Как делают операцию при варикозе на ногах

Лечением данного заболевания занимается врач-флеболог — специалист по заболеваниям вен. Обязательным условием выздоровления является комплексный подход.

Суть процедуры

Флебэктомия – это хирургическое удаление пораженных варикозом вен или участков вен для нормализации кровотока. Характерно, что во время хирургической операции удаляются непосредственно подкожные вены, на которые приходится всего лишь 10% крови, поэтому флебэктомия безопасна для более глубоких сосудов и не нарушает работу кровеносной системы человека. Кроме выраженного лечебного результата, флебэктомия дает и эстетический эффект, улучшая внешний вид ног.

Прогрессивным методом борьбы с варикозом является, пришедшая на смену хирургическому вмешательству, менее травматичная лазерная флебэктомия. Эта процедураизбавляет от необходимости общего наркоза, выполнения паховых и подколенных разрезов с последующим наложением швов, а также длительной госпитализации пациента.

Показания и противопоказания

При варикозе делают операцию только в крайних случаях, то есть, при достижении заболеванием 4-й стадии. При этом вены деформируются, увеличиваются в диаметре до 10 миллиметров, а кровоток в данном месте кардинально ухудшается. Эластичный бинт в таких ситуациях уже не помогает, медикаментозное лечение не эффективно или на него попросту нет времени.

Варикозная болезнь на этой стадии становится действительно опасной для человека, так как может возникнуть сосудистый разрыв и внутреннее кровотечение. Если варикоз 2 степени вполне возможно устранить прием препаратов, которые растворяют кровяные тромбы, но на 4 степени это уже не даст никакого эффекта. Поэтому врачи и назначают оперативное вмешательство. В противном случае – возникнут другие болезни вен из области флебологии.

Нельзя проводить операцию, если у больного выявлена высокая вероятность развития инсульта или попадания тромба в полость сердца, а также если у него имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.

Первым делом следует пройти обследование у кардиолога, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений в работе сердца.

Хирургическое вмешательство при варикозном расширении вен не требуется, если поврежденные сосуды расположены на нижних конечностях или в области промежности (например, по этой причине у беременных девушек часто встречается варикоз половых губ). В этой ситуации можно обойтись лазерной спайкой или вести специальный раствор через шунт. Поврежденные сосуды либо обрабатываются высокочастотным лазером, который приводит к запайке капилляров, либо в область с закупорками вводятся реагенты, которые способствуют самоуничтожению тромбов или препятствую их образованию. В будущем на их месте образовываются новые. Устанавливать протезы не потребуется.

Операции при варикозной болезни

Операция при варикозном расширении вен нижних конечностей является радикальной и заключается в удалении пораженных процессом подкожных вен нижних конечностей (флебэктомия) или в склерозировании глубоких вен голени и бедра.

Традиционно флебэктомия (кроссэктомия) выполняется по методу Бебкока и заключается во введении зонда в просвет вены с последующим вытягиванием вены полностью на ее протяжении через разрез на коже наружу. Разрез ушивается в конце операции косметическим швом.

Мини-флебэктомияприменяется для удаления очень коротких участков вены, в процессе операции не используется перевязка вен. Разрезов на коже не осуществляется, а кусочек вены удаляется через тонкий прокол на коже, не требующий наложения швов.

слева – флебэктомия, справа – мини-флебэктомия

При небольшом участке поражения варикозом возможно выполнение более щадящей методики – стриппинга. Это вытягивание наружу с помощью тонкого крючка только варикозного узла. Вытягивание осуществляется посредством двух разрезов на коже с последующим их ушиванием. Разновидностью данной методики является криостриппинг – “примораживание” вены к криозонду с использованием низких температур, деструктурированный узел также вытягивается наружу.

флебэктомия методом стриппинга

Склерозирование вены – это введение в ее просвет склерозанта – вещества, которое “склеивает” стенки вены между собой, но вена остается глубоко под кожей, не выполняя своей функции. Кровоток по вене прекращается и идет по коллатеральным сосудам, не нарушая отток венозной крови из нижней конечности. Склерозирование вены проводится под контролем ультразвука.

Читайте также:  Как избавиться от варикоза вен на ногах с помощью уколов?

Лазерная коагуляция

Лазерная эндоваскулярная коагуляция варикоза является новейшим методом во флебологии и заключается во введении тонкого зонда в просвет вены с лазерным излучением, оказывающим прижигающее воздействие на стенки вены.

Метод радиочастотной облитерации вен также относится к более современному лечению варикоза, но не все лечебные учреждения оснащены соответствующей аппаратурой. Методика заключается в “прижигающем” воздействии на сосудистую стенку радиоволн высокой частоты.

Консультация с флебологом

Перед вмешательством важно получить рекомендации от флеболога. Без направления на операцию работать хирурги не начнут. Причина в серьёзности поставленной задачи. Отдельным пациентам оперативная процедура лечения нижних конечностей жизненно необходима, вторым категорически противопоказана.

Если течение расширенных вен на ногах осложнено, пациент имеет иные серьёзные болезни, ситуация рассматривается индивидуально. Операция считается обязательной при:

  1. Патологическом течении болезни;
  2. Запущенном обширном состоянии;
  3. Трофических язвах – незаживающих или распространяющихся;
  4. Нарушениях движения крови;
  5. Тромбофлебите в обострённой стадии.

Помните, назначение операции зависит от наличия прочих болезней, выступающих в виде антирекомендаций:

  • 2-3 триместр беременности;
  • преклонный возраст пациента;
  • поздняя стадия варикоза;
  • инфекционные процессы и кожные заболевания;
  • гипертония и ишемия.

Лекарственные средства

Целью назначения медикаментов является:

  • купирование болевого синдрома;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика тромбообразования;
  • избавление от послеоперационных кровоподтеков, уплотнений.

Применяются венотоники – Флебодиа, Венарус, Детралекс, сроком от 14 дней и более. Флеботропные средства улучшают эластичность венозной стенки, восстанавливают микроциркуляцию, снижают проницаемость кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие.

Для предотвращения образования тромбов используются антикоагулянты и антиагреганты. Противосвертывающие средства препятствуют склеиванию тромбоцитов, разжижают кровь, делают ее более текучей, расширяют кровеносные сосуды, улучшают микроциркуляцию. Применяются лекарства на основе пентоксифиллина (Радомин, Агапурин, Трентал) и аспирина.

Эффективна комбинация антиагрегантов с пентоксифиллином и флеботоников. В качестве дополнительной терапии используются витамины, антиоксиданты, ферментные препараты, противовоспалительные средства.

Врач распишет схему приема того или иного медикамента, укажет дозировку и длительность курса. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.

Хирургические вмешательства

При сильном варикозе проведение только консервативного курса недостаточно. Чтобы эффект сохранялся, нужно проводить его постоянно. Это связано с тем, что безоперационные методики имеют лишь поддерживающий эффект – стоит прекратить терапию, и симптомы постепенно начнут возвращаться.

Когда требуется операция?

  • Заболевание длится в течение нескольких лет и наблюдается отрицательная динамика, несмотря на проводимую терапию;
  • предстоит оперативное вмешательство по поводу других заболеваний;
  • варикоз «мешает» устранению сопутствующих патологий;
  • имеется высокий риск тромбоэмболических осложнений;
  • появились осложнения.

Хирургический метод используется для:

  • Избавления от необходимости постоянного (пожизненного) поддерживающего лечения;
  • устранения возможных осложнений и явлений венозной недостаточности;
  • скорейшего выздоровления и повышения эффективности терапии;
  • достижения стойкого и длительного результата;
  • быстрого достижения косметического эффекта.

Принципы оперативного вмешательства

Смысл лечебного процесса состоит в удалении патологически измененных вен. При планировании операции хирург определяет, какие сосуды необходимо убрать, и подбирает самый подходящий способ удаления. Наиболее распространенными являются: флебэктомия, минифлебэктомия, воздействие лазером (ЭВЛК) или радиочастотами (РЧА), склеротерапия. Подробнее о показаниях и противопоказаниях этих процедур можно прочитать тут.

Удаление по-научному называется флебэктомия. Традиционной считается комбинированная флебэктомия, которая включает несколько компонентов:

  • Устранение источника рефлюкса (обратного тока крови) через сафено-феморальное или сафено-поплитеальное соустье;
  • избавление от рефлюкса по несостоятельным перфорантным венам;
  • удаление магистральной подкожной вены и расширенных притоков.

Современные хирургические методы

Хирурги используют современные способы, которые менее травматичными и могут выполняться амбулаторно. Период реабилитации при малоинвазивных процедурах протекает быстрее и легче, чем после классической операции. Помните, перед хирургическими манипуляциями требуется подготовка.

Склерозирование — устранение расширенных сосудов путем введения внутрь специального препарата, который их склеивает. Процесс выполняется под контролем УЗИ.

Минифлебэктомия — удаление через проколы до 2-3 мм. Их не требуется зашивать, а шрамы практически отсутствуют.

Читайте также:  Компрессионные колготки при варикозе: как выбрать?

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) — малоинвазивный методика, которая «запаивает» неполноценные магистральные вены с помощью специального лазерного аппарата. Световод установлен в сосуд и передает лазерную энергию на его стенку. Проходит под местной анестезией без разрезов и госпитализации.

Радиочастотная абляция — РЧА схожа с ЭВЛО, за тем исключением, что при нем на сосудистую стенку воздействует не лазерное излучение, а высокая температура, источником которой являются радиочастотные колебания.

РЧА и ЭВЛО – две наиболее распространенные эндовенозные процедуры по коррекции варикозной болезни. Их цель – устранить рефлюкс по большой и/или малой подкожной вене. Выполняются амбулаторно, под местной анестезией, с ультразвуковым контролем, без разрезов и нахождения в стационаре.

Варианты флебосклерозирующей терапии

  • До операции — склерозирование вен может использоваться до операции, с целью снизить риски кровотечения и тромбоза в постоперационном периоде
  • во время операции, заменяя удаление вены
  • после операции для закрытия оставшихся не проооперированными вен.

Пункционный метод введения препаратов может использоваться когда угодно, катетерный – только во время операции.

Пункционный метод

Если он применяется не в операционной, проводится в специализированном хирургическом кабинете, с соблюдением всех правил асептики. Сначала закрываются более крупные вены, а затем мелкие. При этом препараты обычно вводятся сверху вниз. Вену пунктируют у стоящего пациента, а перед введением препарата его укладывают. Если в поле интересов попадает протяженный сосуд или сосудов всей окружности ноги, то проводится несколько сеансов терапии. После склерозирующих процедур пациент должен наблюдаться у флеболога на протяжении трех лет с момента последней инъекции.

  • После введения склерозрующего препарата проводят эластичное бинтование конечности, которое повторяют на протяжении 2 недель. При этом в первую неделю повязку не снимают.
  • В течение получаса после процедуры пациент должен ходить.
  • Ежедневно пациенту нужно спать с приподнятым ножным концом, а в течение дня избегать длительного сидения или стояния и много ходить.

Радиочастотная абляция вен

Облитерация вен с помощью радиочастотного излучателя – это новое направление флебологии. Такой способ избавления от варикоза минимализирует травму сосуда, опасность осложнений, болезненность. Эффективность метода очень высока. Радиочастотное излучение разрушает внутреннюю оболочку сосудистой стенки. При этом окружающие ткани практически не страдают, а просвет вены спадается и исчезает.

Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Для точного выполнения манипуляции ее контролируют дуплексным ангиосканированием.

После введения анестетиков проводится пункция вены (в верхней трети голени при патологии большой подкожной вены или в нижней трети голени при поражении малой подкожной вены). В вену вводят одноразовый катетер, снабженный излучателем. Его продвигают до места впадения подкожной вены в глубокую систему вен. Во время поэтапного извлечения катетера сосуд облучается изнутри. После сеанса место прокола закрывается асептической повязкой. На ногу надевают эластичный чулок. После дозированной получасовой ходьбы пациента отпускают домой. Пациент, не занимающийся тяжелым физическим трудом, трудоспособен на следующий день после манипуляции.

Причины появления заболевания (этиология)

Главная причина варикоза – это генетическая предрасположенность.

Есть еще ряд провоцирующих факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • ожирение;
  • гормональный сбой;
  • эндокринные заболевания;
  • прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов;
  • работа в горячих цехах;
  • сильная физическая нагрузка;
  • работа, связанная с долгим стоянием на ногах или, наоборот, сидением;
  • хронические болезни бронхов и легких, сопровождающиеся длительным кашлем.

Уход за кожей и швами

Как себя вести после операции варикоза лазером? Не секрет, что после такой процедуры накладываются швы, а кожа становится уязвимой.

В реабилитационный период особое внимание нужно уделять участкам, где производилась операция. Швы формируются 2-3 месяца, еще столько же времени займет рубцевание.

Ниже приведены некоторые рекомендации после операции на варикозное расширение вен:

  1. В этот период запрещены ванны, горячие души, контрастные водные процедуры, а также использование скрабов и жестких мочалок. Ноги бережно обмывают теплой водой и мягкой намыленной губкой, после гигиенических процедур кожу обсушивают мягким махровым полотенцем.
  2. Если ранки гноятся, ощущается жжение и зуд, можно обработать кожу йодом. Зеленку или спирт не используют. Образовавшиеся корочки удалять нельзя, после затягивания ранок они отпадают самостоятельно.
  3. Для ускорения заживления швов после операции на варикоз врач может прописать кварцевое облучение или УВЧ-терапию.

    Процедуры проводятся амбулаторно, курс назначается индивидуально. УВЧ хорошо сочетается с лечебной гимнастикой и массажем, предотвращает трофические изменения, воспаления и другие послеоперационные осложнения.

    Массаж стоп можно проводить самостоятельно, он уменьшает отеки, стимулирует кровообращение, улучшает самочувствие больного.

  4. Швы снимаются через неделю после операции на варикоз, за это время раны полностью затягиваются. Пациент должен носить компрессионное белье или бинтовать ноги эластичным бинтом. На ночь повязки снимаются. Чулки или гольфы нужно стирать каждый день, бинты также меняются ежедневно.
  5. Чтобы избежать отеков, полезно чаще отдыхать в положении лежа, подложив под ступни валик или свернутое одеяло. Укрепить сосуды после операции помогут контрастные обливания или ножные ванны, которые лучше делать перед сном.
Читайте также:  Какие виды спорта разрешены при варикозном расширении вен на ногах

Когда нужно делать?

Операция при варикозе нижних конечностей назначается при следующих обстоятельствах:

  • если подкожные вены увеличены в результате физиологической патологии;
  • если болезнь находится в запущенной стадии, когда лечение варикоза лекарственными препаратами или народными средствами уже не помогает;
  • при образовании трофических язв на кожных покровах;
  • если происходят нарушения сосудистого кровообращения, в результате которых пациент испытывает постоянную усталость, быстро утомляется, ощущает боли и тяжесть в ногах;
  • если образовался острый тромбофлебит;
  • если возникли трофические поражения кожи.

Для некоторых пациентов операция на варикозном расширении вен на ногах может быть противопоказана. Факторами, препятствующими проведению хирургического вмешательства, являются:

  • гипертония;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • возраст пациента (более 70 лет);
  • заболевания кожи – экзема, рожистые воспаления и т.п.;
  • вторая половина срока беременности.

Операция – самый эффективный и безопасный

вариант лечения варикоза

. Опытный врач сможет быстро устранить патологию, а пациент вернется к нормальной жизни, не испытывая тех страданий, которые причиняла ему болезнь.

Быстрое восстановление

Учтите, несмотря на то что операция по удалению вен является довольно простой, все же в первые несколько дней после ее проведения у пациентов могут возникать болезненные ощущения, сильная чувствительность в области ног, а также повышение температуры тела.

Чтобы снизить степень болевых ощущений, врачи рекомендуют выполнять легкий самомассаж нижних конечностей. Кроме этого, доктора рекомендуют пациентам быть активными и как можно меньше находиться в постели.

Для снятия болевых ощущений могут быть выписаны различные обезболивающие медикаментозные препараты. При необходимости врач также может назначить медикаменты, способные предупреждать тромбообразование.

Образ жизни после удаления сосудов

Пациентам после операции по удалению сосуда следует помнить, что в течение нескольких месяцев идет формирование рубца, поэтому важно соблюдать некоторые правила. Сразу после вмешательства примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Нельзя принимать тепловые процедуры – ходить в баню, сауну, лежать в горячей ванне.
  2. Мыться можно через пару дней после снятия шва мягкой мочалкой. При этом нельзя растирать поврежденный участок кожи. Его очищают осторожными движениями намыленной рукой. Температура воды должна быть комфортной для человека, но не горячей.
  3. Если на шраме имеются корочки, запрещается их удалять. Подождите некоторое время, и они отпадут самостоятельно.
  4. Не смывайте остатки зеленки или йода, которые покрывают послеоперационный шов. Если в области раны появился зуд, смажьте ее повторно антисептическим раствором.
  5. В том случае, если вы заметили покраснение рубца или кусочки шовного материала, следует в ближайшее время посетить хирурга для их удаления.

Спустя месяц постепенно возвращаются к прежнему образу жизни. Если работа связана с переносом тяжестей, проходит в условиях высокой влажности и температуры, подразумевает длительное сидение или стояние, следует подумать о смене рода деятельности.

Важно! Восстановление происходит в течение 3-4 недель. После флебэктомии пациенту выдается больничный лист сроком на 18 дней.