Функции печени и ее участие в пищеварении

При длительно существующем холестазе нарушается липидный обмен, в результате чего на коже образуются ксантомы и ксантелазмы Внутрипеченочный холестаз (ВХ) может развиваться на уровне гепатоцитов или внутрипеченочных желчных протоков. С

Методы исследования желчного пузыря

Диагностика заболеваний желчного пузыря осуществляется лабораторными и инструментальными методами исследования. Лабораторные методы исследования — это различные анализы. Инструментальные — с применением специального оборудования. Для проверки состояния желчного пузыря и всей желчевыделительной системы необходимо пройти и те, и другие виды обследования.

Наиболее информативными и распространенными видами обследования желчевыделительной системы являются: дуоденальное зондирование, УЗИ, общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма.

Дисфункция печени

Печень очень устойчива ко всем внешним разрушителям, она способна быстро восстанавливаться после воспалительного процесса либо повреждения. Но увеличение на нее нагрузки способно вызвать сбой процесса обновления.

Проблемы с печенью можно заметить при остром течении заболевания, когда железа уже не может противостоять токсинам. Отмечается отравление, проявляющееся такими симптомами:

  • белки глаз и кожный покров имеют желтоватый оттенок;
  • стул приобретает бледный цвет;
  • учащение мочеиспускания, моча оранжевого цвета;
  • живот увеличивается;
  • ладони становятся ярко красного цвета;
  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время.

Состояние этой железы влияет на деятельность ЖКТ, почек, головного мозга. Повреждение печени – это всегда тяжелые осложнения, в некоторых ситуациях они могут привести к смерти. При первых подозрениях на патологию печени следует срочно посетить доктора, чтобы пройти требуемые обследования. В ходе их назначается целый комплекс исследовательских манипуляций.

О патофизиологии холестаза

Как известно, желчь представляет собой изоосмотическую жидкость, состоящую из воды, электролитов, органических веществ (желчных кислот и солей, холестерина, коньюгированного билирубина, цитокинов, эйкозаноидов и других веществ) и металлов, в частности меди. Общее количество выделяемой печенью желчи в сутки составляет в среднем 600 мл. Основными же органическими компонентами желчи являются желчные кислоты, которые поступают из двух источников:

  • первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) синтезируются из холестерина в гепатоцитах;
  • вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая, литохолевая) образуются из первичных желчных кислот в кишечнике под действием бактерий, колонизирующих преимущественно начальные отделы толстого кишечника. В печени и кишечнике могут образовываться и третичные желчные кислоты (сульфолитохолевая, урсодезоксихолевая), которые, так же как и вторичные, участвуют в энтерогепатической циркуляции.

Формирование желчи проходит в три этапа: 1) захват из крови ее компонентов на уровне базолатеральной мембраны; 2) метаболизм, а также синтез новых составляющих и их транспорт в цитоплазме гепатоцитов; 3) выделение их через каналикулярную (билиарную) мембрану в желчные каналикулы.

Читайте также:  Кожа, ладони, ногти и отеки при циррозе печени

В физиологических условиях транспорт желчных кислот из плазмы в гепатоцит осуществляется благодаря наличию в составе базолатеральных мембран K+-Na+-АТФазы. Внутриклеточный транспорт желчных кислот от базолатеральной мембраны до каналикулярной мембраны гепатоцита осуществляется цитозольными протеинами.

Выделение компонентов желчи из цитоплазмы гепатоцитов в просвет каналикулов против градиента концентрации осуществляют АТФ-зависимые транспортные белки, которые синтезируются в гепатоцитах наряду со щелочной фосфатазой (ЩФ). В результате функционирования этих транспортных систем в каналикулы поступают желчные кислоты и их соли, а также ряд осмотически активных веществ (глютатион, бикарбонаты), обеспечивающих поступление воды в каналикулы по осмотическому градиенту из синусоидов. Ток желчи во всей системе протоков зависит от темпов образования желчи. Из каналикулов желчь через вставочные канальцы Геринга поступает в желчные протоки, которые, соединяясь между собой, образуют интралобулярные, а затем и общий желчный проток. Эпителий протоков секретирует бикарбонаты и воду, формируя тем самым окончательный состав желчи, поступающей по внепеченочному желчному протоку (холедоху) в двенадцатиперстную кишку.

Образование, состав и функции желчи

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются ге- патоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с pH 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хеноде- зоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na+, К+, Са2+, СЕ, HCOJ), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, Cl“, НСО3. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, pH при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Основные клинико-лабораторные синдромы при поражениях печени

В большинстве случаев заболеваний печени этиологический фактор остаётся за рамками исследований, и клинические биохимики уточняют характер поражения, основываясь на принципах синдромальной диагностики. Основные патологические процессы объединяют в лабораторные синдромы с учётом индикаторных тестов:

1) цитолиза;

2) холестаза (внутри- и внепечёночного);

3) гепатодепрессии (печёночно-клеточной недостаточности, малой недостаточности печени, недостаточности синтетических процессов);

4) воспаления;

5) шунтирования печени;

6) регенерации и опухолевого роста.

При подозрении на конкретную патологию учитываются основные биохимические синдромы, характерные для данного заболевания. За основу берётся стандартная программа функционального обследования, но по каждому случаю исследуется не менее двух тестов.

Что измеряется при печеночных пробах?

БАК, и в частности печеночные пробы, позволяет определить уровень концентрации важных для организма веществ, а также узнать количество ряда ферментов в сыворотке крови. Оценка работоспособности печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей проводится с помощью следующих показателей:

  • активность ферментов: аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ);
  • содержание общего белка и его отдельных фракций (альбумин, глобулины и фибриноген) в плазме крови;
  • уровень связанного (прямого, коньюгированного) и не связанного (непрямого, неконьюгированного) билирубина.

Степень отклонения от референсных значений предоставляет возможность установить, насколько повреждена паренхима печени, и каково функциональное состояние ее выделительной и синтетической способности.

Виды анализов на биохимию

В зависимости от патологии различают такие виды анализов на биохимию:

  1. Энзимологические тесты, с помощью которых определяются в сыворотке крови индикаторные ферменты. Этот вид исследования помогает обнаружить сбои в функционировании печени и успешно определяет холестаз.
  2. Суленовую и коагуляционную тимоловую пробу.
  3. Для кровяной сыворотки выполняют ПЦР-анализ, позволяющий определить присутствие РНК вируса, относящегося к гепатиту С, а также оказываемую им на организм патологическую нагрузку.
  4. Для кровяной плазмы также выполняется ПЦР-анализ, позволяющий выявить ДНК вирусы, провоцирующие редкие наследственные либо хронические печеночные заболевания.
  5. Проба Квина-Дытеля, которая предназначена для выполнения исследований одной из главных функций органа – обезвреживания. При помощи этого типа биохимического анализа устанавливают объем гиппуровой кислоты, которая образуется при введении бензойнокислого натрия в печень. Если количества этого вещества снижено – это показатель поражения паренхимы печени.

Показания и подготовка к анализу

При выявлении патологии печени анализ на ферменты обязателен

Показаниями для сдачи крови на анализ на печёночные ферменты являются:

  • диагностика заболеваний печени;
  • контроль состояния печени при длительном приёме ряда лекарственных препаратов;
  • определение степени поражения печени при циррозе;
  • контроль эффективности лечения при наличии болезней печени;
  • подозрение на патологии печени;
  • период планирования беременности;
  • этап подготовки к любым операциям.

Для получения точных данных требуется правильная подготовка к анализу, которая требует исключение жирного, жаренного и алкоголя за неделю до анализа; информирование врача о приёме любых лекарственных препаратов; сдачу крови натощак. Последний приём пищи перед анализом может быть не позднее, чем за 10 часов. Пить до сдачи крови можно только чистую воду.

Анализы и диагностика

Изначально врач проводит опрос и осмотр пациента. У пациентов с желтухой врач подозревает холестаз желчного пузыря, особенно если у него отмечаются и другие симптомы, описанные выше.

Ему обязательно проводят лабораторное исследование крови. При условии, что результаты анализов отклоняются от нормы, назначаются другие обследования для подтверждения диагноза. Как правило, проводится ультразвуковое исследование, иногда также назначают проведение биопсии печени. В некоторых случаях, чтобы назначить адекватное лечение, проводят КТ или МРТ.

Если врач подозревает блокаду желчных протоков и застой желчи в желчном пузыре, проводятся исследования, позволяющие получить более четкие изображения протоков. С этой целью проводят эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, магнитно-резонансную холангиопанкреатографию или эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Расшифровка анализа ггт у детей

Референсные значения (показатели нормы) ГГТ при расшифровке печеночных проб у ребенка:

  • новорожденные до 6 недель – 20-200;
  • дети первого года жизни – 6-60;
  • от 1 года до 15 лет – 6-23.

Причины повышения показателя:

  • болезни гепатобилиарной системы;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • пороки сердца;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся застойными явлениями;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз.

Важно: при гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы) уровень ГГТ снижается.

К какому врачу обратиться

Биохимическое исследование иногда проводится здоровым людям – например, во время профилактических осмотров. Но большая часть анализов крови, определяющих показатели печёночного комплекса, назначается для выявления их отклонения от нормы при наличии соответствующих жалоб пациентов.

Вопросами диагностики и лечения заболеваний, при которых повышены печёночные пробы, занимаются такие врачи, как терапевт, инфекционист, гепатолог, хирург. Перед тем как отправить больного в лабораторию, следует ознакомить его с правилами сдачи анализов, предупредить о последствиях, которые может иметь их нарушение.

Повышены печёночные пробы по различным причинам; требуется индивидуальное рассмотрение каждого случая.

Расшифровка анализа крови на печёночные пробы возможна, как правило, уже спустя несколько часов или на следующий день после сдачи – это зависит от времени забора крови, спектра исследований, их сложности и технических возможностей лаборатории.

Лечащий врач разъясняет, какие именно показатели печёночных проб отличаются от нормы, и разрабатывает план дальнейшего обследования и лечения. 

Когда требуется диагностика

Самостоятельно определить наличие заболеваний печени достаточно трудно. Как правило, первые симптомы проявляются в тех случаях, когда внутренний орган перестает выполнять те или иные функции. Однако существует ряд признаков, которые с большей степенью вероятности будут служить предлогом обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики печени.

Симптомы, требующие клинических методов обследования:

Когда требуется диагностика
  • Желтушность. Из-за повышенного содержания билирубина склер глаз, кожный покров и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.
  • Тяжесть и болевые ощущения в правом подреберье. В основном дискомфорт возникает после употребления спиртных напитков, острой и жирной пищи.
  • Изменение частоты дефекации. При патологии печени нарушается отток желчи, что развивает запоры либо понос.
  • Увеличение живота в размерах или венозный рисунок на коже в области брюшной полости, который отдаленно напоминает медузу.
  • Аллергия. При заболеваниях органа ЖКТ типовой иммунопатологический процесс не поддается лечению антигистаминными средствами.
  • Изменение цвета испражнений. Во время нарушения работы печени билирубин просачивается в просвет толстой кишки и нарушает функции почек. В связи с этим кал обесцвечивается, а моча становится темной.

Печень также требует обследования при кожном зуде либо образованиях трещин и темного налета на языке.