Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей

Варикоз – болезнь, при которой стоит присмотреться к весу. Рекомендуется избавиться от лишних килограммов. Полнота даёт нагрузку на ноги – диета при варикозе, тромбофлебите необходима.

Диета при тромбозе полностью исключает:

  • Продукты в которых содержится витамин К: печень, зеленый чай, кофе, шпинат, капуста, зеленые помидоры, пшеничную каша.
  • Продукты, в которых в избытке витамин С: брюссельскую капусту, зеленые помидоры, отвар шиповника, киви, лимоны, апельсины, смородину (и черную, и красную) картофель, свиные почки, лук, красный перец.

Пища, в которой много витаминов С и К, способствует увеличению вязкости крови.

  • Категорически запрещены очень соленые продукты: консервы, вяленая рыба, чипсы, сухарики. Они провоцируют задержку лишней жидкости в организме, следственно, увеличивают объем циркуляции крови.
  • Насыщенные жиры — исключить! Запрещены: маргарин, сливочное масло, майонез, свиное сало, жирная свинина, курица с кожицей, фастфуд, торты, пирожные, жирные сливки, жирные сыры, полуфабрикаты. Эти продукты вызывают холестериновые отложения в сосудах и увеличение ломкости венозной стенки.
  • Рецепты диеты

    Для больных тромбозом существует множество рецептов, которые не только полезные, но и вкусные. В них входят исключительно разрешенные продукты.

    Пациенты готовят такие блюда:

    • Котлеты. Свеклу, морковку измельчают с помощью терки, отжимают, чтобы не было много влаги. Затем смешивают с измельченным луком. Берут манную крупу, разводят ее в воде и добавляют к овощам. Все перемешивают, добавляют картофельное пюре и лепят котлеты. Готовится блюдо на пару.
    • Морковно-яблочный салат. Продукты пропускают через терку, заливают оливковым маслом и перемешивают.
    • Фруктовый салат. Нарезают авокадо, яблоко, киви, поливают обезжиренным йогуртом.
    • Суп с морскими продуктами. В кипящую воду бросают креветки, варят их в течение нескольких минут, после чего вынимают и очищают. Потом готовят куриный бульон, добавляют туда лук, редис, соевые побеги. За 5 минут до готовности кладут креветки, зелень.
    • Запеченные овощи. Баклажаны, кабачки, томат измельчают, складывают на противень, сверху посыпают чесноком, зеленью. Затем накрывают овощи фольгой, ставят в духовку и запекают на протяжении 20 минут.

    Указанные блюда обеспечат организм пациента всеми полезными веществами, позволят поддерживать сосуды в норме, улучшат показатели крови, повысят иммунитет.

    Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

    Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

    Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

    • длительным прогулкам;
    • плаванью;
    • легкой утренней зарядке;
    • йоге;
    • медленным пробежкам.

    Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

    Использование приемов цветной диеты

    О цветной диете заговорили недавно, популярна у людей, страдающих тромбофлебитом. Главный принцип – каждодневное изменение продуктов по цвету. Врачи заметили, если овощи, фрукты одного оттенка, в них содержится вещество, требующееся для разжижения, улучшения свойств крови, состояния сосудов. При употреблении продуктов одного цвета за день система пищеварения лучше усваивает полезные вещества, находящиеся в организме.

    Читайте также:  Период реабилитации после операции на варикоз

    Цветные особенности:

    • жёлтые, оранжевые продукты содержат бета-каротин;
    • в синих, фиолетовых плодах много фукоксантинов;
    • в зелени содержатся микроэлементы;
    • в красных ягодах присутствует витамин С.

    Доктора отметили результативность такого способа приёма пищи, при лечении варикоза не лишне воспользоваться им.

    При тромбофлебите нет резких запретов в еде. Следите за питанием, делайте акцент на продукты, укрепляющие сосуды, улучшающие кровь. Откажитесь от вредных привычек, фастфудов. Следите за пониженным содержанием в блюдах соли, сахара.

    Прогноз

    Прогноз при тромбофлебите нижних конечностей серьезен. При отсутствии адекватного лечения в 20% случаев заболевание заканчивается развитием тромбоэмболии легочной артерии, которая становится причиной летального исхода у 15-20% пациентов. В тоже время своевременное назначение антикоагулянтной терапии позволяет снизить смертность более чем в 10 раз.

    Полезны при тромбофлебите нижних конечностей вишня и малина. Они содержат природное противовоспалительное вещество – салициловую кислоту, которая снижает активность воспалительного процесса и оказывает некоторое антикоагулянтное действие.

    Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

    Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

    Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

    • длительным прогулкам;
    • плаванью;
    • легкой утренней зарядке;
    • йоге;
    • медленным пробежкам.

    Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

    Целебные отвары и напитки

    Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

    Среди самых популярных и эффективных называют следующие:

    • Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
    • Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
    • Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.
    Целебные отвары и напитки
    • Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
    • Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
    • Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
    • Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
    • Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.
    Читайте также:   Тромболитическая терапия при остром инфаркте миокарда

    Выбирая любой из предложенных рецептов народной медицины, стоит помнить, что консультация с врачом-диетологом и флебологом – это обязательное действие каждого больного. Многие из приведенных рецептов содержат компоненты, которые могут повлиять на работу других жизненно важных органов.

    Тромбофлебит нижних конечностей – это сложное и серьезное заболевание. Одна из основных причин его появления – это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес. Выбирая для себя здоровый образ жизни, соблюдая несложные рекомендации диетологов, можно всегда сохранить свои сосуды здоровыми, позволить им полноценно функционировать.

    Народные методы

    Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

    Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

    Originally posted 2017-02-03 08:25:40.

    Разрешенные продукты

    Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

    Очень важно! Андреева E.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения варикоза" читать далее.

    • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
    • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
    • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
    • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
    • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.

    Другие продукты

    Питание при тромбофлебите и флебите должно быть обогащено свежими овощами, которые заметно улучшают качество крови. Полезно кушать такие, как:

    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • паприка;
    • столовая свекла;
    • чеснок.

    Из фруктов стоит отдавать предпочтение цитрусовым, ананасу, дыне и арбузу, клубнике, красной смородине. А также ежедневно рекомендуется выпивать по 500 мл любого кисломолочного напитка. Улучшает качество крови и предупреждает образование тромбов зеленый чай с медом и лимоном. Не обойтись в ежедневном рационе без мяса, однако предпочтение нужно отдавать постным сортам, с минимальным содержанием жиров.

    Компрессионные чулки при тромбофлебите и тромбозе

    Для комплексного лечения тромбофлебита врачи рекомендуют компрессионные чулки. Основная их функция заключается в создании физиологически необходимого давления на вены нижних конечностей. Компрессионный трикотаж создает внешний каркас для поддержания вен и предотвращения их растяжения. Сила давления распределяется в чулках неравномерно. На стопе и голени компрессия максимальная, приближаясь к паховой области давление уменьшается.

    Читайте также:  Какие таблетки от варикоза вен на ногах лучше и эффективнее?

    Подобный вид распределения давления улучшает крово- и лимфоотток, что предотвращает развитие отеков на нижних конечностях. В зависимости от стадии заболевания и выраженности клинических проявлений, врачи назначают ношение чулок разных классов компрессии:

    • 1 класс — 18,4-21,1 мм. рт. ст. При начальных проявлениях варикоза, склонности к отекам, для профилактики тромбозов у беременных.
    • 2 класс — 25,2-32,3 мм. рт. ст. Варикозная болезнь у беременных, профилактика тромбоза глубоких вен, острый тромбофлебит, профилактика рецидивов после флебэктомии или флебосклерозирования.
    • 3 класс — 36,5-46,6 мм. рт. ст. Трофические расстройства на фоне варикоза, лимфовенозные заболевания, посттромбофлебитическая болезнь.
    • 4 класс — более 59 мм. рт. ст. Назначается редко при выраженной слоновости (лимфодема) и артериовенозной мальформации.

    Выбор размера осуществляется при замере окружности голени и бедра в определенных точках. В данном вопросе также поможет разобраться опытный флеболог.

    Полезные продукты

    Можно есть такие продукты при тромбофлебите:

    • Мясо индейки и курицы (без кожицы).
    • Печень говяжью.
    • Жирные сорта красной и белой рыбы (сельдь, скумбрию, семгу, сардину, ставриду, осетра).
    • Отдельные виды продуктов моря (крабы, устрицы и мидии). Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих образованию тромбов и делающих стенки сосудов более эластичными).
    • Морскую капусту.
    • Рыбий жир.
    • Почти все виды растительного масла, можно и льняное. Особенно желательно оливковое масло, которое должно быть на столе ежедневно.
    • Льняные семена.
    • Орехи — содержат ненасыщенные жирные кислоты.
    • Злаковые в любом виде (особенно каши, диетические хлебцы).
    • Гречневую кашу. Она повышает количества железа, усиливает обмен веществ.
    • Молочные продукты — постный творог, кефир и проч.
    • Овощи (картофель, в т.ч сваренный в кожуре, перец красный болгарский, фасоль, морковь, лук и чеснок, зелень в любом виде). Особенно полезен чеснок, т.к. он обладает выраженным антикоагулянтным эффектом. Сок из чеснока длительное время сохраняет тонус венозных сосудов и не допускает сгущения крови.
    • Фрукты (особенно абрикосы, вишни, клубнику). Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины.
    • Сухофрукты.
    • Проросшие пшеничные зерна.
    • Некоторые специи (красный перец, корицу, лист лавра).
    • Чаи травяные и свежевыжатые соки (не рекомендованы магазинные, т.к. содержат большое количество вредных для здоровья углеводов).
    • Компоты, кисели и морсы.
    • Сок из красного винограда (лучше всего свежий).

    Важная информация: Виды операций при тромбофлебите нижних конечностей

    Общие рекомендации и профилактика

    Людям, которые входят в группу риска по возникновению тромбофлебита надо быть очень внимательными к состоянию своих рук и ног. Придерживаться рекомендаций, которые дает флеболог. Следует вести активный образ жизни. Стараться больше ходить пешком, освоить специальные упражнения, препятствующие развитию заболевания. Неплохо заняться плаванием, кататься на велосипеде. В домашних условиях можно поддерживать тонус кровеносных сосудов витаминными чаями, чаще пить клюквенный морс, настойку зверобоя.

    В то же время избегать статического напряжения, которое возникает, когда человек долго находится в сидячем положении или стоит на ногах (например, работая у станка). Противопоказана при тромбофлебите парная баня, обезвоживание. Обувь должна быть максимально удобной, с оптимальной высотой каблука и ортопедическими стельками. Отдыхать рекомендуется лежа, слегка приподняв ноги и положив под них небольшую подушку. Надевать компрессионное белье также следует лежа, на поднятые вверх ноги.