Влияет ли варикоз на артериальное давление

Люди, которые активно занимаются спортом вовсе не застрахованы от различных болезней. И все же имеют более низкий риск развития многих заболеваний, чем те, кто к спорту относится негативно. Например, варикоз у спортсменов встречается гораздо реже, чем у людей далеких от спорта.

Симптомы и проявление варикозной болезни на ногах

Первыми видимыми симптомами патологии становятся проявляющиеся сквозь кожную поверхность тонкие веночки. В основном видимая сеточка или паутинка проявляется в области бедер. Лучше всего такие сеточки просматриваются на фоне развитого целлюлита. А в некоторых случаях формирование целлюлита является предвестником варикоза. Жировые отложения сдавливают вены, как результат затрудняется течение крови, возникает варикозное расширение вен на ногах.

Сетки капилляров – начальные симптомы варикоза, они называются телеангиоэктазии. Однако несмотря на то что такие паутинки рассматриваются, как признак варикозной болезни, врач на приеме внимательно расспрашивает пациента полностью о состоянии, самочувствии.

Дело в том, что такие внешние проявления являются показателем воспалительного процесса. После его лечения сосудистый рисунок постепенно исчезает, что подтверждает отсутствие варикозной болезни.

Иногда варикозное расширение вен на ногах начинается с отеков. Но в данном случае следует исключать многие заболевания с таким симптомом, это и сердечная недостаточность, и болезни почек. Врач назначает обширное обследование, чтобы как можно более точно выяснить картину начинающегося заболевания.

Явный симптом варикоза – появление болей в ногах. Боли могут иметь разный характер – острые, тянущие, ноющие. Наиболее частая их локализация – в икрах, время проявления – вторая половина дня, после физической нагрузки.

Так или иначе, но явной причиной похода к врачу становятся:

  • появление капиллярной сетки;
  • проявление болей;
  • тяжесть в ногах;
  • ночные судороги;
  • кожное трофическое поражение;
  • кожный зуд;
  • формирование отеков.

Варикоз для женщин – это еще и косметический дискомфорт. По этой причине женщины бальзаковского возраста – более ответственные и исполнительные пациенты, они своевременно обращаются за лечением, охотнее соглашаются на оперативное лечение, чтобы сохранить красоту ног.

По мере перехода заболевания на более сложные стадии симптомы становятся ярче и выразительнее:

  • венозные сосуды на пораженных участках утолщаются и извиваются, выступают над поверхностью кожи синими узловатыми буграми;
  • в местах поражения кожа уплотняется, темнеет, теряет эластичность;
  • на пораженных участках ощущается сильное жжение и зуд, выпадают волосы;
  • усиливаются боли в ногах;
  • на фоне застоя крови на поврежденных участках кожи образуются кожные изъязвления по типу экземы, пузырьки и трещины, дающие кровотечение даже от небольшого травмирования.

Сказывается варикоз и на общем состоянии человека. Появляются перебои в сердечном ритме, случаются скачки артериального давления.

Явными симптомами варикозного заболевания являются:

  • нехватка воздуха в дыхании, одышка;
  • общая слабость;
  • локальное повышение температуры на больной ноге – это заметно, когда кожа ноги становится на ощупь горячее остальных участков тела;
  • боли и покраснение ноги по ходу пораженных сосудов.

Но, как и при любом другом заболевании, врачи предупреждают: не надо затягивать болезнь до ее сложной стадии. Своевременное обращение за медицинской помощью всегда является залогом успешного лечения, без осложнений и тяжелых последствий.

Какие угрозы несет за собой варикоз у мужчин?

Эффективное лечение возможно в том случае, когда оно начато на начальных стадиях развития заболевания. Очень часто для лечения используют безоперационные методики (склеротерапию), иногда же приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Читайте также:  Колготки от варикоза – как выбрать то, что подойдет именно вам

Постоянное чувство тяжести усталости в ногах, отёки и боли являются первыми признаками варикоза на ногах у мужчин, при наличии которых следует безотлагательно обратиться к специалисту- флебологу. Даже на самых ранних этапах высококвалифицированный специалист установит Вам правильный диагноз.

Для выявления заболевания следует провести допплерографию, она не вызывает никаких неприятных ощущений и не требует много времени. Также возможно проведение дуплексного сканирования, которое поможет определить степень поражения и выбрать эффективную тактику лечения.

Что в них общего?

Два эти заболевания взаимосвязаны, и предрасполагающим фактором их развития является нарушение в работе вегето-сосудистой системы. Сбои провоцируют повышение тонуса стенок кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления и развитию гипертонии.

Варикоз и гипертоническая болезнь относятся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением тонуса стенок сосудов и сбоям в циркуляции крови. В случае с гипертонией повышается давление артериального кровотока, а при варикозе происходит застой венозной крови.

Общими для обоих заболеваний являются и провоцирующие факторы, к которым относят:

  • наследственная склонность;
  • малоподвижный образ жизни или повышенная нагрузка на ноги;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание с чрезмерным количеством транс жиров;
  • вредные привычки;
  • стрессы, неврозы;
  • гормональные сбои;
  • неконтролированное употребление лекарственных препаратов.

Баня при варикозе лица

Бывает так, что с годами на лице женщины появляются синие и красные пятна, звездочки и некротические изменения. Это говорит о том, что заболевание поразило лицо. Варикоз лица встречается нечасто и диагностируется в основном у женщин пожилого возраста.

Исправить некротические изменения многие женщины пытаются с помощью косметических средств и посещения сауны или бани. Но посещать баню при варикозе лица не стоит, на то есть несколько причин:

  • тепло приводит к гибели капилляров;
  • на коже лица образуются багровые пятна;
  • нарушается приток крови к тканям.

При регулярном посещении сауны или бани заболевание начинает прогрессировать. Капилляры постепенно отмирают, на лице появляются большие пятна синего и красного цвета. Устранить, пятна будет сложно даже при регулярном посещении косметолога.

Поэтому посещение бани стоит заменить на принятие теплой ванны или душа. Рекомендуется проводить контрастные процедуры.

Внимание! Для того чтобы уменьшить в размерах пятна можно наносить на лицо специальный крем в состав, которого входит троксерутин.

Как профилактировать варикоз у спортсменов?

Профилактика варикоза у спортсменов практически не отличается от профилактики для всех остальных. Правильное распределение нагрузки, индивидуальное составление режима тренировок, занятия под контролем опытного тренера и посещение врача флеболога — это залог здоровых вен. 

По мнению флебологов наиболее приемлемым видом спорта для людей, которые хотят предотвратить варикоз, является плавание. Во время плавания в активную работу включаются все мышцы организма (в том числе и мышцы ног), а вода оказывает мягкий массажный эффект на кожу и поверхностные вены. Кроме того, плавание подходит для всех возрастов (дети, взрослые и даже пенсионеры) и практически не имеет противопоказаний.

Помимо плавания варикоз можно профилактировать с помощью спортивной ходьбы и легкой атлетики. Эти спортсмены практически не имеют проблем с венозной недостаточностью. Йогу и пилатес при варикозе лучше практиковать с опытным инструктором.

Если спорт Ваше хобби, то прежде всего мы рекомендуем проконсультироваться с флебологом для подбора наиболее оптимального вида спорта для Вас.

Когда пора к врачу?

Некоторые сигналы, такие как: чувство тяжести в ногах, отеки, в частности вечерние, болезненные судороги и боли в икрах, повышенная чувствительность кожи ног на прикосновение или нытье и зуд, – показывают, что пора обратиться к врачу. Наблюдение за своим самочувствием и выявление других первых симптомов заболевания является чрезвычайно важным. Во многих случаях, соответственно, ранняя диагностика и начало лечения могут предотвратить развитие болезни, а также помочь избежать более серьезных методов лечения в будущем. В случае, варикозного расширения вен, действует принцип: чем раньше приступить к их лечение, тем лучше.

Читайте также:  Советы по выбору ортопедической подушки при варикозе

Нуждаются ли ваши вены в лечении?

Следующий тест поможет оценить, насколько вам пора проконсультироваться с врачом. Ответьте на следующие вопросы, выбрав правильный ответ. (ДА/НЕТ)

  1. Беспокоит ли вас чувство тяжести в ногах в конце дня?
  2. Часто ли страдаете от боли в стопах и голенях?
  3. Есть ли на ногах заметные красноватые или синюшные «сосудистые звездочки» или венозная сетка?
  4. Беспокоят ли вас боли в ногах и отеки, возникающие вечером?
  5. Есть ли у вас болезненные судороги в икрах?

Даже одно ответ ДА может указывать на симптом болезни. Лучше оценит это врач, и если будет такая необходимость, направит на специальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Дуплексное сканирование, с помощью которого можно диагностировать любые нарушения кровотока в венах. После исследования состояния и работоспособности венозной системы, врач примет решение о способе лечения.

Существует несколько способов лечения варикозного расширения вен: хирургические методы, склеивание варикозных вен (склеротерапия), компрессионная терапия и фармакотерапия. Выбор зависит от тяжести заболевания, состояния больного, по оценке врача, а также решения пациента. В лечении хронической венозной недостаточности, в зависимости от степени тяжести заболевания, часто используется несколько способов терапии одновременно. В настоящее время очень популярных методов относятся: стрипинг (операция удаления варикозных вен) и склеротерапия.

Выводы

Стоит осознавать, что варикозное расширение вен — патология в большинстве случаев необратимая. Поэтому так важно заботиться о состоянии здоровья своих ног. Особенно если к варикозу есть генетическая предрасположенность. Достаточно отказаться от вредных привычек, сделать сбалансированным свой ежедневный рацион, больше ходить пешком и выпивать достаточное количество чистой воды в день. При проявлении малейших признаков варикоза желательно сразу же обратиться к грамотному флебологу для предотвращения осложнений болезни. Помните, ваше здоровье и внутреннее здоровье ваших ног зависят только от вас. А современная медицина и руки профессионала могут сотворить чудеса.

Опасность гипертонии

Если у вас низкое или высокое давление, то во время нервных стояний может нарушиться работа сердца и сосудистой системы. Перепады давления при неврозе врачи называют «тихим убийцей». Повышение АД, как следствия невроза и нарушения работы головного мозга, имеет необратимые последствия, вплоть до смерти пациента. Гипертоническому неврозу подвергаются:

  • личности, которые часто и беспричинно расстраиваются или беспокоятся;
  • беременные и родившие женщины;
  • пациенты, страдающие вегетативной формой невроза;
  • умственные и физические перегрузки;
  • люди старше 50 лет.

Нельзя игнорировать тот факт, что высокое давление при неврозе может повлечь за собой не диагностированное прединсультное состояние человека или даже инсульт. Человеческие эмоции, осмысленные и неосознанные, часто сказываются на физическом состоянии: учащенное сердцебиение и повышение кровяного артериального давления. Взрыв эмоций, тревога или злость меняют поток кровообращения, а это для организма сильный стресс, который может стать хроническим.

Опасность гипертонии

Некоторые неврастеники с гипертонией поддаются лечению только в кабинете психиатра. На начальных этапах он проводит диагностику и лечение нервной системы, и давление после этого приходит в норму. Если пациент поздно обратился к врачу и заболевания переросло в хроническое, то строится лечение так, чтобы можно было поддерживать состояние пациента и научить его справляться с болезнью.

Читайте также:  Как укрепить сосуды всего организма и улучшить кровообращение

Повышенное внутричерепное давление при неврозе с более тяжелой формой требует постоянного контроля и приема препаратов для его понижения.

Первая помощь и способы лечения

При правильном диагностировании болезни, пациенту в первую очередь назначают медикаментозное лечение, включающие не только лекарственные средства от артериального давления, но еще и обезболивающие препараты с противовоспалительным действием от остеохондроза.

К таким препаратам относятся:

  • Нимесулид;
  • Ксефокам;
  • Рофекоксиб;
  • Цилекоксиб;
  • Диклофенак и др.
Первая помощь и способы лечения

Перед тем как выбирать препарат, в первую очередь необходимо проконсультироваться с доктором, а также не стоит спрашивать рекомендации у работников аптеки.

Так как они не настолько осведомлены с вашей историей болезни и не знают всех нюансов.

Хорошо помогают при артериальном давлении и шейном остеохондрозе – гимнастические упражнения.

Желательно записаться на лечебную физкультуру к профессионалам своего дела.

Так как они смогут подобрать под вас индивидуальные упражнения. Если же вы все-таки решили заниматься гимнастикой самостоятельно следует помнить, что любая активная подвижность может привести к повышению артериального давления.

Вот несколько подходящих упражнений из программы лечения пациентов, болеющих гипертонией с шейным остеохондрозом:

Первая помощь и способы лечения
  1. Необходимо ладонь положить на лоб и надавливать на него, не отклоняя голову назад. Время одного подхода 25-30 секунд.
  2. Исходное положение – сидя на стуле. Наклоняем голову стараясь прикоснуться к груди подбородком. И переходим обратно в исходное положение. Повторяем упражнение 8 раз, исходя из своего самочувствия.

Видео по теме:

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемените и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения олгипертонии — это NORMIO.

Гипотония и варикоз

Симптомы гипотонии проходят практически незаметно для пациента, по сравнению с гипертонией. Но в совокупности с варикозом, недуг может вызвать серьезное ухудшение самочувствия.

В связи с тем, что вены становятся узкими и имеют неравномерную структуру, внутри стенок сосудов начинают образовываться воспалительные процессы. А при регулярном снижении артериального давления, больной может отмечать болезненные ощущения в нижних конечностях, чувство распирания, тяжести и судорог.

Частое снижение АД и наличие варикоза вен, могут привести к следующим негативным проявлениям:

Гипотония и варикоз
  • неприятные болезненные ощущения в затылке;
  • чувство вялости, сонливость;
  • постоянное чувство усталости и учащенное дыхание;
  • тошнота, головокружение и рвота;
  • гипоксия.

В период развития гипотонии и варикоза в совокупности, к выше перечисленным симптомам, пациент может отмечать онемение стоп и пальцев ног, постоянный озноб.

Все негативные симптомы вызваны замедлением венозного кровообращения в организме. Мягкие ткани хуже снабжаются кровью и питательными веществами, что в результате может привести к некрозу тканей и скоплению продуктов распада в нижних конечностях.