Бифидобактерии и лактобактерии в одном препарате

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые поддерживают постоянство микрофлоры в кишечнике и способствуют пищеварению. Они используются при лечении таких терапевтических заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, инфекционной диареи и диареи после применения антибиотиков, а также многих ЛОР заболеваний. Наша статья поможет вам выбрать лучшие пробиотики.

Как выбрать пробиотики

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты — частицы, которые "всасывают" в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий. Простой пример — активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов. В топ вошли наиболее качественные препараты.

Показания для применения

При желудочно-кишечных патологиях:

  • в период выздоровления после острых инфекционных поражений кишечника, если сохраняется расстройство его функции;
  • хронические колиты разнообразной этиологии;
  • дисбактериоз кишечника после лечения антибиотиками, гормонами или появившийся в результате других соматических заболеваний;
  • кишечные колики у новорожденных;
  • аллергический диатез у младенцев;
  • поносы, запоры у детей от 0 лет;
  • применение в качестве иммуномодулятора.

Показания для применения

Может применяться интравагинально у беременных женщин с понижением чистоты родовых путей III-IV степени в процессе подготовки к родам.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Показания к применению

Препарат применяют при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Медикамент назначают при острых кишечных инфекциях, таких как:

  • вирусная диарея, или понос;
  • острая дизентерия;
  • инфекционное заболевание, вызванное болезнетворным видом кишечной палочки, или эшерихиоз;
  • острое инфекционное заболевание, связанное с бактериями рода сальмонелл (сальмонеллез).
Читайте также:  БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Показаниями к применению Лактобактерина также являются:

  • неспецифический язвенный колит (хронический воспалительный процесс толстой кишки с образованием язв);
  • дисбактериоз (нарушение состава кишечной микрофлоры), развившийся после приема антибиотиков или химиотерапии;
  • энтероколиты хронического типа (воспаление толстой и тонкой кишки);

Лактобактерин прописывают выздоравливающим пациентам при выделении условно-патогенных и патогенных бактерий, при дисфункции кишечника. Препарат назначают женщинам для лечения заболеваний половой сферы. Медикамент применяют при комплексном лечении детей с патологическими процессами неинфекционного и инфекционного характера, которые сопровождаются атопическим дерматитом и дисбактериозами.

Синбиотики — комбинированные препараты

Синбиотики — это комбинированные БАДы, в составе которых содержатся и пробиотики, и пребиотики. Одним из таких средств является — БАД Максилак. Он содержит пребиотический компонент – олигофруктозу и 9 культур полезных бактерий. Среди полезных бактерий:

  • 1 стептококк, 1 лактококк
  • 3 культуры бифидобактерий
  • 4 культуры лактобактерий
Синбиотики — комбинированные препараты

Из 9 полезных бактерий 7 культур составляют «нормальную» микрофлору ЖКТ, выполняя все функции собственной кишечной микрофлоры кишечника. Входящие в состав Максилака остальные культуры не являются естественными обитателями микрофлоры толстого и тонкого кишечника человека, однако они эффективно воздействуют на многие заболевания как ЖКТ, так и дыхательной и иммунной системы.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Лекарственные средства, содержащие лакто- и бифидобактерии, применяются для устранения клинической симптоматики кишечных инфекций, хронической воспалительной патологии пищеварительного канала, разнообразных нарушениях ферментативных процессов (синдром мальабсорбции).

Механизм их действия заключается в оседании на поверхности слизистой оболочки пищеварительного канала (тонкой и толстой кишки), что препятствует колонизации кишечника патогенными микробами. Таким же конкурентным способом составляющие пробиотиков вытесняют уже имеющиеся патогенные штаммы из организма человека.

Таким образом, использование симбиотиков (препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии), для профилактики у здорового человека нецелесообразно. В кишечнике здорового человека этим микроорганизмам нечего будет заменять, так как в норме они составляют 90% от всего микробного состава.

Профилактический прием этих лекарственных средств оправдан только в том случае, если человек принимает другие медикаменты, которые негативно влияют на собственную микрофлору кишечника. К таким средствам относятся антибиотики и противовирусные препараты. Нередко в начале курса антимикробной терапии лечащий доктор рекомендует прием пробиотиков.

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Аципол

Первым комплексным пробиотиком, состоящим из двух типов разных живых существ представим Аципол, который выпускается в капсулах. В каждой капсуле содержится живые лактобациллы, которые продуцируют молочную кислоту, инактивированные с помощью прогревания кефирные грибки. В результате прогретый кефирный грибок предоставлен водорастворимым полисахаридом, и этот полисахарид помогает лактобактериям закрепиться в организме. По большому счёту, Аципол можно отнести к синбиотикам, или к препаратам, которые содержат какие-либо дополнительные вещества, поскольку кефирный грибок в данном виде представлен неживой формой. Но так исторически сложилось, и даже говорится в популярной рекламе, что Аципол — это не что иное, как кефирные грибки и молочнокислые палочки. Показан Аципол при разных энтеритах, при сальмонеллезе, при ротавирусной диарее, при неинфекционных формах гастроэнтерита, которые протекают с тошнотой, рвотой и обильным жидким стулом. Назначают этот пробиотик и для лечения функциональной диареи, например при синдроме раздражённого кишечника, и разных формах дисбактериоза. Отдельным показанием служит атопический дерматит и псориаз. Аципол может назначаться и здоровым людям, находящимся в экстремальных условиях для профилактики дисбактериоза.

Достоинства и недостатки

Аципол — это пробиотик, который, недостатком, пожалуй, имеет более высокую стоимость по сравнению с монокомпонентными средствами. Побочного действия у него нет, а повышенная чувствительность к компонентам развивается очень редко, ведь практически очень трудно найти человека, у которого была бы аллергия на кефир, за исключением лактазной недостаточности.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при ВИЧ-инфекции: на какой стадии положена группа

Йогулакт

Йогулакт представляет собой уже настоящий комплекс пробиотиков, который содержит лактобациллы, или молочнокислые бактерии, и стрептококки термофильного ряда. Термофильные стрептококки применяются в народном хозяйстве для приготовления некоторых сортов сыра, а у человека они помогают активизировать работу кишечника, перерабатывая лактозу, или молочный сахар.

Достоинства и недостатки

К очевидным достоинствам Йогулакта можно отнести мягкое комплексное действие, отсутствие побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами, а относительным недостатком — противопоказание применять этот пробиотик у детей в возрасте до года, да и то в связи с отсутствием клинических данных, и довольно высокая цена.

Линекс

Известный в России комплексный пробиотик Линекс содержит уже три различных вида микроорганизмов. Это хорошо известные ацидофильные лактобактерии, или молочнокислые палочки, бифидобактерии, и энтерококки. Дополнительно содержится лактоза, и вспомогательные вещества для оболочки капсул. В одной капсуле находится не менее 12 миллионов живых бактерий, которые помогают в работе кишечника. Лактоза позволяет усилить при ее брожении кислотность в кишечнике, что способствует ухудшению условий для развития патогенных микроорганизмов. Нормальная микрофлора начинает синтезировать различные витамины, что приводит к повышению иммунитета.

Достоинства и недостатки

Поскольку Линекс — это более сбалансированный пробиотик, то он и должен стоить дороже, но для некоторых социально незащищенных групп населения он считается малодоступным препаратом. При этом у него не существует противопоказаний, и он хорошо переносится, даже при беременности и в период лактации. Этот пробиотик можно применять вместе с другими лекарствами, например в конце курса антибиотиков и даже вместе с мощными химиотерапевтическими препаратами.

Как применять Бифидумбактерин в порошке

Сухой препарат следует употреблять внутрь. Взрослым в зависимости от состояния требуется от 1 до 5 доз средства на каждый прием до трех раз в сутки.

  1. Содержимое пакета нужно предварительно развести несколькими ложками теплой воды: около 5 мл на дозу. 

  2. Размешать в течение 2–3 минут и выпить.

  3. Для улучшения действия рекомендуется повысить в рационе долю молочных продуктов и овощей.

Приготовленный раствор не подлежит хранению, употреблять его нужно сразу. Курс непрерывного лечения: от 2 до 12 недель.

ЭНТЕРОЛ

Многокомпонентный пробиотик «Энтерол» разработан французскими учеными. В состав симбиотика входят сахаромицеты буларди – это лиофилизированные живые бактерии, а в качестве вспомогательного вещества выступает моногидрат лактозы. Выполнив свою основную функцию, дрожжевые грибы естественным способом выводятся из организма. Выпускается препарат в капсулах или пакетиках с порошком.

Чаще всего «Энтерол» назначают после курса приема антибиотиков. Пробиотик борется с причинами диареи, который мог возникнуть из-за пищевого отравления или на фоне дисбактериоза. Средство нельзя принимать детям до 1 года без назначения лечащего врача.

Показания к применению:

  • диарея;
  • ротовирусная инфекция;
  • синдром раздраженной кишки.

Противопоказания:

  • аллергические реакции или высокая чувствительность к входящим в состав компонентам;
  • беременность и период лактации.

Лучшие пребиотики для кишечника

Пребиотики – это полезные компоненты пищи, которые являются питательной средой для определенного класса кишечных микроорганизмов. Их используют для восстановления иммунной защиты организма после перенесенных заболеваний. Они стабилизируют обменные процессы, улучшают перистальтику и избавляют от запоров. Оказывают лечебное действие на воспаленный кишечник, восстанавливают уровень pH.

Пребиотики можно смело назвать универсальным препаратом, без побочных действий. Они относятся к безрецептурным лекарствам, находятся в свободной продаже. Эксперты отобрали лучшие пребиотики для кишечника, список препаратов составлен на основании отзывов покупателей и рекомендаций врачей.

Дюфалак

Лучшие пребиотики для кишечника

Активный компонент Дюфалака – лактулоза. Это вещество на химическом уровне стимулирует перистальтику кишечника, вызывая осмотическую диарею. Качественно расщепляет дисахариды, помогает всасыванию фосфатов и солей, выводит ионы аммония. Благодаря способности выводить азотистые соединения Дюфалак назначают пациентам с хронической печеночной недостаточностью. Форма выпуска – сироп. Пероральный прием при помощи мерного стаканчика. Возможно назначение детям с рождения. Прием препарата снижает артериальное давление.

Читайте также:  Что такое эластография печени?

Достоинства

  • Снимает запоры;
  • Размягчает стул в медицинских целях;
  • Оказывает лечебный эффект при печеночной недостаточности;
  • Действует через 24 часа после приема;
  • Приятный на вкус;
  • Назначается во время беременности и грудном вскармливании.

Недостатки

  • Передозировка: метеоризм, тошнота, рвота;
  • Много побочных действий.
Лучшие пребиотики для кишечника

Препарат запрещается употреблять при непроходимости кишечника. Может негативно влиять на нервную систему. Не рекомендуется одновременный прием с антибиотиками. Пациенты с сахарным диабетом принимают Дюфалак под наблюдением врача.

Лучшие антибиотики

Хилак Форте

Биологически активная добавка в форме капель. В состав Хилак Форте входят стерильные концентраты продуктов обмена, метаболиты аутофлоры с высокой биологической активностью. Содержит дополнительный комплекс: жирные кислоты, биосинтетическую молочную, фосфорную и лимонную кислоты, натрий, калий, лактозу. В 1 мл препарата содержится более 100 млрд. живых микроорганизмов. Уникальные свойства Хилак Форте регулируют биологическое равновесие микрофлоры кишечника, восстанавливает слизистый эпителий клеток стенок, стимулирует регенерацию. Форма выпуска – капли. Перед приемом определенное количество капель разбавляется кипяченой водой. Принимают во время еды или перед приемом пищи. Назначается детям с 2-х лет.

Достоинства

  • Натуральный состав;
  • Нет побочной реакции;
  • Комплексное лечение;
  • Быстрый эффект;
  • Избавляет от хронических запоров.
Лучшие пребиотики для кишечника

Недостатки

  • Неудобная форма выпуска;
  • Небольшой срок хранения после вскрытия флакона.

Хилак Форте лучший натуральный препарат с «живым» субстратом для профилактики дисбактериоза во время приема курса антибиотиков. Его нельзя совмещать с другими жидкими пробиотиками, назначается только в качестве монотерапии.

Как принимать

Лактобактерин в суппозиториях вводится вагинально. Рекомендованная дозировка, если не были даны врачом другие рекомендации, – 1 свеча 2 раза в день. Длительность терапии – 10 дней либо до устранения признаков дисбактериоза. Дозировка перед хирургическими вмешательствами и родами (прием Лактобактерина рекомендован с целью профилактики гнойных процессов) – 1 свеча в день в течение 5 суток.

Сухой порошок непосредственно перед применением необходимо развести теплой водой. Употреблять за 30 минут до основного приема пищи. Взрослые и дети с 12 лет: 5 доз за 1 прием 3 раза в день. Максимально допустимое количество в сутки – 15 доз. Длительность курса лечения индивидуальная:

  • колит язвенного типа – до 2 месяцев;
  • дисбактериоз – до 4 недель;
  • кишечные инфекции – 1-1,5 месяца.

Дозировки для детей по возрасту:

  1. Груднички и до 6 месяцев: 2 раза в сутки по 3 дозы.
  2. 6-12 месяцев: 3 дозы дважды в день.
  3. 1-3 года: дважды в день по 5 доз.
  4. С 3 до 5 лет: 5 доз от 2 до 3 раз в сутки.

Для маленьких детей сухой порошок можно разводить в грудном молоке или детском питании.

Прием Бифидумбактерина зависит от цели и вида патологии:

  1. Лечение дисбактериоза кишечника: 3 раза в сутки по 5 доз. Длительность приема индивидуальная в зависимости от тяжести клинического случая – от 2 недель до 3 месяца.
  2. В качестве профилактики кишечного дисбактериоза: от 1 до 2 раз в день по 5 доз.
  3. Профилактика дисбактериоза у детей, в т. ч. и новорожденных: 3 раза в день от 1 до 3 доз. Дети с полугода: по 3 дозы трижды в день.
  4. Терапия сепсиса и инфекций гнойного генеза: 3 раза в сутки по 2-3 дозы. Длительность лечения гнойных инфекций подбирается индивидуально.

При необходимости совместного применения дозировка обоих медикаментов и схема определяются врачом индивидуально.

Ответы на вопросы

Бифидумактерин ‒ это пробиотик или пребиотик?

Бифидумбактерин является пробиотиком, который содержит в составе живые бактерии.

Бифидумбактерин порошок, капсулы, таблетки или свечи ‒ что лучше?

Выбор формы зависит от патологии и возраста. В гинекологии и гастроэнтерологии применяются свечи вагинально и ректально. В педиатрии ‒ капсулы или порошки. Для взрослых идеальны капсулы, порошки и таблетки.

Бифидумбактерин ‒ это пробиотик или нет?

Бифидумбактерин ‒ пробиотик с бифидобактериями.

Бифидумбактерин принимать до или после антибиотиков?

При отсутствии дисбиоза сначала пропить курс антибиотика, потом начать лечение Бифидумбактерином. В случае появления дисбактериоза, сочетать препарат с приемом антибиотика.