Варикоз нижних конечностей симптомы фото и лечение

Каждой женщине хочется, чтобы ножки всегда были в отличной форме. Но как быть, если однажды, стоя перед зеркалом, вы обнаружили, что ноги покрыли несимпатичные сосудистые «звездочки»? Замаскировать не выйдет. Оставлять без внимания нельзя, так как дальше эти «украшения» будут становится только ярче и масштабнее. Борьба с варикозным расширением вен нижних конечностей хоть и непростая, но необходимая. Ведь навсегда облачаться в брюки, согласитесь, не самая заманчивая перспектива.

Что это такое – варикоз?

При варикозе венозный рисунок на отдельных участках бедер и икр становится явным, формируются сосудистые «звездочки», узловатые образования. Часто над поверхностью кожи проступают набрякшие вены. Как правило, от патологии страдают лица в возрасте от 30 до 50 лет, но иногда варикозное расширение вен может наблюдаться и людей более молодых.

При отсутствии внимания к своему здоровью и неприня тии мер, варикозное расширение вен нижних конечностей может осложняться следующими патологическими состояниями: кислородное голодание тканей, тромбоз, появление трофических язв, тромбофлебит, кровотечение из варикозных узловых образований. Самым опасным осложнением варикоза считается тромбоэмболия легочной артерии, в отдельных случаях ведущая к летальному исходу.

Что это такое – варикоз?

Помимо генетической предрасположенности, спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

  • избыточный вес (ожирение II и III степени);
  • беременность;
  • хронические запоры;
  • врожденные венозные дисплазии;
  • неудобная, тесная, на высоких каблуках обувь;
  • ношение тесного нижнего белья, которое оказывает долговременное давление на вены в паху;
  • малоподвижный способ жизни, сидячая работа (гиподинамия);
  • длительное пребывание на ногах (нагрузки на нижние конечности, связанные с исполнением профессиональных обязанностей, например, у парикмахеров, продавцов, хирургов и пр.);
  • табакокурение;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, например, атеросклероз сосудов, гормональный сбой, период беременности и т.д.

Варикоз на ногах — причины

В отличие от артерий, вены имеют клапаны, из — за наличия которых обратный ток крови невозможен. При нарушении работы этих клапанов, при имеющемся в организме дисбалансе эластина и коллагена резко снижается эластичность стенок, происходит их истончение и растягивание. В результате клапаны и сами сосуды не справляются со своими функциями, возникает обратный кровоток, развивается застой. Таков механизм образования варикозной болезни.

При образовании варикоза на ногах причин, приводящих к его развитию, несколько.

Наследственная предрасположенность

Это одна из основных причин варикоза на ногах — она определяется у 1/3 больных с этой патологией. При наличии варикозной болезни у близких родственников (родители, бабушки, прабабушки) вероятность возникновения заболевания составляет 70%. Наследственным фактором является не болезнь, а генетически обусловленное анатомическое строение сосудов:

врождённые неполноценные клапаны;

недостаточно развитая соединительная ткань стенок вен.

В связи с этим варикоз на ногах, признаки которого встречаются в той или иной степени у молодых людей обоего пола и даже у детей, так широко распространён.

Гормональный дисбаланс в организме

При варикозе на ногах причины его развития разнообразны, но среди них наибольшее значение играет гормональный дисбаланс, возникающий при:

беременности и родах;

менструациях;

климактерическом периоде;

лечении гормонами препаратами или использовании их в контрацепции.

Женские половые гормоны (прогестерон и др.) и их аналоги вызывают разрушение коллагена в стенках вен. Это существенно снижает их тонус.

Воспалительные процессы половых органов

Воспаление в органах таза приводят к гормональным нарушениям и изменениям кровотока в мелких венах. В результате появляется сообщение между венами и артериями, увеличивается объём и давление крови в венах. Они расширяются, клапаны не выдерживают обратного потока крови, появляются варикозные узлы.

Нервные нарушения

Тонус всех сосудов регулируются нервными окончаниями. Если при определённых воздействиях (стресс, депрессия, невроз и т. п.) происходит нарушение в нервной регуляции, венозный тонус снижается, а диаметр сосудов увеличивается.

Физические перегрузки приводят к повышению давления в венах. При больших статических нагрузках (лишний вес тела, перенос тяжестей, беременность и роды, длительное пребывание на ногах без движения) значительно усиливается давление в венах. К группе риска относятся продавцы, учителя, парикмахеры, грузчики.

Читайте также:  L-лизина эсцинат – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Малоподвижный образ жизни или труда

Бич современной жизни — «компьютерный варикоз». Мышцы ног являются своеобразным «насосом»: при их сокращении венозная кровь быстрее движется вверх. В положении сидя мышцы не сокращаются, кроме тог — пережимаются вены, их тонус снижается, происходит нарушение циркуляции крови.

Повышение внутрибрюшного давления приводит к высокому давлению в венах ног, что нарушает работу клапанов. Это происходит при продолжительных запорах, чихании, кашле.

К развитию варикоза на ногах могут привести сниженный иммунитет, травмы. Играет определённую роль половая принадлежность. В связи с генетической предрасположенностью у женщин варикоз на ногах, признаки которого могут быть выражены в разной степени, встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Мужчины же обращаются к врачу, когда наступают опасные осложнения и без оперативного лечения обойтись уже невозможно.

Первые признаки варикоза вен ног

Маленькие выступающие вены пока не пугают, но должны заставить задуматься!

Начальные стадии заболевания отличаются слабовыраженной симптоматикой. Однако внимательная к своему здоровью женщина не должна выпускать из виду такие первые признаки развивающегося варикоза:

Первые признаки варикоза вен ног
  • тяжесть в ногах к концу дня;
  • отеки ступней;
  • появление пигментации на коже нижней части ног и истончение кожи;
  • онемение конечностей, частые судороги мышц ног;
  • выступание участков вен над поверхностью кожи;
  • появление рисунка вен, сосудистых звездочек на ногах.

Если, возвращаясь домой после рабочего дня, женщина обнаруживает ноги в «плачевном состоянии», то не следует винить только неудобную обувь или лишний «кусочек соленого» за обедом. Оттеки и тяжесть в ногах – это первый сигнал о развитии застоя крови в сосудах. Помните — заболевания вен тяжело поддаются лечению. Профилактика на ранних стадиях и своевременная медицинская помощь могут остановить или значительно замедлить процесс растяжения вен. Лечение необходимо начать как можно раньше.

Хирургическое лечение варикоза

Разобравшись с тем, бывает ли у мужчин варикоз и с чем связано его появление, необходимо подумать о его устранении. Если при легком течении достаточно медикаментозной терапии, то тяжелые случаи требуют серьезного хирургического вмешательства.

Консервативное лечение и техники с минимальным повреждением тканей будут неэффективными, если варикоз у мужчин сопровождается значительным ухудшением симптомов и осложнениями.

Стриппинг

Во время операции через разрез в проксимальном конце венозного сосуда больной ножки заводится зонд в сторону ступни, после чего другой разрез выполняется в районе дистального конца сосуда. Закрепив вену к головке зонда с помощью лигатуры (специальной нити), хирург аккуратно извлекает ее наружу.

Обычно подобные манипуляции делаются несколько раз, поскольку сложно удалить пораженный сосуд за один этап.

Короткий стриппинг – процедура, предусматривающая извлечение только небольшого участка деформированной вены.

Противопоказания к вмешательству:

  • высокий риск осложнений после операции;
  • нарушение кровообращения и лимфооттока в ногах;
  • тромбы;
  • кожные инфекции.

При необходимости стриппинг комбинируют со склеротерапией. Подобное уместно, если варикозом одновременно задеты разные по величине вены.

Минифлебэктомия

Распространенная методика, которая хорошо справляется с симптомами варикоза ног у мужчин. Чтобы извлечь пораженный сосуд, хирург осуществляет разрез величиной 1-2 мм и специальным инструментом (крючком Варади) выводит вену наружу, перевязывает ее и пересекает. Манипуляции выполняются с применением местного обезболивания.

Хирургическое лечение варикоза

Обычно минифлебэктомию назначают при:

  • большом диаметре подкожных вен;
  • нетипичном расположении варикоза (к примеру, в районе стопы);
  • близко расположенных к поверхности кожи сосудах.

Операция запрещена пациентам с высоким АД, ишемией сердца, трофическими язвами, инфекционным поражением кожи.

У мужчин, затягивающих с хирургическим методом лечения, могу возникнуть заболевания сердечнососудистой системы, серьезные патологии вен и сосудов.

Подобная техника отличается многими преимуществами:

  • минимальной травматичностью;
  • высокой результативностью;
  • отсутствием рубцов;
  • небольшим реабилитационным периодом.

В редких случаях, после процедуры появляются синяки, кровоизлияния, тромбоз. По ходу удаленного сосуда может кратковременно меняться цвет кожи.

Трансиллюминационная флебэктомия

Представляет собой современный аппаратный метод устранения варикозной болезни на ногах. Используемая анестезия – общая или местная. Извлечение вены осуществляется через один или два небольших прокола, при этом вводится инструмент с встроенным в него источником холодного света, позволяющим различать варикозные узлы.

Читайте также:  Какие таблетки от варикоза самые эффективные

Однако практика показывает, что подобная техника способна вызывать много осложнений по причине достаточно грубых манипуляций, проводимых внутри вены.

В частности, такое вмешательство может обернуться уплотнениями, гематомами, лимфореей, гиперпигментацией кожи, неврологическими нарушениями.

Откуда берется женский варикоз

Этот неприятный и сложноизлечимый недуг поражает девушек и женщин гораздо чаще мужчин, и вот почему.

  • Причины варикоза у женщин зачастую кроются в пагубной наследственности. Если бабушка, мама и старшие сестры страдают от венозной недостаточности, то риск ее возникновения у младшего поколения значительно выше, чем у тех, в чьем роду по женской линии эта болезнь отсутствует.
  • Профессиональный фактор. Если по роду деятельности вам приходится долгое время проводить стоя (это продавцы, преподаватели, хирурги), то застои крови в нижних конечностях – частое явление. Те же последствия наступают и у тех, чья работа предполагает долгое сидение за рабочим столом у компьютера.
Откуда берется женский варикоз
  • Неправильное питание. Не секрет, что многие дамы любят побаловать себя сладостями, высококалорийной выпечкой, чем-то остреньким вроде маринадов, соусов и пряных приправ. Все эти вкусности, если их часто кушать, являются причиной сгущения крови. В результате кровоток нарушается, образуются застои, а вены на ногах деформируются.
  • Еще один фактор появления варикоза кроется в том, что замужней даме, обремененной бытом, детьми и работой, попросту некогда уделить время себе любимой. В результате нехватки времени на спортзал или просто на физические упражнения дома, икроножные мышцы теряют тонус, переставая поддерживать нормальное давление внутри сосудов ног. Далее происходит деформация венозных стенок, и кровяные застои не заставляют себя долго ждать.
  • Изменения гормонального фона. Это может быть как климактерический синдром, так и вынашивание беременности. В последнем случае варикозную болезнь могут спровоцировать не только гормоны, но и возрастающее давление на ноги, которым становится все тяжелее носить растущий животик. Кроме того, интенсивность кровотока у беременных возрастает вдвое, и венозные сосуды могут попросту не справиться со столь мощной нагрузкой. Поэтому всем женщинам «в интересном положении», особенно в последний триместр, необходимо регулярное профилактическое обследование у врача-флеболога.
  • Предпочтение высоким каблукам в повседневной жизни. Эта обувь, хоть и делает даму привлекательной в глазах мужского пола, очень вредит здоровью ваших ножек! Постоянная нагрузка на голень – предвестник кровяных застоев и патологической деформации сосудов икроножной области.

Стадии варикоза на ногах

Точное количество стадий варикоза по сей день не определено, разные врачи называют разное количество. Основными являются четыре стадии:

  1. Стадия начальная. Отекают ноги, вы чувствуете регулярную усталость и тяжесть в ногах, порой, возникает ноющая, и, казалось бы, беспричинная боль. В данном случае будут эффективными массажи и косметические средства для ног. Необходимо понимать, что такое «лечение» действенно исключительно на начальной стадии.
  2. Стадия первая. К симптомам начальной стадии добавляются еще и сосудистая сетка, небольшие узелки на венах. Иногда случаются судороги.
  1. Стадия вторая. На этом этапе развития варикоза, сосудистая сетка становится объемнее, занимает уже большую поверхность на ноге, количество тромбов тоже увеличивается. Отекание ног становится регулярным явлением, причем отечность достаточно сильная. Болевые ощущения становятся сильнее и не обращать внимания на них, уже не получится.
  2. Стадия третья. Изменения претерпевают уже и кожные покровы на ногах. Они становятся безжизненными и очень сухими, даже пигментация кожи меняется. На ногах появляются, так называемые, «венозные груздья». Любая травма или неправильное движение может спровоцировать их разрыв, вследствие чего и образовываются язвы на ногах при варикозе.

Противопоказания при варикозе

Во время варикоза запрещено:

  • Не контролировать свой вес. Пусть не выявлено «ожирение», но излишнее напряжение на ногах не способствует устранению трудностей с венами;
  • Вести пассивный образ жизни, в связи с чем давление крови в сосудах увеличится. Работа на ногах нуждается в массаже каждый день и упражнениях в целях улучшения циркуляции крови;
  • Делать «силовые» упражнения — приседать либо отжиматься с утяжелением;
  • Усиленно делать упражнения на велотренажере, бег либо занятия активным спортом. Нужно отложить это до той поры, когда врач разрешит занятия. Какую делать гимнастику при тробмозе глубоких вен нижних конечностей?
  • «Баночный» и «медовый» массажи. Чрезмерное воздействие на перегруженные сосуды может принести вред, в противовес более мягкому самомассажу, где аккуратно массируются ноги;
  • Употреблять гормональные средства, не посоветовавшись со специалистом. При первичных признаках варикоза, следует обследоваться и оповестить врача о применении гормонов;
  • Носить обувь с высоким каблуком. Если вовремя осуществить терапию, то скоро не нужно будет комплексовать из-за заболевания.
Читайте также:  АЭСЦИН – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Симптомы варикоза

Варикозное расширение вен может не вызывать боли. Признаки, которые говорят о варикозном расширении вен, включают:

Симптомы варикоза
  • Вены темно-фиолетового или синего цвета
  • Вены, которые выглядят скрученными и выпуклыми; они часто как шнуры на ваших ногах

Когда возникают болезненные признаки и симптомы, они могут включать:

Симптомы варикоза
  • Чувство боли или тяжести в ногах
  • Жжение, пульсация, мышечные спазмы и отеки на голенях
  • Зуд вокруг одной или нескольких вен
  • Изменение цвета кожи вокруг варикозного расширения вен

Сосудистые звездочки похожи на варикозные вены, но они меньше. Эти вены находятся ближе к поверхности кожи и часто бывают красными или синими.

Симптомы варикоза

Паучьи вены встречаются на ногах, но также могут быть обнаружены на лице. Они различаются по размеру и часто выглядят как паутина.

Симптомы варикоза

Варикоз стопы

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

Варикоз стопы

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

При варикозе стопы изменяется форма кровеносных сосудов. В итоге у человека появляется отек нижних конечностей, возникают постоянные боли. При варикозе стопы кровеносные сосуды теряют эластичность. Причудливый рисунок, появляющийся на ногах при данном заболевании, является серьезным косметическим дефектом. Но варикозное расширение вен стопы может привести и к более неприятным последствиям.

К каким специалистам необходимо обратиться

При обнаружении тревожных знаков и симптоматики специалисты незамедлительно проведут диагностику.

Какой врач необходим?

В первую очередь флеболог. Специализация врача направлена именно на изучение патологий вен.

Терапевт. Врач обязательно назначит анализы, по результатам направит к определенному специалисту, что значительно сэкономит ваше время.

Сосудистый хирург. Его задача проста, выявить изменилось ли состояние вены и сосудов в связи с развитием заболевания. В итоге назначить лечение или профилактику.

Ангиолог. Специалисты данного направления предпочитают консервативное вмешательство. Это помогает лишь устранить последующий рост симптоматики. Поэтому в тяжелых стадиях посещение данного врача будет неуместным.

Как ставится этот диагноз?

Точный диагноз может поставить только врач – флеболог либо сосудистый хирург. Обратиться к специалисту желательно при первых же тревожных сигналах организма. Разумеется, первыми исследовательскими процедурами являются осмотр и опрос пациента. Затем для того, чтобы подтвердить диагноз и получить максимальную информацию о характере и тяжести заболевания могут понадобиться следующие процедуры:

Как ставится этот диагноз?
  • УЗИ вен – в процессе этого исследования не только выявляется наличие варикоза, но еще и делаются выводы о направлении тока крови, наличии тромбов и опухолей, оценивается расширенность сосудов;
  • контрастная венография – очень точный и информативный исследовательский метод, по результатам которого появляется возможность максимально полно оценить состояние вен; осуществляется это обследование путем введения в организм человека контрастного вещества, окрашивающего кровь.

Оба этих метода взаимозаменяемы. По причине наименьшей инвазивности в последнее время предпочтение отдается именно УЗИ вен.

Как ставится этот диагноз?

Признаки других типов варикоза

Проблемы с сосудами могут проявляться не только на ногах, но и поражать внутренние органы. Однозначно, такие патологии встречаются намного реже. К тому же их намного сложнее распознать.

Типы варикозной болезни внутренних органов

Признаки других типов варикоза

Варикоз может диагностироваться на органах малого таза, в паху, на органах пищеварительной системы, на прямой кишке (геморрой) и половых органах.

Начальное проявление большинства таких форм, за исключением геморроя, практически невозможно отличить от признаков специфических заболеваний пораженных органов. Человек может длительное время жаловаться на боль в животе, изжогу, тошноту, проблемы с мочеиспусканием, интимные проблемы, глотать обезболивающие, которые не дают облегчения, пытаться лечиться народными методами, а вся причина в наличии патологии вен.

Обнаружить такие изменения можно только при помощи инструментального обследования. Поэтому не стоит игнорировать любые боли и непонятную симптоматику. Возможно, это признаки внутреннего варикоза.