Антитела к вирусу гепатита с что это такое почему они остаются

Показатели лабораторных исследований чаще всего именуют английской аббревиатурой, которая обычно понятна врачам и другим специалистам из области химии и медицины.

Гепатит С: что нужно знать пациенту

Гепатит С — один из самых коварных и смертельных вирусов. В 90% случаев протекают бессимптомно. Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний, его прозвали «ласковый убийца». Если болезнь все-таки дала о себе знать, активная ее фаза делится на два основных периода: преджелтушный и желтушный. В первом (раннем) периоде отмечаются такие характерные для вирусных инфекций симптомы, как:

  • общая слабость;
  • кожный зуд;
  • расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • головные боли, миалгия, артралгия.

На втором (желтушном) периоде, когда поражена печень, в кровь выбрасывает большое количество билирубина — желтого пигмента. Именно благодаря иктеричному окрашиванию кожных покровов пациента становится очевидно, что у него присутствуют явные проблемы с печенью, и назначается комплекс лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако многие случаи заражения протекают бессимптомно, без характерной клинической картины. После инкубационного периода, который длиться от пары недель до пары месяцев, пациент может и не подозревать, что он является носителем вируса не только в продромальной (преджелтушной) стадии, но и в желтушной — по причине отсутствия ее как таковой. Например, в 2/3 всех случаев гепатит С проходит в атипичной (безжелтушной, или субклинической) форме.

Как может заразить носитель гепатита С?

Человек, инфицированный гепатитом, может долго жить, не догадываясь о болезни. Передав возбудителя здоровому, у последнего начинается инкубационный срок и в ближайшее время следует ожидать появление симптоматики. Он также становится вирусоносителем. Среди способов передачи патогенного агента нужно выделить:

  • заражение через укол. В эту группу входят инъекционные наркоманы, а также люди, которым жизненно необходимы частые сеансы гемодиализа и гемотрансфузий (переливаний крови). Если заразный носитель тесно контактирует с пациентом или биологическим материалом, при несоблюдении профилактических мер он может инфицировать здорового человека;
  • косметологические салоны. Если инструменты, загрязненные кровью больного, не очищаются должным образом, последующие посетители имеют высокий риск заразиться в процессе маникюра, нанесения татуажа или проведения пирсинга;
  • то же самое наблюдается в стоматологических кабинетах и других лечебных учреждениях. Недостаточная стерилизация использованных хирургических инструментов приводит к инфицированию пациентов;
  • гемоконтакт. При драке в случае повреждения кожных покровов кровь носителя инфекции может проникнуть через травмированную поверхность здорового участника конфликта;
  • общепит. Риск инфицирования у официантов и продавцов минимален, чего нельзя сказать о поварах. При попадании его крови в продукты питания в процессе приготовления блюда возбудители проникают к здоровому человеку, что крайне опасно;
  • в быту, если не соблюдаются меры предосторожности. Заметим, что при рукопожатии и совместном приеме пищи из одной посуды заражение не происходит. Инфекция может передаться через гигиенические предметы (ножницы, бритву), на которых остается кровь больного;
  • при интимной близости. Максимальная концентрация патогенных агентов содержится в крови, однако сперма и влагалищные выделения также имеют достаточный для заражения уровень инфекции. Риск передачи вируса повышается при анальном сексе, когда травмируется слизистая и происходит контакт с кровью.

Виды исследований

Анализ крови HCV положительный – что это значит? Так как внешне течение заболевания никак не проявляется у инфицированного человека, то установить факт наличия у него гепатита С, возможно случайно. Анализ крови может обнаружить наличие в ней антител к вирусу. Дело в том, что, попадая в организм, вирус HCV вызывает развитие частиц, которые пытаются бороться с ним, изгонять его. Эти частицы и есть антитела в крови.

ПЦР исследование теста

Виды исследований

Обнаружение их в крови пациента означает инфицированность его вирусом гепатита С. Без присутствия вируса такие антитела появиться в крови не могут. Антитела эти появляются через 90 дней от заражения, в случае, если течение заболевания является бессимптомным. А если заболевание проходит в острой форме, то антитела можно обнаружить через две недели от начала проявления симптомов гепатита. РНК вируса можно обнаружить в крови человека через 10-14 дней от момента его заражения с помощью специального метода ПЦР.

Читайте также:  Анализ на гепатит С: ложноположительный результат

Где и как можно заразиться вирусом гепатита С?

  • При нанесении татуировок и пирсинга в условиях несоблюдения стерилизации инструментов– в соответствующих салонах.
  • Употребление инъекционных наркотиков .
  • В местах лишения свободы высока вероятность заражения.
  • В больнице, клинике — медперсонал может заразиться вследствие травмы при работе с инфицированной кровью.
  • Гемотрансфузии (переливание крови) редко являются причиной инфицирования (не более 4%)
  • Стоматологические кабинеты — при несоблюдении стерилизации инструментов и грубо нарушаются санитарные нормы.

Диагностика гепатита С

Ввиду неявной клинической симптоматики ориентируется, прежде всего, на эпиданамнез. Когда по срокам определяется соответствие инкубационному периоду, либо желтушному — отмечается гипербилирубинемия, подьем АлАТ >10 норм и инициальная детекция маркеров ВГС (анти-HCV, РНК HCV). Острый гепатит С верифицируют тогда, когда при типичных клинических, эпидемиологических и биохимических маркерах инициального исследования, антитела к HCV в сыворотке крови не определяются, а появляются спустя 1-1,5 месяца от начала болезни. В диагностике острого гепатита С эффективна методика ПЦР, позволяющая идентифицировать вирусную РНК уже на первой неделе, а антитела выявляются гораздо позже. Непревзойденную ценность для верификации острого гепатита С имеет детекция анти-HCV в ходе болезни при своей негативности в более ранние сроки.

Диагноз хронического гепатита С возможен с учетом эпидемиологических и клинических данных, регулярного скрининга лабораторных маркеров, таких в частности, как анти-HCV и РНК HCV. Но решающее значение в верификации хронического гепатита С придается пункционной биопсии печени, необходимой всем пациентам, соответствующим диагностическим критериям хронического гепатита С.

Если пункционная биопсия печени почему-либо не произведена и лечение не назначено, то пациент должен регулярно мониториться доступными методами, а пункционную биопсию проводят только при прогрессировании болезни. Особо важная роль данному исследованию придается в выявлении начальных морфологических признаков цирроза печени.

Способы обнаружения вируса гепатита С

Помимо HCV анализа, возможно определение наличия так называемого «ласкового убийцы» в крови еще несколькими способами, среди которых:

  • Полимеразно-цепная реакция — считается одним из наиболее эффективных и точных диагностических методов. Он позволяет выявить РНК вируса в организме человека и проводится даже при положительном результате HCV анализа для окончательного установления диагноза.
  • Проведение экспресс-теста на наличие возбудителя гепатита С — чувствительность данного метода около девяносто шести процентов, что позволяет в кратчайшие сроки дать информацию о присутствии возбудителя в биологических средах человека.
Способы обнаружения вируса гепатита С

Так же существуют методы исследования, которые обычно предшествуют направлению больного на HCV анализ. Именно эти диагностические инструменты дают информацию, которая наталкивает специалиста на мысль о наличии воспаления клеток печени вирусной этиологии:

  • Ультразвуковая диагностика и эластометрия.
  • Клинический анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Биохимический с печеночными пробами.

Вирусный антиген, а точнее его РНК, определяют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод, наряду с ИФА, является одним из ключевых лабораторных анализов, позволяющих врачу поставить диагноз ХВГС. Назначается он тогда, когда получен положительный результат анализа на антитела.

Анализ на антитела является более дешевым, чем ПЦР, поэтому именно он используется для скрининга некоторых категорий населения (беременных, доноров, медиков, детей из группы риска). Вместе с исследованием на гепатит С чаще всего проводят и определение австралийского антигена (гепатит В).

Способы обнаружения вируса гепатита С

Если методом ИФА в крови пациента обнаружены AntiHVC к вирусу, но никаких клинических признаков гепатита С при этом нет, это может быть трактовано, как носительство возбудителя. Вирусоноситель может сам не болеть, но при этом активно заражать контактирующих с ним людей, например, через кровь носителя.

В таком случае нужна дифференциальная диагностика: расширенный анализ антител и проведение ПЦР. Если анализ ПЦР окажется отрицательным, человек, возможно, перенес заболевание латентно, то есть бессимптомно, и самостоятельно излечился. При положительном ПЦР вероятность носительства очень высока. Как быть, если антитела к гепатиту С есть, а ПЦР отрицательный?

Важно правильно трактовать анализы не только для постановки диагноза ХВГС, но и для контроля эффективности его лечения:

  • если на фоне проводимого лечения антитела к гепатиту С не пропадают, это указывает на его неэффективность;
  • если после противовирусной терапии вновь выявлены AntiHVC IgМ, это означает, что процесс снова активировался.
Способы обнаружения вируса гепатита С

В любом случае, если по результатам анализов РНК вирус не обнаружен, но антитела к нему обнаружены, следует провести повторное обследование, чтобы убедиться в точности результата.

Читайте также:  Диффузные изменения печени при гепатите С

Расшифровка результатов

Если в бланке анализа пациент видит рядом с аббревиатурой HCV фразу «не обнаружено», «отрицательно», то значит геном вируса гепатита С не выявлен и человек здоров, но в редких случаях это может означать заболевание гепатита на самых ранних стадиях. В этот период времени его очень тяжело обнаружить поэтому в случае сомнений необходимо пересдать анализ через 1-2 месяца.

Если рядом с аббревиатурой AntiHCVнаписана фраза «обнаружено», «положительно», то это означает, что в крови присутствует вирус и болезнь протекает в острой или хронической форме. В лучшем случае это может означать то, что пациент когда-то переболел гепатитом С. Обычно в такой ситуации человек сдает анализ Anti HCV на иммуноглобулины IgG и IgM, где выявленный IgM означает острую стадию заболевания, а IgG- хроническую. В качественных исследованиях РНК все то же самое, где отрицательный результат означает, что в 90% пациент здоров, а положительная реакция подтверждает присутствие вируса, но качественное исследование по своей природе не способно выявить количество, а также вид преобладающего иммуноглобулина.

Количественный метод РНК точно подсчитывает вирус и, если на бланке написано «не обнаружено», то это значит, что в организме вообще нет генома гепатита С, а численные показатели от 0 до 15 косвенно подтверждают диагноз, но указывают на его крайне низкую концентрацию. Это означает, что человек когда-то переболел гепатитом С и вирус находится в стадии ремиссии. В большинстве случаев врач просит пациента пересдать анализ, так как данный диапазон значений считается очень спорным. Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуЕсли цифры выходят за пределы 15 МЕ/мл, то это в действительности указывает на заболевание. В случае его подтверждения врач сразу же назначает лечение, потому что медлить в данном случае нельзя. К сожалению, в частных лабораториях очень часто возникают исследовательские ошибки и люди получают на руки ложноположительные результаты. Особенно это актуально для методики ПЦР, так как такие заведения ввиду быстрого обслуживания населения и получения результатов используют крайне дешевые реагенты. В такой ситуации необходимо несколько раз пересдать анализ, так как вероятность ошибки нельзя исключать.

Особенности экспресс-тестирования

Любой человек может провести анализ крови на hcv самостоятельно. Это стало возможно благодаря созданию специальных тест-систем для экспресс-диагностики вирусного гепатита С. Их результативность уступает лабораторным серологическим методам, но отлично подходит для ориентировочного определения возможного инфицирования в короткое сроки.

Советуем почитать статью:

Что такое RDW CV в анализе крови

Приобрести или заказать тестовую систему можно в любой аптеке. Она включает в себя все необходимое для проведения теста. Анализ начинают с вскрытия стерильного контейнера и подготовки всех компонентов. После обработки специальной салфеткой с антисептиком пальца его аккуратно прокалывают скарификатором. При помощи пипетки набирается 1-2 капли крови и переносятся в углубление на тест-планшете. К крови добавляют 1-2 капли реагента из флакона, который входит в состав теста. Результат должен оцениваться через 10 минут. Крайне важно не оценивать результат позже 20 минут в связи с возможностью ложноположительного результата.

Проведенный анализ крови может быть расценен так:

  1. В окошке планшета появилась одна фиолетовая полоска (тест отрицательный). Это значит, что антитела к hcv в исследуемой крови не обнаружены. Человек здоров;
  2. В окошке планшета появилось две фиолетовые полоски (тест положительный). Это говорит о наличии антител в исследуемой крови и связи организма с вирусным гепатитом С. Такие люди подлежат более тщательным методам серологической диагностики в обязательном порядке;
  3. В окошке планшета не появилось ни одной полоски. Тест-система испорчена. Рекомендуется повторное тестирование.

Важно помнить!!! Антитела к вирусу гепатита С в крови появляются через 9-12 недель после инфицирования. Для большей достоверности диагностики обязательно должны сочетаться серологические методы с ПЦР-исследованием крови на hcv!!!Вирус гепатита С содержит РНК и обладает низкой антигенной активностью

Методы определения антител к гепатиту С

Определение антител к гепатиту С назначается не только людям с выраженными симптомами заболевания. Такие исследования являются обязательными при планировании беременности и на ранних сроках, так как заболевание может передаться малышу, что вызывает нарушение развития плода. Основная задача анализа заключается в выявлении маркеров антител для определения и лечения заболевания на ранней стадии.

Читайте также:  Как распознать симптомы последней стадии цирроза печени

Для точного результата используется ПЦР, молекулярный метод исследования, который заключается в многократном копировании клеток. Такая методика определяет тип вируса и его концентрацию в крови.

Чтобы отследить динамику роста антител к вирусу, проводится парное исследование. Материал для изучения собирается на третий-пятый день после заражения, далее через 14 дней.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Хронический вирусный гепатит С:

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронического вирусного гепатита С, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Для чего проводится ПЦР

Специфика вируса гепатита С – воздействие непосредственно на генетическую структуру клеток печени (разрушения ядер и формирование собственной патологически измененной РНК-цепочки). Полимеразная цепная реакция показывает именно поражения ДНК, поэтому при диагностике ВГС сдача анализов этого типа обязательна.

Поскольку вирусный возбудитель HCV не выделяет в кровь антигенов, только иммуноферментным исследованием определить вид «захватчика» невозможно. Антитела, выявленные путем ИФА показывают, что человек либо:

  • контактировал с носителем;
  • уже переболел, а затем выздоровел;
  • имеет хроническую форму заболевания.

Для постановки точного диагноза, а тем более, разработки грамотной схемы лечения таких выводов недостаточно. ПЦР помимо «вердикта»: положительный или отрицательный результат наличия антител покажет, насколько активен вирус, сколько здоровых тканей им поражено (степень вирусной нагрузки). Также подобная диагностика определяет генотип HCV, что особенно важно для выбора предстоящей медикаментозной терапии.

Примите к сведению! Если антитела к ВГС обнаружены, а ПЦР, сделанная с интервалом 4-6 месяцев, показывает отрицательный результат, в 99,9% случаев вирус отсутствует. Если иммуноглобулины в норме, а ПЦР диагностирует наличие специфичных белков и нарушение РНК-полимеразы, этосвидетельствует о форме заболевания.