продукты

Полезные продукты

При наличии лишнего веса в организме повышается плазменная концентрация холестерина. При увеличении данного показателя развивается атеросклероз, и на внутренней стороне венозных сосудов оседают жировые бляшки, которые постепенно закупоривают просвет. Поэтому в период диеты для разжижения крови требуется пить больше жидкости. Кардиологи рекомендуют пополнять пищевой рацион травяными отварами и натуральными свежевыжатыми соками.

Полезные продукты

Необходимо включить в основное меню природные антиоксиданты, улучшающие переваривание пищи и препятствующие негативному воздействию свободных радикалов. В период диеты допускается применение кисломолочных напитков. Продукты животного происхождения, за исключением морепродуктов, следует ограничить. Животные жиры увеличивают уровень холестерина крови. Рыба стимулирует синтез эластина, повышающего резистентность сосудов к усиленным нагрузкам.

Полезные продукты

Полезные продукты

Пример меню

Диетолог поможет больному составить наиболее подходящее меню в зависимости от назначенных препаратов. Примерный рацион для пациента на 3 дня.

Правильное питание поможет предотвратить проблемы с сосудами ног

1 день:

  • Завтрак – фруктовая или ягодная овсянка на воде с добавлением мёда и несладкий зелёный чай.
  • Обед – суп с овощами, отварной картофель, 200 г запечённой рыбы, компот.
  • Полдник – любой фрукт (не бананы).
  • Ужин – овощное рагу, салат из помидоров и огурцов, чай.

2 день:

  • Гречневая каша на воде, чай.
  • Уха, отварное мясо (курица), салат из овощей, компот.
  • Фрукты и 100 г кешью.
  • Отварной рис, овощной салат, кисель.

3 день:

  • Овсяная каша, свежевыжатый сок.
  • Суп с овощами, отварное мясо, овощной салат, кисель.
  • Семена тыквы или подсолнечника, любой фрукт.
  • Гречневая каша, овощной салат, чай.

После лечения пациент может кушать разные продукты, однако от вредной пищи следует отказаться.

Употребление витаминной пищи

Диета при тромбофлебите предполагает витаминную пищу. Полезна морская капуста. В состав входит компонент для заживления стенок сосудов. Они становятся крепче, легче переносятся перепады кровяного давления. Врачи советуют не переусердствовать – польза в мере.

Полезны продукты с витамином Р (рутин). Оказывает антиварикозный эффект. Содержится в каштанах, лесных орехах.

Полезны ягоды. Результативна диета при тромбофлебите при регулярном употреблении черноплодной рябины. Рекомендуется кушать ягоды, пить сок. Меньше чувствуется дискомфорт нижних конечностей. Отёк отступит, уменьшится проницаемость вен.

В облепихе содержатся полезные вещества, в том числе рутин.

Полезна роль цитрусовых и чёрной смородины в обогащении организма витамином С.

В еде важно проявлять чувство меры. Если нравится лимон, апельсин, съедайте пару долек вечером и утром. При проблемах с венами полезнее кушать кожуру лимона – в ней больше рутина. Диета при тромбофлебите предполагает регулярное употребление соков, морсов – клюквенного, брусничного.

Лидером диеты считается капуста. Речь о всех видах. Используйте ее в любом виде, кладите в блюда: тушеные, вареные, приготовленные на пару.

Полезны свежие помидоры. Салаты с растительным маслом, холодные супы – подойдут в жаркий день. Ограничений по продукту нет.

Много рутина в шиповнике. Чай с ним пьют для профилактики, чтобы избежать сгустков крови.

Регулярное потребление чеснока рассасывает застарелые тромбы, не допускает появления новых. Боли конечностей проходят, дискомфорта нет даже при долгой ходьбе.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
Читайте также:  Когда появляется геморрой, и как его вылечить?

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Что едят и не едят при тромбофлебите

Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков. Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.

Направленность и принципы диеты при тромбофлебите

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.

Ежедневный рацион при тромбофлебите

Диета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Продукты разжижающие кровь

Так как цель диеты это удалить сгустки тромбов, то в меню должны быть продукты, которые разжижают кровь.

К продуктам, хорошо разжижающим кровь, относятся:

  • Растительное масло (оливковое, льняное).
  • Рыба, в том числе жирных сортов. Прием рыбьего жира также помогает снизить вязкость крови.
  • Магнийсодержащие продукты: овсяная каша, толокняная каша, имбирный корень, инжир, артишоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые, ананасы, дыня, арбузы, красная смородина, клубника, вишня, персики, сухофрукты.
  • Томаты, болгарский перец, морская капуста.
  • Корица, какао, шоколад.
  • Продукты богатые рутином — каштаны, лесные орехи.
  • Отдельно стоит отметить чеснок, который считается одним из лучших продуктов, разжижающих кровь. А регулярное его употребление помогает рассасывать сформированные тромбы.

Что нельзя есть при тромбофлебите

  • Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  • Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  • Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
  • Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  • Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  • Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  • Бобовые (горох, фасоль).
  • Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  • Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.
  • Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  • белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  • печень говяжья и свиная;
  • зелень (кресс-салат и шпинат).
  • Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный  отказ от определённых привычек питания.

    Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

    Читайте также:  Лимфодренаж при варикозе вен нижних конечностей

    Что нужно кушать

    При тромбофлебите диета предполагает потребление в большом количестве растительной пищи и морепродуктов:

    • салаты из свежих овощей (за исключением редиса);
    • свежая рыба (желательно морская);
    • салат из морской капусты;
    • креветки, моллюски, кальмары;
    • овощи (исключив шпинат);
    • зеленый и репчатый лук;
    • чеснок.

    Положительное действие на пищеварение оказывают кисломолочные продукты. Ежедневно нужно кушать обезжиренный творог и пить кефир 1% жирности.

    Обязательно питаться кашами, приготовленными непосредственно перед употреблением. Для этого можно использовать овсяные хлопья, не требующие варки, запаривать гречневую крупу, варить геркулес. Особенность полезных овощей заключается в том, что их можно есть в сыром виде, отварив или приготовив в пароварке.

    Цветную капусту и брокколи можно есть даже в сыром виде, разобрав на соцветия, использовать в качестве ингредиента теплых салатов с добавлением куриного мяса и оливкового или льняного масла.

    Большинство полезных продуктов содержат рутин, которых способствует укреплению сосудистых стенок, а такие орехи, как фундук или свежий арахис в небольшом количестве повышают проницаемость капилляров. Очень полезно есть большое количество ягод. Свежая черника, красная смородина, черноплодная рябина и облепиха могут быть использованы для приготовления компотов и морсов. От варенья лучше отказаться из-за большого содержания сахара.

    Составляя рацион, нужно позаботиться о том, чтобы приготовленные блюда были не только питательными, но и вкусными. Такая пища быстрее усваивается в организме и способствует его очищению от свободных радикалов.

    Описание актуально на

    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

    Можно ли сделать кровь более жидкой при помощи диеты

    Одной из основных причин возникновения варикозной болезни и тромбофлебита вен нижних конечностей становится повышенная вязкость крови. Это обычно происходит, когда уменьшается процентное содержание жидкой фракции под воздействием болезней или определенных внешних факторов, например, длительной жажды.

    При различных заболеваниях сосудов ног рекомендуется для борьбы с ростом вязкости крови употреблять большое количество жидкости. Однако существуют продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите.

    Сгущению и образованию тромбов можно противопоставить включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих большое количество магния. Сюда можно отнести имбирь, геркулес, инжир и крупу из овса.

    Из других питательных веществ хорошим подспорьем при лечении излишней вязкости крови может стать рыба и морепродукты, оливковое и растительное масло. Не стоит забывать и об обычном рыбьем жире. Если о его вкусовых качествах можно спорить, то польза для здоровья от этого вещества действительно огромная.

    Ну и, разумеется, чеснок. Это растение является просто основным народным средством. Его используют при простудах, гриппе, ОРВИ, различных аллергиях и т.д. Для профилактики тромбозов это также незаменимое средство. Чеснок воздействует на форменные элементы крови и предотвращает вероятность образования тромбов. Если у пациента помимо тромбофлебита глубоких вен еще имеются проблемы с сердцем, чеснок следует употреблять в пищу после термической обработки.

    Главным правилом при составлении рациона для данной категории больных должно стать использование больших объемов воды при максимальном сокращении употребления соли и соленых продуктов. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма, вызывает пастозность и отеки нижних конечностей, что приводит к увеличению давления на спровоцированные стенки сосудов. Простые, но эффективные советы по изменению рациона способны сохранить, а также качественно улучшить не только состояние вен, но и жизнь человека в целом.

    Варикозное расширение вен требует особого внимания к нижним конечностям. Гимнастика при тромбофлебите способна не только улучшить состояние, но и с помощью упражнений предотвратить развитие патологии. Какая разрешена зарядка больным?

    Если возник тромбофлебит нижних конечностей, лечение в домашних условиях будет достаточно эффективным. Но только при соблюдении определенных рекомендаций.

    Диета при варикозном расширении вен на ногах способствует торможению развития заболевания, входит в обязательный комплекс мер при борьбе. Что следует знать о продуктах?

    Советуют употреблять лимон при варикозе даже врачи, ведь благодаря изобилию витамин С и Р укрепляются стенки сосудов, что важно при заболевании. Рецепты для лечения довольно просты, используется даже масло

    Методов, как укрепить вены и сосуды на ногах, не так уж много. Для этого применяются народные средства, медикаменты и меняется образ жизни пациента.

    Пациентам часто назначается препарат Варфарин, применение которого основано на противосвертывающих свойствах. Показаниями к таблеткам является густая кровь. Также препарат может рекомендоваться для длительного применения, имеет противопоказания. Нужна диета.

    Диета при сердечной недостаточности и отеках вместе с физкультурой могут облегчить состояние даже тяжелого больного. Разработаны диета №10 и диета Кареля.

    Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.

    Обнаружиться наследственная тромбофлебия может просто во время беременности. Она относится к факторам риска самопроизвольного аборта. Правильное обследование, которое включает анализы крови, маркеры, поможет выявить гены.

    Разрешенные продукты

    Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

    • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
    • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
    • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
    • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
    • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.

    Другие продукты

    Питание при тромбофлебите и флебите должно быть обогащено свежими овощами, которые заметно улучшают качество крови. Полезно кушать такие, как:

    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • паприка;
    • столовая свекла;
    • чеснок.

    Из фруктов стоит отдавать предпочтение цитрусовым, ананасу, дыне и арбузу, клубнике, красной смородине. А также ежедневно рекомендуется выпивать по 500 мл любого кисломолочного напитка. Улучшает качество крови и предупреждает образование тромбов зеленый чай с медом и лимоном. Не обойтись в ежедневном рационе без мяса, однако предпочтение нужно отдавать постным сортам, с минимальным содержанием жиров.