Антиген HBsAg обнаружен – что это значит?

Анализ крови на HBsAg — важный тест, который имеет смысл время от времени проходить большинству из нас. Он подтверждает или опровергает наличие в крови антител к вирусу гепатита B, одной из самых коварных инфекционных болезней современности.

Маркеры гепатита В: маркер HBsAg – описание

HbsAg – маркер гепатита В, который позволяет выявить заболевание через уже несколько недель после заражения

Существует целый ряд маркеров вирусного гепатита В. Маркерами называют антигены, это чужеродные вещества, которые, попадая в организм человека, вызывают реакцию иммунной системы. В ответ на присутствие в организме антигена организм вырабатывает антитела для борьбы с возбудителем заболевания. Именно эти антитела и можно обнаружить в крови при анализе.

Для определения вирусного гепатита В используют антиген HBsAg (поверхностный), HBcAg (ядерный), HBeAg (ядерный). Для достоверного диагноза определяют сразу целый ряд антител. Если HBsAg антиген обнаружен, можно говорить о наличии инфекции. Однако рекомендуется продублировать анализ для исключения ошибки.

Вирус гепатита В сложен по своей структуре. Он имеет ядро и довольно прочную оболочку. В его состав входят белки, липиды и прочие вещества. Антиген HBsAg представляет собой один из компонентов оболочки вируса гепатита В. Его основная задача – проникновение вируса в клетки печени. Когда вирус попадает в клетку, он начинает продуцировать новые цепочки ДНК, размножаться, а антиген HBsAg выделяется в кровь.

Антиген HBsAg характеризуется большой прочностью и устойчивостью к различным воздействиям.

Маркеры гепатита В: маркер HBsAg – описание

Он не разрушается ни от высоких, ни от критически низких температур, а также не поддается действую химических веществ, выдерживает как кислую, так и щелочную среду. Его оболочка настолько прочна, что позволяет ему выживать в самых неблагоприятных условиях.

На действии антигена (ANTIbody – GENeretor – производитель антител) строится принцип вакцинации. В кровь человеку вводится либо мертвые антигены, либо генномодифицированные, измененные, не вызывающие инфекцию, но провоцирующие выработку антител.

Подробнее о гепатите В можно узнать из видео:

Известно, что вирусный гепатит В начинается с инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев. Однако антиген HBsAg выделяется уже на этом этапе и в большом количестве, поэтому этот антиген считается самым надежным и ранним маркером заболевания.

Обнаружить антиген HBsAg можно уже на 14-ый день после инфицирования. Но не во всех случаях он попадает в кровь так рано, поэтому лучше выждать месяц после возможного заражения. HBsAg может циркулировать в крови на протяжении всей стадии обострения болезни и исчезать при ремиссии. Обнаружить этот антиген в крови можно на протяжении 180 дней с момента заражения. Если заболевание хроническое, то HBsAg может присутствовать в крови постоянно.

Качественный анализ – два ответа

В норме в крови здорового человека самого австралийского антигена не будет, хотя могут оставаться следы в виде антител его пребывания в прошлом, что будет свидетельствовать о том, что иммунная система справилась и удалила вирус из организма. Однако иной раз (при скрининге) производят анализ отдельно от других маркеров – делают качественный тест только на HbsAg и тогда в бланке результатов исследования можно ожидать лишь два варианта ответа:

  • HbsAg – положительный;
  • HbsAg – отрицательный.

В первом случае (HbsAg – положительный) можно предполагать:

  1. Вызванный ВГВ острый инфекционный процесс в ранней стадии развития;
  2. Позднюю фазу острого гепатита, дающую надежду на выздоровление (идет активная продукция антител против антигенов вируса – сероконверсия);
  3. Активный хронический гепатит с возможным поражением печеночной ткани, в данном случае «печеночные пробы» (АлТ, АсТ и др.) помогут прояснить картину;
  4. Хроническое течение инфекционного процесса, не особо затронувшее печеночную паренхиму (бессимптомное вирусоносительство без изменения показателей биохимического анализа крови).
Качественный анализ – два ответа

Однако при качественном исследовании это лишь догадки, поэтому при наличии положительного результата для полноты картины гепатологи и инфекционисты в период и после лечения заинтересованы получить количественный анализ (вирусовая доза – количество частиц поверхностного антигена в организме пациента), показывающий, какое действие произвели лекарственные препараты и как организм на них отреагировал.

Читайте также:  Виферон с рождения. Виферон свечи для детей инструкция по применению

Что касается результата «HbsAg – отрицательный», то его можно трактовать в зависимости от того, с какой целью была исследована сыворотка крови, например:

  • При скрининге – активного процесса, вызванного ВГВ, не наблюдается, однако об отсутствии гепатита вообще можно судить, только опираясь на другие маркеры – если их нет, то и болезни нет;
  • Если кровь взята с целью контроля над эффективностью лечения – заболевание, по-видимому, вступило в стадию выздоровления, иммунная система берет верх над вирусом.

Сколько нужно ждать точного результата

Сколько делается исследование крови на гепатит, зависит от его вида и от медицинского учреждения которое осуществляет анализ. Дожидаться результата можно от 1 до 10 дней. Длительность проведения исследования зависит от того, где находится лаборатория. В специализированных клиниках результат можно получить немного быстрее, поскольку анализ делают в том же здании, где осуществляется сдача материала.

Следует учитывать, что метод иммуноферментного анализа крови (ИФА), который используется для диагностики гепатита, не всегда позволяет сразу точно установить диагноз. Даже если забор биоматериала был сделан правильно и пациент выполнил все правила подготовки. Существует риск, что в организм проникла микст-инфекция, которая представляет собой сочетание 2 разных видов вируса гепатита, например В и D. В таком случае результат исследования будет ложноотрицательным.

Иногда ложноотрицательный результат исследования получают, когда исследуют кровь на гепатит В. Молниеносную злокачественную форму заболевания трудно обнаружить с помощью лабораторных исследований методом ИФА, поэтому могут понадобиться дополнительные серологические исследования.

Ложноотрицательный результат наблюдается на ранней стадии заболевания, когда организм еще не успел выработать достаточное для обнаружения количество антител. Если результат исследований оказался положительным, биоматериал берется повторно, чтобы исключить ошибку.

Диагностика маркеров

Диагностика гепатита С начинается со следующих маркеров: ИФА и ПЦР. Иммуноферментный анализ относят к группе рутинных и проводится как при подозрении на HCV, так и при профилактической диспансеризации. Как правило, назначают тест anti-HCV Тотал, определяющий общее количество антител без их дифференцировки на классы. В дальнейшем требуется проведение дифференцированного исследования, в ходе которого отдельно устанавливают титр иммуноглобулинов типа G и класса М.

Более расширенный анализ на серологические маркеры HCV (определение антигенов) выполняется по строгим показаниям из-за сложностей и дороговизны проведения обследования.

Следующий этап диагностики – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Основной маркер наличия вируса – позитивный результат качественного теста. Обнаружение частиц патогена в плазме свидетельствует о заражении, дальнейшие тесты направлены на определение тяжести и активности вирусного патологического процесса.

К числу обязательных относят исследования, которые на первый взгляд не имеют отношения к поражению печени. Но результат этих тестов необходим для определения хода лечения и предупреждения возможных осложнений терапии, определения противопоказаний.

Так, нужно сдать кровь на:

  • ВИЧ;
  • иммунограмму;
  • коагулограмму;
  • биохимию;
  • печеночные пробы;
  • венерические заболевания;
  • другие формы вирусных гепатитов (особенно, HBV);
  • туберкулез;
  • беременность (для женщин детородного возраста).

Но ход диагностического процесса иногда корректируют в зависимости от особенностей пациента. Например, получение ложных результатов ИФА возможно при:

  • беременности;
  • иммунодефиците (любой этиологии, в том числе вызванном приемом лекарств);
  • онкологических заболеваниях;
  • аутоиммунных процессах;
  • тяжелых системных инфекциях;
  • перенесенном HCV;
  • у детей, рожденных у инфицированных матерей (до 3–5 лет).
Читайте также:  Низкая температура при циррозе печени — Печень и её здоровье

При беременности проводят ИФА, но предупреждают женщину о возможности ложноположительных результатов. У остальных категорий пациентов серологическое исследование всегда выполняют вместе с качественной ПЦР. Косвенным признаком гепатита С, требующим ИФА, служит повышение уровня печеночных ферментов, билирубина и явные клинические признаки поражения печени.

С учетом роста количества выявленных случаев инфицирования тестирование на маркеры HCV рекомендуют проводить ежегодно всем людям старше 18 лет. Но в особую группу риска попадают работники здравоохранения, зараженные ВИЧ, посетители сомнительных нелицензированных салонов красоты, мастеров, выполняющих пирсинг и тату, перманентный макияж, занимающихся мезотерапией. Также регулярное обследование требуется мужчинам и женщинам, ведущим беспорядочную половую жизнь, особенно если были случаи незащищенных сексуальных контактов.

Экспресс-диагностика

Провести анализ на HBsAg можно и в домашних условиях. Экспресс-тест, доступный в аптеках, позволяет самостоятельно провести исследование. В набор входят все необходимые элементы для проведения экспресс-диагностики.

Очередность действий при проведении самостоятельного анализа:

  1. Распаковать набор для диагностики, вымыть руки.
  2. Протереть палец спиртом.
  3. Сделать прокол специальным скарификатором.
  4. 2-3 капли крови поместить на тестовую полоску. Во время процедуры прикасаться к полоске или капать на нее другими реагентами нельзя.
  5. Тестовую полоску поместить в специальную емкость из набора и добавить необходимое количество раствора.
  6. Через 15 минут результат исследования будет готов.

Одна контрольная полоска будет свидетельствовать о том, что клеток-антигенов HBsAg в крови пациента нет, а значит, пациент здоров. Две контрольные полоски означают, что в образце крови присутствуют антигены HBsAg. В этом случае, необходимо сдать кровь в лаборатории и провести серологическое исследование. Возможно, тест является недействительным, о чем говорит только одна тестовая полоска. Провести исследование следует повторно.

Результаты анализов, проведенных в лаборатории более точны и достоверны, чем домашний экспресс-тест. Результат самостоятельного исследования не признается учреждениями и организациями. Чтобы пройти полноценное обследование следует обратиться к врачу и получить направление на лабораторный анализ крови.

Медицинская диагностика широко использует HCV и HBsAg анализы крови что увеличивает шансы вовремя обнаружить заболевание и начать лечение. Это исследование обычно рекомендовано путешественникам, спортсменам и туристам, так как вспышки гепатита характерны для жарких стран с высоким процентом бедного населения. При необходимости часто выезжать за границу следует проконсультироваться с врачом по поводу вакцинации от гепатита В.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Клинический случай

В моей практике был такой клинический случай. Больной, 48 лет, обратился с жалобами на тяжесть в правом подреберье, быструю утомляемость и рвоту. Ухудшение нынешнего состояния связывает с инцидентом чрезмерного употреблением спиртных напитков на празднике.

При осмотре: сосудистые «звездочки» (телеангиоэктазии) в области живота, увеличение печени при пальпации. Лабораторно: повышение активности ферментов печени (АЛТ, АСТ, ЩФ). Был направлен на определение маркеров вирусных гепатитов, по результатам которых обнаружены РНК к HCV, IgM + IgG к HCV.

На основании всех данных был поставлен диагноз «Хронический вирусный гепатит С, стадия обострения». Назначены инфузии дезинтоксикационных растворов, после чего пациента выписали с улучшением. Рекомендован курс противовирусной терапии, от которой он отказался.

Что делать, если маркеры гепатита С оказались положительными?

Безусловно, даже случайно выявленное определение маркеров гепатита С требует обращения к специалисту. На сегодняшний день гепатит С излечим полностью! Появились новые современные лекарства, позволяющие навсегда избавиться от вируса. Подробнее читайте в нашей статье: “Эффективные противовирусные препараты от Гепатита С.”

Расшифровка анализов, постановка и верификация диагноза, назначение лечения – прерогатива врача и только врача. Специалист назначит дополнительное обследование, проведет и оценит УЗИ, биопсию печени, назначит адекватное лечение, отследит его эффективность.

В случае появления клинических симптомов следует обратиться к терапевту, который даст направление на клинические, биохимические исследования, анализы на маркеры гепатита. В случае подтверждения, лечение продолжит инфекционист при острой форме патологии, либо гепатолог – при хронической. Для безопасности близких, необходимо обследовать их на маркеры. Лучший метод защиты при отрицательных результатах – вакцинация.

Читайте также:  «карсил» и «аллохол»: сравниваем средства и выбираем что лучше

Требуется точное выполнение назначений врача. Современная терапия заключается в приеме противовирусных препаратов, чаще используются интерферон, обладающий противовирусным действием, и ламивудин, подавляющий способность к размножению. При выраженной интоксикации – капельное введение дезинтоксикационных растворов.

При лечении рекомендуется постельный, полупостельный режим, ограничиваются физические нагрузки, назначается диета – стол № 5. Питание каждые три часа, шесть раз за сутки, маленькими порциями, калорийность -2500. Норма потребления белков – 90 грамм, углеводов – 350 грамм, жиры – 70. Водный режим – полтора литра. Под запрет попадают продукты.

  • Жареное, соленое, острое, копченое, жирное.
  • Консервы, фастфуды, колбасы, жирное мясо, рыба.
  • Экзотические фрукты, цитрусовые, хлебобулочные изделия, крупы.
  • Шоколад, сахар.
  • Грибы, сырые овощи.
  • Жирная молочная продукция.
  • Алкоголь.

Разрешено употребление.

  • Кисломолочная продукция.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару.
  • Каши.
  • Термически обработанные овощи, фрукты.
  • Вегетарианские супы.
  • Ржаной хлеб.
  • Компоты, кисели, отвар шиповника.

В случае возникновения контакта с больным человеком, зараженной кровью, необходимо экстренное обращение в медицинское учреждение, не позднее двенадцати часов. В стационаре проведут инъекцию специфического иммуноглобулина с последующей вакцинацией. Далее требуется наблюдение в течение четырех месяцев.

Исследование маркеров гепатита B выявляет носителей на ранних сроках, предупреждает формирование осложнений, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Необходимость вакцинации от гепатита В

Прививка от гепатита В должна быть сделана всем людям. Именно по этой причине ее решено было включить в календарь обязательных прививаний.

Уже в первые дни жизни ребенок получает вакцинацию в роддоме. В дальнейшем нужно действовать в соответствии с имеющейся схемой.

Если же не произошло вакцинирование ребенка в родильном доме, значит, прививку нужно будет сделать в подростковом возрасте, а точнее при наступлении 13-ти лет.

Вводится 1 мл вакцины, в состав которой входят обезвреженные белки вирусного гепатита. Их принято вводить в дельтовидную мышцу  в области плеча.

Первая доза вводится в роддоме, вторая – спустя 1 месяц и третья – через полгода от первого прививания.

В случае троекратного введения вакцины вырабатывается стойкий иммунитет в 99% случаев. Это позволяет остановить развитие патологии, если организм человека был заражен.

Категории взрослых, которым принято делать прививание от гепатита вирусной формы В:

  1. инфицированные иными видами вирусных гепатитов или же пациенты с хроническими патологиями печени, не имеющие инфекционного характера;
  2. члены семьи, в которой есть больной гепатитом В и половые партнеры;
  3. студенты ВУЗов меднаправленности;
  4. сотрудники медцентров и те, кто работает с препаратами крови;
  5. пациенты с искусственной почкой, находящиеся на гемодиализе;
  6. часто меняющие партнеров по интимной жизни;
  7. наркоманы, которые вкалывают наркотики;
  8. гомосексуальные меньшинства;
  9. прибывшие в страну из Африки и восточной Азии;
  10. арестанты.

Что может повлиять на результаты анализа?

Многие пациенты, наслушавшись о зависимости результатов от еды, решают голодать. Голодание более 2 суток провоцирует резкий выброс билирубина (желчного пигмента).

Отсутствие пищи снижает уровень глюкозы, увеличивает количество свободных жирных кислот. Холестерин изменяется несущественно. Долгое голодание плохо сказывается на самочувствии пациента, провоцирует стресс.

Питание накануне должно быть полноценным и лёгким. На ужин разрешена нежирная рыба, мясо, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты жирностью 1%-2,5%, фрукты, овощи, каши.

Остерегайтесь употребления плодов яркой цветовой гаммы. Плоды красного, жёлтого, оранжевого цвета повышают показатели билирубина.