Кровотечение из расширенных вен пищевода

Детальное описание для наших читателей: варикоз вен пищевода кровотечение на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Классификация

Классификация заболевания варикозного расширения вен пищевода менялась несколько раз, однако, сейчас используется версия от 1997 года для вен пищевода, разделяющая заболевание по степеням:

  • Первая степень. Вены в диаметре достигают 5 мм, заметно вытянуты, расположены в нижнем уровне органа.
  • Вторая степень. Вены извиты, в диаметре достигают 10 мм, расположены в средней части органа.
  • Третья степень. Сосуды расширены более, чем до 10 мм, стенки напряжены, тонкие, расположены рядом, извиваются по направлению, имеют красные пятна на внешней поверхности.

Если варикозное расширение вен пищевода все же вызвало внутренние кровотечение, то по статистике — после него выживают лишь 50% больных. Более половины выживших после кровотечений больных сталкиваются в течение 1-3 лет с рецидивом этой болезни и вынуждены вновь начать лечение.

От чего возникает пищеводное кровотечение и как его вылечить?

Повреждение кровеносных сосудов в пищеварительной системе приводит к дисфункции всего организма, а иногда к смерти человека. Пищеводное кровотечение опасно последствиями. При бездействии пациента его жизнь под угрозой. Самостоятельно диагностировать указанную патологию практически невозможно.

Причины

Причины, которые вызывают кровотечение из пищевода, известны врачам. Распространенными факторами являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • цирроз печени;
  • патологические образования в пищеводе;
  • варикозное расширение вен пищеварительной системы;
  • новообразования;
  • ожоги;
  • заболевания, связанные с дисфункцией сердечно-сосудистой системы;
  • постоянное бесконтрольное употребление медицинских препаратов;
  • гемофилия;
  • хронические стрессовые переживания;
  • отравления спиртосодержащей продукцией.

В некоторых случаях лимфогранулематоз принимается за злокачественную опухоль. Только при хирургическом вмешательстве диагностируется нераковое новообразование. Чаще всего из органов пищеварительной системы лимфогранулематозу подвержен желудок и тонкий кишечник.

Некоторые принимаемые человеком лекарства при отсутствии должного контроля со стороны медицинского персонала способны вызвать патологические состояния слизистой оболочки желудка и кишечника. Повреждение приводит к вялотекущему кровотечению. Состояние влияет на жизнедеятельность человека.

В случае злоупотребления алкогольными напитками, рвота, возникающая при таком состоянии, способна привести к надрыву продольной оболочки пищевода. К интоксикации присоединяется кровопотеря.

Симптомы

Пищеводные кровотечения таят в себе опасность, которая заключается в том, что симптоматика долгое время не проявляется.

Читайте также:  Варикоз и скакалка можно ли прыгать при варикозе

При низкой интенсивности кровотечения биологическая жидкость, которая попадает в желудок, переваривается, и обнаружить проблему достаточно сложно. Явной клинической картины заболевания не выявлено. Конкретных жалоб пациент не предъявляет.

При ощущении болевого синдрома у больного часто врач подозревает гастрит. И старается назначить препараты для купирования обозначенного заболевания.

Если кровотечение сильное, существуют признаки, по которым доктор безошибочно выявит заболевание:

  1. Рвота с вкраплениями крови. В случае открытия язвы или патологии из-за нанесения травмы кровь приобретает алый оттенок. Яркий цвет свидетельствует о том, что биологическая жидкость не подвергалась воздействию пищеварительного сока. Признак сильного кровотечения. Оттенок цвета спелой вишни выступает показателем варикозного заболевания вен органа пищеварительной системы.
  2. Изменяется окрас каловых масс больного. Цвет становится насыщенно черным. Появление указанного симптома свидетельствует о прохождении крови через пищеварительный тракт.
  3. Кровяное давление может резко снижаться. У человека возникает головокружение, рвота, тошнота, общая слабость.
  4. Диагностируется нарушение сердечного ритма. Обнаруживается тахикардия.
  5. Человек испытывает постоянную жажду без видимых на то причин.
  6. Цвет кожного покрова изменяет свой окрас.

Выраженность любого их перечисленных признаков напрямую зависит от интенсивности кровотечения. Наличие одного признака – повод безотлагательно обратиться к врачу для полного обследования организма.

Кровотечение из сосудов пищевода

Кровотечение из пищевода является грозным симптомом. Поэтому при любой его интенсивности, и даже подозрении на него, чрезвычайно важны своевременная диагностика и лечение.

Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода

Опасность кровотечений пищевода в следующем:

  • Может быть интенсивным  и внезапным и приводить к летальному исходу за короткое время.
  • Сложность доступа к пищеводу обуславливает большие трудности в остановке кровотечения из него.
  • Высока вероятность рецидивов.
  • Развивается на фоне трофических изменений стенки пищевода и низкой свёртываемости крови при патологиях печени.
  • В стенках пищевода расположены крупные портокавальные анастомозы, повреждение которых приводит к большой кровопотере.

Диагностика

Заподозрить кровотечение пищевода специалист может уже при осмотре больного и беседе с ним. Важно наличие у больного патологий печени, сердца, геморрагических осложнений в прошлом.

Для определения источника кровотечения применяется фиброэзофагоскопия и рентгенография с контрастированием.

Лабораторные методы (общий и биохимический анализы крови, коагулограмма) позволяют судить о степени кровопотери, состоянии печени, свертывающей системы крови.

Прогноз

Прогноз при кровотечениях из пищевода зависит от объема кровотечения, первичной патологии, степени цирротического изменения печени и величины давления в портокавальной системе, сопутствующих заболеваний, общего состояния организма.

Читайте также:  Варикоз вен на ногах лечение народными средствами хозяйственным мылом

Прогноз при пищеводном кровотечении зависит от множества факторов

Если причиной является травмирование пищевода жесткой пищей или инородным телом, то прогноз благоприятный в большинстве случаев при условии своевременного удаления инородного тела.

Если значительного расширения вен не обнаруживается и кровотечение небольшое, то оно может прекратиться самостоятельно.

При варикозно-расширенных венах в результате цирроза прогноз напрямую зависит от состояния печени. Кровотечения из расширенных вен, к сожалению, рецидивируют в 50-75% случаев. Сохранение портальной гипертензии сводит эффективность любых методов остановки кровотечения к минимуму.

Профузное кровотечение из варикозных вен пищевода приводит к летальному исходу у 4 больных из 5. Своевременная диагностика и лечение варикозно-измененных вен уменьшают вероятность геморрагических осложнений, однако давать благоприятные прогнозы крайне сложно.

Техника использования зонда Блэкмора

Постановка зонда Блэкмора – процедура, правильность выполнения которой влияет на исход кровотечения. На подготовительном этапе необходимо смазать резиновые баллоны и дистальный конец устройства вазелином. Если у больного повышен рвотный рефлекс или наблюдается эмоциональная нестабильность, рекомендуется до начала процедуры выполнить анестезию слизистых оболочек полости рта. Для того чтобы зонд Блэкмора был установлен правильно, следует выполнять следующую последовательность действий:

  • пациенту следует набрать в рот небольшое количество воды.
  • при достижении желудка врач нагнетает не менее 60 мл воздуха с помощью шприца в дистальную шарообразную камеру;
  • трубка, сообщающаяся с шаровидной манжетой, пережимается для предотвращения сдувания;
  • следует подтянуть устройство до ощущения упора в районе купола желудка, после чего зафиксировать с помощью пластыря на верхней губе;
  • во время процедуры ассистент аспирирует кровь изо рта пациента и всех каналов обтуратора;
  • нагнетание 110-140 мл воздуха в цилиндрическую камеру для остановки кровотечения из вен пищевода;
  • пораженные сосуды пищевода прижимаются, кровотечение останавливается.

Посредством основного зонда, просвет которого служит для аспирации желудочного содержимого, производится промывание. По состоянию вод легко определить динамику кровотечения. Если постановка зонда была правильной, промывание желудка покажет отсутствие крови.

если пациент находится в бессознательном состоянии, перед началом процедуры анестезиолог выполняет интубацию трахеи, что позволяет предотвратить попадание зонда или содержимого желудка в дыхательные пути.

Максимально возможное время нахождения обтуратора Блэкмора в желудке – 3 суток. Каждые 5-6 часов воздух из цилиндрической камеры спускается и проверяется содержимое желудка. Если нет признаков повторного кровотечения, обтуратор извлекают. При длительном нахождении устройства, возможно производить через него питание: дробно, маленькими порциями. Все время за пациентом необходимо наблюдать. Одновременно проводя кровоостанавливающую консервативную терапию и подготовку к хирургическому лечению.

Читайте также:  Можно ли заниматься аквааэробикой при варикозе

Первая помощь

На доврачебном этапе помощи, когда наблюдается кровотечение из варикозных вен пищевода нужно создать условия для ограничения кровопотери. Больной укладывается на спину в горизонтальном положении, голова поворачивается в сторону, чтобы кровь могла выходить вместе с рвотой и не опускалась в брюшину. Нужно обеспечить комфортную температуру, укрыть или освободить от одежды.

Проводится контроль пульса и АД. При снижении давления до 80 есть риск геморрагического шока, потребуется проведение противошоковых мероприятий. Потеря сознания свидетельствует о серьезной кровопотере. Чтобы этого избежать, больному можно давать холодную воду. Другие жидкости и пища строго противопоказаны. По приезду скорой помощи проводится транспортировка больного на носилках.

Варикоз вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода — серьезная патология, спровоцированная заболеваниями печени, сердца, органов пищеварения и значительно реже венозных стенок. Чаще наблюдается в нижних отделах вместе с поражением вен желудка у мужчин после 50 лет.

Массивное кровотечение может быть неожиданным и единственным признаком. Своевременно поставить диагноз необходимо для принятия профилактических мер. Чтобы устранить варикоз пищевода, в сосудистой хирургии разработаны специальные оперативные подходы.

В Международной классификации болезнь учитывается под разными кодами:

  • I85.9 — без кровотечения;
  • I85.0 — с кровотечением;
  • I98.2 — на фоне другой патологии.

Как распознать

Постоянная отрыжка, изжога, затруднения при глотании пищи, частого сердцебиения, тяжести в груди может указывать на появление воспаления в слизистой пищевода (эзофагита), помогая развитию варикоза вен ЖКТ с появлением последующего кровотечения. Эти симптомы указывают на постепенное развитие заболевания. Не исключён случай стремительного развития болезни. Всё зависит от места возникновения и тяжести синдрома.

Признаки, при которых необходимо срочно идти к врачу:

  1. Рвота, похожая на кофейную гущу с кровью в рвотных массах;
  2. Малокровие (анемия), бледный вид.
  3. Чёрный стул с примесью крови.
Как распознать

Важно! Только врач, после проведённого опроса и обследования, определяет место возникновения кровоизлияния и назначает курс лечения.

Точный диагноз ставится врачом после применения диагностической аппаратуры, опроса пациента, лабораторных исследований анализов. Чем раньше проведена диагностика, тем больше шансов выжить пациенту при быстром развитии варикозного расширения вен пищевода.