Диета при эхинококкозе — Про паразитов

Эхинококкоз печени – это очень опасное заболевание, несущее в себе серьезные осложнения. Однако и с ним успешно можно бороться. Основная задача – вовремя распознать проблему и направить на нее эффективное лечение. Причины же произошедшего, а также собственные опасения и переживания можно изучать несколько позже.

Механизмы заражения эхинококкозом

Основными путями заражения эхинококками является алиментарный и контактно-бытовой. Так, заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки, но заражение может произойти не только по причине контакта с ними.

Например, проникновение эхинококков может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, и даже при сборе урожая. Питье воды из загрязненных водоемов тоже может повлечь за собой развитие эхинококкоза.

Механизмы заражения эхинококкозом

Несмотря на то, что от данного вида гельминтоза не застрахован никто, ему более всего подвержены люди, разводящие животных, скот, занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Также под угрозой находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен. 

Механизмы заражения эхинококкозом

Виды эхинококкоза

Ленточные черви из рода Echinococcus могут вызывать четыре различные формы эхинококкоза:

  • кистозные формы эхинококкоза (гидатидные болезни, гидатидоз, вызываемый Echinococcus granulosus);
  • альвеолярные формы эхинококкоза, вызываемые Multilocularis;
  • поликистозные формы заболевания, вызываемые E. vogeli;
  • монокистозные эхинококкозы, вызываемые E. oligarthrus.

У человека регистрируются преимущественно кистозные (гидатидные) и альвеолярные эхинококкозы.

Гидатидозными эхинококкозами (однокамерными или цистными эхинококкозами) называют хронические зоонозные гельминтозы, с фекально-оральной передачей возбудителя, проявляющиеся развитием эхинококкозных паразитарных кист в тканях печени, легочной ткани и т.д.

Альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз, многокамерные эхинококкозы) – это еще одна распространенная у людей форма эхинококкозов, сопровождающаяся хроническим тяжелым опухолевидным поражением тканей печени. Достаточно часто первичный опухолевидный очаг эхинококкоза приводит к образованию множественных метастатических кист в тканях головного мозга, легких и т.д. При отсутствии своевременного лечения заболевание часто приводит к летальному исходу.

Код эхинококкоза по МКБ10 – В67. Для уточнения типа эхинококкоза после основного кода указывают уточняющий код:

  • 0 – для гидатидозного эхинококкоза печени (В67.0);
  • 1 – для гидатидозного эхинококкоза легких;
  • 2 – для гидатидозного эхинококкоза костной ткани;
  • 3 – для других локализаций гидатидозного эхинококкоза;
  • 4 – для неуточненных форм гидатидозного эхинококкоза;
  • 5 – для альвеолярного печеночного эхинококкоза;
  • 6 – для множественного альвеолярного эхинококкоза;
  • 7 –для неуточненных форм альвеолярного эхинококкоза;
  • 8- для неуточненных типов эхинококкозов печени;
  • 9 – для неуточненных форм эхинококкозов других локализаций.

Читайте далее: Симптомы и лечение альвеолярного эхинококкоза у детей и взрослых.

Чем и как можно помочь пациенту

Первое и самое основное действие, позволяющее бороться с эхинококковой кистой печени, – это полноценная диагностика проблемы. Наиболее действенный способ – реакция Кони, подразумевающая введение пациенту примерно 0,2 мл эхинококковой жидкости. Если кожа сильно покраснела, значит, возбудитель в организме присутствует.

Обязательным условием диагностики является исследование печени, включающее в себя УЗИ и биопсию тканей кисты. Таким образом удается получить максимально развернутую картину и, что особенно важно, сразу же приступить к назначению лечения.

Чем и как можно помочь пациенту

Оптимальный вариант – это проходить основную терапию в соответствующей больнице, где за изменением состояния больного будет наблюдать специалист. Самолечение в этом случае не только бесполезно, но и опасно для жизни!

Как правило, лечение начинается с хирургического вмешательства, призванного раз и навсегда избавить пациента от новообразования. Эхинококковая киста иссекается со всеми близлежащими тканями, для того чтобы не допустить ее разрастания вновь. Если опухоль начала перерождаться и дала метастазы в ткани, печень удаляется полностью. Однако к такой операции врачи предпочитают прибегать лишь в самых крайних случаях, когда спасти пациента другими методами не представляется возможным. Примерно в 7 случаях из 10 этот орган пытаются сохранить функционирующим.

Читайте также:  Гепатит С у новорожденных симптомы, прогноз и лечение

Непосредственно после того как эхинококковая киста будет удалена, пациенту назначается реабилитационная терапия, призванная в кратчайшие сроки вернуть больного к полноценной жизни. Такое лечение может состоять из мощных антибактериальных препаратов, медикаментов, поддерживающих функционирование печени, и витаминных комплексов. Принимать назначенную схему придется несколько недель или даже месяцев! Особенно если работоспособность печени была серьезно повреждена, а болезнь прогрессировала длительный отрезок времени.

Чем и как можно помочь пациенту

Если эхинококкоз печени длительное время беспокоил пациента, то первые положительные результаты вмешательства больной сможет отметить уже через несколько дней после операции. Конечно, одновременно с этим будет ощущаться и небольшой дискомфорт, однако все это ничто по сравнению с тем вредом, который могла нанести разросшаяся киста.

Симптомы эхинококкоза.

При заражении в человеческом организме развивается от одной до нескольких гидатид. Они чаще всего локализируются в печени или легких, в редких случаях инфекция затрагивает иные органы и ткани.

Человек может быть заражен эхинококкозом, но не подозревать об этом на протяжении многих лет. Все это может продолжаться до момента проявления клинических признаков. При этом более половины зараженных пациентов, получают курс лечения после прохода большого количества времени от начала заражения инфекцией.

Основными симптомами заболевания может быть боль в животе и его области, тошнота и рвота, эти признаки характерны для эхинококкоза печени. В случаях заражения легочной ткани замечаются боли в груди, нехватка воздуха при вдохе или хронический кашель.

Почему мы рассматриваем эхинококкоз легких и печени?

Все дело в том, что на локализацию в печени и легких приходится наибольший процент случаев заражения инфекцией. Ниже мы рассмотрим эхинококкоз печени и легких отдельно и подробнее.

Профилактика эхинококкоза

Профилактика состоит из комплекса самых разнообразных мер, чтобы устранить источник заражения. По сути, здесь должна быть проделана большая работа ветеринарных служб, например, по сокращению числа бродячих собак, регулярно проводить дегельминтацию служебных собак, это же касается и домашних собак, только об этом должен уже позаботиться их хозяин, (дегельминтацию домашних животных рекомендуют проводить не менее 2-х раз в год).

По возможности оградить себя и своих близких от контакта с бродячими собаками, если же контакт все-таки произошел, обязательно промыть руки с мылом (советуют использовать хозяйственное мыло), мыть как можно тщательнее. Обязательно нужно мыть руки перед едой и после каждого контакта с землей. Избегать пить воду из водоемов и из крана, лучше пользоваться бутилированной водой или использовать очистительные фильтры. Не забывайте тщательно промывать овощи и фрукты, а также ягоды, особенно те, которые были собраны в лесу.

При соблюдении даже указанных мер профилактики можно значительно сократить риск заболевания эхинококком. Берегите себя и не забывайте о профилактике!

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Человек заражается эхинококком при контакте с больными животными и употреблении зараженных продуктов питания (как мясных, так и растительных).

Человек в цепи жизнедеятельности эхинококка является промежуточным хозяином. В этом плане человек стоит на одной нише со свиньями, овцами и другими травоядными животными. Промежуточный хозяин нужен для гельминта только для созревания личинок. Созревшие личинки попадают в организм окончательного хозяина (собак, кошек, волков и других хищников) после поедания ими мяса или внутренних органов больных животных.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Человек не поедает себе подобных (по крайней мере, в современном цивилизованном обществе), поэтому он является тупиком биологической цепочки для развития эхинококка. То есть человек не может заразиться от человека бытовым и контактным , от человека, больного эхинококком, имеет минимальный риск заразиться хирург во время проведения операции или патологоанатом при вскрытии трупа, страдавшего эхинококкозом.

Читайте также:  Алкогольная болезнь печени: симптомы и признаки

Это может произойти при несоблюдении врачами элементарных правил гигиены, что в принципе является нонсенсом.

Что такое эхинококкоз печени, как происходит заражение

Что такое эхинококкоз печени

Существует ряд способов заражения этим паразитом. До того, как попасть в организм человека, ленточный червь в своей эволюции проходит ряд стадий. И последним его “домом” является собака и очень редко кошка. Он паразитирует в кишечнике животного у же в виде зрелых особей. Человек может заразиться, контактируя с собакой.

Что такое эхинококкоз печени, как происходит заражение

Яйца червей вместе с фекалиями попадают в водоемы, остаются на почве, разносятся грызунами повсюду. На грызунов охотятся часто дикие животные, которые впоследствии также заражаются паразитами. Вот почему плохо обработанное мясо диких животных может стать причиной заражения эхинококкозом печени охотников.

Яйца этого паразита также с кормом, водой попадают в пищеварительную систему сельскохозяйственных животных. Вот почему мясо следует хорошо проваривать или прожаривать. В человеческий организм человека личинки попадают через желудок, в кишечнике они переходит с кровью в печень, образуя колонии в виде новообразований.

Профилактические мероприятия

Чтобы не заразиться таким опасным заболеванием, как эхинококкоз печени, необходимо тщательно следить за гигиеной. Следует хорошо мыть руки с мылом перед едой, тщательно вымывать фрукты и овощи перед приемом в пищу.

Понять, что животное заболело, не всегда удается. Необходимо регулярно давать домашним собакам противоглистные препараты, с бродячими собаками не контактировать.

Нельзя допускать собак на скотобойни, необходимо соблюдать при забое скота санитарные правила. Запрещено давать собакам в еду свежие внутренности только забитого скота.

Профилактические мероприятия

Новшеством в профилактике эхинококкоза является прививание антигеном паразита. Этот метод совершенно не опасен и достаточно эффективен, что подтверждено проведенными исследованиями.

(Пока оценок нет)

Профилактика

При профилактике эхинококкоза необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разрешать маленьких детям  играть с собаками;
  • мыть руки после работы на огороде, перед едой, после свежевания овец и снятия шкур животных;
  • регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
  • обрабатывать продукты питания перед употреблением в пищу;
  • не пить сырую воду из открытых водоемов и городской системы водоснабжения;
  • проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
  • если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.

Как видите, правила действительно просты, но их соблюдение позволит предотвратить не только эхинококкоз, но и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Причины и патогенез

Эхинококк может попасть в тело человека вместе с заражённой пищей или в процессе разделки инфицированной глистами туши животного.

Печеночный эхинококкоз вызван паразитами, которые проникают в человеческий организм несколькими путями. Из-за несоблюдения личной гигиены после контакта с собаками и кошками, гельминты, которые живут на шерсти животных, переходят на руки человека. Поражение печени происходит по причине употребления немытых овощей и фруктов или загрязненной воды. Таким путем преимущественно инфицируются дети. Нередко заражению подвергаются на охоте. Человек инфицируется в процессе разделки туши или после употребления зараженного мяса, которое не поддалось должной обработке.

Развитие заболевания проходит несколько этапов. Сперва яйца гельминтов попадают в желудочно-кишечный тракт, а затем проникают в печень с током крови. После того как эхинококковые паразиты попали в печень, начинается активное размножение и формирование кист. Порой процесс продолжается несколько лет, а в некоторых случаях заболевание быстро прогрессирует и дает о себе знать через несколько недель или месяцев. По кругу кисты образуется капсула, которая состоит из фиброзной ткани. У человека одновременно может быть несколько кист, которые будут различного размера.

Читайте также:  Прививка от гепатита В в 1 месяц: обязательно ли делать?

Таблетки Вормин

(нельзя

Рецепт №1. Имбирь

  • Имбирь нужно измельчить на несколько очень мелких кусочков, чтобы он имел вид порошка.
  • 1 ч. л. части имбиря нужно развести при помощи воды или молока объемом 50 мл.
  • Полученную смесь требуется употреблять каждый день.
  • Две головки чеснока добавьте в кипяченую воду 1 л.
  • Смешайте с водой 1 ст. л меда и лимон.
  • По 30 грамм полученную жидкость нужно употреблять каждое утро перед едой. Еще она будет полезна тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Рецепт №2. Лимон

  • Разотрите в порошок высушенную лимонную корку.
  • Разведите 2 ч. л. в стакане горячей воды.
  • Разделите полученную жидкость на 2 части и половину выпейте утром натощак.
  • Выполняйте процедуру каждый день.

Рецепт №3. Сбор трав

  • Соберите траву горькой полыни, пижмы, чистотела и ее высушите.
  • В кофемолке измельчите данные растения до образования порошковой смеси.
  • За полчаса до еды каждый день принимайте настой по три раза.

Рецепт № 4. Ванны для детей и взрослых

Делать ванны на основе отваров из овсяной соломы очень полезно для того, чтобы избавится от паразитов и успокоить нервную систему. Такой рецепт настоя может им противостоять в любых органах, как печени так и легких.

  • В воду в ванной добавляют 2 ст. л. окопника, 4 ст. л. чистотела, 4 ст. л. овсяной соломы, 3 ст. л. тимьяна, 7 ст. л. околоплодника фасоли.
  • За час все перечисленные элементы процедуры необходимо залить горячей водой и проварить один час перед купанием.
  • Далее смешайте мед и пшеничную муку и постепенно облейте им тело ребенка и хорошо протрите области грудной клетки возле сердца.
  • 1 Общая информация
    • 1.1 Активная формула и аптечная форма
  • 2 Показания к лечению препаратом
  • 3 Способ применения
    • 3.1 Важные примечания
    • 3.2 Можно ли использовать при беременности и ГВ?
    • 3.3 Использование для детей
  • 4 Противопоказания
  • 5 Совместимость
  • 6 Передозировка и побочные явления
  • 7 Аналоги противогельминтного средства «Вормин»

Патогенез: особенности

В кишечнике и желудке человека из яиц червя освобождаются личинки, проникающие через стенки органов в кровь, а потом в печень. Большая часть личинок задерживается именно в печени, а остальные вместе с током крови перемещаются в другие органы:

  1. селезенка;
  2. легкие;
  3. сердце;
  4. спинной и головной мозг.

После того, как гельминт обоснуется в органе, приблизительно через полгода начинает развиваться личиночная стадия, либо эхинококковая киста, размер которой до 1 сантиметра, покрытая соединительной капсулой. Каждый год размер кисты увеличивается на 2-3 сантиметра.

Патогенез: особенности

Так, если симптомы не будут беспокоить человека долгое время, то пузырь станет огромным и в нем может содержаться несколько литров жидкости. Постоянно растущая киста давит на расположенные рядом ткани и органы, провоцируя появление разных неспецифических симптомов. Причем в одном месте может располагаться не одна, а несколько гидатиозных образований.

После гибели гельминта и присоединения вторичной бактериальной инфекции киста, спровоцированная эхинококком, превращается в абсцесс и ее содержимое заполняется гноем. Когда нарушается целостность оболочки пузыря дочерние небольшие кисты и протосколексы вместе с кровью попадают в ткани и органы, где со временем будут формироваться новые образования.

Кроме того, при повреждении оболочки эхинококка возникает сильная аллергическая реакция, что может привести к анафилактическому шоку и прочим серьезным последствия. И к сожалению, в некоторых случаях все может закончиться смертью.