Все о видах операционного лечения варикоза

Многих больных варикозом операция по удалению вен пугает: если вены удалить или перевязать, то каким образом будет циркулировать кровь в сосудах ног? На самом деле, по расположенным под кожей венам – тем самым, которые и формируют неэстетичные варикозные узлы – циркулирует лишь десятая часть крови. Удаление поверхностных вен не создает ощутимой дополнительной нагрузки на глубокие вены.

Какие операции проводят при варикозном расширении вен на ногах

Существует три основных вида операций при варикозе нижних конечностей: классическая венэктомия (флебэктомия), стриппинг и лигирование вены.

Классическая венэктомия (флебэктомия). На ноге в ходе такого вмешательства производится продольный разрез кожи, соответствующий ходу варикозно расширенной вены. Сосуд выделяется, перевязывается в районе лодыжки и колена (если речь о голени) или колена и паха (если удаляется вена на бедре), перевязываются крупные ответвления вены и она отсекается, после чего разрез зашивают. Флебэктомия – устаревшая технология, которая в наши дни практически не применяется, так как на смену ей пришли новые, менее травматичные и более эффективные способы операции.

Стриппинг. Более совершенная и современная модификация флебэктомии и менее травматичная, чем классическая операция. Суть вмешательства заключается в том, что в области лодыжки и колена (или колена и паха) делаются небольшие проколы, вена выделяется, перевязывается, в ее просвет вводят специальный гибкий проволочный зонд и с его помощью «выдергивают» вену из-под кожи. Рубцы после такого вмешательства минимальны.

Лигирование вены. При таком вмешательстве варикозно расширенная вена не удаляется полностью, она лишь перевязывается у основания варикозных узлов, благодаря чему циркуляция крови в сосуде прекращается и узлы спадаются. Такой тип вмешательства считается неэффективным для крупных вен, однако для небольших по диаметру сосудов он более целесообразен, чем их полное удаление. Также перевязка вен имеет смысл, если сосуд от природы очень извитой, имеет крутые изгибы или резкие сужения, из-за чего проведение зонда по всей длине вены становится невозможным.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Симптомы

Заболевание обычно протекает в несколько стадий, который сопровождаются характерными симптомами:

  • На самой первой стадии пациент не увидит никаких внешних проявлений варикоза, но его будут беспокоить ноющие боли в ногах, усталость, отеки по вечерам. Как правило, симптомы появляются после трудового дня, особенно если пациент много времени проводит на ногах. При хождении на каблуках ноги будут казаться менее выносливыми. Многие женщины отмечают, что несколько лет назад они могли часами дефилировать на шпильках, а теперь ноги устают за пару часов. Все эти признаки говорят о том, что проблема есть и с ней нужно начинать бороться прямо сейчас.
  • На следующей стадии к вышеописанным симптомам добавляются судороги, которые беспокоят в основном в ночное время, связаны они с нарушением кровообращения и спазмом мышц. Также начинают появляться всем известные сосудистые звездочки, на этом этапе они бледны и заметны не сильно.
  • Третья стадия характеризуется более выраженными болями, сильными отеками. Ноги могут опухать до такой степени, что становится трудно влезть в прежнюю обувь, пациенту приходится подбирать новую пару, так как кажется, что ноги увеличились. Сосудистые звездочки становятся яркими, появляются выраженные узлы и уплотнения на ногах.
  • Четвертая стадия является последней, она характеризуется сильной болью, явным нарушением кровообращения, при этом кожа становится бледной и сухой, а вены сильно выпирают. Если случайно травмировать вену, она лопнет, а на месте узла образуется язва. Последняя стадия варикозного расширения вен может перейти в серьезные осложнения, поэтому дотягивать до нее не стоит однозначно.
Читайте также:  Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикоз)

Чтобы прогноз лечения был максимально положительным, обращаться к врачу необходимо уже при появлении болевых ощущений и необычной усталости ног. В этом случае лечение варикозного расширения вен не займет много времени, поможет массаж и курс физиопроцедур. Но если болезнь перешла уже на ту стадию, когда появилась сосудистая сетка или узлы, лечение может занять длительное время, часто требуется даже хирургическое вмешательство.

Признаки и симптомы

На начальных стадиях болезни пациентов беспокоит тяжесть и усталость ног в конце дня.

Варикозная болезнь в большинстве случаев развивается медленно и постепенно. На ранней стадии она проявляется немногочисленными и неспецифическими признаками, которые можно объединить в «синдром тяжелых ног»:

  • чувство тяжести в ногах;
  • быстрая утомляемость ног;
  • ощущения жжения и распирания в области вен;
  • ноющие боли;
  • периодические отеки тыльной стороны стопы и лодыжек, увеличивающиеся к вечеру и исчезающие после ночного сна.

Основным и первым признаком начавшейся варикозной болезни становятся появившейся мешковидные или цилиндрические участки расширенных поверхностных вен. Этот симптом сопровождается быстрой утомляемостью нижних конечностей, жжением и чувством распирания в области прохождения вен и постоянным ощущением тяжести в ногах. Расширенные сосуды становятся извитыми и начинают выступать над поверхностью кожи в области стоп и голени, а после длительной ходьбы или интенсивной физической нагрузки они становятся более заметными. Также больного могут беспокоить отеки, которые особенно четко проявляются в вечернее время в области лодыжек, нижней части голени и тыльной стороны стопы. В ночное время у больного могут появляться судороги. А на более поздних стадиях заболевания из-за недостаточности кровообращения кожа на ногах может гиперпигментироваться и склерозироваться.

В некоторых случаях первые признаки варикоза проявляются только так называемыми «сосудистыми звездочками» (паутинкой расширенных вен толщиной не более 0,1 мм), и больной долгое время не догадывается о начале болезни. Некоторые женщины воспринимают данный симптом как всего лишь косметический дефект, а мужчины попросту не замечают его. Несмотря на отсутствие каких-либо других признаков варикозной болезни именно «сосудистые звездочки» являются первым и, в некоторых случаях, единственным симптомом варикозной болезни и обращение к врачу на этой стадии заболеваний может помочь больному существенно замедлить прогрессирование патологического расширения вен.

Кому нельзя делать операцию?

При определенных обстоятельствах хирургическое вмешательство исключается. В число таких ситуаций входят:

  • крайняя степень варикозного расширения вен конечностей;
  • некоторые изменения в работе сердца;
  • декомпенсированные стадии и обострения хронических заболеваний;
  • течение острого инфекционного процесса;
  • беременность (особенно вторая половина срока);
  • ряд кожных патологий в месте предполагаемого вмешательства (рожистое воспаление, пиодермия, экзема);
  • пожилой возраст пациента.

Почему нельзя делать флебэктомию на поздних стадиях варикозного расширения вен нижних конечностей? Как правило, на данном этапе в патологический процесс вовлечена большая часть сосудов. Поэтому прогноз после операции в данном случае является весьма сомнительным.

Читайте также:  Признаки цистита у детей и лечение болезни

Склеротерапия

Склеротерапия – это метод лечения, который предполагает локальное введение медикаментозных препаратов в вену для ее «склеивания».

Эта процедура осуществляется просто и быстро, зачастую не требует даже местного обезболивания. Введение лекарственного средства в пораженный сосуд производится тончайшим инсулиновым шприцом, поэтому пациент не чувствует никакого субъективного дискомфорта во время склеротерапии. После распределения лекарственного вещества, специалист подвергает сосуд компрессии для склеивания. Манипуляция производится посредством эластичного бинта или латексной подушки.

Завершающим этапом процедуры становится наложение компрессионного трикотажа. Пациенту даются рекомендации относительно его ношения и некоторых мер предосторожности в восстановительном периоде. Пребывания в стационаре после склеротерапии не требуется, а для достижения максимального результата достаточно одного сеанса (в ходе его проведения в сосуд вводится до 10 инъекций).

Процедура примечательна отличным косметическим эффектом – сращение узлов происходит быстро, на их месте не образуется рубцов.

Малоинвазивные процедуры лечения варикоза

Лечение варикозного расширения вен достигается использованием малоинвазивных методик, малотравматичных процедур, не требующих пребывания в стационаре, введения в наркоз, длительной реабилитации после вмешательства. Выполнять безоперационное вмешательство можно в процедурном кабинете, при этом нет необходимости в соблюдении специального режима и приготовления операционной. Малоинвазивные процедуры обладают меньшим травмирующим эффектом, чем хирургические операции на расширенных венах.

Во всех безоперационных методиках воздействие на тело больного ограничивается уколом иглой или маленьким разрезом. В 95% всех случаев варикоза применяются безоперационные вмешательства, и лишь 5% больных предлагается проведение операции флебэктомии. К малоинвазивным процедурам относятся:

  1. склеротерапия;
  2. лазерная абляция;
  3. радиочастотная абляция;
  4. микрофлебэктомия.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Последствия варикоза гораздо лучше предотвратить, чем проходить длительное и болезненное лечение. Поэтому нижеследующие рекомендации подойдут как пациентам, прошедшим оперативное вмешательство по удалению вен, так и тем, кто находится в «группе риска».

  • Пусть в привычку войдет регулярная спортивная активность – занятия физической культурой, прогулки, велосипед.
  • В течение рабочего дня желательно чередовать положение «сидя» с небольшим променадом и наоборот, длительное стояние на ногах с расслабляющим отдыхом.
  • Жирную, излишне соленую, копченую пищу – исключить!
  • Замените крепкие черные чаи и кофе -зеленым и белым чаем, компотами и морсами, а газировку – чистой водой.
  • Вино и иные спиртные напитки лучше употреблять в минимальных дозах, а при уже имеющемся варикозе и в послеоперационный период исключить совсем.
  • А также следует отказаться от курения табачной продукции.
  • При наличии ожирения или излишней полноты, вес нужно нормализовать, сев на малокалорийную диету.
  • Вся одежда и обувь должна быть комфортной, качественной и изготовленной из натуральных, дышащих материалов.

Помните! Ваше здоровье в ваших руках! Берегите себя, будьте внимательны к своему самочувствию, не игнорируйте тревожные симптомы.

Крепкого вам здоровья и отличного настроения!

Почему нужно лечить варикоз

Варикоз – болезнь людей «стоячих» профессий: продавцов, парикмахеров, рабочих-станочников, хирургов и всех, чьи профессиональные обязанности требуют длительной статической нагрузки на нижние конечности. Именно в условиях статической нагрузки ослабевают венозные клапаны, регулирующие приток и отток крови в этой области тела. В результате кровь в венах застаивается и загустевает, растягивая и деформируя стенки сосудов – создаются предпосылки для появления варикоза.

Процесс развивается медленно, и поначалу больной человек считает, что у него нет варикозного расширения вен на ногах, если он не замечает у себя сильных отеков и выступающих под кожей бугристых синюшных тяжей. Но такая картина характерна лишь для запущенной стадии, когда единственным средством восстановить нормальный вид нижних конечностей становится хирургический скальпель. Однако главная опасность варикозного расширения вен не в том, что ноги болят, отекают и теряют привлекательность, покрываясь узловатыми сосудами, выступающими над поверхностью кожи.

Читайте также:  Симптомы и лечение тромбоза вен нижних конечностей

Вызывая застой кровотока, варикоз провоцирует возникновение в сосудах ног тромбов – тягучих плотных сгустков, состоящих из эритроцитов (кровяных телец). Течением крови тромбы разносятся по всему организму, попадают в легкие, сердце, мозг, перекрывая сосуды, снабжающие их кровью, и приводя к тромбоэмболии – закупорке сосудистого просвета, результатом которой могут стать тяжелейшие патологии:

  • Инфаркт миокарда – отмирание тканей сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения;
  • Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель клеток головного мозга;
  • Гангрена – некроз тканей.

Внимание!

Любой из недугов, описанных выше, имеет своим последствием как минимум тяжелую инвалидность, а как максимум – летальный исход. Поэтому запускать варикоз нельзя ни в коем случае.

Обращаться к врачу пациенту следует при появлении первых признаков заболевания:

  • Быстрой утомляемости ног;
  • Тянущей боли в ногах, особенно в конце дня, либо после физической нагрузки;
  • Мурашек – ногу как будто «отсидели»;
  • Мелких сосудистых сеточек и «звездочек», выступающих на поверхности кожи ног;
  • Судорог ножных мышц (чаще по ночам);
  • Отеков ног.

Первичные симптомы варикоза вен

При своевременно принятых мерах современные методы лечения варикоза на ногах позволяют не допустить прогрессирования болезни и повернуть процесс вспять. Сейчас это можно сделать, не прибегая к высокотравматичным хирургическим операциям, которые ранее были единственным способом решения проблемы. Врачам известно множество процедур лечения варикоза, способных обеспечить больному возможность возвращения к привычному образу жизни.

Заключение

Современное лечение варикоза позволяет избавиться от проблемы в минимальные сроки и не требует продолжительного реабилитационного периода. После операции отмечается высокая эффективность, низкий уровень травматизма.

На следующие сутки после лечения больной может вернуться к своей обычной жизни и работе. В больничном листе нет необходимости. Итоговые результаты полностью восполняют средства, затраченные на терапию.

При ношении компрессионного белья и соблюдения требований по диетическому питанию, решению проблем зависимости от никотина и алкоголя, вероятность вторичного образования варикоза сводится к минимальному проценту.

Хирургическая операция при варикозе

Флебэктомия предполагает устранение вен, которые поражены варикозом. Операция была впервые выполнена в начале 20 века. За 100 лет существования она значительно усовершенствовалась. Сегодня хирургия может предложить ее проведение по методу Бебкока, Нарту, Мюллера. Эти методики лечения подходят как для удаления магистральных сосудов, так и для устранения небольших подкожных вен с узлами. Для удаления пораженных сосудов на конечностях делаются небольшие разрезы, через которые больные вены извлекаются.

Стриппинг вен является разновидностью хирургического удаления варикозных вен. Такой вид лечения используется для удаления большой подкожной вены вместе с ее притоками черех разрез в области паховой складки. Парциальный стриппинг предполагает извлечение зондом части сосуда, а тотальный стриппинг означает вытягивание всего сосуда путем примораживания его к специальному зонду. Перфорантные вены должны быть перевязаны. На прооперированную конечность накладывается тугая повязка.

Посмотрите видео, как выполняется операция по удалению варикоза.

Плюсы и минусы

Как и любая операция, флебэктомия имеет преимущества и недостатки.

  • при правильном проведении процедуры маловероятен рецидив болезни;
  • хирургическое вмешательство ограничивается небольшим разрезом либо проколом;
  • через несколько часов больной может стать на ноги;
  • короткий восстановительный период;
  • доступная стоимость.
  • перед хирургическим вмешательством необходимы дополнительные обследования;
  • анестезия, в зависимости от тяжести болезни иногда рекомендуют общий наркоз;
  • болевые ощущения, могут образовываться синяки и отечность;
  • повреждение нервных волокон;
  • незначительные пигментные пятна, рубцы;
  • исход операции зависит от квалификации хирурга.