Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет серьезные последствия и может переходить в тяжелые формы, для лечения не всегда нужны медикаменты.

Принципы диетического меню при тромбозе

Рассматривая основные принципиальные моменты диеты при тромбофлебите, этом весьма распространенном заболевании необходимо отметить, что регулирование питания происходит в двух направлениях:

  • Возможное снижение веса для уменьшения нагрузки на крупные кровеносные сосуды.
  • Понижение уровня свертываемости крови, разжижение крови. Данный момент очень важен, потому что густая кровь – основная опасность образования тромбов.

Помимо этого, сгущение крови чревато тем, что ослабевает сердце при перекачивании густой, намного более тяжелой, чем физиологически обусловленный вес крови. Для сердечной мышцы это весьма серьезная опасность, так как перегрузка миокарда чревата еще более серьезным осложнением – инфарктом. Тромбы и очень густая кровь также опасны и для тонких и нежных сосудов головного мозга. Закупоривание магистральных и периферических сосудов чревато серьезным заболеванием – инсультом геморрагического или ишемического типа.

Эти осложнения требуют кардинальных методов разжижения крови. Каким образом этого достичь – могут рекомендовать не только диетологи, но и обычные лечащие доктора. И в первую очередь следует соблюдать адекватный питьевой режим, так как вода является основной природной средой, в которой хорошо функционирует организм человека. Если воды мало в ежедневном рационе, то организму приходится расходовать собственный запас свободной жидкости на осуществление физиологических процессов. Повышается вязкость крови, что способствует образованию тромбов, как в крупных сосудистых магистралях, так и в сети капилляров.

  1. Восполнение потери жидкости и обеспечение естественных обменных процессов требует достаточно большого суточного объема воды – не менее двух литров. Возможна замена травяным или зеленым чаем без сахара, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, где наиболее полезны сок из помидоров, винограда, ягод или цитрусовых. Чтобы снизить утерю влаги, следует категорически исключать крепкие алкогольные напитки, вино и пиво. Разработка меню при тромбофлебите – сфера деятельности диетолога. Врач рекомендует не только набор естественных продуктов наиболее полезных при тромбофлебите, что помогают разбавлять, улучшать и обновлять кровь. В то же время диетолог составляет список продуктов, предназначенных к исключению из меню.
  2. Не менее важным принципом для осуществления улучшения состояния крови является облегчение деятельности печени, как основного органа, участвующего в кровообращении и очистке кровеносного русла. Помимо этого, печень осуществляет основную функцию в области метаболизма тканей, а также производит вещества, позволяющие разжижать природную среду – кровь. Система правильного сбалансированного питания предназначена именно, чтобы снижать воздействие на кровь нарушения системы правильного питания и других факторов, оказывающих отрицательное воздействие на печень.
  3. Таким образом, диета при тромбофлебите должна кардинально облегчить деятельность печени. Полное исключение или максимальное ограничение жирной, копченой, консервированной, тяжелой пищи, то есть всех тех продуктов, требующих использования дополнительного ресурса для осуществления переработки. Значительное облегчение проявлений тромбофлебита и приостановление его дальнейшего развития достигается путем отказа от вредных привычек и пристрастий, самостоятельного лечения гормональными и антибактериальными препаратами.

Диета при лечении тромбофлебита

Содержание

  • 1 Диета при лечении тромбофлебита
  • 2 Меню на неделю при лечении тромбофлебита

Исключению из ежедневного меню подлежат:

кофе и алкогольные напитки; бананы и цитрусовые; копчености, колбасные изделия, консервы, жирные сыры и другие молочные продукты; любые жиры животного происхождения; выпечка и кондитерские изделия.

Питание при тромбофлебите должно включать в себя полезные для разжижения крови и улучшения кровообращения продукты.

В меню рекомендуется вносить печень, цельные злаки, зелень мяты и крапивы, отруби, брокколи, спаржу, все виды бобовых культур, орехи, семена подсолнечника, кукурузное и оливковое масло. Употребление перечисленных продуктов способствует насыщению организма витамином Е, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, а также рассасывать тромбы.

Благотворное влияние на ход лечения оказывают капуста, редис, зеленый и репчатый лук, болгарский перец, дыни, арбузы, ягоды, гранат и инжир. Высокое содержание в них витамина С позволяет замедлить трансформацию стенок вен и улучшить синтез коллагена и эластина. Ежевика, малина, шпинат, абрикосы, помидоры, шиповник и зеленый салат богаты витамином Р, активно участвующим в синтезе гиалуроновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов.

Риск осложнений при варикозе глубоких вен помогает снизить кверцетин. Он в больших количествах содержится в вишне, всех сортах яблок и груш, чесноке и брюссельской капусте. Медь, без которой невозможен синтез эластина, присутствует в мидиях, креветках, кальмарах, крабах и других дарах моря, обильно поставляемых к столу в рыбных отделах супермаркетов.

Продукты для разжижения крови

Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Читайте также:  Варикоз брюшной полости симптомы и лечение — Лечим Варикоз

Диета при тромбофлебите: меню и особенности лечебного питания ^

Как правильно питаться при тромбофлебите: диета, меню, рецепты

Правила диеты при тромбофлебите

  • Из своего рациона нужно полностью исключить продукты, увеличивающие вязкость крови: жареные блюда, сливочное масло, жирное мясо, сливки, сладкий перец, редис, смородина, голубика, гранатовый сок, соль, белый хлеб, грецкие орехи;
  • Желательно питаться легко усвояемыми блюдами;
  • Помимо соков и воды, можно употреблять травяные чаи;
  • В меню должна преобладать пища растительного происхождения.

Диета при глубоком тромбофлебите: меню

Для скорейшего выздоровления при таком заболевании рекомендуется питаться примерно так:

  • Завтракаем сухофруктами, молочной овсяной кашей и зеленым чаем;
  • На обед кушаем вареное яйцо, овощной суп и кусочек хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем овощным салатом, рыбой и хлебцом.

Данная диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей может длиться 7-14 дней, и на всем ее протяжении рекомендуется ограничивать животную пищу до минимума.

Диета при остром тромбофлебите

При обостренной форме желательно питаться рекомендуемыми продуктами и убрать из рациона следующее:

  • Шиповник;
  • Фасоль и горох;
  • Бананы;
  • Черную смородину;
  • Рыбу и мясо.

Диета при тромбофлебите и варикозе

Если тромбофлебит сопровождается варикозом, то свое меню можно составлять на этом примере:

  • Завтракаем овсянкой с ягодами;
  • На ланч кушаем йогурт;
  • Обедаем супом из овощей и кусочком хлеба;
  • Полдничаем долькой дыни или арбуза;
  • Ужинаем тушеными овощами, сыром и чаем.

Диета для профилактики тромбофлебита

Чтобы предотвратить развитие или обострение болезни, можно несколько раз в год питаться по этому меню:

  • Утром кушаем вареное яйцо и кашу, пьем чай;
  • На обед кушаем легкий супчик с морепродуктами и салат;
  • Полдничаем ягодами, дыней или арбузом;
  • Ужинаем паровыми овощами и кусочком рыбы.

Рецепты диеты при тромбофлебите

Рецепт супа с морепродуктами:

  • Доводим воду до кипения, бросаем туда креветки и отвариваем их, затем вынимаем и очищаем;
  • В заранее приготовленный куриный бульон помещаем измельченный репчатый лук и редис, а также побеги сои;
  • За 10 минут до готовности добавляем креветки и зелень;
  • Перед подачей добавляем соевый соус.

Рецепт запеченных овощей:

  • Чистим и нарезаем баклажан, кабачок, свежие помидоры, выкладываем их на противень;
  • Посыпаем овощи измельченным чесноком, кладем на них веточки базилика и петрушки;
  • Накрываем все фольгой, запекаем 20 минут в духовке.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем на кусочки мякоть дыни и киви, все перемешиваем;
  • Заправляем нежирным йогуртом.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при тромбозе.

Продукты, разжижающие кровь

Густая лимфа при тромбозе – это большая угроза не только для здоровья, но и для человеческой жизни. Образование тромбов может вызвать инсульт и нарушить роботу сердца. Что же поможет предотвратить этот процесс? 1. Растительные жиры – льняное и оливковое масла; 2. рыбий жир, морепродукты или рыба; 3. яблочный уксус для внешнего и внутреннего применения; 4. плоды лимона и грейпфрута, а также другие цитрусовые; 5. сильный антиоксидант – шоколад и какао. Они препятствуют накоплению холестерина; 6. цибуля и чеснок; 7. овсяная каша, хлопья, толокно. Наличие магния в меню негативно влияет на разрастание бляшек; 8. малина; 9. клюквенный и гранатовый соки; 10. квашенные и кислые продукты; 11. имбирь, дыня, ананас. Если говорить про средства народной медицины при тромбозе, то такие также существуют. Следует помнить! Почти все настои трав сгущают кровь. Потому, следует быть аккуратным с их выбором. Среди них можно отдать предпочтение: лещине; медунице; цикорию; лабазнику; полыни.

Выводы

Человек, имеющий проблемы в области тромбоза сосудов, должен в обязательном порядке обратиться к врачу и получить чёткие рекомендации по лечению. Ускорить и сделать процесс излечения более эффективным можно с помощью диеты. Диета при тромбозе – это немаловажный элемент комплексного лечения. Какие продукты нельзя употреблять, тоже нужно обсудить с лечащим врачом, поскольку есть лекарства и продукты, которые совмещать категорически противопоказано. Кроме соблюдения диеты, действенную помощь окажут правильная физическая активность и отказ от любых вредных привычек. Соблюдая все эти правила, вполне возможно значительно сократить время лечения тромбоза вен.

Следует помнить, что если у вас в семье были случаи тромбообразования у кого-либо из родственников, профилактика этого заболевания посредством питания – крайне важная вещь, которая убирает очень важный провоцирующий фактор.

мель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Цитата сообщения РИМИДАЛ Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен

Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен

Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба.

Основное средство при тромбофлебите – каштан конский. Нужно употреблять каштановую настойку и каштановое масло.

Продукты, способствующие разжижению крови – это чеснок, лук, свекла, томатный сок, оливковое и льняное масло, лимоны, семечки подсолнуха, какао, шоколад, рыба, рыбий жир, овсяные хлопья.

Это ягоды малины, смородины, вишни, черники, клюквы. Это имбирь.

Смоковница и каштан – 2 столовые ложки измельченных плодов смоковницы обыкновенной; – 2 столовые ложки измельченных плодов конского каштана; – 4 столовые ложки измельченной травы осота; – 4 столовые ложки измельченной травы пассифлоры инкарнатной;

– 1 л кипятка.

Взять 2 столовые ложки измельченного сбора трав и плодов, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана 6 раз в день. Через 10 дней приема настоя проверить протромбин крови и общий анализ мочи. Одновременно с приемом внутрь настоя следует делать этим же составом компрессы на нижние конечности.

Настой из восьми трав

Читайте также:  Как лечить варикоз на ногах у женщин в домашних условиях

– 20 г измельченной травы череды трехраздельной; – 20 г измельченной травы зверобоя продырявленного; – 10 г измельченной травы сушеницы топяной; – 10 г измельченной травы донника лекарственного; – 10 г измельченной травы льнянки обыкновенной; – 10 г измельченного корня солодки голой; – 10 г измельченных плодов кориандра посевного; – 10 г измельченных цветов ромашки аптечной;

– 0,5 л кипятка.

3 столовые ложки предварительно измельченной смеси залить в термосе кипятком, настоять 2 часа, процедить. Пить по половине стакана настоя 2 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев.

Ножные ванны из сушеницы

– 200 г сухой травы сушеницы топяной; – ведро кипятка.

При достаточном количестве сушеницы топяной можно делать очень полезные при тромбофлебите ванны для ног из теплого настоя травы. В ведро всыпать 200 г сухой травы, залить кипятком и настоять 1 час, тщательно укутав.

Потом опустить в ведро (настой должен быть теплым) ноги и держать примерно полчаса, подливая кипяток.

При тромбозе глубоких вен в остром периоде нельзя пользоваться мазями, надевать резиновые чулки.

Нужен полный покой, чтобы тромб не оторвался.

Лечение хмелем

– 1 столовая ложка шишек хмеля; – 1 стакан кипятка.

Необходимо шишки хмеля измельчить, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Отвар принимать по стакану 3 раза в день перед едой. Каждый день готовить новый отвар. На участке ног с расширенными венами прикладывать марлю, смоченную отваром хмеля.

Шишки хмеля содержат, подобно каштану конскому, кумарин, способствующий разжижению крови.

Сирень, крапива, сушеница

– 2 столовые ложки цветов сирени обыкновенной; – 4 столовые ложки травы сушеницы болотной; – 6 столовых ложек травы крапивы двудомной;

– 1 л кипятка.

Взять 3 столовые ложки предварительно измельченного сбора цветов и трав, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по четверти стакана 6 раз в день, одновременно делая на ночь компрессы или ванночки на 15 минут при температуре настоя 37-40 градусов. Применяют при тромбофлебите с высоким артериальным давлением.

Грибы зеленушки – хорошее средство против тромбофлебита. Вещества, которые в них содержатся, не дают крови сгущаться.

Яблоки и мед

– 3 яблока; – 1 л кипятка;

– 1 чайная ложка меда.

Взять яблоки, промыть холодной водой, уложить на дно эмалированной кастрюли и залить 1 л кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой, закутать в одеяло и через 4 часа, не вынимая яблоки из остывшей воды, размять их прямо в кастрюле, процедить, отжав. Пить вместе с медом – 1 чайную ложку меда запивать четвертью стакана настоя несколько раз в день. Каждый день готовить новый настой.

Лук и мед

– 1 стакан сока репчатого лука; – 1 стакан меда.

Смешать сок лука с медом. Настоять 3 дня при комнатной температуре, а затем еще 10 дней в холодильнике. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Мята, девясил, шалфей

– 100 г корня девясила высокого; – 100 г травы шалфея лекарственного; – 100 г травы мяты перечной;

– 3 стакана кипятка.

3 столовые ложки предварительно измельченного сбора положить с вечера в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Свекла и мед

– 50 г сока свежей красной свеклы.

Смешать сок свеклы с медом и принимать 1 раз в день – утром натощак. Курс – до двух недель. Такой профилактический курс лечения тромбоза и атеросклероза лучше проводить весной и осенью.

источник

Народные методы

При сосудистых патологиях в меню можно включить несколько рецептов народной медицины из:

  • яблочного уксуса;
  • шишек хмеля;
  • вербены;
  • мёда и чеснока;
  • крапивы.

Настой из лекарственной вербены делает стенки сосудов более эластичными. Залейте 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Теплый настой принимайте в течение дня небольшими порциями. Лекарство из мёда и чеснока можно принимать как в лечебных, так и профилактических целях.

Измельчите 200 г чеснока, залейте его 300 г жидкого меда. Полученное средство принимайте по 1 ст. л. дважды в день. Целебные свойства крапивы облегчают симптомы при варикозе и тромбофлебите. Залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл кипятка. Настой пейте по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

При сосудистых патологиях в меню можно включить несколько рецептов народной медицины из:— яблочного уксуса;

  • шишек хмеля;
  • вербены;
  • мёда и чеснока;
  • крапивы.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

продуктов, которые способствуют росту тромбов

Продукты, съедая которые вы усиливаете риск образования тромбов

Тромб- это сгусток крови, который образуется в кровеносных сосудах, когда человек получил какую-либо травму, например порезался или поцарапался чем-то. Тромбы нужны, чтобы закупорить открытую рану и помочь организму в остановке кровотечения из открытой раны.

Однако, у этой медали есть и обратная сторона. Тромбы могут быть не только помощниками, но и убийцами. Когда один из тромбов прикрепляется к стенке сосуда, он может стать причиной нарушения кровотока.

Когда к прикрепившись я к стенке сосуда тромбы начинают прикрепляться другие тромбы — это уже опасно. Такой сгусток тромбов может перекрыть стенку сосуда, что приведет к сиюминутной смерти человека.

Вот почему тромбы могут быть весьма опасны и угрожать жизни человека.

Однако, образования тромбов можно избежать, и вот список из продуктов, которые провоцируют образование тромбов.

Продукты способствующие образованию тромбов

Первые два опасных продукта — это растительные масла и наш любимый майонез. Витамин К содержащийся в указанных продуктах конечно, полезен, однако растительные жиры- это зло.

Кедровые орехи, в которых содержится очень большое количество кедрового масла, которое также считается растительным жиром.

Маргарин- один из самых вредных продуктов. В его составе очень много опасных транс-жиров, которые получились в результате обработки растительных масел, из которых и делают маргарин.

Петрушка, шпинат, листья свеклы и салата. Вся эта зелень весьма богата витамином К — полезным для организма. Однако, витамин К весьма активно участвует в процессах свёртываемости крови, поэтому в больших количествах может быть опасен для здоровья человека.

Стоит ли вообще исключить из рациона опасные продукты?

Все вышеперечисленные продукты полностью из рациона исключать не нужно, необходимо просто уменьшить употребляемое количество этих продуктов. Витамин К в умеренных количествах участвует в работе почек, помогает процессам обмена веществ в наших костях, участвует в синтезе бактерий в кишечнике. Поэтому недостаток этого витамина плохо скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Не стоит переживать за то, что вы продолжите употребление вышеуказанных продуктов. Просто внимательно следите за количеством этих продуктов, которое вы употребляете.

Серьезные случаи с тромбозами, возникали только при употреблении более 0.5 кг зелени петрушки, салата или шпината за раз, а также при употреблении неразбавленных настоек петрушки.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.
Рекомендуемые к употреблению продукты

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3  жирных кислот:

Рекомендуемые к употреблению продукты
  • непостные морские сорта рыбы;
  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы.

Хорошо влияет на сосуды витамин Е, который содержится во многих продуктах, а особенно:

  • кураге;
  • нешлифованных ядрах ячменя и овса;
  • орешках кешью;
  • морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушений работы сердца. От недостаточного кровоснабжения органов и тканей, а также дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимы  желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте становится меньше.

Рекомендуемые к употреблению продукты

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов. Тромбоциты собираются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах есть ресвепатрол. Он не позволяет тромбоцитам скопляться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба.  Улучшает кровообращение, а также уменьшает проницаемость стенок сосудов и делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Спорт и физическая активность

Тромбы в сосудах образуются преимущественно у людей, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни. Недостаток двигательной активности приводит к увеличению веса, развитию явлений застойного характера, что способствует тромбообразованию. Именно по этой причине профилактика тромбоэмболии и тромбофлебита предполагает регулярные умеренные физические нагрузки на сосуды и мышечные группы нижних конечностей.

При сидячей работе нужно регулярно делать зарядку, совершать пешие прогулки, заниматься плаванием. Физическая активность и спорт дают лучший эффект в плане предупреждения образования сгустков крови и развития сосудистых заболеваний.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.