Диагностика и лечение декомпенсированного цирроза печени

Цирроз печени – это хроническое заболевание, со склонностью к прогрессированию. Недуг приводит к развитию необратимых изменений в клетках органа. В итоге нормальная ткань заменяется фиброзной, из-за чего нормальное функционирование просто невозможно. Это сказывается работе жизненно важных органов и систем организма.

Стадии цирроза печени

Стадия компенсации, 1 степень. В этот период неповрежденные клетки печени начинают работать «за двоих», поэтому симптомов, по наличию которых можно было бы заподозрить наличие заболевания, как правило, нет. Но именно в это время начинается первоначальный воспалительный процесс – предтеча дальнейшего перерождения ткани печени. Так как отмирающие клетки постепенно начинают замещаться соединительной тканью, оставшимся «в живых» клеткам не остается ничего иного, как усиленно делиться в попытке увеличить объем здоровых клеток, так как соединительная ткань уже не выполняет их функции.

Но, к сожалению, этот процесс происходит очень медленно, а вот образование соединительной ткани проходит гораздо быстрее. На этой стадии и начинается постепенное развитие печеночной недостаточности.

Стадия субкомпенсации, 2 степень. На этой стадии, как правило, возникают первоначальные симптомы цирроза печени, выражающиеся в появлении слабости, вялости, снижении аппетита и, как следствие, веса, болезненных ощущений в области живота. Здоровые клетки уже не в состоянии обеспечить нормальную работу печени. В этот период у пациента снижается работоспособность из-за общего недомогания, появляется перманентная тошнота, рвота, часто присутствуют отрыжка и горечь во рту. Как правило, при осмотре уже заметно, что печень увеличилась в размере и приобрела плотную консистенцию. Стадию субкомпенсации при циррозе печени также характеризует появление «красных ладоней» и расширившиеся капилляры на коже. Кроме этих «наглядных» признаков, отмечается длительное повышение температуры, снижение полового влечения.

Стадия декомпенсации, 3 степень. Ярко проявляемая печеночная недостаточность свидетельствует о начале 3 степени цирроза печени. К этому времени уже проявляется желтуха, портальная гипертензия (повышается давление в воротной вене печени), возможна печеночная кома. Цирроз печени на стадии декомпенсации необходимо лечить в экстренном порядке, так как существует опасность для жизни. Симптомы цирроза печени в этот момент выражаются в резкой потере веса, частой рвотой и постоянной слабостью. Именно на этой стадии чаще всего происходит развитие осложнений различной степени опасности – асцита, печеночной энцефалопатии, внутренних кровотечений.

Признаки цирроза печени

Этиология и патогенез заболевания напрямую не связаны, сценариев достаточно много, скорость развития патологического процесса разная, но в целом можно выделить типичные симптомы и четыре стадии цирроза печени. Вкратце расскажем о том, как проявляется цирроз печени

Первая — стадия субкомпенсации. Болезнь протекает еще бессимптомно, больного может беспокоить лишь быстрая утомляемость, тяжесть в правом подреберье после плотного застолья или обильных возлияний, несильная боль при быстрой ходьбе или беге, сухость во рту по утрам. В крови отмечается незначительный рост содержания печеночных ферментов-трансаминаз и вторичного билирубина. Цирроз, выявленный на этом этапе, вполне реально остановить.

На стадии компенсации картина становится более выраженной, содержание АСТ и билирубина растет до критических значений, появляется тошнота, диспепсия, возможна желтушность склер. Нередко держится субфебрильная температура, обусловленная тем, что печень перестает справляться с нейтрализацией эндотоксинов, выделяемых условно патогенной микрофлорой кишечника. Впрочем, температура при циррозе печени может до самого конца оставаться нормальной.

На этом этапе человек уже не может не заметить, что с ним происходит что-то не то. К сожалению, люди, страдающие алкоголизмом, приписывают плохое самочувствие утром неумеренности накануне и предпочитают не идти к врачу, а лечить подобное подобным, теряя последние шансы спасти свою печень. Впрочем, некоторые все же обращаются к доктору или лечатся самостоятельно – принимают гепатопротекторы, ограничивают спиртное или на время совсем от него отказываются. Увы, почувствовав облегчение, больные предпочитают не закреплять успех, а возвращаться к привычному образу жизни, хороня все плоды лечения.

Признаки цирроза печени

Третий период знаменуется декомпенсацией – сил организма уже не хватает на борьбу с болезнью. Самое грустное, что печень до сих пор практически не болит – в ней нет болевых рецепторов. Но она уже резко увеличена в размерах и выступает за реберную дугу. При пальпации можно ощутить ее неровные края. Ультразвуковое исследование выявляет явные признаки узелков во всех долях печени.

Читайте также:  Влияние болезни печени на артериальное давление

Портальная гипертензия приводит к варикозному расширению вен сосудов брюшной полости. Появляется риск смертельно опасных внутренних кровотечений. Из-за повышенного давления через стенки сосудов в брюшину проникает транссудат и развивается асцит. Желтушность кожных покровов выражается все ярче. Ладони, стопы, лицо становятся багрово-красными – развивается печеночная эритема. Больного беспокоят носовые кровотечения. Усугубляются сугубо печеночные симптомы. Кал окрашивается в серый цвет, а моча – в темно-коричневый, в обоих случаях это результат переработки в кишечнике и почках избыточного желчного пигмента билирубина.

В период декомпенсации единственным способом спасти жизнь пациента становится трансплантация печени.

Четвертая стадия цирроза – терминальная. Печеночная недостаточность становится необратимой. В половине случаев не спасает даже пересадка печени, так как организм слишком ослаблен. Развивается асцит, а с ним приходит спонтанный бактериальный перитонит. В течение года может развиться гепатоцеллюлярная карцинома, обрекающая несчастных на сильнейшие боли. Катастрофически падает масса тела – ввиду отсутствия секреции желчи пища в желудке не переваривается и толком не всасывается и организм начинает пожирать сам себя. Под влиянием постоянной интоксикации начинается печеночная энцефалопатия – разрушение структур головного мозга, ответственных как за высшую нервную деятельность, так и за общие физиологические реакции. Падает интеллект, память, больной апатичен, замкнут, не узнает окружающих. В конце концов, при циррозе печени наступает печеночная кома и отказ сердечной мышцы и органов дыхания.

Диагностика

Для оценки состояния печени и других органов и систем организма, а также для выявления возможных осложнений проводят тщательное обследование пациента, которое включает:

  • лабораторные анализы;
  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопию;
  • биопсию ткани органа.

На УЗИ выявляются увеличенные размеры печени и ее измененная структура — плотная с большими или малыми узелками.

С помощью процедуры лапароскопии можно определить разновидность и степень патологии и оценить общее состояние больного органа.

Биопсия позволяет диагностировать нарушения в тканях органа на клеточном уровне.

При декомпенсированном циррозе наблюдаются изменения и в лабораторных показателях:

  • биохимический анализ крови — высокая концентрация билирубина, АсТ, АлТ и прочее;
  • общий анализ крови — увеличена СОЭ, гемоглобин снижен;
  • общий анализ мочи — выявляются эритроциты, соль, белок.

Для того чтобы откорректировать уже имеющиеся расстройства и предотвратить новые тяжелые осложнения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • полностью отказаться от пагубных привычек;
  • придерживаться принципов здорового питания — исключить из рациона соль, жирные продукты, употреблять достаточное количество белка;
  • соблюдать питьевой режим.

Также проводят интенсивную медикаментозную терапию, используя витамины, гепатопрототекторы, растительные средства для восстановления поврежденных печеночных клеток, и прочее. С целью устранения осложнений цирроза по показаниям специалиста применяют хирургическое вмешательство.

Антивирусную терапию на данной стадии заболевания не проводят, так как она способствует ускорению процесса декомпенсации. Часто в данной ситуации единственным методом устранения заболевания является только трансплантация печени.

Проявления

Последняя, декоменсированная, стадия цирроза печени увеличивает риск развития таких осложнений болезни, как:

  • кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка;
  • спонтанный бактериальный перитонит (инфекционное воспаление брюшинного покрова полости живота);
  • печеночная кома;
  • недостаточность дыхательной системы;
  • почечная недостаточность;
  • рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).
Читайте также:  Хофитол инструкция по применению для детей таблетки

Причем каждое из них при отсутствии должной медицинской помощи может приводить к неблагоприятному прогнозу и даже смерти.

Осложнения болезни чаще всего обусловлены развитием синдрома портальной гипертензии – повышения давления в системе вен печени при нарушении оттока крови. Портальная гипертензия при циррозе развивается в 4 стадии:

Проявления
  • начальная – проявлений практически нет;
  • умеренная – небольшое расширение вен пищевода, передней стенки живота, признаки повышения размера селезенки при отсутствии асцита;
  • выраженная – появление признаков асцита, нарушений свертывающей системы крови (синячки на теле, носовые кровотечения), значительное расширение вен;
  • осложненная с развитием вышеперечисленных нарушений.

Объективно цирроз последней стадии будет характеризоваться уменьшением размеров печени при пальпации (сморщивание), причем размеры селезенки в этот период могут превышать размеры печени.

Лабораторно-инструментальные данные:

В анализах возможна нормализация уровней ферментов печени (АЛТ, АСТ) при биохимическом исследовании сыворотки крови, что часто неправильно трактуется как улучшение, однако если нет функционирующих гепатоцитов, то неоткуда взяться и ферментам.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 0.5 18 18 26 28 0.5 8 8 10 14

Что нужно пройти при подозрении на цирроз печени

  • 1. Анализ крови на липидный профиль или Анализ крови на маркеры остеопороза или Анализ крови на онкомаркеры или Анализ крови на сахар (глюкозу) или Анализ на CA 125 или Анализ на ревматоидный фактор или Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)
  • 2. Анализ на кортизол
  • 3. Анализ кала общий (копрограмма) или Анализ на пролактин
  • 4. Анализ на тестостерон
  • 5. Биохимический анализ крови
  • 6. Биохимическое исследование мочи или Общий анализ крови
  • 7. Иммунологические исследования
  • 8. Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена)
  • 9. Анализ на РЭА
  • 10. Анализ на СА 19-9
  • 11. УЗИ брюшной полости
  • Анализ крови на липидный профиль

    При первичном билиарном циррозе печени повышен уровень холестерина. При терминальной стадии цирроза печени понижен уровень холестерина. При циррозе печени повышается уровень триглицеридов.

  • Анализ крови на маркеры остеопороза

    При циррозе печени наблюдается пониженная концентрация витамина D общего.

  • Анализ крови на онкомаркеры

    При циррозе печени наблюдается повышенный уровень CA 125, CA 15-3, CA 19-9, CA 72-4, АФП, концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  • Анализ крови на сахар (глюкозу)

    При циррозе печени наблюдается пониженный уровень глюкозы.

  • Анализ на CA 125

    Уровень СА 125 в пределах от 35 до 100 ед./мл может быть симптомом цирроза печени.

  • Анализ на ревматоидный фактор

    Титр РФ выше нормы.

  • Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)

    При циррозе печени время кровотечения более 10 минут, наблюдается удлинение ПТВ и МНО, концентрация фибриногена уменьшается, наблюдается уменьшение концентрации АТ III.

  • Анализ на кортизол

    Уровень кортизола снижен при циррозе печени.

  • Анализ кала общий (копрограмма)

    При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

  • Анализ на пролактин

    Уровень пролактина в крови повышен при циррозе печени.

  • Анализ на тестостерон

    Патологическое снижение уровня общего тестостерона у мужчин может свидетельствовать о циррозе печени.

  • Биохимический анализ крови

    При циррозе возможно превышение верхней границы нормы щелочной фосфатазы в крови более чем в 5 раз; снижение активности γ-глутамилтрансферазы; понижение содержания альбумина в сыворотке крови (гипоальбуминемия); повышение уровня триглицеридов; понижение уровня железа (гипоферремия); понижение уровня натрия (гипонатриемия); понижение уровня глюкозы в сыворотке крови (гипогликемия). При портальном циррозе может наблюдаться повышение уровня фосфора (гиперфосфатемия). При компенсированном циррозе — превышение верхнего предела нормы содержания γ-глутамилтрансферазы в крови менее чем в 10 раз. При первичном билиарном циррозе — повышение содержания билирубина в сыворотке крови.

  • Биохимическое исследование мочи

    При циррозе отмечается снижение концентрации мочевины.

  • Общий анализ крови

    При циррозе печени повышено количество тромбоцитов (Plt) (тромбоцитоз); средний объем тромбоцитов (MPV), показатель гетерогенности тромбоцитов (PDW), тромбокрит (Pct) понижены.

  • Иммунологические исследования

    Снижение содержания иммуноглобулина А (IgA) и иммуноглобулина G (IgG); увеличение содержания иммуноглобулина М (IgM) возможно при циррозе печени.

  • Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена)

    Реакция кала на скрытую кровь может быть положительной при циррозе печени.

  • Анализ на РЭА

    При циррозе печени уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) повышен (70%).

  • Анализ на СА 19-9

    Повышение СА 19-9 (карбогидратного антигена 19-9) до 500 Ед/мл может наблюдаться при циррозе печени (50%).

Читайте также:  Как излечить гепатит в домашних условиях

Прогноз

Сколь живут больные с циррозом печени? Прогноз во многом зависит от стадии патологического процесса. При компенсированной форме возможно прожить до десяти лет. Прожить с декомпенсированным циррозом печени можно всего один-два года. Согласно статистике, срок жизни у сорока процентов пациентов не превышает более трех лет.

Специалисты утверждают, что только каждый пятый может прожить еще пять лет. При асците только лишь четвертая часть всех больных может прожить три года. Если же развилась печеночная энцефалопатия, прожить больше года не удастся. Впадение в коматозное состояние практически всегда заканчивается смертью.

Важно! Прогноз декомпенсированного цирроза печени чаще всего неблагоприятный.

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько живут больные с 4 стадией цирроза, невозможно, так как летальный исход в результате осложнений может наступить в любой момент. Распространённой причиной летального исхода на стадии декомпенсации являются желудочные и кишечные кровотечения. Асцит, осложненный с перитонитом, стоит на втором месте.

Лечебная тактика

После формулировки протокола исследований и подтверждения диагноза врач назначает лечение. При кардиальном циррозе печени необходимо начать терапию как можно раньше. Это позволить увеличить шансы на полное выздоровление и снизить возможность возникновения опасных последствий.

Если лечение начато, когда болезнь развивается еще на начальном этапе, можно надеяться на благоприятный прогноз. При компенсационной стадии положительные результаты дают лекарственные препараты и соблюдение правильного питания.

Проводят не только симптоматическую, но и этиотропную терапию. При развитии цирроза необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдать диету. Рацион составляют так, чтобы входящие в него продукты не нагружали печень. Необходимо исключить употребление алкоголя, жареной и копченой пищи, чая, кофе.
  2. Принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Как правило, осуществляют прием противовирусных средств, стероидных гормонов, диуретиков, антибиотиков, витаминных комплексов, слабительных.

Диеты придерживаются весь период терапии заболевания и в течение всей жизни после излечения. Это позволяет поддерживать нормальное функционирование железы. Несмотря на ограничения в питании, его составляют с учетом потребностей организма в полезных веществах.

Если заболевание диагностировали на этапе декомпенсации, лечить его необходимо операцией по иссечению поврежденной ткани органа, пересадке железы. Реабилитационный период длится достаточно долго. Человеку назначают регенерирующие и восстанавливающие препараты, диету.

Рекомендованы ежедневные прогулки на свежем воздухе, исключение стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, табакокурения и распития алкогольных напитков. Тяжелые физические нагрузки запрещены. Дополняют основное лечение народными средствами, но только с согласия врача.