Что такое асцит при циррозе печени и как его лечить?

Асцит при циррозе печени – это жидкость в животе, которая со временем увеличивает свои объемы. Такое заболевание не возникает само по себе, а происходит оно из-за осложнений цирроза. Его появление значительно осложняет прогноз  на полное выздоровление пациента. К сожалению, асцит при циррозе сегодня является достаточно распространенным заболеванием. Доказано, что половина людей, которая уже в течение долгого времени страдает циррозом, заболевает в итоге и этой болезнью.

Асцит – осложнение цирроза печени

Асцит – это образование жидкости в животе, которое образуется вследствие застоя крови и сильного давления в венах. Врачи говорят о том, что асцит не появляется сам по себе – это осложнения цирроза. При асците наблюдается сложный патогенез. Его сложность обусловливается влиянием нескольких важных факторов. Такой синдром ухудшает состояние больного и плохо влияет на прогноз выздоровления.

Хотя асцит – это не самостоятельный недуг, он почти всегда сопровождает цирроз печени. У 50% больных доктора замечали цирроз печени с асцитом. Он появляется не сразу, а спустя значительный промежуток времени после заболевания печени.

Важно! Отечно асцитический синдром не приводит к гибели человека. На продолжительность жизни влияет образ жизни больного и качество его лечения.

Основные причины

Асцит при циррозе печени, как правило, является результатом развития недостаточности функции синтеза белка. Дефицит альбуминов постепенно снижает способность крови удерживаться в сосудистом русле, таким образом, жидкость вновь посредством стенок вен проникает в брюшную полость. Повышенное содержание натрия, которое является следствием невозможности со стороны печени нейтрализовать ряд веществ, способствует дальнейшей задержке жидкости в организме.

Еще одной причиной возникновения такого рода осложнений считается недостаточность лимфатической системы. Все дело в том, что 2/3 лимфы продуцируется именно в печени. Однако развивающийся цирроз нагружает систему лимфооттока дополнительно. С таким повышенным давлением справиться достаточно трудно, что провоцирует увеличение давления лимфы и проникновение ее в брюшную полость. Более того, если процесс ослабления печени не прекращается, жидкость начинает накапливаться. В некоторых случаях размер живота настолько сильно увеличивается, что человек попросту не в состоянии вести привычный образ жизни. Как правило, именно на этом этапе пациенты задаются вопросом о том, как лечить асцит при циррозе и быстро нормализовать свое состояние.

Диагностирование асцита

Асцит при циррозе печени диагностируется по степени тяжести заболевания (при этом учитывается патогенез недуга):

  • Малый – количество жидкости не превышает 3 литра, и обычно не сопровождается выраженной симптоматикой. Диагностировать патологию можно лишь с помощью лапароскопии или УЗИ. Эта разновидность асцита благоприятна по прогнозу – своевременная терапия помогает задержать развитие патологии и продлить жизнь больного.
  • Средний – жидкости в брюшной полости становится все больше (4-10 литров), начинают происходить изменения в форме живота (появляется водянка), хотя явные признаки заболевания все еще плохо различимы.
  • Большой – количество жидкости превышает 25-30 литров. Видны явные изменения в объеме живота, больной начинает чувствовать скованность в движениях, дыхание становится затруднительным.

По характеру течения патологии различают следующие разновидности асцита:

  1. Транзиторный (преходящий) – заболевание поддается лечению.
  2. Стационарный – после лечения состояние больного улучшается, но полностью избавиться от излишков жидкости не удается.
  3. Прогрессирующий – терапевтические меры не дают результатов, жидкость продолжает накапливаться.

Выявить асцит при циррозе печени на приеме у врача не сложно, особенно, если у человека уже диагностирован цирроз. Определяют патологию методом пальпации и ощупывания живота, дополнительно применяя лабораторное и инструментальное исследование: анализы крови, мочи, пункцию брюшной полости, УЗИ.

Главные симптомы асцита – значительное увеличение объема живота (водянка)

Симптомы асцита

Формирование асцита брюшной полости у большинства пациентов при онкологических заболеваниях происходит постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Поэтому первые признаки этого грозного осложнения остаются без внимания.

Клинически асцит начинает проявляться уже после того, как в брюшной полости скопится достаточно большое количество жидкости, проявляется это осложнение:

  1. Чувством распирания в животе.
  2. Разными по характеру и длительности абдоминальными болями.
  3. Отрыжкой и изжогой.
  4. Тошнотой.
Читайте также:  Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Визуально обратить внимание можно на постепенно увеличивающийся живот, в вертикальном положении он свисает вниз, а в горизонтальном расплывается по бокам. Растягивание кожи брюшной стенки позволяет увидеть сеть кровеносных сосудов и выпячивающийся пупок.

Давление на грудную клетку вызывает одышку и перебои в работе сердца. При асците человеку трудно наклониться, застегнуть обувь, надеть брюки.

Как лечат это заболевание?

После подтверждения патогенеза заболевания, врачи начинают лечение. Но так как оно является следствием цирроза, то основная терапия направлена на лечение именно этого заболевания.

Существует ряд препаратов, которые назначаются пациентам, в данном случае они следующие:

  • Назначают препараты, которые будут препятствовать разрушению желчных кислот, будут уменьшать уровень холестерина и значительно улучшать кровоток.
  • Рекомендуется прием лекарств, которые повышают функционирование кишечника и желчного пузыря.
  • Препараты, восстанавливающие фосфолипиды  и уравновешивающие жировой и углеводный процесс, а также способствуют росту клеток печени.
  • Необходимы лекарства, которые будут способствовать нормализации процессов обмена в организме.
  • Нужно принимать противовирусные препараты, которые будут повышать иммунитет больного.
  • Белковые лекарства, которые будут пополнять недостаток белков в крови.
  • Также сразу после постановки диагноза «цирроз», назначаются профилактические препараты против асцита.

Кроме приема этих лекарственных препаратов, пациенту стоит соблюдать специальную диету и улучшит свое питание, врачи назначают стол №5.

Суточная норма воды должна составлять не более одного литра. Необходимо обязательно просчитывать сколько воды было выпито в сутки, чтобы не превысить необходимую норму. Также пациенту лучше всего соблюдать постельный режим. Но если при соблюдении этих правил не наступает улучшения, тогда врачи назначают прокол брюшной стенки, благодаря которой выводят скопившуюся жидкость. Такая манипуляция, значительно улучшит самочувствие больного и придаст положительный прогноз на выздоровление. Впоследствии нужно придерживаться диеты и следить за тем, сколько жидкости поступает в организм ежедневно.

Причины возникновения

Для начала выделим три наиболее распространенные причины асцита брюшной полости, которые называют специалисты:

  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • сердечная недостаточность.

На самом деле, медики говорят, что существуют сотни заболеваний и состояний, способных вызвать брюшную водянку. Асцит может быть результатом большого количества патологических процессов, среди которых:

  • туберкулез;
  • заболевания почек (хронический гломерулонефрит, амилоидоз);
  • эндокринные нарушения (микседема);
  • ревматизм;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови);
  • перитонит.

К провоцирующим факторам брюшной водянки можно отнести злоупотребление алкоголем, ожирение, применение инъекционных наркотиков, гемотрансфузия (переливание крови). Скопление жидкости в брюшине может возникнуть из-за нехватки питательных веществ, вызванной голоданием. В группе риска находятся люди, проживающие в регионах, для которых характерны случаи возникновения вирусных гепатитов.

Асцит у детей в большинстве случаев возникает еще во время внутриутробного развития. Водянка может быть следствием таких процессов:

  • хромосомные аномалии;
  • инфекционные поражения беременной женщины;
  • неправильное развитие печени или желчевыводящих путей;
  • нефротический синдром;
  • раковые заболевания матери;
  • резус-несовместимость;
  • потери белка;
  • сердечные патологии.

Асцит у беременных женщин чаще всего является следствием хронической печёночной, сердечной или почечной недостаточности. При печеночном асците уровень эстрогенов остается без изменений. Это негативно отражается на процессе зачатия и вынашивания плода.

Если же у беременной наблюдается сердечный асцит, то вынашивание плода на протяжении всего периода будет для неё весьма затруднительным. Это связано с тем, что при водянке ухудшается сократительная способность сердца и его компенсаторные возможности.

Сердечный асцит в большинстве случаев становится причиной для проведения кесарева сечения. При почечной водянке в организме скапливается большое количество азота и мочевины. Такой состав оказывает губительное действие на центральную нервную систему как самой беременной женщины, так и развивающегося плода.

Осложнения, прогноз на будущее

Одним из самых частых осложнений асцита печени является бактериальный перитонит, его выявляют в 8-32% случаев.

Нарушение вызвано длительным локальным нахождением асцитической жидкости в брюшной полости, заканчивается смертельно.

Чуть реже наблюдается симптоматика выраженного геморроя с кровотечением из вен кишечника, выпот жидкости в плевральную полость, желудочно-пищеводный рефлюкс, грыжи диафрагмы.

Продолжительность жизни у пациентов с асцитом индивидуальна, зависит от особенностей течения заболевания.

Большую роль играет образ жизни человека, реакция на проводимую терапию.

У больного в течение первых двух лет развиваются различные осложнения, от которых он погибает. Асцит серьезно отягощает течение заболеваний печени даже при условии соблюдения всех рекомендаций врача.

Осложнения

Присутствие свободной жидкости в полости живота создает риск ее инфицирования с развитием инфекционного воспаления брюшинного покрова, развитием недостаточности функций почек.

Читайте также:  Как и чем почистить печень от шлаков и токсинов в домашних условия

Бактериальный перитонит может проявляться присоединением симптомов разлитых болей в животе без определенной локализации, повышения температуры, развитием рвоты, частого жидкого стула, нарастанием желтухи и признаков печеночной энцефалопатии (ослабление концентрации внимания, немотивированная тревожность, сонливость, заторможенная реакции на раздражители, неадекватное поведении, нарушения сознания вплоть до комы).

Диагноз уточнит лечащий врач при тщательном осмотре, а также проведении дополнительных методов обследования.

Лечение заключается в применении антибиотиков – цефалоспоринов (цефотаксим, цефтриаксон), пенициллинов (амоксициллина клавулонат), фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и других.

При отсутствии адекватного лечения антибиотиками почти каждый четвертый больной не выживет.

Осложнения

Для профилактики повторного развития симптомов болезни после вылеченного перитонита необходим постоянный прием антибактериальных препаратов группы фторхинолонов (норфлоксацин, ципрофлоксацин) до исчезновения признаков асцита, либо до проведения пересадки донорской печени.

Гепаторенальный синдром (печеночно-почечный) – прогрессирующая недостаточность функции почек у больных с циррозом печени и асцитом, проявляется выраженным снижением объема выделяемой мочи вплоть до полного ее отсутствия, низким уровнем артериального давления, а также характерными лабораторными и инструментальными данными:

  • в крови увеличивается содержание креатинина;
  • в крови и моче снижается уровень натрия;
  • отсутствуют данные за органическое заболевание почек;
  • отсутствие других причин для развития недостаточности функции почек.

Лечебная тактика заключается во введении препаратов, улучшающих кровоток и функцию почек – Октреатид, Вазопрессин, Норадреналин, Допамин.

При отсутствии лечения больной проживет до 2-4 недель.

Применение диеты

Соблюдение диеты при циррозе – это не только шаг к выздоровлению, но также один из главных методов в ортодоксальной лечебной практике. Она заключается в строгом соблюдении режима питания, а именно:

  • употреблении продуктов и блюд в теплом состоянии;
  • отказ от пищи, стимулирующей образование пищеварительных ферментов;
  • исключение соли;
  • полный отказ от алкогольсодержащих напитков и продуктов;
  • воздержание от употребления печеных изделий, консервов, маринадов, солений, острой пищи.

Диета – это обязательная составляющая комплексного лечения асцита при циррозе печени. Если ее не соблюдать, то процесс развития заболевания тормозиться не будет. Необходимо следить за тем, чтобы в сутки больной выпивал не более 1,5 л жидкости, а общее количество калорий не превышало 2800.

Кушать необходимо немного, но часто – 4–6 раз в сутки. Можно употреблять в пищу:

  1. нежирные молочные продукты;
  2. варенные, стушенные овощи;
  3. диетическое мясо, любую рыбу;
  4. морс, кисель, компот – фруктовый, ягодный, овощной и комбинированный;
  5. мед, варенье, джемы;
  6. вареные яйца;
  7. ржаной хлеб.

Основными правилами питания при асците являются:

  • Потребление бульонов с зеленью и травами.
  • Готовка блюд строго на пару.
  • Отваривание или запекание продуктов.
  • Употребление белков за сутки около 140 г.
  • Применение фосфолипидосодержащих продуктов.
  • Ввод в рацион аминокислот.

При соблюдении всех этих диетических правил спустя некоторое время можно заметить улучшение состояния здоровья больного. Поэтому врачи советуют как можно внимательнее относиться к рациону питания.

Примерное меню

Существует много вариантов диетического питания при циррозе печени, осложненном асцитом. Так как любые из доступных продуктов можно скомбинировать так, чтобы меню было вкусным и разнообразным.

Вот несколько примеров:

  • Первый вариант.

Завтрак. Овсяная или манная каша со сливками, в которую можно добавить печеные нарезанные мелко фрукты или кушать их по отдельности; 50 г несоленого хлеба или сухариков; одно отварное яйцо; кофе с молоком или некрепкий чай.

Обед. Картофельное пюре или картофель, запеченный в духовке с отварной рыбой или растительным маслом (60 г); печеные или свежие фрукты, зелень.

Полдник. Тост из пресного вчерашнего хлеба с маслом (несоленым) и медом, вареньем или джемом; помидор; чай с молоком.

Ужин. Нежирная отварная рыба или мясо; постный несоленый суп; отварной или печеный картофель; цитрусовые фрукты; зелень; кофе или чай с молоком.

  • Второй вариант.

Завтрак. Творог со сметаной и ягодами или пшеничная каша, сваренная на молоке; одно запеченное в духовке с медом яблоко; чай.

Обед. Постный бульон из овощей; нежирное мясо; рис с молочным соусом; компот или кисель из сухофруктов.

Полдник. Постное печенье и отвар шиповника.

Ужин. Отварная или приготовленная на пару рыба или тефтели, тоже на пару; картофельное пюре; чай с несвежей творожной ватрушкой.

Перед сном полезно выпивать один стакан кислого молока или кефира.

Важно знать, что соблюдение всех правил лечения цирроза печени ведет не только к продлению жизни, но и предотвращает возникновение асцита.

Читайте также:  15 эффективных народных рецептов от описторхоза

Асцит при онкологии яичников

Наиболее тяжелые последствия при раке яичников возникают именно из-за водянки. Летальный исход вероятен в более половины случаев заболевания. Формирование асцита при раковой опухоли яичников возникает на последних стадиях рака, когда метастазы перешли на брюшную полость и печень. Жидкость, скапливающаяся в брюшной полости, увеличивает размер опухоли яичников, а это может обернуться разрывом (лопанием) яичника и выводом экссудата в брюшную полость. Осложнение в виде асцита при раке яичника приводит к отеканию нижней части живота, зоне гениталий, потом отеки могут перейти на ноги.

Вначале скопление жидкости не выражается как-то на самочувствии, но потом могут появляться сильные боли, которые могут восприниматься как приступы аппендицита. Чем раньше будет диагностирован асцит, и начато выведение (выкачивание) жидкости из полости, тем выше шансы на хороший исход лечения основной болезни и избавления от асцита. Причиной частой смертности у женщин при раке яичников является именно асцит (осложнение заболевания, а не сама болезнь).

Диета при циррозе с асцитом

Основные ограничения на диете при циррозе с асцитом – это вода и соль. Кроме того, запрещаются:

  • жареные блюда;
  • кулинарные жиры: маргарин, спред, а также сало;
  • майонез;
  • жирное мясо и рыбное филе;
  • копчености;
  • колбасы;
  • сдоба и сладости;
  • консервы;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай;
  • и конечно же, алкоголь.

Разрешается питание с использованием круп: овсяной, гречневой, рисовой, овощей и фруктов, кефира, творога и йогурта без жиров, отваров из шиповника, хлеб ржаной (вчерашний), нежирное мясо без шкурки и костей и филе рыбы, яичный белок, несдобная выпечка, в особенности овсяное и галетное печенье, но и их доктор может запретить.

Ориентировочное меню

Меню на три дня при лечении цирроза с асцитом может выглядеть следующим образом:

  • День первый.

На завтрак можно подать белковый омлет с измельченной гречневой кашей и отвар из шиповника, на второй завтрак, как легкий перекус, использовать овсяное печенье со слабым чаем, разведенным молоком. На обед съесть суп-пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, отварной слизистый рис и овощной салат, запив ягодным киселем. В полдник также устроить легкий перекус со сладким сухариком и травяным чаем с медом. В качестве ужина съесть овсяную кашу или картофельное пюре с паровыми кнелями из куриного филе. Закончить день стаканом обезжиренного кефира или йогурта.

  • День второй.

Завтрак – рисовая каша с молоком и слабый чай. Перекус – галетное печенье с компотом.

Обед – диетический борщ, не менее диетический плов с телятиной и неконцентрированный свежевыжатый сок.

Второй перекус – ленивые вареники со сметаной (творог и сметана 0% жирности).

Ужин – отварной хек, гречневая каша, заправленная чайной ложкой оливкового масла и отвар из шиповника.

Перед сном – нежирный кисломолочный напиток, 1 стакан.

  • День третий.

Завтрак – овсяная каша с нежирным молоком, травяной чай. Второй завтрак – печенное в духовке яблоко с творогом или черносливом.

Обед – морковный крем-суп, овощное рагу без обжарки, паровые отбивные без кляра.

Полдник – фруктовый салат с медовой заправкой, минеральная вода.

Ужин – рыбные зразы (филе хека, порезанное кусками, облитое яичным белком и сваренное на пару), рисовая каша с овощами и разведенный водой свежевыжатый сок.

Перед сном – стакан кефира, йогурта или кисломолочного смузи.

Асцит при циррозе печени: что это?

Асцит – распространенное осложнение, с ним сталкивается до половины всех людей, у которых выявляют цирроз печени. Само деструктивное заболевание печени является одной из основных причин смертности из-за патологий желудочно-кишечного тракта, появление асцита еще больше снижает шансы выжить.

Зачастую появление асцита брюшной полости при циррозе печени зависит от того, насколько быстро было выявлено деструктивное заболевание печени, усилий больного по борьбе с ним. Если цирроз выявляется на начальной стадии, сразу подобрано подходящее правильное лечение, вероятность развития осложнения снижается.

Изменения, происходящие в организме при циррозе печени, ведут к скоплению лишнего объема жидкости в брюшной полости. В первую очередь, нормальная функциональная ткань печени заменяется фиброзной, из-за этого нарушается циркуляция крови, происходит сдавливание вены, снижается онкотическое давление плазмы.

Объем крови снижается, организм реагирует выработкой особых веществ, провоцирующих задержку жидкости. Помимо этого, на фоне цирроза из-за патологических процессов может возникать сердечная недостаточность, которая также влияет на развитие асцита.