Диета при варикозе нижних конечностей у женщин

Конечно же, как и при любом заболевании требуется соблюдать все рекомендации врача, в которые обязательно будут включены указания по питанию и образу жизни. Но не надейтесь, что одним только питанием и диетами вы достигнете выздоровления! Диета при «варикозе» и тромбофлебите —  это лишь сопроводительная рекомендация, представляющая собой способ избегания дополнительных проблем, вызванных заболеванием.

Меню по диете при варикозе нижних конечностей

Соблюдение всех назначенных доктором медикаментов, рекомендаций по поводу физических нагрузок и диеты поможет избавиться от болей и укрепить стенки сосудов.

Диета при варикозе нижних конечностей

Пища должна быть в обязательном порядке сбалансированной и разнообразной. Те продукты, которые рекомендовано употреблять при этом заболевании, нормализуют кровоток и улучшают лимфодренаж тканей. Если соблюдать диету, тонус вен и проходимость сосудов улучшится, а риск возникновения воспалительных процессов будет минимальным.

При получении квалифицированной помощи пациенту назначается соответствующая терапия.

В зависимости от дальнейшего лечения, составляется приблизительное меню, и даются рекомендации по необходимому соблюдению режима дня.

Главные правила диетического питания:

Обратите внимание на то, что все продукты должны быть только тушеными, вареными, приготовленными на пару, но ни в коем случае не жареными.

Если у пациента наблюдается избыточный вес, необходимо учитывать количество калорий в каждом блюде. Женщины во время проведения терапии должны в среднем потреблять не более 1200 калорий, а мужчины – 1500, соответственно. Рекомендации докторов обычно включают в себя также физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Полезные продукты питания при варикозе ног

  • овощи, фрукты, ягоды. Пойдет на пользу поедание салата, который состоит из капусты, болгарского перца, кабачков. Заправлять блюдо лучше всего растительным маслом. Также будет полезно съедать ежедневно небольшое количество орехов, брусники, клюквы;
  • различные крупы. В список рекомендованных обычно входят каши из гречки, овсянки и ячки;
  • постное мясо. Только в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде с минимальным количеством соли;
  • морская капуста. Данный продукт обогащает организм йодом;
  • бобовые: горох, соя и фасоль. Улучшают упругость и эластичность вен;
  • яичными желтками, почками, печенью и растительными маслами можно насытить организм необходимым количеством белка и растительных жиров;
  • молочные и кисломолочные продукты питания;
  • в день нужно выпивать не меньше 2-х литров чистой воды без газов;

Не стоит забывать о подсчете калорий.

Продукты питания, которые следует исключить из рациона

При варикозном расширении нижних конечностей нельзя употреблять жирные блюда, чрезмерно соленые или острые. Также под запретом выпечка, сладости и полуфабрикаты. Если соблюдать правильное питание, тем самым можно улучшить общее состояние вен на ногах.

  • спиртные напитки. Они провоцируют задержку жидкости в клетках, что влечет за собой появление отечностей и тромбов;
  • копченые, острые блюда, жирные, которые способствуют сгущению крови, при этом воспаляя сосуды;
  • соления и маринады благоприятно влияют на появление отечности нижних конечностей;
  • кондитерские изделия, сдобу и сладости. Пациент должен следить за своим весом;
  • такие напитки, как кофе и крепкий чай. Они способствуют повышению давления, что может привести к незамедлительному увеличению вязкости крови;
  • напитки с газами. Активизируют процесс расширения вен.

Приблизительное суточное меню при варикозном расширении вен

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей. Из напитков идеально подойдет зеленый чай или морс.

Обед: Постный куриный суп или приготовленная на пару рыба с овощами.

Полдник: Йогурт с ягодами или свежими фруктами.

Ужин: Ячневая каша или рис с овощами, нежирное мясо птицы или рыбы.

Уникальные компоненты

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистого эндотелия показаны продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Эти вещества способны предотвращать повреждения стенок сосудов, укреплять их, делать их непроницаемыми для жидкости. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обнаруживается в ягодах. Особенно они богаты рутином.

Найти флавоноиды можно и в цитрусовых, яблоках. Застой крови в венозном русле необходимо устранять и с помощью нормализации водно-солевого обмена, увеличения нагрузок для нормализации кровотока. Важно также устранять повышенную вязкость крови, которая особенно опасна для людей с варикозным расширением вен. Разжижение крови достигается нормализацией питьевого режима, устранением факторов, которые способствуют обезвоживанию.

Некоторые продукты способны снижать уровень фибрина. Это такой белок, который может ухудшать локальный кровоток. Понизить его содержание способны имбирный чай, свежий чеснок, лук. Одна из важных причин нарушения венозного оттока крови – постоянные запоры. В результате нарушений в работе кишечника замедляются процессы кровообращения в нижних конечностях, а токсические продукты каловых масс способны отрицательно сказываться на качестве крови.

Уникальные компоненты

Для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) важно обогатить рацион клетчаткой, активно использовать неострые специи. Жирные продукты способны сгущать кровь и делать ее подобно сиропу. К тому же богатые холестерином блюда создают предпосылки для развития атеросклероза с сужением просвета сосудов за счет патологических атеросклеротических отложений. Чтобы не допустить этого, пища должна быть здоровой, приготовленной без обжаривания, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Также советуем в лечении варикоза в случае не запущенной стадии применять крем Здоров.

Составляющие диеты при варикозе вен: правильное питание и запрещенные продукты

Источники флавоноидов – предпочтительная пища при такой диете.

  • В рацион включаются ягоды, яблоки, гречка, зелень, фрукты, овощи, крупяные изделия и бобовые.
  • Не стоит игнорировать добавки лука и чеснока в салаты и первые блюда.
  • Питьевой рацион составляется из воды, имбирного и зеленого чаев.
  • Для улучшения регенерации сосудистых стенок, улучшения микроциркуляции, нормализации процессов в эндотелии сосудов и тонизации сосудов следует обогатить рацион витаминами группы В, лецитином, минералами.
  • Показано потреблять каждый день цитрусовые фрукты, использовать цедру при приготовлении блюд.
  • Алкоголь, острые продукты, источники насыщенных жиров и рафинированные продукты убираются из рациона.
  • Питание пятиразовое.
Уникальные компоненты

Придерживаться антиварикозного питания можно столько, сколько необходимо. Такое питание позволяет избежать приема дорогостоящих препаратов, операций, помогает избавиться от геморроя, венозного застоя. Оно же поможет потерять лишний вес и предотвратить развитие тромбофлебита.

Примерная диета при варикозе вен на неделю

Для больных варикозом вен показано такое питание:

Понедельник

  1. Завтрак: омлет с овощами, цельнозерновой хлебец, имбирный чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: стейк из телятины, ячневая каша, зелень.
  4. Полдник: цитрусовый фреш.
  5. Ужин: творожно-ягодная запеканка, йогурт.
Уникальные компоненты

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша с апельсином, орехами и йогуртом, зеленый чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: рыба на гриле, картофель в мундире, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: гречка с грибами и зеленым горошком.
Читайте также:  Варикоз после операции рекомендации — Варикоз

Среда

  1. Завтрак: овощной омлет, сок фреш.
  2. Ленч: ягодный смуззи, цельнозерновой хлебец.
  3. Обед: суп из фасоли с индейкой, гречневая каша с салатом.
  4. Полдник: сэндвич с помидором и брынзой, зеленый чай.
  5. Ужин: запеченное яблоко, йогурт.

Четверг

Уникальные компоненты
  1. Завтрак: перловая каша с ягодами, имбирный чай.
  2. Ленч: киви, йогурт.
  3. Обед: паровая котлета, пюре из картофеля и сельдерея, листовая зелень.
  4. Полдник: смуззи из банана и апельсина.
  5. Ужин: рыба на гриле, овощной гарнир.

Пятница

  1. Завтрак: какао, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожно-укропной пастой.
  2. Ленч: цитрусовый фреш.
  3. Обед: овощное рагу с телятиной, гречка.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе.
  5. Ужин: йогурт, апельсин.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша, грейпфрут, зеленый чай.
  2. Ленч: салат из яйца, помидоров и брынзы.
  3. Обед: суп-пюре из нута с зеленью, индейка с овощным салатом.
  4. Полдник: ягоды, йогурт.
  5. Ужин: овощная запеканка с сыром.
Уникальные компоненты

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша с льняными семенами, ягодами, йогурт
  2. Ленч: салат из зелени с индейкой, имбирный чай.
  3. Обед: овощной суп, гречка, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат из апельсина, банана, орехов.
  5. Ужин: фаршированный перец с начинкой из коричневого риса с зеленью и чесноком.

Помимо необходимой диеты при варикозе, отличные результаты в лечении показал гель Вариус — -varius-ot-varikoza/

85ПоделилисьMailruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

Причины возникновения и симптомы заболевания

Причины, в результате которых может возникнуть данное заболевание следующие:

  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Поднятие тяжести;
  • Повышенное давление на вены ног, в результате напряжения мышц в момент дефекации;
  • Пребывание на протяжении длительного времени в вертикальном положении;
  • Наследственные дефекты клапанов, их повреждение или отсутствие. В результате этого в нижних конечностях нарушается нормальное функционирование крови, вследствие чего вены избыточно наполняются кровью и расширяются.
Причины возникновения и симптомы заболевания

К симптомам заболевания относятся:

  • Дефекты кожи ног или области суставов;
  • Утолщение вен;
  • Судороги в мышцах нижних конечностей;
  • Боль ног;
  • В области лодыжек и голеней пигментация коричневатого цвета;
  • Вены ног извитые венами, багрового или тёмно-синего цвета.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

Что относится к первичным симптомам? Как таковое «расширение» вен происходит, безусловно, не сразу, а постепенно. И эти симптомы могут существенно отличаться у разных людей. Но зачастую, если вы целый день находитесь «на ногах» в положении стоя, то возможно вас беспокоят тяжесть в ногах, отёчность, судороги, быстрая утомляемость конечностей и даже боль и жжение по ходу вен. Всё это в комплексе, либо же раздельно может присутствовать, даже если ваши вены ещё не расширены и внешних проявлений вы не наблюдаете.

И хотя диагноз всегда ставит флеболог, при наличии генетических факторов риска и указанных обстоятельств, у вас уже возникает замедление тока венозной крови. И это неизбежно приведёт к варикозной болезни, если не начать лечение. На ранних стадиях болезни лечение заключается в том, чтобы снизить статическую однообразную нагрузку на конечности, повысить тонус вен уменьшить проницаемость капилляров и улучшить лимфодренаж.

Итак,  мы определили, в чём состоит причина болезни, а также на что необходимо воздействовать при лечении варикоза. Осталось выяснить какой диеты полагается придерживаться.

В силу того, варикоз и тромбофлебит – это заболевание вен и, как следствие, крови, то и диета направлена на то, чтобы укреплять стенки сосудов и улучшать микроциркуляцию крови. К таким веществам относят в первую очередь рутин и кверцетин. Эти флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, т.е. они уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, снижают свёртываемость крови, к тому же усиливают эластичность эритроцитов. Рутин и кверцетин усиленно работают в сочетании с витамином С, или аскорбиновой кислотой.

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Источники

После помещения в стационар и при выписке домой флеболог должен объяснить пациенту, что можно есть при тромбофлебите нижних конечностей. Вот пример меню на несколько дней.

  • завтрак – овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или меда и зеленый чай без сахара;
  • обед – овощной суп, вареная картошка с печеной рыбой;
  • ужин – тушеный овощи, салат с помидорами и огурцами, чай без сахара.

2 день:

  • завтрак – гречка и чай;
  • обед – рыбный суп, куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – рис или пшенная каша, салат из овощей.

3 день:

  • завтрак – овсянка и ягодный компот;
  • обед – картофель на пару с нежирной говядиной, кисель;
  • ужин – салат из свеклы, чай.

После того, как курс лечения будет закончен, разрешается расширить рацион, но от «вредных» продуктов в любом случае нужно отказаться.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Гречневая каша. Первое блюдо, которое должно находиться на вашем столе. Гречка обладает рекордным содержанием рутина. Кроме того, гречка низкокалорийна и способствует снижению массы тела.

Капуста белокочанная, цветная капуста и брокколи.  Её можно употреблять в любом виде. В сыром —  в салатах, в варёном  — в супах, в тушеном и в квашеном.

Зелёный салат – латук. Употреблять желательно в свежем виде – в салатах, поливая соком лимона.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Помидоры. Их, безусловно, следует вкушать в свежем виде, практически без ограничений. Можно добавлять в супы, не обжаривая. Либо вареными в своём соку, либо томатную пасту. Не стоит употреблять помидоры в солёном, маринованном или квашеном образе.

Ягоды. Чёрная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, малина и виноград. Напитки и десерты из этих ягод должны быть каждый день на вашем столе.

Лимоны и другие цитрусовые. Не менее одного лимона (150 грамм) в день — обязательная норма для вашего меню.

Шиповник. Является ещё одним рекордсменом по содержанию рутина и кверцетина. Чай из шиповника каждый день – отличная профилактика образования  кровяных сгустков, а значит тромбов.

Грецкие орехи. Особенно незрелые или «молодые» — хороший источник флавоноидов и витамина Р, позволяющий укрепить стенки вен и сосудов, а значит предотвращающий их растягивание и растрескивание. Достаточно 3-4 ореха в день.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Зелёный чай. Допустимая доза до 1-го литра в день. Наилучший результат достигается с употреблением лимона.

Все продукты стоит включать в свой рацион ежедневно, либо чередовать через день или два, но регулярно. Во всём соблюдайте норму употребления на день. Чрезмерное или радикальное употребление данных продуктов может повлечь за собой нежелательные проблемы со здоровьем. Будьте уравновешенными и последовательными, и результат постепенно даст о себе знать.

Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный  отказ от определённых привычек питания. Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

Читайте также:  Диета и питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Также следует ограничить употребление соли, сахара и животных жиров: масло сливочное, сливки, сметана,  маргарины, сало, колбасы, жирное мясо. Все эти продукты увеличивают содержание холестерина в крови, а это препятствует оттоку лимфы, отсюда возникает отёчность, т.е. удержание лишней воды в организме. Все эти привычки в совокупности  с неправильными нагрузками,  приводят к последствиям, на фоне которых развивается варикозная болезнь и тромбофлебит. Также нужно выбрать правильный фитнес если варикоз есть, подбирайте нужные упражнения. И помните, что нельзя делать массаж с медом на ногах, если есть признаки варикоза.

Употребление же овощей и фруктов в сыром и запеченном состоянии будет содействовать общему похудению, улучшению самочувствия и укреплению иммунной системы организма. Это поможет справляться с любым недугом, связанным с кровеносной системой.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

Рекомендованные продукты
  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Вредные продукты

Что нельзя есть и пить при варикозе? При варикозном расширении вен и тромбофлебите пациентам не рекомендуется употреблять в пищу некоторые продукты питания:

  • кислые овощи;
  • пряные овощи (корень петрушки, сельдерея);
  • маринады, соусы, кетчупы;
  • консервы, соления;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кофейные напитки из цикория;
  • алкоголь, в том числе пиво.

К списку блюд, которые должны быть ограничены или исключены из питания при варикозе, относятся:

  • копченые продукты;
  • острые блюда;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • крепкие напитки (кофе, чай).
Вредные продукты

Каждый человек, страдающий варикозом, должен знать, что нельзя кушать при его заболевании, и стараться избегать этих блюд и продуктов.

Впрочем, эти ограничения и запреты не являются категорическими. Человеку, страдающему варикозом, можно жить полноценной жизнью и изредка баловать себя запрещенными продуктами. Однако, это не должно входить в привычку, быть всего лишь редким исключением из правил.

При заболевании варикозом следует отказаться от копченностей и жирной пищи

Диета при варикозе

Большинство людей с болезнью ног априори не составляют расписания приёма пищи и ежедневного меню. Не каждому захочется тратить время на планировку рациона, но людям, страдающим варикозом, грамотно составленное расписание поможет исключить приём вредных для организма продуктов.

Диета для многих больных ассоциируется с введением строгих ограничений и невкусной едой. Мнение ошибочно, правильное питание бывает полезным и вполне вкусным.

Продукты при варикозе обязаны включать перечень витаминов и прочих незаменимых веществ, позволяющих поддерживать венозную систему в тонусе, укреплять иммунитет.

Не стоит зацикливаться на единственном варианте меню. Правильное питание простое, одновременно насыщенное необходимыми полезными веществами. К примеру, диета при варикозе строится по подобному примеру.

Диета 1:

  • Завтрак состоит из гречневой каши и овощного салата;
  • На второй завтрак предлагается 100 г изюма и зелёный чай;
  • В обед съесть тарелочку овощного супа, приготовленное на пару филе рыбы и овощи;
  • На ужин употреблять морскую капусту;
  • Последний приём пищи предполагается лёгким, поэтому предлагается салат из фруктов и классический йогурт.

Диета 2:

  • На первый завтрак приготовьте бутерброд из чёрного хлеба, сыра и дольки помидора, травяной чай;
  • Обед предлагается поплотнее, не поленитесь приготовить тыквенный суп, немного картофельного пюре с отварной рыбой и чай из трав;
  • На полдник классический йогурт с добавлением фруктов или ягод;
  • На ужин побалуйтесь красной рыбой на пару, салатом из свежих овощей;
  • На второй ужин предлагается морковно-яблочный сок, желательно свежевыжатый.

Диетическое питание

Диета 3:

  • На первый приём пищи рекомендуется бутерброд с маслом и имбирный чай;
  • На обед приготовьте чечевичный суп, немного рисовой каши, несколько фрикаделек, фруктовый чай;
  • На полдник съесть пару запечённых яблок с грецкими орехами и мёдом и творог;
  • Ужин состоит из отварной куриной грудки, чёрного хлеба и компота;
  • На последний приём пищи предлагается стакан овощного сока, несколько диетических хлебцев.

Рацион при варикозе пищевода

Варикозное заболевание пищевода это довольно коварная патология. Больной долго может даже не знать о развивающемся недуге. Симптомы проявляются лишь на поздних, запущенных стадиях.

При этом типе варикоза диета особенно важна. Диеты при варикозе пищевода должны снижать загруженность на всей системе пищеварения, облегчать прохождение еды.

  1. Во-первых, количество приёмов пищи требуется разбить на 5—6 раз. Порции нужно сделать совсем небольшими. Лучше есть понемногу, но чаще.
  2. Во-вторых, еда должна быть измельчена и хорошенько прожевана. В идеальном варианте употреблять полужидкие блюда, для избежания дополнительных травм пищевода. Последний раз принимать пищу необходимо примерно за четыре часа до сна.

Очень важно ограничение:

  • жирной,
  • жареной,
  • копчёной пищи,
  • консервированной,
  • острой и солёной еды.

Такие блюда лучше всего вообще убрать из своего рациона.

Положительно сказываются разгрузочные дни. В эти дни нельзя употреблять ничего, кроме определённого продукта и чистой воды. Особенно рекомендуются разгрузочные дни с употреблением дыни, арбузов, свежих фруктовых и овощных соков.

Все блюда при лечении этой патологии требуется готовить на пару или в духовой печи. Врачи рекомендуют делать упор на растительной и кисломолочной еде, злаковых.

Кроме того, доктора советуют спать на невысокой подушке. Это необходимо для избежания попадания содержимого желудка и пищеводную трубку.

При любом виде варикоза необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией. Естественно, соблюдение одной лишь только диеты не способно вылечить от этого заболевания, диета должна идти в комплексе со многими другими оздоровительными мероприятиями.

Это поможет предотвратить рецидив и сыграет профилактическую роль. В особенности это касается ведения здорового образа жизни, физических нагрузок, отказа от потребления алкоголя и табака.

Эти факторы оказывают сильное влияние при варикозе вен. Употреблять в пищу фрукты, растительные продукты, морепродукты полезно не только при варикозе, но и для общего нормального состояния организма.

Читайте также:  Как бороться с варикозным расширением вен при беременности?

(Пока оценок нет)

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

Ограничивается употребление кофе, черного чая.

Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Крупы и каши
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Кондитерские изделия
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
Мясные продукты
свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
Масла и жиры
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

наиболее полезных продуктов

При составлении повседневного меню нужно отдавать предпочтение ряду продуктов, чистящих сосуды естественным образом. В этом списке — то, что обеспечивает не только полноценное питание органам сердечно-сосудистой системы, но и то, что помогает ее очистке, укреплению и оздоровлению в целом. Итак, какие это продукты?

  1. Нежирные сорта и части мяса и птицы. Животный белок необходим организму. Но жирное мясо усваивается хуже. а лишний жир неизбежно будет засорять кровь и откладываться в органах, в том числе и на стенках сосудов.
  2. Нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты. Нежирные сыры, творог, простокваша, кефир, йогурты, сыворотка и пр. содержат легко усваиваемый животный белок, ферменты, полезные для пищеварения и создающие здоровую микрофлору.
  3. Жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, семга и пр), морепродукты (кроме икры). Это животный белок в легко усвояемой форме, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют эластичность и повышают прочность сосудов головного мозга.
  4. Нерафинированные растительные масла. Масла прямого, лучше холодного, отжима вообще не содержат холестерин. Они также помогают растворять уже имеющиеся холестериновые отложения в сосудах и укрепляют их стенки, делают более прочными и эластичными одновременно. В меню непременно должны быть оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кукурузное, кокосовое, арахисовое нерафинированные масла, а также масло како, грецкого ореха, авокадо.
  5. Орехи и семена. Подойдут грецкие оехи, макадамия, миндаль, семена льна, чиа, семечки подсолнечника, тыквы. Это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают чистоту сосудов головного мозга, коронарных артерий, укрепляют их стенки.
  6. Цельные злаки. Каши из них, а не из дробленого зерна обеспечивают организм не только растительными белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, гречневая, ячневая, пшеничная каши чистят кровь и помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми.
  7. Овощи, зелень. Почти все овощи и зелень крайне необходимы в антисклеротической диете. Морковь, шпинат, тыква, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, свекла, помидоры, сельдерей, спаржа, кабачки, сладкий болгарский перец помогают не только работе кишечника и уменьшают количество жиров и лишних углеводов в рационе, но и хорошо очищают кровь, не давая холестерину скапливаться на стенках артерий, а сгусткам крови — образовывать тромбы.
  8. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — отличный источник растительного белка. Они помогают снизить уровень жиров в крови, а значит предотвратить их отложение в сосудах.
  9. Фрукты и ягоды. Это основные поставщики углеводов и витаминов, поэтому без них невозможно содержать сосуды здоровыми. Для профилактики и чистки сосудов необходимо ежедневно употреблять хотя бы один фрукт или небольшую горсть свежих или замороженных ягод: яблоки, авокадо, киви, апельсины, хурму, грейпфрут, гранат, грушу, лимон, калину, облепиху, чернику, клюкву, землянику, малину.
  10. Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, инжир не только очень полезны для сосудов и сердечной мышцы, но и обладают целебными свойствами: они входят в состав лечебных снадобий, рекомендуемых народной медициной для оздоровления сосудов.
  11. Специи. Улучшают состояние сосудов куркума, базлик, имбирь, корица, паприка, шафран, черный перец, кардамон, куркума, кориандр.
  12. Зеленый чай. Это один из самых полезных напитков для чистоты и эластичности сосудов.
  13. Мед. Главный продукт пчеловодства нормализует уровень сахара и жиров в крови, растворяет холестерин на стенках сосудов. Единственное условие — мед должен быть только натуральным и непастеризованным.

Также посмотрите эту инфографику:

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Профилактика

Ключевыми причинами заболевания являются малоподвижные будни, гормональные скачки, беременность. В результате резко ухудшается состояние вен, возникают геморроидальные узлы. Диета должна составляться четко, запланировано и заранее.

  1. Лечебное питание должно быть организовано таким образом, чтоб максимально стимулировать перистальтику кишечника.
  2. При вынашивании ребенка нередки такие явления, как повышение венозного давления, мучительные запоры, что сильнее усугубляет заболевание. Рекомендуется ввести в рацион крупы, отруби, характерные для данной климатической зоны сезонные овощи, например хлеб.
  3. Свести к минимуму употребление сдобной пищи, нежелательно использование углеводных и острых продуктов.

При варикозе малого таза и пищевода

Если варикоз вен малого таза был вызван беременностью, диета должна быть направлена на получение с пищи нужного количества микроэлементов. Список полезных продуктов составляется под руководством лечащего сосуды закупориваются из-за образования тромба, сопутствующим симптомом заболевания являются воспаления стенок сосуда и окружающих тканей. Такие неприятности затрагивают голени.

В этом случае питание должно быть скорректировано таким образом, чтоб снизить вязкость крови, уменьшить вес пациента, минимизировать поступление в организм вредного холестерина, поддержать тонус сосудистых стенок. Все продукты, входящие в рацион, должны быть безопасными для печени.