Цирроз печени — первые признаки и симптомы

Цирро́з пе́чени — хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая. Смерть наступает в зависимости от различного рода случаев в течение двух–четырёх лет с сильными болями и мучениями пациента в терминальной стадии болезни.

Причины

Цирроз печени является мультифакторным заболеванием, т.е. может иметь множество причин, основными из которых считаются:

  1. Вирус гепатита. К развитию цирроза чаще приводят штаммы В и С. Заражение чаще происходит гематогенным и половым путями. Опасность заболевания заключается в длительном инкубационном периоде и первоначальном бессимптомном течении.
  2. Постоянное употребление алкогольных напитков вызывает гибель гепатоцитов (клеток печени). Если регенерация не происходит из-за токсического воздействия этанола – развивается цирроз.
  3. Аутоиммунный гепатит. Выработка в организме антител против собственных клеток печени вызывает постепенное замещение паренхимы соединительной тканью.
  4. Повышение давления в венах печени – портальная гипертензия.
  5. Застой венозной крови в печени.
  6. Генетически обусловленные патологии обмена веществ (синдром Вильсона-Коновалова).
  7. Длительный прием некоторых медикаментов, оказывающих токсическое воздействие на печень.
  8. Токсический гепатит, вызванный хроническим отравлением организма ядами.
  9. Криптогенный цирроз, причина которого не выяснена.

Следует отметить, что повышает риск развития болезни сочетание нескольких вышеперечисленных факторов (к примеру, алкоголизм и гепатит С).

Что такое цирроз печени?

При циррозе происходит замещение нормальной паренхиматозной ткани печени патологической стромой, или фиброзной соединительной тканью. Поверхность органа становится бугристой и очень плотной. Часто печень значительно увеличивается в размерах, но есть случаи ее уменьшения.

Циррозу печени наиболее подвержены люди старше 40 лет, злоупотребляющие алкоголем. Заболевание встречается во всех уголках мира, ежегодно от него погибает около 300 тысяч жителей, и эта цифра стремительно растет.

У многих людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах, болезнь протекает без каких-либо симптомов.

Причины развития болезни

В результате цирроза гепатоциты постепенно погибают и заменяются соединительными волокнами. При развитии патологического процесса оставшиеся здоровые клетки органа начинают усиленно делиться. Это приводит к нарушению работы печени, ведь фиброзная ткань не способна выполнять функцию гепатоцитов.

Существует 2 основные первопричины развития данного патологического процесса: алкоголизм и вирусный гепатит (преимущественно В, С). На фоне этих провоцирующих факторов диагностируется порядка 80% всех случаев.

Другие возможные причины:

Причины развития болезни
  • Аутомный гепатит. Заболевание возникает вследствие сбоя иммунной системы, в результате чего организм начинает воспринимать клетки печени, как чужеродные, и постепенно их уничтожает.
  • Длительный холестаз. Заболевание характеризуется закупоркой внутри- и внепеченочных желчевыводящих путей. Патологический процесс развивается в течение 3-18 месяцев с момента нарушения проходимости.
  • Метаболические нарушения на фоне генетических дефектов (болезнь Вестфаля — Вильсона, альфа-1-антитрипсиновая врожденная недостаточность).
  • Длительная венозная гиперемия в органе (синдром Бадда-Киари, синдром синусоидальной обструкции печени, сердечная недостаточность, констриктивный перикардит).
  • Интоксикация лекарствами, вредными веществами.
  • Хронический дефицит белков, витаминов в рационе.

Иногда установить первопричину развития цирроза так и не удается. Также у 50% пациентов нарушение функции печени происходит при наличии нескольких провоцирующих факторов.

Функции и болезни печени

Печень – это самый объемный орган брюшной полости. Располагается он под диафрагмой, ниже правого легкого, прикрывается правой частью реберной дуги. У печени очень много функций. Основные из них – очищение крови от не полезных веществ (ядов, токсинов и т.д.), образование желчи (которая активизирует перистальтику кишечника), хранение гликогена, который образуется в глюкозу. Еще одной важной функцией органа является синтез белков:

  • Одни белки удерживают в сосудах жидкую часть крови, чтобы она не выходила из ткани и не вызывала отеки;
  • Вторые являются основой гамма-глобулинов;
  • Третьи участвуют в свертывании крови;
  • Четвертые входят в состав ферментов, отвечающих за главные реакции в нашем организме.
Читайте также:  Лекарство для печени фосфоглив форте. Фосфоглив и алкоголь, применение

Цирроз печени – это болезнь хронического типа, которая склонна к прогрессированию. В ходе заболевания печеночные клетки преобразовываются в ткань, похожую на ту, из которой формируются грубые шрамы и рубцы. Не стоит думать, что цирроз является уделом только алкоголиков, т.к. данное заболевание – это завершающий этап хронических болезней органа.

Иногда цирроз может быть и самостоятельной патологией, вызванной атакой собственного иммунитета человека на желчные пути. Или, например, вообще не иметь объяснений. Болезнь полностью осложняет жизнь пациента, он должен ограничивать себя не только в еде, но и в двигательном режиме, следить за приемом медикаментов, сохранять свой иммунитет и т.д.

Цирроз относится к тем типам заболевания, от которых умирают, ведь функцию печени не может осуществлять ни один другой орган. Но есть и хорошая новость – печень великолепно регенерируется, из маленького участка орган может вырасти до своего полного объема. Но это реально, если не были проигнорированы первые признаки цирроза и осуществились своевременные мероприятия по устранению проблемы. Есть случаи, когда поможет пересадка печени, но также важно не упустить уместный период для этой операции.

Причины

Главным звеном в развитии цирроза печени является разрушение клеток печени (гепатоцитов) каким-либо внешним или внутренним повреждающим фактором. В ходе разрушения (некроза) гепатоцитов происходит выделение различных биологических веществ, которые запускают местный воспалительный процесс.

В свою очередь воспалительная реакция стимулирует избыточную активность регенераторных процессов, что проявляется множественным образованием перегородок (септ) из соединительной ткани, формирующих «ложные» печеночные дольки (структурно-функциональные единицы печени) и боковых веток кровотока, соединяющих центральные печеночные вены с портальной венозной сетью (сосуды слизистой оболочки желудка, передней брюшной стенки, прямой кишки).

По новообразованным сосудам кровь из центральной вены попадает сразу в печеночные вены, в обход основной ткани печени, из-за чего возникает кислородное голодание органа и гибель его клеток, что запускает новый воспалительный процесс и образование узлов регенерации (фиброзных участков) в печени. Данные узлы разрастаются и сдавливают сосуды печени, из-за чего в них повышается давление, затрудняется ток крови – возникает портальная гипертензия.

В зависимости от вида цирроза в его развитии принимают участие соответствующие повреждающие факторы.

Вирусные циррозы развиваются вследствие поражения пени вирусами гепатита В, C, D, G.

Алкогольный цирроз возникает из-за токсического воздействия на печень этанола и его метаболита ацетальдегида.

Причинами метаболических циррозов являются врожденные либо приобретенные нарушения обмена веществ

  • наследственный гемохроматоз;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Вестфаля- Вильсона-Коновалова;
  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • гликогенозы;
  • галактоземия;
  • наследственная тирозинемия;
  • альфа-беталипопротеинемия;
  • наследственная геморрагическая телеангиоэктазия;
  • порфирии.

Циррозы при врожденных дефектах желчевыводящих органов могут быть следствием детских холангиопатий (болезнь Байлера, синдром Зельвегера, синдром Ааджина, синдром Алажиля).

Циррозы при нарушениях венозного оттока развиваются при таких состояниях как

  • веноокклюзионная болезнь;
  • тяжелая правожелудочковая недостаточность сердца;
  • болезнь или синдром Бадда-Киари.

Лекарственный цирроз является следствием длительного приема гепатотоксичных препаратов (тетрациклиновые антибиотики, эстрогены, антипсихотические препараты, противогрибковые, противотуберкулезные, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты).

Читайте также:  Может ли быть анемия при синдроме жильбера

Циррозы иммунного происхождения являются результатом поражения печени клетками своей же иммунной системы при различных нарушениях ее работы, а также после операции трансплантации (пересадки) органа вследствие реакции «трансплантат против хозяина».

Отдельно выделяют первичный и вторичный билиарный цирроз печени, возникающий из-за воспалительных процессов мелких желчных путей, приводящих к их разрушению. Причины первичного билиарного цирроза окончательно не установлены, а вторичный билиарный цирроз развивается на фоне сопутствующих заболеваний органов желчевыделения (желчнокаменная болезнь, опухоли, кисты, первичный склерозирующий холангит и др.).

Также причинами возникновения цирроза могут служить инфекционные болезни, саркоидоз, ожирение, недоедание, гипервитаминоз витамина А и т.д.

Цирроз печени невыясненной этиологии называют криптогенным циррозом, существование которого объясняется недостаточной диагностикой болезни. Стоит отметить, что с каждым годом, благодаря усовершенствованию инструментальных и лабораторных диагностических методов, количество случаев криптогенного цирроза снижается.

Диагностика

Диагностируют это заболевание методами УЗИ и КТ по характерным крупно-узелковым образованиям в паренхиме печени. С развитием техники определения маркеров вирусного гепатита в крови процент циррозов невыясненного генеза уменьшается.

Пациент должен сдать анализ крови на липиды, печеночные пробы. Высокое содержание лейкоцитов, билирубина и щелочной фосфатазы является тревожным признаком. Для окончательной диагностики нужно сделать биопсию, пройти УЗИ, чтобы определить размеры, состояние печени, а также наличие асцита.

Осложнения патологии

Цирроз является вполне излечимым заболеванием. Но далеко не во всех случаях пациенты обращаются за врачебной помощью своевременно. Некоторые больные из принципа не принимают медикаментозные средства и лечатся травами/молитвами/заговорами.

Все это ведет к тому, что на фоне цирроза развиваются крайне тяжелые последствия. Одно из самых опасных осложнений – это, конечно, онкология. Цирроз является основной причиной рака печени. Онкопроцесс повернуть вспять крайне сложно, прогноз в целом неблагоприятный.

Помимо рака, цирроз может вызывать и другие осложнения, а именно:

  1. Асцит. Под данным термином скрывается патологическое увеличение живота.
  2. Портальная гипертензия – синдром повышенного давления в системе воротной вены, которые развивается вследствие нарушения кровотока в печеночных венах.
  3. Острая/хроническая печеночная недостаточность.
  4. Печеночная кома.
  5. Перитонит. При данном осложнении показана немедленная госпитализация. Лечат перитонит посредством антибиотикотерапии и оперативного вмешательства.
  6. Гепаторенальный синдром.
  7. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. При его возникновении высок риск летального исхода.

Симптомы первичного билиарного цирроза

  • Кожный зуд (в большинстве случаев это первый фактор, указывающий на развитие болезни).
  • Резкая слабость и быстрая утомляемость.
  • Повышенный уровень жиров в крови.
  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы.
  • Рост количества ферментов печени при анализе на биохимию крови.
  • При развитой патологии увеличение размеров печени, а также селезенки.
  • Желтушность кожи и слизистых вследствие прогрессирования заболевания.
  • Наличие аутоиммунных процессов (склеродермии и других).
Симптомы первичного билиарного цирроза

Для лечения используется колхицин, метотрексат, урсодезоксихолевая кислота на фоне соблюдения специфической диеты. Хорошо помогает пересадка печени, которая благополучно приживается в большинстве случаев этого заболевания.

Профилактические мероприятия

Профилактика цирроза печени заключается в своевременном выявлении и лечении таких заболеваний, как:

  • болезнь Боткина;
  • токсические и хронические воспаления печени;
  • сифилис, туберкулез;
  • атрофический гастрит;
  • гиповитаминоз;

Следует избегать частых психологических и нервных напряжений, так как они способствуют прогрессированию болезни.

Рекомендуется регулярно посещать водные и грязевые курорты ─ Ессентуки, Боржоми, Железноводск. Диетическое питание и своевременное лечение желчнокаменной болезни препятствуют развитию цирроза.

Народные средста

Народное лечение цирроза печени предлагает следующие рецепты:

  • Смешать 10 г, 20 г корневищ пырея, 20 г шиповника. 1 ст.л. смеси залить 200 мл воды, варить 10 минут. Потом отвар охладить, принимать по 1 ст. дважды в сутки.
  • Взять по 3 ст.л. промытого овса, березовых почек, 2 ст.л. измельченных листьев брусники, залить 4 л, настоять 1 сутки в прохладном месте. Отдельно сделать отвар шиповника. Через сутки оба отвара смешать, добавить по 2 ст.л. кукурузных рылец и спорыша. Весь настой проварить 15 минут, процедить, хранить в условиях холодильника.
  • Нужно 3 головки чеснока, 4 лимона, 200 г оливкового масла, килограмм меда. С лимонов срезать кожуру, вынуть косточки, прокрутить лимоны и чеснок на мясорубке, соединить с маслом и медом. Массу перемешать, поставить на сутки в холодильник и после – хранить там. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в сутки. Нужно съесть все, потом трижды в год повторить такую манипуляцию.

Диета при циррозе печени

Соблюдение диеты при циррозе печени предусматривает, прежде всего, отказ от пищи, в которой имеет место высокое содержание белка. Ведь у больных циррозом печени переваривание белковой пищи нарушается, и в итоге интенсивность процессов гниения в кишечнике возрастает. Диета при циррозе печени предусматривает периодическое проведение разгрузочных дней, во время которых больной вообще не употребляет пищи, содержащей белок. Кроме того, немаловажным моментом является ограничение употребления вместе с основной едой поваренной соли.

Диета при циррозе печени предусматривает исключение всех продуктов, в которых содержится питьевая сода и пекарный порошок. Нельзя употреблять солений, бекона, ветчины, морепродуктов, солонины, консервов, колбасы, соусов с солью, сыров, мороженого. Чтобы улучшить вкус продуктов, можно использовать вместо соли специи, лимонный сок.

Диета при циррозе печени допускает употребление небольшого количества диетического мяса – кролика, телятины, домашней птицы. Один раз в день можно съедать одно яйцо.

Как поставить диагноз «токсический цирроз печени»?

Диагностика токсического цирроза печени, как и циррозов другого происхождения, основывается на результатах лабораторных и инструментальных методов обследования, а также жалоб больного, внешних изменений, выявляемых при осмотре.

В данном случае немаловажным является сбор сведений о жизни больного: выявление вредных привычек, профессиональных вредностей, употреблении определенных медикаментов. Необходимо исключить вирусное происхождение поражения печени, так как вирусы гепатитов являются самой распространенной причиной развития циррозов.

К лабораторным методам исследования относят общий анализ крови и определение комплекса биохимических показателей.

Как поставить диагноз «токсический цирроз печени»?

Полученные результаты дают врачу возможность оценить способность печени выполнять синтетические функции (печень синтезирует белки, факторы, участвующие в свертывании крови и т.д.), степень выраженности поражения печени, способность обеззараживать продукты распада белков, выявить застой желчи.

Инструментальные методы исследования:

  1. Ультразвуковое исследование печени позволяет выявить увеличение размера и нарушение структуры органа, появление узлов.
  2. Компьютерная томография и магнитно — резонансная томография. Так же, как и ультразвуковое исследование дают информацию о размерах, структуре органа, наличии сопутствующей патологии. Более информативные, но наряду с этим более дорогостоящие методы.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС): метод обследования, позволяющий исследовать вены пищевода и желудка, расширение которых характерно для цирротической болезни.
  4. Пункционная биопсия печени. При данном методе для исследования берется небольшой кусочек печеночной ткани. Данный метод дает возможность точно установить характер и выраженность поражения. Однако многие больные с циррозом из-за склонности к кровотечениям имеют противопоказания для пункции.
  5. Эластография (эластометрия) при помощи специального сканера устанавливается степень выраженности соединительной ткани в печени. Выступает как альтернатива пункционной биопсии, является безопасным методом обследования.