Гепатит и желтуха: это одно и то же или нет, какого типа вирус

Сегодня в мире существует несколько известных форм вирусных гепатитов. Каждый из видов отличается симптоматикой, способом заражения и лечения. Одной из таких форм является, так называемая, болезнь Боткина, речь о которой пойдет ниже.

Причины заболевания

Гепатит А – острое вирусное заболевание, повреждающее печень. Причиной болезни является попадание вируса в организм. Возбудитель представляет собой РНК-содержащий вирус и принадлежит к семейству Picornaviridae. Он имеет много генотипов и достаточно хорошую выживаемость, так как выдерживает детергенты, кислую рН, температуру до 70 градусов по Цельсию и дезинфицирующие средства. Может сохраняться и в соленой, и в пресной воде.

Гибнет лишь при длительном кипячении и при воздействии активного хлора. Также он чувствителен к ультрафиолету и формалину. Вирус распространяется обычно в теплое время года. Гепатит А передается чаще всего весной и осенью. Заболевание носит эпидемический характер и не имеет возрастных ограничений, инфекции подвержены и взрослые, и дети. Однако чаще страдают молодые люди в возрасте от 10 до 30 лет.

Что происходит?

Острый гепатит В

По истечении инкубационного периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме (50-180 дней), болезнь начинает проявлять себя.

Вначале, до появления желтухи, острый гепатит В напоминает грипп. Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Симптомы болезни возникают постепенно, подъём температуры плавный. Помимо незначительной лихорадки, вирус гепатита В проявляет себя болью в суставах, иногда высыпаниями на коже.

Через несколько дней картина начинает меняться:

  • пропадает аппетит,
  • появляются боли в правом подреберье,
  • тошнота, рвота,
  • темнеет моча,
  • обесцвечивается кал.

Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличение билирубина, повышение печёночных проб (печеночных ферментов).

Как правило, после появления желтухи состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. (Если болезнь не переходит в хроническую стадию).

В большинстве случаев — при наличии адекватного иммунного ответа — острый гепатит В завершается полным выздоровлением (90% случаев). В этом случае анализ на специфические маркеры гепатита становится отрицательным через 15 недель. При бессимптомном, безжелтушном течении заболевания, которое обусловлено недостаточным иммунным ответом на инфекцию, болезнь может переходить в хроническую форму — развивается хронический гепатит В (до 10% инфицированных).

Хронический гепатит В

Хронический гепатит В представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными проявлениями этого заболевания являются недомогание, повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки.

Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Кроме того, болезнь иногда сопровождается:

  • тошнотой,
  • болями в верхней части живота,
  • суставными и мышечными болями,
  • расстройством стула.

На далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита возникают:

  • желтуха,
  • потемнение мочи,
  • кожный зуд,
  • кровоточивость десен,
  • похудание,
  • увеличение печени и селезёнки,
  • сосудистые звёздочки.

Какие еще симптомы могут проявиться

Инфекционный гепатит A и E характеризуется появлением желтухи, которая свидетельствует о наличии в организме инфекции. Также наблюдается недомогание, быстрая утомляемость, расстройство ЖКТ. Если терапия будет проведена своевременно, то человек полностью выздоравливает, и вырабатывается стойкий иммунитет. Гепатит B сопровождается кашлем и головной болью.

Симптомы многих видов гепатитов при протекании в острой форме напоминают признаки ОРЗ и гриппа. Наблюдается не только повышение температуры, но и общая слабость, тошнота, рвота, плохой аппетит. Если заболевание начинает прогрессировать, то становятся более выраженными его специфические симптомы. Через некоторое время развивается желтушность кожного покрова, нижней части языка, белков глаз, в которых происходит скопление билирубина.

Этиология

Вирус гепатита B (HBV) относится к семейству возбудителей, условно названной Hepadnaviridae (лат. hepar — печень, англ. DNA — ДНК). Вирионы гепатита В (частицы Дейна) — сложно организованные сферические ультраструктуры диаметром 42-45 нм, имеют внешнюю оболочку и внутреннюю плотную сердцевину. ДНК вируса циркулярная, двухниточный, но имеет однониточную участок. Сердцевина вируса содержит фермент ДНК-полимеразу. Наряду с полным вирионов оказываются полиморфные и тубулярные образования, составленные только из фрагментов внешней оболочки вириона. Это дефектные, неинфекционные частицы, не содержащие ДНК.

Репродукция вируса происходит по одному из двух возможных вариантов — продуктивным или интегративным. В случае продуктивной репродукции образуются полноценные вирионы интегративной — проходит интеграция ДНК с клеточным геном. Встраивание вирусного генома или отдельных генов вблизи клеточного генома приводит к синтезу огромного количества дефектных вирусных частиц. Предполагают, что в этом случае синтез вирусных белков не происходит, поэтому человек является незаразной для окружающих даже при наличии в крови поверхностного антигена вируса гепатита В — HBsAg.

Последствия гепатита А

Обычно пациенты с гепатитом А полностью излечиваются в отличие от других гепатитов (гепатита В и С). Гепатовирус типа А не оказывает серьезного и длительного повреждающего действия на гепатоциты печени, так как протекает в легком варианте или в варианте средней тяжести. В редких случаях болезнь носит тяжелый характер и может привести к печеночной недостаточности.

Гепатит А чем опасен? Любое заболевание опасно осложнениями. После болезни Боткина они развиваются редко. Тем не менее, осложнения не исключены. К ним относят:

  • воспаления в желчных путях (холангиты, дискинезии желчных путей, холециститы);
  • развитие вторичной инфекции, например, органов дыхания;
  • печеночная энцефалопатия (встречается крайне редко).

Организм людей, которые перенесли гепатит типа А, и выздоровели, вырабатывает специфические антитела, то есть формируется иммунитет.

Вакцинация от гепатита А

Вакцины против гепатита А разработаны- у нас зарегистрированы инактивированные Аваксин и Хаврикс. Но эта прививка не входит в национальный календарь, а ставится только по эпидемическим показаниям – двукратно, с интервалом в месяц

Вакцинации против гепатита А подлежат следующие группы граждан:

  • подверженные профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).
  • выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.
  • контактные в очагах гепатита А.

Защитные антитела появляются в ответ на инфекцию или прививку и остаются в течение всей жизни.

Профилактика заражения

Для профилактики возникновения заразного заболевания нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу. В общественных заведениях рекомендуется пользовать дезинфицирующими растворами. Такими средствами протирают руки, вещи общего пользования.

Медицинским работникам необходима дополнительная вакцинация. В настоящее время производится разработка вакцины, помогающей при различных видах патологии. После введения подобного препарата симптомы заболевания не возникают в течение всей жизни человека.

Гепатитом В, D и С можно заразиться парентеральным путем — через биологические жидкости человека. Передача инфекции происходит при незащищённом половом акте. Поэтому необходимо отказаться от случайных сексуальных связей. Многие люди заразились и при использовании чужих бритвенных станков, на которых осталось небольшое количество крови больного. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Любителям сочных стейков с кровью следует проявлять осторожность при выборе мяса. Для снижения вероятности возникновения каротиновой желтухи количество овощей оранжевого оттенка в рационе ограничивают.

Стоит отказаться и при вредных привычек. Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению функций печени, окрашиванию кожи в жёлтый оттенок.

Рекомендуется чётко соблюдать рекомендованную дозировку при применении лекарств, пищевых добавок. Это позволить уменьшить нагрузку на печень.

Гепатит А у детей

Болезнь Боткина достаточно часто возникает у детей, особенно с 3 до 12 лет. Часто заболевание носит эпидемический характер. Вирус у детей передается теми же способами, что и у взрослых.

Сегодня об инфекции снято очень много фильмов и видео. Всем известный доктор Комаровский провел множество передач и подробно рассказывает о течении недуга в своих видео и на телеэкранах, чем помогает родителям вовремя выявить и заподозрить у ребёнка этот недуг.

Особенностью течения инфекции у детей бывает высокая восприимчивость организма ребёнка к вирусу, достаточно лёгкое и быстрое течение, в отличии с проявлением взрослой симптоматики. Болезнь Боткина может протекать в нескольких стадиях – лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой формы. У малышей в более половины случаев происходит лёгкое течение, что чаще всего не даёт осложнения в детстве.

У грудных детей инфекция встречается крайне редко, поскольку она не передаётся через плаценту. Кроме того, организм ребёнка защищен трансплацентарным иммунитетом, который передаётся ему от матери.

Прогноз

При разных формах желтухи дальнейшее клиническое течение будет зависеть от начала терапии и запущенности процесса. В тяжелых случаях возможен даже смертельный исход, в результате острой печеночной недостаточности и развития комы. Тревожные признаки негативного развития болезни: у больного наблюдается спутанное сознание, начинается тяжелая рвота, желтый оттенок кожи переходит в зеленовато-оливковый, ноги и руки холодеют.

Форма вируса гепатита Д согласно последним научным исследованием, может вызвать тяжелые формы цирроза, а также привести к раку печени.

Если не обратится вовремя к врачу и заниматься самолечением, острый гепатит быстро приобретает хроническую форму. Лечение его долгое, предусматривает соблюдение строгой диеты, а также приемом препаратов, защищающих печень. Такие меры помогают снять нагрузку на ЖКТ, улучшают процесс восстановления печеночных тканей. Они позволяют добиться ремиссии, но не излечивают болезнь до конца. Из всех вирусов гепатита только серотип А дает стойкий иммунитет, не вызывая тяжелых осложнений.

источник

Симптомы

Основные симптомы гепатита Д, которыми проявляется заболевание:

  • Дельта-коинфекцией (сочетанная или смешанная инфекция), которая развивается при одновременном инфицировании формами В и Дельта;
  • Дельта-суперинфекцией, возникающей при наслоении HDV на хроническую НВ-вирусную инфекцию, протекающую в виде хронического гепатита или «здорового» носительства HBV.

Коинфекция

  1. Длительность инкубационного периода, за который развивается вирусный гепатит Д у детей, составляет 1,5-6 мес.
  2. Преджелтушный период продолжается 5-12 дней, появляются такие симптомы гепатита Д: лихорадка (температура тела 38° С и выше), боли в правом подреберье. Дети жалуются на головную боль, слабость, общее недомогание. Частыми симптомами являются мигрирующие артралгии в крупных суставах. Нередко отмечаются такие симптомы: адинамия, снижение аппетита, тошнота и рвота. В конце периода появляются насыщенная моча и обесцвеченный кал.
  3. В желтушном периоде сохраняется или вновь возникает субфебрильная температура тела, которая держится в течение 7-12 дней, усиливаются боли в правом подреберье, нарастает интоксикация. Характерны уртикарные, пятнистые и пятнисто-папулезные высыпания, гепато-спленомегалия. Важной особенностью коинфекции является двухфазность течения болезни с полными (клинико-ферментативными) обострениями болезни более чем у половины больных на 15 — 32-й дни желтушного периода вирусного гепатита Д. Возможны и биохимические обострения (преимущественно ферментативные). Обострения характеризуются такими признаками гепатита: усилением слабости, головокружениями, болями в правом подреберье, увеличением размеров печени, повышением уровня трансфераз (АлАТ и АсАТ), повышением показателей тимоловой пробы. Предполагается, что первая волна болезни обусловлена действием вируса В, а вторая связана с репликацией. При гепатите Д и коинфекции часто развиваются тяжелые и фульминантные формы с быстрым развитием печеночной комы. Нередко наблюдаются геморрагии в местах инъекций, носовые кровотечения, характерно появление отеков на стопах и нижней трети голеней. Кома приводит к летальному исходу.
  4. Послежелтушный период и период реконвалесценции при коинфекции более продолжительные, чем при форме В. Нормализация клинико-биохимических показателей происходит медленно. У детей первого года жизни коинфекция часто приводит к развитию злокачественной (фульминантной) формы болезни. Она характеризуется острейшим молниеносным течением и нередко заканчивается летальным исходом в первые дни от начала болезни.
Читайте также:  Анемия при циррозе печени: причины, симптомы, признаки

Дельта-суперинфекция

  1. Инкубационный период составляет 1 — 2 мес.
  2. Преджелтушный период обычно колеблется от 3 до 5 дней. Заболевание начинается остро и появляются такие симптомы гепатита Д: астено-вегетативным синдром и диспепсические расстройства. Нередко повышается температура тела до 38° С и выше, сохраняясь в течение 2 — 4 дней. Типичны интенсивные боли в правом подреберье, многократная рвота. Артралгии, преимущественно в крупных суставах, отмечаются у одной трети больных. В конце этого периода появляются насыщенная моча и частично обесцвеченный кал. Иногда наблюдается отечность голеней.
  3. Желтушный период вирусного гепатита Д характеризуется такими симптомами: желтушным окрашиванием склер, кожи и нарастанием симптомов интоксикации за счет усиления нарушения функций печени (обменной и дезинтоксикационной). Отмечаются симптомы лихорадки в течение 3-5 дней. Прогрессирует общая слабость, отмечаются отвращение к пище, тошнота. Нередко наблюдаются боли и тяжесть в правом подреберье. Увеличиваются отеки на голенях, иногда появляется отечность суставов, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Часто встречаются клинико-биохимические обострения. У всех больных в этот период выявляется гепа-тоспленомегалия, иногда спленомегалия превалирует над гепатомегалией.
  4. Для послежелтушного периода и периода реконвалесценции свойственны повторные клинико-биохимические обострения в сочетании с симптомами лихорадкой в течение короткого промежутка времени (1-2 дня). Болезнь принимает затяжное, а нередко и хроническое течение, часто формируются хронический агрессивный гепатит и цирроз печени. У носителей HBsAg нередко возникает хроническая форма болезни.

Способы передачи гепатита А

Желтуху называют болезнью грязных рук из-за путей распространения возбудителя:

  • Легче всего заразиться водным путем , если использовать грязную воду для мытья, питья, купаться в ней, опасно попадание в питьевые водоемы содержимого канализационной системы.
  • Второй вероятный способ инфицироваться – контактно-бытовой , если заразный больной не соблюдает элементарные правила санитарной гигиены, это связано с устойчивостью возбудителя, он в большом количестве присутствует в моче, кале, рвоте, слюне.
  • Алиментарный путь – употребление заразных продуктов, это могут быть немытые фрукты, еда, которую надкусил или передал больной.
  • Зарегистрированы случаи попадания вируса во время переливания крови , но такое случается крайне редко из-за строго контроля. В крови, слюне, на слизистых вирус тоже присутствует, но в недостаточном количестве, эти биологические жидкости не заразные.