Варикозное расширение вен нижних конечностей

В нашей статье рассказано о причинах возникновения, механизме развития этой патологии, симптомах, принципах диагностики и лечения ее, в том числе и о методиках физиотерапии.

Внутренний варикоз нижних конечностей

Такая патология, как внутренний варикоз на ногах имеет неприятный и заметный внешний симптом — это вздутые и выпуклые вены. Опасность патологии состоит в том, что варикозное расширение прогрессирует годами, деформирует стенку сосуда и нарушает работу организма. Скрытый варикоз внутренних вен начинает развиваться еще до появления внешних симптомов. В целом такое отклонение требует не только продолжительного лечения, но и коррекции образа жизни. Если симптомы варикоза оставлять без внимания, проблема приведет к последствиям, вплоть до появления трофической язвы. Без врачебного вмешательства расширение вен не остановить.

Симптомы

Внутренний варикоз вен на ногах опасен тем, что проявляется не сразу и имеет бессимптомный период.

Болезнь можно заподозрить по некоторым признакам:

  • Ноющие боли по вечерам, тяжесть в ногах после трудового дня. Неинтенсивная болезненность вначале недуга снимается приемом анальгетиков, что затягивает поход к врачу.
  • Отеки. В зависимости от стадии патологического процесса отечность может быть как едва заметной, так и большой, возникает проблема во время ношения обуви.
  • Венозные звездочки, которые распространяются по всей поверхности ноги.
  • Судороги икроножных мышц во время сна и при нагрузке.
  • Изменение окраски кожных покровов над очагом заболевания.
  • Кожа на ногах может стать сухой, имеет плохие регенерирующие свойства, появляются симптомы дерматита или экземы.

Тромбофлебит

Следующая стадия развития варикозной болезни вен. При длительном застое крови в венах форменные элементы вступают во взаимодействие и образуются тромбы – плотные нерастворимые образования, похожие на комочки. Чаще всего тромбы связаны со стенкой вены, образуясь непосредственно на ней. Образование тромбов еще больше ухудшает кровоснабжение.

Симптомы закупорки вен во многом похожи на те, что бывают при флебите, но они более выражены. При тромбофлебите сразу появляется озноб, повышается температура тела, присоединяется легкая синюшность или цианоз. Проявления тромбофлебита зависят от величины тромбов. Они, как правило, небольшие, оставляют для прохождения крови достаточно места.

Тромбофлебит нельзя оставлять без лечения. Лучший способ – хирургический, когда участок воспаленной вены с тромбами удаляют. Если общее состояние здоровья не позволяет этого сделать, проводят литическую или рассасывающую терапию.

Осложнения при отсутствии правильного лечения

Если боли в ногах при варикозе усиливаются, а симптомы становятся более ярко выраженными, то это означает лишь одно – недуг активно прогрессирует. Стремительное развитие варикозного расширения вен может привести к развитию серьёзных осложнений, после этого пациенту грозит лечение в стационаре, а может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Самыми опасными симптомами запущенного варикоза являются тромбы и трофические язвы. Они приводят к некрозу и требуют длительного реабилитационного периода.

Читайте также:  Действительно ли кофе расширяет кровеносные сосуды

Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей

Как можно догадаться из названия, основным видимым признаком варикозной болезни считается мешковидное или цилиндрическое расширение поверхностных вен.

Варикозные вены на ногах.

Они становятся извитыми, выступают над поверхностью кожи в области голеней и стоп. Максимально варикозные узлы выражены после тяжелой или долгой физической нагрузки. Очень часто расширенные вены появляются в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. 

На ранней стадии варикоза симптомы немногочисленны и неспецифичные.  Все признаки этой стадии объединяются в «синдром тяжелых ног». При этом беспокоят повышенная утомляемость, чувство тяжести в ногах, жжение, распирание, выраженность которых максимальна после физической нагрузки. Также могут возникать преходящие отеки, ноющие боли по ходу вен. При этом характерна  небольшая отечность лодыжек и тыла стопы, возникающая к вечеру, особенно после длительной статической нагрузки. Характерным признаком отеков является то, что утром они уходят без следа. Для этой стадии не обязательно наличие видимых расширенных вен. Как правило, большинство пациентов с варикозной болезнью отмечали в дебюте болезни наличие тех или иных признаков. Поэтому своевременное обращение к специалисту даже на начальной стадии заболевания позволит предотвратить дальнейшее развитие недуга.

Варикозная болезнь развивается медленно, порой десятилетиями. В случае неадекватного лечения при прогрессировании заболевания формируется хроническая венозная недостаточность.

Особое внимание необходимо уделить рассмотрению вопроса о «сосудистых звездочках», как о важном симптоме венозной недостаточности. «Сосудистые звездочки» — это паутинка расширенных более 0,1 мм капилляров, видимых сквозь кожу.

«Сосудистые звездочки».

Как правило, женщины расценивают эти «звездочки» как косметический дефект, мужчины просто не замечают. Действительно, в некоторых случаях это проявления дисгормональных нарушений, злоупотребления сауной, солярием, при этом избегание высоких температур и устранение гормонального дисбаланса (например, применение оральных контрацептивов) позволит полностью излечить заболевание. Но, в большинстве случаев, появление «сосудистых звездочек» является первым и может быть, единственным признаком переполнения поверхностных вен и развития варикозной болезни. Поэтому даже при наличии небольшого участка расширенной капиллярной сетки необходима консультация специалиста.

Варикоз – причины возникновения

Венозная кровь от стоп к сердцу поднимается под воздействием артериального давления. Если человек здоров, то этот механизм действует бесперебойно. При наличии патологий организм вынужден стимулировать данный процесс: он повышает давление и подталкивающими движениями поднимает кровь вверх. В результате возникает клапанная недостаточность. Из-за постоянного повышенного давления стенки сосудов растягиваются, теряют свою эластичность и истончаются. Под кожей образуются голубые узелки. Чаще варикоз причины имеет такие:

  1. Наследственная предрасположенность – некоторые подвержены возникновению данного заболевания. У них врожденная дистрофия клапана, слабые стенки сосудов. По этой причине варикозное расширение вен на ногах может наблюдаться даже в молодом возрасте.
  2. Гормональные изменения – из-за сбоя происходит застой крови. Самыми опасными считаются период вынашивания малыша, полового созревания и после родов. В женском организме (особенно в это время) преобладают гормоны желтого тела. Они-то и оказывают расслабляющее воздействие на вены.
  3. Заболевания суставов – ревматоидный артрит, остеопороз и прочие болезни.
  4. Ношение узкой обуви и слишком облегающей одежды.
  5. Несбалансированный рацион – присутствие в нем жирной и высококалорийной пищи.
  6. Вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками.
  7. Прием определенных препаратов – гормональных контрацептивов.
  8. Избыточный вес – ожирение усиливает давление на ноги.
  9. Хронические заболевания печени – цирроз, гепатит.
Читайте также:  Аллергический васкулит – причины, симптомы и лечение

Принципы диагностики

УЗИ позволяет врачу оценить проходимость вен и выявить в них тромбы.

Установить диагноз варикозной болезни вен для специалиста в подавляющем большинстве случаев несложно. Сделать это он может уже на основании жалоб пациента, данных анамнеза его жизни и заболевания, а также результатов оценки объективного статуса. Важно не только принять факт наличия этой патологии, а и определить, в каком состоянии находятся клапаны вен, какова проходимость сосудов – от этого полностью зависит тактика предстоящего лечения.

Оценить состояние клапанов помогут выполненные больным функциональные пробы:

  • проба Троянова-Тренделенбурга;
  • проба Гаккенбруха;
  • проба Пратта-2;
  • проба Тальмана;
  • трехжгутовая проба Шейниса.

Оценить проходимость глубоких вен помогут пробы Пратта-1 и Дель-бе-Пертеса.

Описывать технику выполнения и принцип оценки результатов этих проб мы не будем, поскольку это отдалит читателя от темы статьи.

Большое значение в диагностике варикозной болезни имеет ультразвуковое исследование. Оно позволяет максимально полно охарактеризовать картину кровотока. Применяют:

  • ультразвуковую допплерографию (посредством ее судят о проходимости вены и наличии/отсутствии заброса крови из глубоких вен в поверхностные);
  • дуплексное сканирование с цветным картированием потоков (это «золотой стандарт» диагностики, с помощью которого несложно оценить состояние поверхностных и глубоких вен, увидеть клапаны, определить диаметр сосуда и убедиться в наличии или отсутствии в вене тромбов).

В запущенных случаях варикоза применяют радионуклидную флебосцинтиграфию, при помощи которой оценивают состояние мышечно-венозной помпы голени.

Профилактика при варикозе

Профилактика при варикозе заключается в :

  • соблюдении сбалансированной диеты;
  • активном образе жизни;
  • посильных физических нагрузках;
  • отказе от вредных привычек;
  • выполнении специальных упражнений;
  • нормализации веса и т.д.

Выполнение несложных правил профилактики предотвратит возникновение или прогрессирование заболевания. На вопрос: можно ли вылечить варикоз в каждом конкретном случае должен ответить ваш лечащий врач.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

Варикозные вены пропали без операции, натирала ноги на ночь… Читать далее >>
Как убрать ВАРИКОЗ? Вены будут как в 20 лет, если каждый день Читать далее >>
От варикоза не останется и следа! Записывай рецепт! Читать далее >>

Основные признаки появления варикоза глубоких вен

Чаще всего на начальной стадии прогрессирования болезнь проявляется появлением чувства небольшой усталости в ногах после оказания на них длительной статической нагрузки или при совершении длительной прогулки.  Помимо этого в этот период появляются небольшие отечности тканей конечностей.

Наиболее часто указанные симптомы нарушения появляются в конце светового дня и постепенно исчезают при обеспечении длительного отдыха. При появлении указанных признаков необходима консультация флеболога и проведение специальных исследований с целью выявления и уточнения наличия патологии.

Использование лабораторных и инструментальных методов диагностики позволяет выявить степень развития заболевания и принять решение об использовании своевременного и адекватного курса лечения болезни. При дальнейшем прогрессировании недуга он переходит в более запущенные стадии, характеризуемые появлением целого спектра характерных для прогрессирующей болезни симптомов и признаков.

Читайте также:  Варикоз и курение: что нужно знать курильщикам о своих венах

Для запущенных стадий патологии характерно появление следующих симптомов:

  • возникновение сильных болевых ощущений в ногах в вечернее и ночное время;
  • появление постоянной отечности мягких тканей и тяжести в нижних конечностях;
  • наличие постоянной отечности мягких тканей приводит к увеличению конечностей в размерах;
  • у больного возникают частые судороги в области икр, чаще всего такие явления происходят в ночное время;
  • кожный покров в областях поражения приобретает на конечностях синеватый оттенок;
  • наблюдается появление выпячиваний пораженных патологией венозных сосудов на стопах, бедрах и голенях при оказании физической нагрузки на ноги.

Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к появлению мелких ранок, способных на протяжении длительного времени не заживать и в дальнейшем трансформироваться в трофические язвы.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения развитие заболевания для больного может носить фатальный характер. Прогрессирование варикоза ведет к постепенному деформированию мышечных структур и появлению негативных изменений в кожном покрове и костной массе.

При длительном прогрессировании у пациента появляются признаки возникновения экземы и формируются трофические язвы способные перейти в гангрену. Что приводит к сепсису или летальному исходу.

В венозных сосудах, пораженных варикозом, развивается процесс тромбообразования. В результате этого процесса сформировавшийся тромб способен обрываться и транспортироваться по кровеносной системе.

При попадании тромба его в легочную артерию происходит ее закупорки и наступает смерть человека.

Причины

В ногах проходит целая система венозных сосудов. Они подразделяются на поверхностные и глубокие. Последние располагаются в толще мышц. Как и поверхностные, они подвержены развитию варикозных изменений. Происходит это по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Неправильный образ жизни — низкая физическая активность, нездоровое питание, курение;
  • Лишний вес;
  • Гормональные нарушения в организме;
  • Беременность.

Глубокий варикоз всегда сочетается с поверхностным, так как в первую очередь страдают вышерасположенные сосуды.

При наличии поверхностного варикоза ног и ощутимого ухудшения состояния необходимо обратиться к врачу для обследования глубоких вен.

Причины появления

Варикоз характеризуется нарушением работы венозных клапанов, при котором возникает обратный ток крови (рефлюкс), провоцирующий застойные явления.

Застой крови в сосудах приводит к повышению давления на их стенки, достигающего максимальных значениях в нижних точках вен.

При дальнейшем развитии заболевания появляются венозные узлы («звездочки»), которые усугубляют его течение.

Увеличению вероятности развития таких процессов способствуют следующие факторы:

  • наследственность: врожденная слабость венозных стенок и клапанов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянное нахождение в положении стоя;
  • избыточный вес;
  • аллергия и дерматит;
  • нейроэндокринные нарушения;
  • беременность;
  • тромбозы глубоких вен;
  • прием гормональных лекарств.

Причины появления

Варикоз характеризуется нарушением работы венозных клапанов, при котором возникает обратный ток крови (рефлюкс), провоцирующий застойные явления.

Застой крови в сосудах приводит к повышению давления на их стенки, достигающего максимальных значениях в нижних точках вен.

При дальнейшем развитии заболевания появляются венозные узлы («звездочки»), которые усугубляют его течение.

Увеличению вероятности развития таких процессов способствуют следующие факторы:

  • наследственность: врожденная слабость венозных стенок и клапанов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянное нахождение в положении стоя;
  • избыточный вес;
  • аллергия и дерматит;
  • нейроэндокринные нарушения;
  • беременность;
  • тромбозы глубоких вен;
  • прием гормональных лекарств.

Варикоз характеризуется нарушением работы венозных клапанов, при котором возникает обратный ток крови (рефлюкс), провоцирующий застойные явления.