Диета для печени и поджелудочной железы меню

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть минимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Лечебная диета предусматривает обильное питье (до 2,5 л) и приём пищи в одно и то же время суток. Во избежание метеоризма и увеличения секреции желудочного сока, стол 5 исключает грубую клетчатку и экстрактивные вещества.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы регламентирована правилами лечебного стола №5 и №5а по Певзнеру. Эти же столы рекомендованы для питания при болезнях желчного пузыря.

Рацион таких больных должен содержать продукты, богатые клетчаткой и легкоусвояемым белком. При этом нужно помнить о необходимости механического щажения, то есть избегать грубоволокнистой пищи:

Читайте также:  Кардиальный цирроз печени, лечение, прогноз
Разрешенные продукты и блюда Ограничения Запрещенные продукты
  • молочные супы без мяса;
  • овощные супы;
  • супы из круп на овощном бульоне без мяса;
  • отварная рыба;
  • нежирная говядина, телятина;
  • нежирные части курицы, индейки;
  • творог, кефир, молоко;
  • каши;
  • черствый черный и белый хлеб;
  • фруктовые и овощные соки;
  • чай;
  • мед, варенье

Рекомендуется минимизировать потребление животного жира, соли и грубоволокнистой пищи

  • бобовые;
  • шпинат;
  • жирное мясо, рыба;
  • шпик;
  • мозги;
  • печень;
  • какао, кофе;
  • жирные, острые, жареные блюда;
  • пряности;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • лук, чеснок;
  • щавель;
  • грибы;
  • копчености;
  • уксус;
  • консервы;
  • сдобная выпечка;
  • мороженое, шоколад

Обязательно принимать пищу дробно — небольшими порциями пять-шесть раз в сутки через примерно равные промежутки времени. Температура еды должна быть средней — не холодной и не горячей.

Важно выпивать два литра чистой питьевой воды в сутки, потому что это поможет организму лучше очищаться.

Диета для печени и поджелудочной железы: меню на каждый день

Опубликовано: Разместил: Анаиддд Когда возникают болевые ощущения в области живота, это приносит ощутимый дискомфорт. Следует обратиться к специалисту, а пока будут сделаны анализы и выписано лечение следует срочно пересмотреть свое питание. Рассмотрим щадящую диету для печени и поджелудочной железы. Дискомфорт может возникнуть и во время беременности, когда растущий плод начинает давить на все внутренние органы. Подобным заболеваниям подвержены практически все слои населения независимо от возраста и пола человека. Многие привычные продукты придется убрать из рациона, создав меню, которое поможет успокоить раздраженный организм. Питаться следует маленькими порциями не более 200 грамм за один прием. Следует разбить количество употребляемых в день продуктов на 6 раз. Питание маленькими порциями поможет внутренним органам ускорить восстановление работоспособности. Нельзя употреблять холодную или горячую пищу, она должна быть теплой.

Печень является своеобразным фильтром, пропускающим через себя различные токсины. Она справляется с загрязненностью организма, но иногда сильная зашлакованность не дает ей нормально функционировать и она дает диета дает печени разгрузку, ведь в пересмотренном питании уже не будет продуктов, которые в процессе распада могут выделять вредные вещества. Диетологи советуют очищать печень регулярно, особенно при беременности, чтобы другие внутренние органы смогли нормально работать. Следует обеспечивать питание для печени, употребляя в рационе продукты с полезными составами.

Рекомендованные продукты

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рекомендуем: Целебный напиток из куркумы для похудения

Суп-лапша с молоком

Котлетки и тефтели на пару

Вареники-ленивцы из творога

Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Диета вовсе не означает, что придется питаться невкусно. Есть интересные рецепты, позволяющие приготовить вкусные, сытные и полезные блюда даже при заболеваниях печени, поджелудочной и органов ЖКТ.

Суп из кабачков:

  1. Почистить и отварить до готовности 1 кг кабачков и 0,5 кг картошки;
  2. Овощи переложить в блендер и взбить, понемногу добавляя бульон, в котором они варились;
  3. Добавить толченую кинзу и петрушку, соль, немного сухого имбиря;
  4. Переложить в кастрюлю и вскипятить.
Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Есть рецепты, позволяющие готовить диетические рыбные и мясные блюда для людей с заболеваниями поджелудочной, даже если в доме нет пароварки.

Отварные кнели из рыбы:

  1. Нежирную морскую или речную рыбу очистить от костей и кожи, удалить голову;
  2. Рыбное филе прокрутить в мясорубке;
  3. С кусочка белого хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке;
  4. Хлеб, не отжимая, прокрутить через мясорубку вместе с маленькой луковицей, добавить в рыбный фарш;
  5. В фарш добавить яйцо, посолить;
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, убавить огонь. Нельзя, чтобы кипение было сильным;
  7. Набрать порцию фарша столовой ложкой и опустить в воду. Повторять, пока фарш не кончится;
  8. Варить 20 минут, достать шумовкой.

Гарниром для кнелей могут стать овощи, макароны или крупы.

Особенно тяжело дается диета сладкоежкам, потому что при заболеваниях поджелудочной нельзя кушать кондитерские изделия, в которые добавлен сахар.

Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Однако дома можно самостоятельно приготовить изысканные десерты по особой рецептуре, учитывающей потребности больного человека.

Читайте также:  Урсосан (Урсофальк, Урдокса)

Рецепты десертов разработаны таким образом, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, основной функцией которой является выработка инсулина — гормона, помогающего переваривать сахар.

Поэтому во всех рецептах вместо сахара используются сахарозаменители.

«Почти чизкейк»:

  1. В блендере взбить 5 столовых ложек обезжиренного творога с двумя таблетками подсластителя, двумя желтками, ложкой крахмала и двумя ложками лимонного сока;
  2. Отдельно взбить белки до пены;
  3. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать массу ложкой;
  4. Выпекать в духовке до готовности.
Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Суфле «Птичье молоко»:

  1. Смешать 200 г сметаны с 2 столовыми ложками распущенного в воде желатина;
  2. Растворить в кипятке 2 таблетки сахарозаменителя, влить в массу;
  3. Выложить сметану в форму и поставить на 2 часа в холодильник.

Пирожное «Рафаэлло»:

  1. Смешать поровну творог и кокосовую стружку, добавить по вкусу заменитель сахара и толченый миндаль;
  2. Сформировать шарики и положить в холодильник на один час.

Зная рецепты лечебных блюд, можно даже на диете кушать вкусные блюда, одновременно избавляясь от заболеваний печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Понравилась статья? Поделитесь:

Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения

Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.

При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:

  • полуфабрикаты,
  • копченые продукты,
  • консервированную пищу,
  • острые соусы,
  • кислые фрукты и ягоды,
  • сладости, сдобу (в том числе шоколад),
  • кофе, сладкую газировку.

При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:

  • грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей),
  • трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы),
  • слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).

Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Профилактика заболевания

Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:

  1. Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
  2. Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
  3. Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
  4. Не использовать острые маринады, специи.
  5. Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
  6. При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.
Профилактика заболевания

Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.

Марина Максимова

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Принципы приготовления пищи

Правильная термическая обработка важна для хорошей работы печени и поджелудочной железы. Продукты должны быть хорошо проварены или пропарены, при наличии большого количества клетчатки или жил, протерты и перекручены. Плохо разваренные крупы требует больших «усилий» от органов пищеварения, поэтому их нужно полностью разварить.

Читайте также:  Аллергический гепатит симптомы и лечение

Разрешено готовить запеканки, запеченные овощи и фрукты, но без добавления пряностей и приправ. Соль в момент приготовления в пищу не кладут, ее можно добавить в готовое блюдо. Жарить еду категорически запрещается, в момент жарки образуются вредные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Несомненно, употреблять нужно только свежие и качественные продукты. Готовить еду на несколько дней вперед не нужно, полезнее кушать свежеприготовленные блюда.

Примерное меню

В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Рисовая каша с бананом, зеленый чай Бутерброд с сыром, кефир Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок Творог с изюмом, йогурт Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа
2 день Яичные белки на пару, хлеб, варенец Яблоко Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок Овсяное печенье, зеленый чай Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника
3 день Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай Кефир Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок Несдобный пирог с грушей Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай

Внимание! Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист учтет особенности течения болезни и при необходимости внесет коррективы в подобранный рацион питания.

Диетическое питание при хроническом панкреатите

С течением времени больной хроническим панкреатитом выясняет, какого рациона ему необходимо придерживаться. Диета для поджелудочной железы и печени помогает желудку избежать излишних нагрузок, снижает накопление клетками жира, уберегает от воздействия вредных веществ при болезни. Рацион на каждый день полностью исключает твердые жиры (сливочное масло, смалец) и клетчатку (каши из цельных злаков, отруби). Достойной альтернативой станут:

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени:

  • Обезжиренный кефир без фруктовых добавок.
  • Мясной бульон (из индейки, курицы или постной говядины).
  • Отварные перепелиные или куриные яйца.
  • Молочный кисель, молоко.
  • Легкие овощные супы (кроме горохового и фасолевого).
  • Рыба не жирных сортов, приготовленная на пару (судак).

Питание при болезни печени и поджелудочной железы должно быть дробным. Потребуется примерно разделить ежедневный рацион на 6-7 частей, включая полдник. Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются в организме человека, образуют минимальное количество раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта веществ, печень и поджелудочная не подвергается нагрузкам. Ужин не должен быть позднее 19 часов. Если чувство голода мешает заснуть, то следует:

  1. Перекусить несладким сухариком.
  2. Выпить 100-150 мл кефира.
  3. Заварить чай из аптечной ромашки или шиповника.

Правильное и полезное питание полностью исключает употребление в любом количестве натурального кофе, сахара, чая, алкогольных напитков, цитрусовых, копченостей и свежего хлеба. Полезный для здорового человека черный хлеб, для больного с хроническим воспалением поджелудочной железы категорически запрещен даже в подсушенном виде.

Основные принципы диеты

Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:

  1. Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
  2. Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.
Основные принципы диеты

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Важно! С помощью специальной диеты можно ускорить обмен веществ. Активация процесса достигается за счет потребление преимущественно натуральной растительной и кисломолочной пищи, которая легко переваривается и не вызывает расстройств желудка.