Лекарства от тромбофлебит трофические язвы

Многие пациенты, сталкиваясь с первичными признаками болезни на ногах, начинают интересоваться, что такое тромбофлебит, и как его лечить? Заболевание тромбофлебит – образование воспалительного процесса внутри венозной стенки, сопровождающееся созданием тромба.

Причины развития болезни

Причины заболевания идентичны общим факторам образования тромбофлебита. Чтобы понять специфику тромбоза глубоких вен, необходимо хотя бы поверхностно понимать строение венозной системы.

Кровь из нижних конечностей протекает через две венозные системы — глубокую систему и поверхностную. Обе взаимосвязаны с прямыми и непрямыми перфорирующими венами. Соединительные вены способны обеспечить только односторонний кровоток из поверхностной системы в глубокую. Кроме этого, вены нижних конечностей оснащены специальными клапанами. При отсутствии патологических процессов клапаны обеспечивают однонаправленный поток крови и препятствуют ее обратному оттоку.

Общие факторы риска развития тромбофлебита глубоких вен включают в себя:

Причины развития болезни
  • травмирование конечностей с последующим длительным нахождением в неподвижном состоянии;
  • беременность, при которой основное давление приходится на нижнюю часть туловища;
  • состояния после обширных хирургических вмешательств на ноги;
  • хроническая венозная недостаточность;
  •  гипергомоцистеинемия.

Следует также отметить, что тромбоз глубоких вен может быть первым проявлением ранее неизвестного для пациента злокачественного заболевания.

Глубокий тромбофлебит

Симптоматика

Теперь мы поговорим о том, как распознать восходящий тромбофлебит, как его диагностируют.

Чаще всего люди бегут к медикам, когда развитие болезни уже стартовало активно. Это сопровождается усилением отёков, особенно

Gодкожных вен в большинстве ситуаций находится в расширенных от варикоза сосудах. Чаще всего это верхняя часть голени или нижняя часть бедра. Порядка 90% ситуаций приводят к поражению ствола большой вены в ноге, которая находится под кожей, иногда болезнь настигает и её притоки.

Больные жалуются на сильную боль тянущего характера, которая распространяется по направлению болезненной вены. Во время активности боль становится сильнее. Иногда наблюдают повышение температуры тела вплоть до тридцати восьми градусов.

Полосы говорят о наличии гиперемии. Во время прощупывания вены с тромбом можно определить повышение температуры локального характера и уплотнения.

Острый тромбофлебит может начинать два вида своего развития. При благополучной разновидности заболевания все симптомы медленно исчезают и пациент считается здоровым в период от двух недель до трёх месяцев. В большинстве случаев венозный просвет со временем восстанавливает свой изначальный облик, некоторые приходят к полной облитерации больных сосудов.

А вот неблагоприятное развитие болезни чревато тем, что воспалительный процесс касается глубоких вен либо протягивается проксимально. Опасность такого исхода событий заключается в том, что недуг будет сопровождаться недостатком клапанов перфорантных вен. Иными словами, сосуды, которые соединяют поверхностные вены с глубокими, будут повреждены.

Симптоматика

Когда воспалительный процесс затрагивает вены глубокого типа, тогда начинается развитие болезни, который называют флеботромбозом. Симптомы такой разновидности болезни отличаются в зависимости от того, где располагается тромб.

Во многих случаях флеботромбоз проходит без каких-либо признаков, что становится острой угрозой для жизни пациента.

Самым тяжёлым осложнением такого недуга становится тромбоэмболия артерий лёгкого, что может привести к хронической лёгочной недостаточности.

Поверхностный тромбофлебит, как и восходящий, может появиться у людей, которые страдают от варикоза. Варикозная болезнь чаще всего поражает обе ноги. При каждой из разновидностей болезни может появиться тромб.

Читайте также:  Зачем нужны эластичные бинты после операции

Поэтому при определении способа терапии стоит собрать полные данные о том, в каком состоянии находится система вен каждой из конечностей.

Хроническое заболевания считается итогом острого течения болезни, больше половины случаев говорят о том, что острый тромбофлебит становится хроническим.

Хронический тромбофлебит отличается продолжительностью и частотой рецидивов. Для лечения назначают комплексную терапию с разжижающими препаратами.

Диагностика заболевания

Опытный специалист может обнаружить начало развития болезни даже без каких-либо дополнительных исследований. Он проведет осмотр и уточнит жалобы.

Пациенту будет необходимо раздеться и продемонстрировать врачу обе части каждой ноги от стопы до паха.

Диагностика заболевания

При осмотре специалист может выявить следующие признаки развития заболевания:

  • отечность ноги;
  • поверхностные вены набухают;
  • гипертермия (на некоторых участках кожи будет повышена температура);
  • изменение цвета кожи в некоторых зонах;
  • по ходу расположения вены, при легком надавливании пациент будет ощущать боль.

Противовоспалительные

Для симптоматической терапии используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) от тромбофлебитов нижних конечностей. Представители группы НПВС имеют следующие положительные эффекты:

  • снимают воспаление;
  • снижают проявления болевого синдрома;
  • понижают температуру тела до нормальных цифр;
  • некоторые препараты разжижают кровь.

НПВС выпускаются в форме капсул, мазей и таблеток.

Наиболее эффективными препаратами из группы НПВС являются:

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Нимесулид;
  • Мелоксикам.

При приёме НПВС могут возникать побочные эффекты в виде язв желудка и кишечника.

Некоторые виды очень токсичны для печени, людям с печеночной недостаточностью перед приёмом следует проконсультироваться с доктором.

Лечение тромбоза глубоких вен

Цель лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей заключается в предотвращении дальнейшего роста тромба и развития смертельных осложнений. На современном этапе существует два подхода к терапии тромбоза: медикаментозная и хирургическая коррекция. После установки диагноза тромбоз глубоких вен нижних конечностей (включая симптомы и данные исследования) разрабатывается дальнейшая тактика лечения.

Медикаментозная терапия

У пациентов с большой вероятностью тромбоза глубоких вен лечение антикоагулянтами, противовоспалительными препаратами и фибринолитиками необходимо начинать незамедлительно. Данные группы препаратов улучшают реологические свойства крови (уменьшают ее вязкость), чтобы замедлить процесс роста тромба и не допустить его отрыва. Медикаментозное лечение включает в себя:

  • Прямые антикоагулянты (гепарин) – снижает активность тромбина в крови и способствует выработке антитромбина ІІІ. В начале лечения применяется внутривенно по 5000 ЕД, затем доза уменьшается до 3000 – 4000 ЕД/сутки и вводится подкожно. Современная медицина разработала низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин). Они реже вызывают кровотечение и лучше усваиваются организмом;
  • Непрямые антикоагулянты (варфарин) – подавляют образование протромбина, из которого формируется тромбин. Дозы препарата подбираются индивидуально и только врачом. В течение курса необходим постоянный мониторинг состояния коагулограммы;
  • Тромболитики (стрептокиназа, урокиназа) – растворяют тромб полностью и угнетают действие компонентов свертывающей системы крови. Препарат вводят внутривенно. Начальная доза составляет КИЕ. По мере ее увеличения растет риск развития спонтанного кровотечения в паренхиматозные органы;
  • Неспецифические противовоспалительные средства (аспирин) – тормозят способность тромбоцитов к склеиванию. Применяется по 1 таблетки после еды. Препараты удобные в использовании.

Также, неотъемлемой частью терапии является использование мази при тромбозе глубоких вен нижних конечностей и применение эластичных бинтов для избавления от отеков и улучшения венозного оттока.

Оперативное лечение

Когда традиционная медикаментозная терапия неэффективна и появились высокие риски развития осложнений (тромбофлебит, распространение тромба вверх по глубоким венам, флотирующий тромб) всем пациентам показано хирургическое лечение:

  • Операция Троянова-Тренделенбурга – цель ее заключается в накладывании металлической скрепки или установлении специального зажима на сосуд. Тем самым, кровь в дальнейшем будет проходить через другие внутренние анастомозы (сосудистые мостики), при этом препятствуя тромбу распространяться дальше на бедренную вену;
  • Кава-фильтр – это так называемый фильтр-ловушка, имеющий вид каркаса зонтика. Он задерживает тромбы, не давая им попасть в легочную артерию, мозг, сердце и легкие. Существенным недостатком его является полного перекрытия кровотока, при попадании большого тромба в его сети;
  • Тромбэктомия – удаление тромба из вены с помощью специального тонкого катетера. Операция выполняется в первую неделю после образования тромба. Недостаток: повторное образование тромба на том же месте в результате механического повреждения стенки сосуда.

Врачи Юсуповской больницы опираясь на многолетний стаж работы и международные заслуги в области флебологии достигли больших успехов в диагностики данной патологии и знают, как эффективно лечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Работая на первоклассном медицинском оборудовании экспертного класса, наши доктора подберут вам индивидуальный план лечения и сэкономят ваше драгоценное время, так как все процедуры займут пару часов.

Лечение

Лечение острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей направлено в первую очередь на улучшение кровообращения и устранение тромбов. С этой целью проводятся срочные мероприятия с применением специальных медикаментов.

Мнение специалиста!

Пациенты часто задают вопрос – что делать при обострении тромбофлебита нижних конечностей и можно ли купировать симптом в домашних условиях. При первых признаков тромбоза вен ног необходимо принять анальгетики и срочно обратиться за медицинской помощью. В стационаре проведётся комплексное обследование, врач подберёт оптимальную методику лечения.

Медикаментозная терапия

При острой форме тромбоза пациент подлежит срочной госпитализации. Целью лечения является восстановление оттока крови и устранение тромбоза. Для этого применяются фибринолитики:

Лечение
  • Трипсин;
  • Химотрипсин;
  • Урокиназа;
  • Стрептокиназа;
  • Фибринолизин.

Медикаменты при остром тромбофлебите

Данные препараты применяются с осторожностью и только под наблюдением врача, поскольку могут спровоцировать отрыв сгустка и его попадание в общий кровоток. Рекомендуется установка кава-фильтра и вливание физраствора для снижения вязкости крови.

В лечении тромбофлебита также применяются следующие группы препаратов:

  • Антикоагулянты (Гепарин, Гирудин, Варфарин) – препятствуют образованию тромбов;
  • Антиагреганты (Аспирин, Тирофибан, Дипиридамол) – влияют на белые кровяные тельца, препятствуют их склеиванию;
  • Венотоники (Гинкгор Форте, Детралекс) – улучшают тонус вен и улучшают местную циркуляцию.

Описанные лекарства применяются в качестве внутривенных инъекций, некоторые – в форме мазей. Если состояние пациента нестабильное или симптомы острого тромбофлебита устранить не удаётся – показана операция.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение тромбофлебита подразумевает удаление тромба, восстановление прохождение крови по искусственно созданным путям или удаление сосуда из общего русла. С этой целью выполняются следующие операции:

Лечение
  • Полное ушивание поражённой вены – показана при тромбозе небольших подкожных вен;
  • Классическое удаление тромба с резекцией сосуда;
  • Установка кава-фильтра или частичное сшивание вены – является профилактикой попадания тромбов в крупные магистрали. Делается совместно с терапией фибринолитикамии;
  • Шунтирование – создание «обходного» сосуда.
Читайте также:  Пиявит инструкция по применению, отзывы и цена в России

Хирургия является самым эффективным методом лечения, но после проведения могут возникнуть осложнения в виде появления постоперационных тромбов или рецидива заболевания.

Операция при тромбофлебите

Показания

Тромбофлебит глубоких вен характеризуется воспалением стенок сосудов и закупоркой их кровяным сгустком, который называется тромб. Причинами такого нарушения являются патологические процессы в сосудах, а также повышенная свертываемость крови, из-за которой образуются тромбы в венах.

Лечить тромбоз необходимо медикаментозными препаратами под наблюдением врача, а в качестве вспомогательной терапии можно воспользоваться нетрадиционными способами, приготовленными в домашних условиях. Начальная стадия тромбофлебита является основным показанием для использования нетрадиционных средств.

В запущенных ситуациях самостоятельное лечение тромбофлебита народными средствами может спровоцировать жизненно опасные осложнения.

Антикоагулянты

Назначаются на начальных этапах лечения трофических язв, поскольку в большинстве случаев патология развивается на фоне болезней крови. Фармакологическое действие направлено на разжижение крови и снижение степени склеивания тромбоцитов.

В результате улучшается кровообращение в ногах, уменьшаются застойные явления. Поскольку язвы часто развиваются на фоне тромбозов – назначение антикоагулянтов весьма актуально.

Наиболее популярные лекарства:

  • Гепарин – выпускается в ампулах для внутривенного вливания, стоимость которых составляет 250 рублей. Допускаются подкожные инъекции, но эффективность наступает через 40-60 минут;
  • Варфарин – таблетки следует принимать после еды, 2-3 раза в день. Хороший препарат, но эффективность наступает спустя 3-5 дней с момента начала приёма.

Антикоагулянты очень эффективны на всех стадиях лечения трофических язв, но существует некоторые противопоказания к их назначению:

  • Период беременности и кормления грудью;
  • Язвенные поражения внутренних органов;
  • Подозрения на скрытые кровотечения;
  • Заболевания печени и почек;
  • Артериальная гипертензия;
  • Некоторые виды анемий;
  • Хронические воспалительные реакции кишечника;
  • Онкология.

Отпускаются антикоагулянты строго по рецепту врача, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Медь в лечении тромбофлебита

Медь в лечении тромбофлебита предлагают использовать с помощью… медной монеты или небольшой пластинки из меди, которую следует положить в обувь, чтобы при ходьбе металл касался пятки. Мол, от этого уходят все симптомы заболевания. Механизм действия медной монеты на образование сгустков крови в венах ног или на усиление венозной циркуляции никто объяснить не берется.

Известно, что при участии меди происходит и образование красных кровяных телец, и выработка переносящего кислород гемоглобина. Но при тромбофлебитах важным фактором является состояние сосудистых стенок, то есть достаточная выработка образующего их волокнистые ткани эластина (тропоэластина). Для синтеза этого белка нужен катализатор «сшивания» аминокислот – внеклеточный пептид лизилоксидаза, содержащий в своей сложной цикличной структуре металлопротеид с активным ионом Cu 2.

Конечно, медь из монетки, подложенной под пятку, в организм не попадет! Но пополнить «медные запасы» помогут пищевые продукты. Из растительных продуктов самым богатым содержанием Cu отличаются семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна и кинзы (кориандра); грецкий, лесной и кедровый орехи; арахис и все бобовые; гречиха, просо и овес; шампиньоны и чеснок (практически в равных количествах) и др.

О том, какие еще продукты считаются полезными при данной патологии, см. дальше в разделе Диета при тромбофлебите нижних конечностей.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]