Диета при гепатите С: как помочь печени?

Хронический гепатит C – воспалительная патология печени, которая развивается по причине проникновения вируса в кровь человека. По официальной медицинской статистике, впервые развивающийся недуг переходит в хроническую форму в 70-80% случаев. Заражение вирусом C занимает лидирующие позиции по количеству осложнений в сравнении с другими формами гепатитов.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Чем полезна диета?

Диета при гепатите С помогает уменьшить выраженность воспалительных процессов, восстановить функциональное состояние печени. Предпочтение отдают диете №5 , которая ценна своей гибкостью и сбалансированным рационом. Такой тип диетического питания при гепатите С был разработан советским терапевтом-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Пациентам с вирусным гепатитом не стоит ставить перед собой целью похудение, однако при соблюдении диеты этот процесс запускается самостоятельно.

Печень принимает участие в процессе пищеварения, синтезирует жизненно важные вещества. Рацион при обострении, а также после перенесенного гепатита — щадящий, организм должен быть обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Польза диеты при гепатите С:

Чем полезна диета?
  • регуляция холестеринового/жирового обмена;
  • накопление гликогена — альтернативы жирным кислотам, выступает в качестве дополнительного источника энергии;
  • стимуляция желчеотделения;
  • улучшение общего самочувствия пациентов с гепатитом;
  • уменьшение последствий окисления жиров;
  • снижение жировой инфильтрации печени;
  • восстановление двигательной активности кишечника;
  • уменьшение нагрузки на органы пищеварения, сохраняя возможность получать из рациона все необходимые эссенциальные вещества.

Такое питание подойдет даже здоровым людям, которые хотят временно облегчить работу органов ЖКТ. Прежде, чем приступать к соблюдению диеты рекомендовано внимательно изучить таблицу, в которой прописаны допустимые и противопоказанные варианты.

Продукты, которые разрешены и запрещены при гепатите

Некоторые продукты в период обострения или при хронической форме заболевания можно употреблять всегда, к ним можно отнести:

  • Подсушенный хлеб (свежий есть нельзя).
  • Печенье, но не сдобное.
  • Продукты, например, овощи, мясо, крупы должны быть вареными и протертыми.
  • Котлеты только на пару.
  • Для приготовления каш использовать рис, гречку и манку.

Диета № 5 запрещает категорически употреблять:

  • Бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  • Нельзя употреблять курятину, крольчатину и говядину.
  • Исключить бобовые.
  • Колбасы.

Во время болезни стоит забыть о вкусе копченостей, колбас, если имеется желание быстрее стать на путь выздоровления

  • Консервы всех видов.
  • Сливки.
  • Яйца.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Мороженое.
  • Запрещены кофе, газированные напитки, какао и крепкий чай. Его лучше заменить зеленым или травяным.

Диета для диабетиков при ВГС

Немаловажной при лечении гепатита и диабета является специализированная диета. Больному придется отказаться от сладкого, жирного, жаренного, острого и свежей выпечки. Так как при гепатите С сахар в крови пациента нестабилен, ему следует отдавать предпочтение следующим продуктам и блюдам:

  • Отварной куриной грудке без специй или диетическим котлетам на пару
  • Свежим овощам, овощным рагу и бульонам
  • Свежим фруктам в умеренном количестве (так как во фруктах содержится много сахара, фруктозы)
  • Злаковым кашам, приготовленным на воде

В случае диабета при гепатите С больному придется навсегда отказаться от спиртных напитков и табакокурения. Эти вредные привычки способствуют перегрузке печени и развитию цирроза и фиброза в ее тканях.

Токсический гепатит у детей

В организм ребёнка токсины часто попадают случайно. Это связано с невнимательностью взрослых или с желанием ребёнка попробовать вещество на вкус.

Лечение состоит из комплекса процедур, направленных на выведение яда из организма, и поддержания работы печени. Это:

  • Постельный режим.
  • Если токсины попали через ЖКТ, то проводят промывание желудка.
  • Абсорбенты.
  • Комплекс витаминов.
  • Гепатопротекторы для восстановления клеток печени.
  • Желчегонные средства для ускорения выведения токсинов.

И детям, и взрослым необходима профилактика. Вначале убедитесь, что у детей нет доступа к лекарственным средствам и бытовой химии.

Полезные продукты

При токсическом гепатите продукты употребляются в сыром виде, а также после варки, выпекания или приготовления на пару. Запекать мясо в духовке не рекомендуется, но можно использовать для этого решетку, сквозь которую будет удаляться лишний жир. Мясные блюда не выпекаются вместе с овощами — их готовят отдельно.

В список продуктов, обязательных к употреблению при токсическом гепатите, врачи относят следующие:

  • диетические сорта рыбы, птицы и мяса;
  • фрукты и овощи за исключением тех, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и влиять на кислотность желудка;
  • фруктово-овощные пюре, а также мягкие фрукты (бананы);
  • крупы в виде каш или супов;
  • рафинированные растительные масла за исключением оливкового (оно слишком жирное и не будет полезным для печени, хоть и содержит большое количество витаминов);
  • сухофрукты, приготовленные в домашних условиях без сахара;
  • зеленый чай, овощные и травяные отвары;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию, творог без ограничений;
  • яичный белок, яйца в ограниченном количестве.
Полезные продукты

Список полезных продуктов сможет удовлетворить все потребности организма в калориях, полезных веществах, витаминах и минералах. Эти блюда не стоит пересаливать или добавлять в них большое количество сахара. Пресные блюда будут казаться непривычными только в начале диеты, но со временем человек адаптируется и не нуждается в большом количестве соли, специй и приправ. Вместо сахара можно использовать его натуральные заменители в виде фруктозы, а еще лучше добавлять мед. Однако, чай лучше привыкнуть пить несладким, поскольку мед при растапливании теряет свои полезные свойства.

При гепатите важно восполнить запас белков в организме за счет мяса, рыбы и молочной продукции с низким содержанием жира

Стадии гепатита С от ранней и до последней

Гепатит С или ВГС относится к тяжелым заболеваниям по нескольким характеристикам: по своему действию на организм, сложности диагностики и скорости наступления полного выздоровления.

Отличительная черта ВГС – это многолетнее скрытое течение, которое в большинстве случаев остается неопознанным, а в дальнейшем все заканчивается быстрым финишем с развитием цирроза и рака (гепатоцеллюлярной карциномы).

Вне зависимости от генотипа инфекция развивается постепенно – начинаясь с ранней стадии гепатита С, далее если инфицирование не остановить, оно заканчивается последней стадией и летальным исходом при отсутствии качественного лечения.

Стадии гепатита С

Гепатит С, особенно на первой стадии, обнаружить удается крайне редко и зачастую случайно. Прогрессирующий процесс заболевания разделяется на несколько этапов:

  • острая фаза;
  • хроническое течение;
  • тяжелые осложнения – последние фазы фиброза, цирроз, рак.

Стадии развития гепатита С.

Клиника ВГС при остром течении включает пять основных периодов развития инфекции. Все симптомы гепатита С на ранней стадии и вплоть до реконвалесценции, представлены в виде таблицы.

Степени прогрессирования заболевания Основные симптомы и характеристики
1. Инкубационный Это ранняя стадия гепатита С, диагностировать ВГС по внешним признакам или изменению состояния пациента невозможно. Она может длиться от 15 дней до трех месяцев.
2. Преджелтушный Его длительность может составлять от трех до 14 дней, ему присущ ряд специфических признаков:
  • Симптоматика очень похожа на гриппозное состояние – человека знобит, кажется, что заложен нос, возникает ощущение слабости, задняя стенка глотки становится красной, как при ангине.
  • Со стороны ЖКТ может возникнуть рвота, тошнота, повышенное газообразование, диарея, боли в абдоминальной области.
  • Общее самочувствие меняется, можно наблюдать апатию, головные боли, нарушение режима сна и бодрствования.
  • Болевые ощущения в костях, суставах и мышцах, на кожных покровах может появиться сыпь, пятна.
  • Печень структурно трансформируется – увеличивается, уплотняются ткани, при пальпации могут быть незначительные боли.
3. Желтушный (самый активный) Признаки гепатита С на ранней стадии – желтушной, могут быть как ярко выраженными, так и смазанными. Однако негативные изменения в тканях печени не прекращаются.Начало периода характеризуется изменением цвета склер глазного яблока, затем меняется оттенок кожи лица, туловища и конечностей. Внешние проявления могут быть только 1-3 дня, потом они озноба и лихорадки не фиксируется, температура тела приходит в норму. Тоны сердца приглушены, зуд кожных покровов, моча темнеет, каловые массы становятся светлыми. Этот период продолжается от 4 дней до 2 месяцев, если брать средние показатели, то две ВГС эта стадия может отсутствовать, внешняя желтушность может вообще не проявиться, на этом этапе процесс зачастую из острого становится хроническим. Хронизация возникает у 70 больных из ста.
4. Постжелтушный Характерно уменьшение размеров печени, вирусологическая нагрузка еще есть, но она идет на спад. Улучшение может наступать самопроизвольно. По статистике, у 10% заболевших вероятен такой сценарий выздоровления: организм за счет внутренних иммунных резервов полностью избавляется от присутствия вирусных вирионов.У остальных 90% начальная стадия гепатита С прогрессируя переходит на последнюю стадию, в этом случае, чтобы избавиться от болезни, требуется вмешательство извне. Важно проконсультироваться с врачом и пройти назначенный терапевтический курс.
5. Реконвалесцентный Размеры печени приходят в норму, функционирование гепатоцитов полностью восстанавливается. Этот период может продлиться до полугода. В это время печеночным клеткам нужна поддержка в виде здорового образа жизни и гепатопротекторов.
Читайте также:  Гепатит С: симптомы у мужчин, первые признаки, профилактика

Желтушная фаза гепатита С.

Так как симптомы гепатита С на ранней стадии незаметны, то чаще всего больной не проходит никакого лечения, процесс становится хроническим.

Сколько живут с хроническим гепатитом C?

ВОЗ регулярно публикует статистику, которая касается выживаемости пациентов с хроническим гепатитом C. Прогноз зависит от изначальных условий.

Если больной не лечится, то вскоре развивается цирроз. С момента его развития длительность жизни 10-12 лет, при возникновении негативных последствий – не более 7 лет.

На фоне своевременной противовирусной терапии прогноз благоприятный. Уничтожение вируса позволяет восстановиться печени, благодаря чему пациент полностью выздоравливает.

Жизнь вирусоносителя также не находится под угрозой, если отсутствуют структурные преобразования в печени, орган справляется со своими функциями.

Летальность при вирусном гепатите C связана с развитием опасных осложнений – жировая дистрофия, асцит, нарушения свертываемости крови, печеночно-клеточная недостаточность, энцефалопатия, гепатоцеллюлярная карцинома. При таких патологиях прогноз неутешительный.

Нужно ли правильное питание?

Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, регулирует выработку многих витаминов. Поэтому с одной стороны диета должна быть достаточно щадящей, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Основной рацион зависит не только от степени поражения органа, но и особенностей течения вируса (острая форма патологии либо хроническая).

Диета при гепатите С, особенно во время лечения, строга и сопровождается рядом ограничений. Некоторые послабления допускаются после окончания курса терапии. Но при наличии необратимых повреждений органа, коинфекции ВИЧ, а также других факторов риска должного рациона следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Питание, восстанавливающее печень, должно в обязательном порядке готовиться исключительно из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений. Но одно из основных правил – соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это важно для любого человека, беспокоящегося о собственном здоровье, но при поражениях печени выходит на первый план. Только таким образом можно максимально сохранить детоксицирующую функцию печени, восстановить выработку пищеварительных ферментов, реологические свойства желчи.

В последнее время популярным становится ограничение (вплоть до полного исключения) любых продуктов животного происхождения. Но доктора предупреждают, что вегетарианское питание при гепатите С вне зависимости от формы течения болезни неприемлемо. Скорректировать нарушения обмена можно только при помощи белковых элементов, содержащихся исключительно в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах.

Сейчас доступны бесплатные программы на любой телефон или планшет, позволяющие подсчитать калорийность суточного рациона, соотношение БЖУ. Их рекомендуют использовать врачи для контроля правильности составления меню.

Нужно ли правильное питание?

Питание при циррозе, который диагностируют у 35–40% взрослых пациентов с хронической вирусной инфекцией не подразумевает отказа от протеинов. Их поступление с пищей также не рекомендуют сокращать. Без липидов невозможен синтез всех жирорастворимых витаминов, включая ретинол и токоферол, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, резкое ограничение жиров негативно сказывается на процессах пищеварения.

Но не все жиры «одинаково полезны». Основная доля суточного рациона должна приходиться на качественные растительные масла. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, процессы выведения холестерина и препятствуют накоплению жира в печени.

ВГС нередко сопровождается нарушениями холестеринового обмена. Поэтому рекомендуют ограничить в рационе продукты питания, содержащие это вещество. В список запретов попадает большинство мясных субпродуктов, тяжело перевариваемых жиров животного происхождения. Токсическое воздействие холестерина является ответом на вопрос, можно ли есть сало при поражении печени вирусом гепатита С.

Рекомендации относительно потребления углеводов расходятся. Многие гепатологи советуют вводить в рацион легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в меде, натуральных соках, не запрещают добавлять сахар в напитки, десерты. Но появляется все больше данных, что подобные меры приведут к обратному эффекту. «Быстрые» углеводы приводят к избыточному весу и еще большей нагрузке на печени. Особенно это касается пациентов, которые до начала терапии страдали от ожирения.

Читайте также:  Сколько живут с циррозом печени на разных стадиях: прогноз

Правильная диета позволяет снизить токсическое воздействие на печень, предупредить развитие необратимых осложнений и повреждений органа, уменьшить интенсивность побочных реакций от противовирусной терапии.

Лечение медикаментозного (лекарственного) гепатита

Лечение лекарственного гепатита начинается с диагностического обследования и сдачи анализов. Очень важно понять, что у человека действительно лекарственный гепатит, потому что от этого зависит курс лечения. Диагностику проводят такими методами, как:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (определение уровня билирубина в крови, билирубиновых и белковых фракций);
  • исследование свертывающей системы крови (коагулограмма);
  • пальпация;
  • УЗИ печени.

В том случае, если болезнь подтверждается, доктора отменяют лекарственный препарат, который является токсичным для клеток печени. В дальнейшем назначают комплекс лечебных мер, которые помогут вывести яд и обезвредить организм. В медицине такие процедуры называются дезинтоксикационной терапией. Для очищения организма применяют специальные препараты.

Для восстановления печени есть вещества, которые способствуют быстрой и эффективной регенерации клеток печени, их делению.

Когда существуют тяжелые некротические и цирротические поражения клеток печени, применяется органотерапия, которая способствует быстрому восстановлению печеночных тканей.

  • утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • периодическая головная боль;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • боли и тяжесть в области печени (правое подреберье);
  • горький привкус во рту;
  • нарушение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • интенсивное похудение.

Так как гепатит имеет такие же симптомы, как гепатит А, гепатит В, гепатит С, лечение может назначить только врач после полного обследования. Ни в коем случае нельзя проводить самолечение или пытаться исправить положение лекарствами, даже теми чудодейственными медикаментами, о которых рассказывают рекламные ролики. Этим можно только усугубить ситуацию и собственноручно способствовать еще более интенсивному развитию заболевания.

  • способствовать восстановлению поврежденных клеток паренхимы печени;
  • нормализовать образование желчи и ее отток по внутрипеченочным протокам;
  • восстановить метаболизм в печеночных клетках, биохимические процессы;
  • обеспечить должный уровень кровообращения;
  • предупредить замену на рубцовую ткань (цирроз);
  • защитить внутренние органы от негативных последствий.

Наиболее часто назначаемые препараты:

  • Эссенциале Форте Н;
  • Адеметионин;
  • Гептрал;
  • Урсодеоксихолевая кислота;
  • Хофитол;
  • Carcil;
  • Силимарин;
  • Катерген;
  • Урсосан;
  • Hepanorm;
  • Цианиданол;
  • Liv-52;
  • Велферон;
  • Интрон-А;
  • Ламивудин;
  • Адефовир;
  • Урсофальк;
  • Энтекавир.

Длительность лечения, схема приема медикаментов и их комбинации полностью индивидуальны и находятся в ведении лечащего врача.

Лечение

Ни одно из лекарств не способно вылечить заболевание без усилий со стороны больного, путь к здоровью при хроническом гепатите лежит через:

  • строгое следование необходимой диеты;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • поддерживание нужного распорядка дня, включающего прогулки, достаточное время для сна и другие нюансы.

Токсический гепатит печени: что это такое

Печень – достаточно деликатный орган, который быстро реагирует на влияние на нее различных токсических соединений. Поэтому частота заболеваемости токсическим гепатитом высокая – его обнаруживают у 5-6% пациентов, которые обратились в клинику с жалобами на токсическое поражение того или иного органа. Но среди всех заболеваний печени данная патология встречается относительно редко.

В то же время токсический гепатит приводит к развитию цирроза печени, печеночной недостаточности и печеночной комы.

Представители мужского пола страдают чаще, чем женского: на одну женщину с диагнозом токсического гепатита приходится около двух мужчин с таким же заболеванием. Причина такой гендерной закономерности в том, что мужчины чаще работают на промышленных предприятиях, где используют либо вырабатывают токсические соединения (в частности, те, которые проявляют особую агрессивность по отношению к клеткам печени). К тому же мужчины чаще курят, а этот фактор усугубляет развитие токсического гепатита и возникновение его осложнений.

Обратите внимание

Особенно чувствительными к гепатотоксическим соединениям являются дети и пожилые люди. Заболеваемость в этих возрастных группах (до 16 лет и после 60 лет) больше в несколько раз, чем заболеваемость в других возрастных категориях. У детей токсический гепатит возникает чаще из-за незащищенности гепатоцитов, у пожилых – из-за возрастного износа печени.

Чаще заболевают жители больших городов и мегаполисов, а также промышленных зон, заболеваемость в таких локациях приблизительно одинаковая во всем мире.

Симптомы хронического гепатита

Это жалобы на горечь во рту при холестазе, нарушения испражнения, головные боли, кровоточивость с гематомами, ощущение разбитости, усталости. Чувствуется тяжесть, дискомфорт в области печени – под правым подреберьем. Ноющая боль усиливается после употребления жареной, жирной пищи. Возможно развитие астеновегетативного синдрома – снижение умственной концентрации, работоспособности, сонливость. Клинические проявления иногда включают уменьшение массы тела вследствие нарушений метаболизма, холестатического синдрома.