Варикоцеле: в каких случаях необходима операция

Варикоцеле является серьезным патологическим состоянием, которое может привести к тяжелым последствиям для репродуктивного здоровья мужчины. Одним из эффективных методов лечения этой болезни считается операция варикоцеле у мужчин. Многие мужчины стесняются идти к врачу, когда отмечают у себя симптомы заболеваний половых органов.

Вероятность развития мужского бесплодия

Прошло время, когда женщин считали главными "виновниками" бесплодных браков. Согласно современным данным, более 40% случаев бесплодия у мужчин связаны с расширением вен семенного канатика и яичек, причём с течением времени прогноз ухудшается. Поэтому операции по устранению варикоцеле должны проводится в молодом возрасте. После успешного лечения риск атрофии яичка и бесплодия значительно уменьшается. Лечить варикоцеле любой степени можно с помощью эндоваскулярной хирургии сейчас можно без разрезов и боли, поэтому не стоит оттягивать это лечение надолго.

Диагностика и классификация

Распознать варикоцеле несложно. Чаще всего мужчина способен самостоятельно его обнаружить при тщательной пальпации. Если в вертикальном положении под мошонкой прощупываются уплотнение или образование, напоминающее виноградную гроздь, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он определит характер заболевания и поможет решить нужна ли операция.

Для точной диагностики достаточно осмотра и ультразвукового исследования, которое выявит одну из трех стадий развития болезни:

Операция при варикоцеле в Москве, цена … Боли после операции варикоцеле … Варикоцеле – виды, степени, причины … Операция Мармара | ОТДЕЛЕНИЕ УРОЛОГИИ И … Варикоцеле и бесплодие | Лечение ЭКО в …

  • Iстепень – расширение вен незначительно и обнаруживается только при УЗИ в напряжении брюшных мышц с задержкой дыхания (проба Вальсальвы);
  • II степень – расширенные вены заметны визуально без пробы Вальсальвы, размер и консистенция яичек не нарушены;
  • III степень – наблюдается гроздевидное увеличение вен, атрофия одного из яичек (чаще левого), пациент испытывает тупые боли в мошонке.

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле различаются, в зависимости от стадии заболевания.

Варикоцеле 1 степени обычно незаметно для самого пациента. Заболевание обнаруживается в ходе профосмотра (с помощью пальпации при натуживании пациента в вертикальном положении).

Варикоцеле 2 степени – как правило, следствие запущенной первой стадии. Визуально заметные расширенные вены спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия: яичко на пораженной стороне опускается, и, соответственно, провисает половина мошонки. Пациента может беспокоить боль различной интенсивности (от легкого неприятного ощущения при ходьбе до острых, похожих на невралгию, болей или жжения в области мошонки). Также пациенты могут жаловаться на снижение половой функции.

Варикоцеле 3 степени характеризуется постоянными болями, увеличением мошонки за счет многочисленных "гроздей" вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Эта стадия практически всегда сопровождается нарушением сперматогенеза.

Читайте также:  Симптомы и лечение варикоза в паху у мужчин

Варикоцеле у мужчин часто является причиной снижения уровня производства и качества спермы. Поэтому последствия варикоцеле – это бесплодие и атрофия яичка.

Проявления заболевания

Клинически проявление варикоза вен семенного канатика проявляется  болями в мошонке и значительном ее увеличении. Иногда клиническая картина полностью отсутствует.

Наиболее часто варикоцеле обнаруживается в подростковом возрасте. Достигнув определенной стадии, оно не имеет тенденции к дальнейшему развитию. Часто о существующем диагнозе узнают при очередном прохождении медосмотра.

Пациенты редко жалуются на это заболевание.  Связано это с тем, что симптоматика такого заболевания  скорее визуальна, чем доставляющая какое-либо беспокойство. Возможно присутствие небольших, тянущих болей с пораженной стороны, которые имеют тенденцию к усилению при ходьбе, физических нагрузках и половом возбуждении. Часто увеличенную левую часть мошонки можно обнаружить, когда мужчина находится в положении стоя. В лежачем положении увидеть какой-либо признак заболевания не представляется возможным в силу его отсутствия.

Когда болезнь находится в запущенном состоянии, тогда ощущение боли является постоянным. Данная болезнь характеризуется  значительным увеличением мошонки, уменьшением левого яичка, варикозом вен мошонки.

Тесты

  • Активный ли вы человек?
  • Знаете ли вы женщин?
  • Какой тип женщин вас привлекает?
  • Какой из вас любовник?
  • Знаете ли вы свою жену?
  • Сможете ли вы бросить курить?

Еще по теме Особенности и преимущества операции Мармара при варикоцеле Лечение варикоцеле без операции Причины варикоцеле Последствия варикоцеле Влияет ли варикоцеле на потенцию

Нужна ли операция?

Если поставлен диагноз варикоцеле, мужчин интересует: нужна ли операция в этом случае? При  лечении варикозного расширения вен другого метода, чем операция не существует. Однако не все случаи заболевания варикоцеле являются показанием для проведения операции.

Операция должна проводиться при мужском бесплодии, когда из-за присутствующих нарушений ухудшается качество, подвижность и количество сперматозоидов, при постоянно присутствующих болях в области яичка, для эстетического эффекта и по той причине, что пораженное яичко прекращает свой рост при половом созревании.

Виды оперативных вмешательств

Показаниями к проведению хирургического лечения является бесплодие, болезненные ощущения в области наружных половых органов, грубый косметический дефект из-за увеличения мошонки в размерах. Мужчина перед операцией на варикоцелле должен сдать все необходимые анализы, включая спермограмму.

После обследования врач посоветует наиболее эффективный способ удаления расширенных вен лозовидного сплетения.

1. Открытая операция варикоцеле

Одной из разновидностей оперативных вмешательств считается открытая операция варикоцеле. Хирург делает разрез в подвздошной области на стороне поражения (справа или слева). Далее производиться послойное рассечение всех слоев кожи, сухожилий и мышц, а после этого хирург выделяет вены, которые надо перевязать. Перевязка осуществляется выше внутреннего кольца пахового канала.

2. Операция Мармара

Операция Мармара заключается в выполнении минидоступа, к ее преимуществам относится малотравматичность, так как апоневроз и мышцы не рассекают. Эту операцию варикоцеле мущине делают при помощи микрохирургического инструментария, перевязка вен проводится под специальным микроскопом.

Виды оперативных вмешательств

После проведения этого оперативного вмешательства пациенты быстро восстанавливаются, в большинстве случаев госпитализация в стационар не требуется. Косметический дефект после проведения такой операции является очень незначительным, что также относится к преимуществам данного метода.

3. Эндоскопическа операция

К более прогрессивным методам удаления варикозно расширенных вен лозовидного сплетения относят эндоскопическую операцию и микрохирургическую реваскуляризацию яичка. Стоимость операции варикоцеле зависит от вида оперативного вмешательства.

Малоинвазивные операции варикоцеле, как правило, стоят гораздо дороже, но имеют значительные преимущества.

Состояние пациента после оперативного вмешательства зависит от возраста и наличия сопутствующих заболеваний, большинство мужчин хорошо переносят операции по удалению расширенных вен семенного канатика. Иногда при несоблюдении техники выполнения оперативного вмешательства могут появляться осложнения, одним из которых является гидроцеле.

Читайте также:  Мазь от тромбофлебита: виды и их применение

Предоперационная подготовка

Независимо от выбранной техники хирургического вмешательства пациента заранее готовят к процедуре. Минимум за 10 дней до операции проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Анализ крови на общие и биохимические показатели, сахар, уровень свертываемости и группу.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • · Электрокардиограмма.
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис.

Также может потребоваться УЗИ мошонки с введением контрастного вещества в венозное русло. Это позволяет врачу оценить состояние сосудов.

В день операции пациенту нельзя пить и есть. Больной должен самостоятельно принять душ и тщательно выбрить живот и лобок.

Если до этого пациент принимал какие-либо лекарственные препараты для лечения хронических заболеваний, то он должен известить об этом лечащего врача. Некоторые препараты могут увеличить срок реабилитации после хирургического лечения варикоцеле.

Какие существуют методы операционного вмешательства

Как лечить варикоцеле 1 степени на яичке? Сначала нужно отказаться от приема алкоголя, ведения беспорядочной половой жизни, следить за системой пищеварения. Рекомендуется принимать сосудосуживающие препараты. Показано посещение бассейнов, закаливание и физиотерапия.

Для профилактики врачи рекомендуют проходить регулярный осмотр уролога, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить другие заболевания половой системы. Если такие способы не оказались действенными и появились показания к операции, нужно знать, каким способом она может проводиться. В клинике проводится классическая операция по Иваниссевичу. Недостаток способа в том, что здесь требуется глубокий наркоз. Период восстановления длится долго. Эндоскопическое вмешательство осуществляется через три прокола. Почти не оставляет послеоперационных следов. Микрохирургическая реваскуляризация яичка позволяет удалить старую вену и заменить ее новой.

Операция Мармара является наиболее популярной среди пациентов. Главное преимущество – быстрое восстановление. Мужчина может покинуть стены поликлиники уже через четыре часа после операции. На пенисе делают небольшой разрез в один сантиметр, проводится с помощью микроскопа перевязка вен, не нарушая работу других сосудов.

Особенности у детей

Дети тоже страдают варикозом вен семенного канатика, мошонки. Оперативное вмешательство у мальчиков крайне нежелательно.

Причин несколько:

  • Большое число рецидивов, в несколько раз чаще, чем у зрелых мужчин. Иными словами, практически у каждого прооперированного ребенка.
  • Страдает нормальная функция яичек, нарушается процесс подготовки к сперматогенезу.
  • Ошибка в операции может стать причиной необратимых последствий, бесплодия.

Маленьким пациентам по жизненным показаниям назначается таблетизированная терапия до полового созревания.

Дозу и интервал между приемами назначает врач из расчета на килограмм веса ребенка.

В экстренных случаях при двухстороннем варикозе канатика и опасности сильного кровотечения проводят эндоскопическую операцию до начала спермообразования.

Что нельзя делать после операции?

Если сделать операцию варикоцеле традиционным, более травматичным способом, то восстановление займет около четырех недель. Врач подробно расскажет, что нельзя делать после операции. Первые два-три дня пациент проведет в клинике и при отсутствии осложнений возможна выписка под амбулаторное наблюдение. Не рекомендовано долго стоять или сидеть, выполнять резкие движения.

Читайте также:  Отличительные особенности тромбоза кавернозного синуса

Если восстановление после операции проходит хорошо, через месяц разрешена трудоспособность, но в течение полугода запрещено поднимать тяжести свыше 10 кг, напрягать мышцы живота, нижнего пресса, давать слишком большую физическую нагрузку. Рекомендовано легкое диетическое питание. Половая жизнь возможна через месяц. Повторное обследование у врача – через 4-6 месяцев.

Что нельзя делать после операции?

Гораздо легче протекает реабилитация у пациентов после операции варикоцеле, проведенной современными щадящими способами. Пациент мало пребывает в клинике – от нескольких часов до 1-2 дней. Половая активность разрешена примерно через три недели, примерно столько же стоит соблюдать диету, а вот придерживаться ограничений по физической нагрузке нужно 1-1,5 месяца, если нет осложнений. Физическую нагрузку, спортзал и иные виды активности возвращают поэтапно.

После операции запрещено поднимать тяжести

ВЫВОДЫ

Варикоцеле – часто встречается в практике и связь с бесплодием хорошо известна. На сегодняшний день, ультрасонография является диагностическим методом выбора для диагностики варикоцеле, и послеоперационных осмотров, благодаря ее широкой доступностью, высокой повторяемостью, низкой стоимостью, и отсутствию побочных действий. Определение бесплодия основано на оценке спермограммы. Бесплодие более вероятное у мужчин с варикоцеле больших размеров с непосредственным контактом с головкой придатка яичка и ассоциированное со спонтанным рефлюксом.

  • Просмотры: 6343
  • Комментарии:

Период реабилитации

Через 3-4 дня пациент возвращается к привычной трудовой деятельности

Восстановление после варикоцеле в каждом отдельно взятом случае осуществляется с разной интенсивностью. Длительность реабилитации зависит от метода хирургического вмешательства. При проведении малоинвазивных процедур и лапароскопии пациент восстанавливается быстрее. Уже через 3-4 дня он возвращается к привычной трудовой деятельности. После проведения эндоваскулярной эмболии пациент может покинуть медицинское учреждение уже на следующий день. В амбулаторном порядке осуществляются диагностические процедуры, позволяющие установить эффективность проведенной операции. К ним относят УЗИ-мониторинг, сдачу спермограммы и профилактический осмотр. Первые полгода необходимо наблюдаться у сосудистого хирурга для профилактики тромбоза.

После проведения других способов удаления варикоцеле, восстановление длительное. В отдельных случаях требуется нахождение в стационаре не меньше 7-10 дней. Медики считают, что немаловажное значение имеет и возраст пациента. У мужчин зрелого возраста регенеративные процессы замедляются. Восстановление после операции варикоцеле основывается на следующем:

  • подбор медикаментозной терапии;
  • определение возможности двигательной активности;
  • осуществление диагностических мероприятий для исключения вероятности рецидивов;
  • устранение осложнений в случае их развития.

Варикоцеле шрам после операции, уход в домашних условиях

Если нет возможности или желания ездить на перевязки их можно осуществлять в домашних условиях самостоятельно. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций врача на этот счет: не мочить рану, не стирать марлевые повязки, а применять всегда лишь стерильный бинт, при обработке промывать рану раствором перекиси водорода или другим местным антисептиком.

В случае возникновения выделений с неприятным запахом из раны не характерного цвета (гнойные) необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

В норме никаких выделений из раны быть практически не должно. А нити, если они не рассасываются самостоятельно, при патологии варикоцеле, после операции шов снимают через семь – девять дней. Процедура проходит безболезненно, и достаточно легко переносится пациентом.