Диета при гепатите В у взрослых: что можно и нельзя есть

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Основы питания при гепатите

Основой для данной системы питания является диета №5. Потребление белков, жиров и углеводов рассчитывается на массу тела. Так, на 1 кг требуется 1,5-2,3г белка, 1,2-1,5г жиров, 4-6г углеводов. Диета при гепатите предполагает достаточное потребление белка, причём ставка делается на белок животного происхождения: молоко, кефир, сыр, кислое молоко, яичный белок, нежирная рыба, постная говядина. Еще несколько правил питания:

  • Углеводы должны легко усваиваться, а это, прежде всего, мармелад, сахар, варенье, мёд.
  • Недостаток жиров перекрывается за счёт растительных масел: оливкового, кукурузного, подсолнечного.
  • Употребление соли снижается до 6-8г в день (особенно при выраженных формах заболевания). А вот жидкости можно употреблять столько, сколько хочется. Можно употреблять овощные, ягодные и фруктовые соки.
  • При этом, рацион следует обогатить витаминами и минеральными веществами. В меню должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, а также калия, магния, цинка, фосфора, кальция, кобальта.
  • Принимать пищу необходимо 5-6 в день небольшими порциями, общая масса суточного рациона не должна превышать 3,5кг. Продукты больше употребляют отварными, запечёнными, изредка — тушёными.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
 

Понедельник

гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба;  

Сладкое яблоко

суп с макаронами на овощном бульоне  100г курицы, кисель из фруктов Зеленый чай с печеньем Вареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб – 2 куска, минералка без газа  

Кефир нежирный, 100 г

Вторник Овсянка с нежирным мясом, чай с молоком Творог, компот Картофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной – 2, черствый хлеб, кисель Фрукты Молочная рисовая каша, несоленый сыр  

Кефир

Среда Пшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповником Творог Молочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сок Сухофрукты, минеральная вода Гречневая каша, овсяной кисель  

Кефир

Четверг 100 г омлета, рисовая каша, травяной чай Бутерброд с колбасой (вареной) Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компот Зеленый чай с сухарями Макароны с сыром, минеральная вода  

Кефир

Пятница Фруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлеб Печеное яблоко с медом Картофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фрукты Отвар шиповника с сухарями Гречневая каша с маслом и сыром  

Кефир

Суббота Печеный картофель с паровыми котлетами, хлеб, чай Компот с печеньем Суп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компот Сухофрукты, минеральная вода Сырники без сахара, омлет Кефир
Воскресенье Овсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай 1 Крупная тертая морковка с повидлом Борщ, манный пудинг, печеная тыква Ягодный кисель Манная каша с черносливом, минеральная вода Кефир

Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Запрещенные продукты
  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой,
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки,
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина,
  • жирная рыба и любая икра,
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас,
  • маринованные овощи и солености,
  • острые и жирные соусы,
  • омлеты и яйца вкрутую,
  • перец, корица и другие приправы,
  • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы,
  • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка,
  • сладости: шоколад, торты и мороженое,
  • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности,
  • все жареные блюда.

При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.

Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что

    1. Работа НЕ на износ, а дозированное совмещение периодов работы и отдыха с достаточным количеством сна (не менее 7-8 часов в день). Диета при гепатите С не сложная, но необходимая, поэтому так важно знать о том, что нельзя и что можно есть при гепатите С.
    2. Нельзя алкоголь в любом виде, кофе, какао, много молока, много мяса, твёрдого сыра, яиц. Много белка в мясных продуктах, мясе, сыре затрудняют и так ослабленную работу печени, поэтому диета при гепатите С их исключает.
    3. Мясо  во время диеты, направленной на борьбу с гепатитом и улучшение работы печени,  лучше употреблять не жирное; хороша говядина, нежирная грудинка (птица), рыба и морепродукты, но не жирные (судак, речная форель, хек).
    1. Диета при вирусном гепатите – это полезный нежирный домашний творог, кисло-молочные продукты, каши, овощи и фрукты в свежем или запечённом виде, мёд. Используя список полезных для людей с гепатитом продуктов, можно легко отыскать множество интересных и вкусных рецептов, которые к тому же пойдут на пользу печени пациента.
    2. При поддержании диеты, рекомендованной людям с диагнозом гепатит C следует исключить специи и приправы, но можно использовать соль и сок лимона для приёма салатов и мяса. Растительные масла будут полезны, но в небольших дозах (5 мл на приём пищи).
    3. Во время соблюдения диеты при гепатите С важно не переедать, питаться дробно 4-5 раз в день примерно каждые 3 часа. Пить литров чистой воды в день. Это также положительно отразиться на работе печени.
Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что

Это и есть основные пункты правильного и полезного питания, приняв во внимание которые легко найти множество разнообразных рецептов и соблюдать необходимую диету при гепатите С, которая поможет организму оздоровить печень и справиться с заболеванием.

   Читайте о симптомах, необходимых анализах и диагностике гепатитов в нашей новой статье.

Самое важное, что нужно сделать – правильно подобрать противовирусную и иммунную терапию в сочетании с рекомендованной диетой и образом жизни при гепатите С. В Центре «Динос» нами уже накоплен большой опыт успешного оздоровления пациентов, столкнувшихся с этим  заболеванием, которые смогли вернуть здоровье своей печени и справиться со сложным диагнозом.

Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что

В подавляющем числе случаев, благодаря эффективной терапии и соблюдении диеты, за 3 месяца нам удаётся выполнить весь план оздоровления и достичь выздоровления с лабораторным подтверждением.

Читайте также:  Как распознать первые симптомы и признаки рака матки на ранней стадии?

Бесплатные консультации по лечению гепатита С у нас в Центре биологической медицины «Динос» предоставляем по телефону, email либо лично на предварительном приеме специалиста.

ПОЗВОНИТЕ НАМ И ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ БЕСПЛАТНО

Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что

Будьте здоровы и счастливы! С уважением, коллектив Центра биологической и эстетической медицины «Динос»

После нажатия кнопки Отправить ваш отзыв будет отправлен администратору центра и после проверки опубликован на сайте.

Разрешенные продукты и блюда

Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться — это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.

Список разрешенных продуктов включает:

Продукты

Особенности приготовления и употребления

Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска)

Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов

Морепродукты (кальмары, креветки)

Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей

Крупы — гречневая, овсяная, манная, рисовая

Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша — продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма

Макароны

Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе

Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель)

Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве

Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты

Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно

Яйца

Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд)

Фрукты – некислые

Можно есть яблоки, чернослив, бананы — только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит

Пшеничный и ржаной хлеб

Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари

Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.

Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.

При гепатите исключаются из рациона:

  • жирные продукты;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • черный хлеб (вызывает вздутие живота);
  • икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
  • сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
  • практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
  • перловая, ячневая крупа, кукуруза;
  • блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
  • макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
  • сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
  • белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
  • горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
  • кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).

Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка — и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.

Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.

Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:

Разрешены

Запрещены

Любые вегетарианские супы с крупами

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны

Молочный суп с вермишелью

Фасолевый и гороховый суп (как и любые другие блюда с бобовыми)

Борщ и щи вегетарианские. Овощи для них предварительно не зажаривают

Окрошка в любом виде, независимо от вида мяса в ней и от того, на чем ее готовят: на квасе или кефире

Фруктовый суп

Диета при гепатите A, рекомендованное меню при лечении заболевания, какие продукты можно, какие нельзя

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба.

При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов.

По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

Гречневая каша

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Популярные рецепты

Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

Рыбные котлеты

  • рыба разрешенных сортов (80 г);
  • вода или молоко (20 г);
  • подсушенный белый хлеб (20 г);
  • кусочек сливочного масла (3 г);
  • щепотка соли.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла.

Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

  • рожки или макароны (50 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • молоко (50 г);
  • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
  • щепотка соли.

Макароны с молоком и яйцом

Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой.

После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны.

Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Рябиновый напиток

Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

Какие продукты запрещены?

Категория

Продукты

Сладости Халва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое
Соусы Все жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные
Хлебобулочные изделия Жареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины
Супы Бульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе
Овощи и травы Шпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы
Фрукты Кислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник
Крупы Чечевичные и бобовые каши
Масла Растительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало
Закуски Консервированные, копченые, острые и жирные блюда
Напитки Чай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао
Мясные продукты/морепродукты Икра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба
Молочные продукты Острый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Существует ряд продуктов питания, действие которых негативно отображается на работе печени. Именно поэтому их запрещено употреблять при гепатите С. В период протекания патологического процесса пациентам запрещается употребление слоеного и сдобного теста, свежего хлеба, выпечку из ржаной муки, бисквитов, пирожков, печенья, тортов.

Готовить первые блюда с применением мясных, грибных и рыбных бульонов запрещено. Пациентам не рекомендуется включение в меню солянки, зеленых щей, окрошки. Из сладостей рекомендовано ограничение халвы, шоколада, мороженого. Яйца в жареном виде или отваренные вкрутую не должны употребляться при заболевании. Пациентам доктора запрещают употребление копченостей и жирных кисломолочных продуктов.

Из пряностей рекомендовано сделать исключение хрена, горчицы, перца. От маринованных овощей и консервы пациент должен отказаться.  Рацион питания человека не должен состоять из орехов, бобовых, грибов, щавеля, кислых фруктов и ягод. Использования шпината, редьки, лука, редиса не рекомендовано. В период протекания болезни категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Человеку рекомендовано исключение питья газированной воды и напитков, а также кваса.

В период разработки диетического питания рекомендуется учитывать запрещенные продукты, что благотворно отобразится на работоспособности печени.

Продукты, которые нельзя есть при гепатите Причины, по которым они противопоказаны
Жирные бульоны Для переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ.
Молочная продукция с % жирности более 2,5
Любая жареная еда
Маринады, квашеная консервация Содержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление.
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячка Тяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты

Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Важно!

Виды диет при вирусном гепатите

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Виды диет при вирусном гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

Виды диет при вирусном гепатите

Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

Пример меню при гепатите

Понедельник

  • 00: отварная курятина, овсяная каша, запеченная тыква, 1 сырник, чай;
  • : овощной суп, картофельные зразы (на пару), тефтели, фруктовый кисель;
  • : молочный кисель, печенье, напиток из цикория;
  • : творожный пудинг, запеченное яблоко, орехи, компот из сухофруктов.

Вторник

  • 00: отварная индейка, гречневая каша, творожная запеканка, кефир;
  • : суп с фрикадельками, лапша, бисквит, ягодный кисель;
  • : творожно-фруктовая запеканка, банановое суфле, чай;
  • : запеченная индейка, овощной салат, лимонный пудинг, компот из сухофруктов.

Среда

  • 00: отварная телятина, тушеные овощи, морковный пудинг, чай;
  • : тыквенный суп-пюре, плов с курицей, отвар шиповника;
  • : рыбная запеканка, овсяное печенье, кисель;
  • : рыбные котлеты, картофельное пюре, сырник, компот из сухофруктов.
Читайте также:  Лечение гепатита С: препараты, методы, новое в терапии гепатита С

Четверг

  • 00: вареное яйцо, каша манная, белковый бисквит, чай;
  • : рисовый суп, рыба отварная, овощной салат, кисель;
  • : молочный суп, морковный пудинг, банан, чай;
  • : отварная конина, тушеные овощи, творожник, отвар шиповника.

Пятница

  • 00: овсяный суп-пюре, котлеты говяжьи, творожник, травяной чай;
  • : овощной суп, запеченная индейка, молочно-ягодный коктейль;
  • : творожная запеканка, сухофрукты, йогурт;
  • : рыба под сметанным соусом, каша гречневая, шарлотка, компот из сухофруктов.

Суббота

  • 00: каша пшенная, мясные тефтели, печенье «Мария», чай;
  • : овощной суп, отварной кролик, сырник, травяной чай;
  • : вареное яйцо, молочная овсяная каша, кекс с изюмом, травяной чай;
  • : рыбная запеканка, тушеные овощи, ягодный кисель.

Воскресенье

  • 00: каша пшеничная, гуляш, свекла отварная, травяной чай;
  • : суп с фрикадельками, пюре, овощной салат, лимонный пудинг;
  • : молочная рисовая каша, печенье «Зоологическое», мятный чай;
  • : запеченная телятина с овощами, шарлотка, фруктовый кисель.

Диетотерапия, совмещенная со здоровым образом жизни, рациональным применением лекарственных средств, полноценным отдыхом, отсутствием вредных привычек и психотравмирующих факторов, предотвращает прогрессирование и рецидивы гепатита в будущем.

Читайте также:

  • Как правильно выбирать и надевать прокладки?
  • Симптомы и лечение лекарственного гепатита
  • Токсический гепатит: симптомы и лечение
  • Пластырь Климара, как правильно клеить
  • Диета для женщин: меню на неделю
  • Острый гепатит, что приводит к заболеванию и как лечить

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Это интересно: Что такое австралийский антиген в крови и как он передается?

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Диета при хроническом гепатите

Даже самые неинтересующиеся пациенты прекрасно осведомлены о жизненно важной роли печени в нашем организме. Поэтому при любом ее поражении, включая хронический гепатит, они стараются (в особенности поначалу) максимально устранить факторы, негативно влияющие на сохранность печени.

Одним из способов улучшения печеночных функций является адекватная диетотерапия.В случае любого хронического гепатита питание во многом зависит от активности зловредного недуга.

Однако существует и некие общие рекомендации, подходящие для всех пациентов с хроническим гепатитом любого происхождения.

Общие рекомендации

Всем пациентам следует остерегаться алкоголя, т. к. до 70–98 % поступившего в человеческий организм этанолового спирта перерабатывается именно печенью, нарушая ее функции, вызывая ее жировое перерождение (жировую дистрофию), дегенеративные изменения печеночных клеток, замещение их фиброзной тканью.

Хотя некоторые ученые позволяют злостным алкоголикам выпивать до 1–2 стаканов пива или вина в сутки, т. к. считают, что отказ от годами потребляемого алкоголя будет большим стрессом для таких «проспиртованных» того, всем пациентам с хроническим гепатитом важно есть в определенные часы (5 раз в день).

Упорядоченный ритм поступления пищи синхронизирует и внутренние темпы пищеварения. Желательно избегать переедания (особенно на ночь).

Питание при активном заболевании (хроническом гепатите)

Таким больным разрешены протертые овощные супы.

  • протирание мясных, крупяных, овощных, фруктово-ягодных блюд (пациентам подают пюре, кнели, фрикадели, суфле, вегетарианские и молочные протертые супы, пудинги из протертых каш, протертые компоты);
  • тушение, пассерование, жарка исключены, допустимы отваривание и готовка на пару;
  • избегание грубых растительных пищевых волокон (капуста, ржаной хлеб, грибы, редька, бобовые, редис, лук, семечки, листовая зелень, орехи, пшено, чеснок и др.);
  • запрет острых и пряных продуктов, мясных и рыбных консервов;
  • показаны постное рубленое мясо (содержащиеся в нем метионин и холин препятствуют жировой печеночной дистрофии), нежирная рыба куском, отварные овощные гарниры, сырые протертые овощи, вермишель, овсяная, рисовая, гречневая, манная каши, белковые омлеты, некислые и нежирные молочные изделия, кисели, соки, желе, муссы из сладких ягод или фруктов, печеные фрукты, соевые белковые коктейли;
  • все масла добавляются уже в приготовленные блюда;
  • возможно включение молочных, фруктовых соусов, но допускается лишь безжировая (белая) пассеровка муки.

Питание при неактивном заболевании

После стихания активного воспаления в печеночной ткани диета становится менее щадящей и строгой. Она соответствует столу № 5 по Певзнеру или стандартной (обычной) диете с небольшими поправками:

  • содержание жиров повышают до 80 г (треть из них приходится на растительные);
  • если же присутствует внепеченочный застой желчи, то доля растительных жиров возрастает сразу до 50 % (пациентам следует употреблять соевое, хлопковое, подсолнечное, ореховое, оливковое, кукурузное и др. масла, обладающие желчегонным и липолитическим эффектами);
  • при внутрипеченочном застое желчи показано кокосовое масло (оно включает в себя среднецепочечные триглицериды, которые в отличие от прочих жиров перевариваются и замечательно всасываются даже при дефиците желчных кислот, характерном для внутрипеченочного холестаза), иные желчегонные продукты могут усилить энергетические потребности печени и ухудшить ее функции;
  • при кулинарной обработке пищу можно не измельчать;
  • допускаются запекание и тушение;
  • приветствуются некислые ягоды, фрукты, плоды в натуральном виде, свежие овощи (морковь, помидоры и др.);
  • при вынужденном длительном приеме гормонов показано увеличить количество пищи, богатой кальцием (маложирные молочные продукты и др.);
  • по-прежнему надлежит остерегаться жирного мяса и рыбы, острых закусок и приправ, жареных блюд, солений и копченостей, мясных субпродуктов, кислых фруктов, щавеля, шпината, крепкого чая и кофе, овощей с высоким содержанием эфирных масел (редька, чеснок, репа, редис, лук и др.).

Правильная диета позволит усилить контроль над неприятным заболеванием, предотвратить или отсрочить его активацию и уменьшить потребность в лекарствах или их дозировку. Но она будет работать только при ее постоянном соблюдении без пищевых поблажек. Именно поэтому многое зависит как от искусства, знаний, опыта лечащего доктора, так и от дисциплинированности пациентов с хроническим гепатитом.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания. Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника); 400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром; 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут