В чем разница между флеботромбозом и тромбофлебитом?

Тромбоз представляет собой заболевание, во время которого внутри кровеносных сосудов образуются плотные кровяные сгустки (скопления тромбоцитов), мешающие свободному циркулированию крови по всей кровеносной системе. Закупорка кровеносных сосудов тромбами становится причиной возникновения неприятных ощущений в руках или ногах (в зависимости от локализации тромба).

Описание болезней

Главной отличительной чертой флеботромбоза и тромбофлебита является место расположения патологии. Тромбофлебит локализуется в поверхностной вене, а флеботромбоз затрагивает глубокие венозные сосуды. Еще одно отличие заключается в состоянии вен. При тромбофлебите закупорка происходит только в поврежденных сосудах, то при флеботромбозе поражаются здоровые сосуды.

Патологии вен могут развиваться по причинам их варикозного расширения, механического повреждения, развития инфекции и прочих факторов. В любом случае происходит замедление тока крови по сосудам, что становится причиной их воспаления и образования сгустков (тромбов).

Именно флеботромбоз является наиболее опасной патологией сосудов, поскольку образование тромбов возникает по причине изменения коагуляционных свойств крови, а не в результате их повреждения, как это происходит при тромбофлебите.

Разница между флеботромбозом и тромбофлебитом заключается в том, что при первой патологии нарушение проявляется у здоровой вены. А это значит, что симптоматика слабая или вовсе отсутствует.

Факторы риска

  1. Пациент 2-5 лет назад перенес тромбоз глубоких вен, который был подтвержден данными ультразвукового исследования сосудов вен.
  2. Если пациенту был установлен кава-фильтр.
  3. Была травма голени (большой ушиб, перелом костей голени,бедра,лодыжки) и после травмы долгое время держался значительный отек.
  4. Тяжелая беременность с осложнениями и длительным последующим отеком одной или обеих ног.
  5. Длительный послельный режим, связанный с тяжелой операцие, травмой, коматозным состоянием.
  6. Врожденная склонность к тромбозам (тромбофилия)

Извращенный венозный кровоток по глубоким и поверхностным венам вызывает изменения циркуляции крови на микроскопическом уровне. Вследствие этого возникают расстройства питания кожи, проявляющиеся сначала бурой окраской и уплотнением кожных покровов, а затем — трофической язвой. Одновременно нарушается и отток лимфы, что в перспективе может привести и к слоновости.

Диагностика

В настоящее время способы диагностики позволяют не только найти локализацию тромба, но и задолго до его возникновения оценить риск и локализацию его будущего местонахождения. Для этого применяются следующие методы:

  • Ультразвуковая допплерография сосудов с определением скорости и направления кровотока;
  • Флебография с введением рентгеноконтрастного вещества. Исследование позволяет точно определить место полного тромбоза;
  • Магнитно – резонансная и рентгеновская компьютерная ангиография. Исследование способно показать как патологию венозного, так и артериального русла;
  • Импедансная плетизмография. Относится к функциональным пробам. Использует сдавливание тканей и сосудов в качестве провокации, позволяет точно выявить локализации тромбозов;
  • В случае подозрения на флебит инфекционной этиологии берутся посевы крови на стерильность, гемокультуру, другие лабораторные методы идентификации возбудителей.

Заболевания лицевых сосудов

Обособленность флебита, тромбофлебита и флеботромбоза вен лица связана с тем, что лечением этих заболеваний занимаются узкие специалисты в области челюстно ˗ лицевой хирургии. Несколько слов о причинах развития этих болезней.

Заболевание поверхностных лицевых вен развивается как осложнение воспалительных процессов тканей лица (фурункулы, карбункулы, угревая сыпь). Проявляется так же как и тромбофлебит нижних конечностей, но с более выраженными признаками интоксикации.

Глубокие лицевых вены поражаются при осложнении травм и стоматологических вмешательств (удаление зуба). Осложнение крайне редкое. Современная стоматология  флебита, тромбофлебита и флеботромбоза практически исключила развитие этих патологий . Диагностировать его крайне сложно и нередко он заканчивается инвалидностью человека или смертью.

Читайте также:  Варикоз вен малого таза — чем лечить

Риск развития осложнений

Все, что ведет к развитию тромбоза, встречается в обычном быту и при отсутствии нужной мышечной активности:

  • длительный хронический спазм вен нижних конечностей, который приводит к развитию недостаточности оттока;
  • варикозное расширение вен, предварикозное состояние, при котором нет клинических проявлений, а диагноз ставится с применением инструментальных методов исследований;
  • длительный постельный режим – при травмах и операциях;
  • заболевания, при которых нарушается свертывающая система крови – от склонности к кровотечениям до тромботических состояний. К таким заболеваниям относятся геморрагические васкулиты, пурпуры, гемофилия, облитерирующий эндартериит, тромбангииты и многие другие заболевания;
  • повышенные нагрузки, факторы профессиональной вредности, спортивное перенапряжение.
  • вредные привычки, такие как алкоголизм и особенно частое и продолжительное курение – важные причины возникновения флеботромбоза у мужчин;
  • нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение либо избыточная масса тела;
  • травмы сосудов и мягких тканей нижних конечностей. Поражение стенки сосуда нарушает текучесть крови, запускается процесс тромбообразования;
  • такое состояние, как беременность, является серьезным фактором риска развития тромбоза. Это происходит сразу по нескольким причинам: изменения свертывающей системы крови и механического сдавливания растущим плодом крупных венозных сосудов у матери (подвздошных вен);
  • также тромбоз развивается в пожилом и старческом возрасте, после приема многих медикаментов, которые могут влиять на свертывающее состояние крови, а также после крупных полостных операций.

Стоит добавить, что при предрасположенности тромбы могут образоваться при длительном сидении и однообразной работе (у шоферов – дальнобойщиков, бухгалтеров). Стандартная история болезни пациента с флеботромбозом обычно дает указания на многолетние нагрузки на ноги, либо на ограничение двигательной активности.

Запоздалое и неадекватное лечение флеботромбоза чревато нарушением кровообращения не только в конечностях, но и в жизненно важных органах.

К числу наиболее опасных последствий закупорки вен относятся:

  • венозная недостаточность;
  • трофические язвы;
  • инфаркт миокарда;
  • посттромбофлебический синдром.

Частым осложнением флотирующего тромбоза является некроз легочной и печеночной ткани. Если вовремя не начать лечение венотоническими лекарствами и антиагрегантами, это приведет к летальному исходу.

Главными причинами возникновения заболевания глубоких артерий нижних конечностей являются:

  • сильная густота и повышенная свертываемость крови;
  • изменения в строении стенок венозных капилляров вследствие приема различных лекарств или другого воздействия;
  • чрезмерное торможение кровотока на отдельном участке кровеносной системы.

К факторам, влияющим на возникновения подобного рода состояний в организме человека, относятся следующие признаки:

  • использование пероральных контрацептивов;
  • воздействие на организм никотиновой и алкогольной зависимости;
  • операционное вмешательство, влекущее за собой механические повреждения стенок сосудов;
  • при длительном содержании внутри вены катетера или частом вводе инъекций внутривенно;
  • наследственная предрасположенность к повышенной свертываемости лимфы;
  • длительный период жизни, проходящий в лежачем положении (после хирургических операций, из-за инфаркта миокарда или из-за серьезной травмы);
  • из-за изменений гемодинамики в ногах больных, страдающих сильными отеками икроножных тканей и стоп при неправильном функционировании почек или сердечной недостаточности.

Большой вероятностью приобрести заболевание обладают женщины на 2-3 триместре беременности. Не исключено появление недуга у людей с повышенной массой тела и пациентов, страдающих онкологическими болезнями.

Виды тромбофлебита

Классификация тромбофлебита происходит следующим образом:

По течению:

Острый – характеризуется острым течением с выраженным болевым синдромом, местным и общим повышением температуры тела, отечностью, гиперемией, а иногда и цианозом. Длится до 1 месяца.

Подострый – длится до 6 месяцев.

Хронический – характеризуется периодическими рецидивами болезни и длительным течением, часто скрытным. Симптоматика слабовыраженная, усиливается при физической нагрузке или воздействии патологических факторов.

По локализации

Поверхностный (тромбофлебит поверхностных вен) – характеризуется локальными проявлениями в виде болезненных уплотнений и покраснения, отечности воспаленного участка и другими признаками, о которых мы писали ранее в статье. Чаще всего развивается в ногах.

Читайте также:  Аналоги Лавенум — отзывы, инструкция

Глубукий (тромбофлебит глубоких вен) – развитие происходит преимущественно в глубоких венах ног (бедренная) и малого таза; в меньшей мере – в полой, воротной и печеночной венах. Характеризуется отечностью пораженной конечности, глубоко спрятанной болью, которая может распространяться на всю ногу и усиливаться при пальпации.

Болезнь Педжета-Шреттера – патологический процесс развивается в подмышечной и подключичной венах.

Болезнь Мондора – патологический процесс затрагивает подкожные вены передней стенки грудины.

Болезнь Бадда-Киари – патологический процесс развивается в печеночных венах (портальная и другие).

Профилактика

Основной метод профилактики тромбофлебита – активный образ жизни. Рекомендуется ежедневная физическая активность (прогулки, плавание, бег трусцой, танцевальные курсы и другие виды спорта). Для предотвращения заболевания рекомендуется:

  • Избегать длительного нахождения в одном положении лежа или сидя;
  • Избегать длительного горизонтального положения. Если нет возможности подняться с кровати (травмы, болезнь), необходимо носить эластичные чулки;
  • Во время долгих переездов и перелетов обязательно вставайте, пройдитесь по салону автобуса или самолета. Если вы едете на автомобиле, совершайте остановки через каждые 100 – 150 км и делайте разминку;
  • Избегайте обезвоживания. Пейте больше жидкости;
  • В медицинских учреждениях мерой профилактики тромбофлебита является периодическая смена внутривенных катетеров.

Тромбоз поверхностных вен редко прогрессирует до тяжелых форм и обычно не приводит к опасным осложнениям, хотя встречаются случаи тромбоэмболии мелких сосудов, не приводящие к смерти пациента.

Тромбоз глубоких вен имеет повышенный риск развития тромбоэмболии легочных артерий, а также артерий других жизненно важных органов. Это тяжелое осложнение, которое очень часто оканчивается летальным исходом.

Результатом тромбоза глубоких вен может стать посттромбофлебит ический синдром — повреждение стенки сосуда с развитием хронического отека конечности, сопровождаемого выраженными болезненными ощущениями.

Характерная симптоматика заболевания

Рис. 1. Тромб в просвете бедренной веныправой нижней конечности

Выделяют несколько причин, способных вызвать тромбоз глубокой венозной системы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • травматизация стенки сосуда;
  • замедление кровотока в просвете сосуда.

Также выделяют ряд факторов, приводящих к возникновению данной патологии:

  • врожденное нарушение гемостаза — тромбофилия;
  • беременность и роды (в результате венозного застоя в системе нижней полой вены, которую сдавливает увеличенная в размерах матка);
  • наличие перелома или выполненной операции;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • длительные перелеты;
  • прием гормональных препаратов и лекарств, которые влияют на свертываемость крови (в том числе и оральных контрацептивов);
  • онкологические заболевания.
Рис. 2. Флотирующий тромбозпо данным венографии

2. По локализации тромботического процесса:

  • флеботромбоз голени;
  • феморальный;
  • илеофеморальный;
  • подключичный.

В результате ряда причин в просвете сосуда возникает сгусток крови, так называемый тромб, который фиксируется к ее стенке. Тромб либо выстилает весь просвет вены, либо частично заполняет его. В дальнейшем происходит нарастание тромботических масс, и в участке наименьшей фиксации тромба может произойти частичная фрагментация и отрыв, что неизбежно приводит к развитию тромбоэмболии легочной артерии.

Первые несколько суток (3-4 дня) риск возможного осложнения очень высок, так как тромб еще слишком слабо фиксирован к стенке сосуда. Только после присоединения воспалительной реакции происходит фиксация тромба, примерно на 7-10 день после начала заболевания.

Рис. 3. Тромб фиксирован к верхней стенке сосуда,головка тромба нависает над устьем

Массаж

Массаж при тромбофлебите нижних конечностей. В острую стадию тромбофлебита или флеботромбоза массаж противопоказан, в связи с риском развития ТЭЛа. Массаж полезен на этапе реабилитации и в качестве профилактики тромбозов. Он оказывает влияние на капилляры крови, улучшает общий лимфо и кровоток. Основные приемы массажа при венозной недостаточности – поглаживание и растирание конечности.

Читайте также:  Как лечить тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Поглаживание следует выполнять по ходу вены, начиная снизу вверх. Оно способствует усилению кровотока, оказывает тренирующее влияние на сосуды, уменьшает оттек. Вспомогательный элемент поглаживания – растирание также используется по ходу тока лимфы. Выполняются приемы двумя руками, обхватывая конечность с двух сторон в районе голени, постепенно продвигаясь до паховой области.

Лечение патологии

Но-шпа поможет расслабить спазмированную артерию. Основу терапии при острой непроходимости составляет проведение оперативного вмешательства. Оно заключается в удалении тромба, а в случае развития некротического изменения тканей проводится ампутация конечностей. Медикаментозная терапия состоит в приеме больших доз «Но-шпы» или «Дротаверина», которые помогут максимально устранить сосудистый спазм. А также рекомендуется введение «Гепарина» в высоких дозах. Показаны антиагреганты и другие средства, снижающие вероятность образования тромбов.

При ишемии проводится консервативная терапия, которая помогает частично усилить кровоток в сосудах. С этой целью используют прямые и непрямые антикоагулянты, внутривенно вводят спазмолитики и тромболитики. Важно нормализовать обменные процессы в организме. Рекомендуется также применение нетрадиционных методов в виде фитотерапии.

Медикаментозное лечение тромбоза продолжается длительное время и не всегда является эффективным.

Определение

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – образование кровяных сгустков, закупоривающих (частично или полностью) внутренний просвет. Чаще всего процесс локализуется в нижних конечностях, например, в бедренной вене. Классические признаки ТГВ:

  • отечность;
  • болевые ощущения;
  • покраснение кожного покрова в области пораженного участка.

Заболевание встречается примерно у 20 % населения и при отсутствии лечения нередко становится причиной летального исхода от тромбоэмболии легочных артерий. В основной группе риска находятся мужчины. У женщин ТГВ встречается часто, если они принимают гормональные противозачаточные средства.

Тромбоз бедренной вены – наиболее опасная из всех локализация кровяных сгустков. При развитии осложнений в виде эмболии легочной артерии смерть наступает в 60 % случаев. Также тромбоз бедренной вены опасен риском отрыва сгустка и его проникновения в сердце. В большинстве случаев эмболия этого органа влечет летальный исход. При развитии тромбоза подвздошной и бедренной вен характерны следующие симптомы:

  • выраженная отечность и боли в ногах, начиная от области паха;
  • синюшность кожных покровов нижних конечностей;
  • петехиальная сыпь (мелкие кровоизлияния в виде точек);
  • повышение температуры из-за присоединения флебита.

Флебологи выделяют две стадии течения острого тромбоза глубоких вен бедра. Различаются они по цвету кожи нижних конечностей: белая и синяя флегмазия. Начальная стадия тромбоза характеризуется бледной окраской кожных покровов: из-за рефлекторного спазма мелких артерий нарушается циркуляция крови. На этом этапе можно наблюдать следующее:

  1. Снижается пульсация артерий стоп.
  2. Конечности холодные на ощупь.
  3. Пациенты нередко жалуются на выраженные боли.

Диагностика

При возникновении любых симптомов, указывающих на болезни глубоких вен, нужно обратиться за медицинской помощью. Флеботромбоз может быть выявлен только справа или слева, а не на обеих конечностях сразу. Для постановки диагноза после общего осмотра и сбора анамнеза проводится дополнительное обследование. Применяются следующие методы диагностики:

  • УЗИ с допплерографией и дуплексное ангиосканирование. Это основные способы быстро выявить наличие тромбов и установить степень окклюзии вены.
  • КТ и МРТ. Использование во время осмотра контрастирования дает максимум информации. Методика используется нечасто из-за дороговизны.
  • Фиброфлебоскопия. Демонстрирует состояние внутренней оболочки вены. Подразумевает введение в сосуд эндоскопа.
  • Рентгеноконтрастная флебография. Инвазивный метод диагностики с применением контрастного вещества.
  • Радионуклидная флебография. Результат зависит от способности тромба накапливать вещества с радиоактивными изотопами.
  • Лабораторные анализы. Проводится коагулограмма, подсчет тромбоцитов, устанавливается D — димер.