Гепатит с у беременной насколько опасен

Согласно проведенной медицинской статистике, каждая двадцатая беременная женщина, проходящая скрининг, оказывается инфицированной гепатитом С.

Влияние беременности на течение хронического гепатита С

Беременность у больных хроническим гепатитом С не оказывает неблагоприятного действия на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается и приходит в норму во втором и третьем триместре беременности. В то же время уровень вирусной нагрузки, как правило, повышается в третьем триместре. Эти показатели возвращаются к исходному уровню через 3-6 месяцев после родов, что связывают с изменениями иммунной системы у беременных.

Свойственное беременности повышение уровня эстрогенов может вызывать появление признаков холестаза у больных с гепатитом С (например, зуд). Эти признаки исчезают в первые дни после родов.

Так как формирование цирроза в среднем происходит через 20 лет после инфицирования, развитие цирроза у беременных происходит крайне редко. Тем не менее, цирроз может быть впервые диагностирован при беременности. Если при этом отсутствуют признаки печеночной недостаточности и выраженной портальной гипертензии, то беременность не представляет риска для материи и не влияет на течение и прогноз заболевания.

Однако, выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %.

Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко. В связи с этим, беременные с портальной гипертензией могут иметь роды естественным путем, а кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, когда требуется экстренное родоразрешение.

Учитывая особенности течения вирусного гепатита у беременных и неблагоприятное действие интерферона и рибавирина на плод, проведение противовирусной терапии во время беременности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты, направленное на снижение холестаза. Лечение кровотечения вен пищевода и печеночно-клеточной недостаточности у беременных остается в рамках общепринятого.

Чем опасен и источники заражения

Гепатит С является самым тяжёлым в группе вирусов гепатита. Основной способ передачи болезни – через кровь. Источником инфицирования может стать свежая и засохшая кровь. Также заразиться вирусом можно вместе с любыми другими жидкостями человеческого организма – семенная жидкость, слюна. Способы инфицирования:

  • при использовании нестерильных или плохо продезинфицированных медицинских инструментов;
  • при переливании крови;
  • в салонах татуировки, в кабинетах маникюра и педикюра;
  • при незащищённом половом контакте;
  • от матери к ребёнку (вертикальное инфицирование);
  • в процессе родовой деятельности.

Уровень риска инфицирования плода во время вынашивания составляет 5%. Образование антител в организме матери тормозят развитие болезни у ребёнка. Если во время вынашивания возникнут проблемы с плацентой, то риск заражения плода увеличивается в несколько раз (до 30%).Наличие у беременной ВИЧ-инфекции повышает вероятность инфицирования ребёнка. Заражение младенца может произойти в процессе родов. При этом то, каким способом будет рожать женщина, не имеет никакого значения.

Существует три способа «вертикальной передачи» вируса от матери к ребенку:

  • в перинатальном периоде;
  • передача в процессе родовой деятельности;
  • заражение в послеродовый период.

Ребенок может заразиться гепатитом С после рождения

Чем опасен и источники заражения

Если в период вынашивания и в процессе родов ребёнок не был заражён гепатитом С, то есть большая вероятность инфицирования после рождения. Так как малыш находится в постоянном контакте с матерью. Чтобы этого не произошло, маме нужно внимательно следить за состоянием своей кожи, избегать порезов и травм. А если женщина поранилась, то избегать попадания крови на кожные покровы и слизистые оболочки новорождённого.

Гепатит С у беременных женщин не влияет на течение беременности. Но процессы, которые протекают в печени матери, могут спровоцировать преждевременные роды и гипертрофию у плода.

Что делать, если у беременной обнаружили гепатит С

За весь гестационный период каждая женщина сдает анализ на гепатит 3 раза. Если результат оказался положительным, то будущей матери надо будет посещать врача гораздо чаще, быть под внимательным наблюдением медиков и рожать в отдельном инфекционном отделении.

Читайте также:  Эффективные аптечные лекарства против стеатоза печени

Больной могут быть назначены препараты для печени, которые не противопоказаны при вынашивании.

Особенности течения беременности и родов

Наличие вируса гепатита С у женщины не является противопоказанием к беременности. Гепатит С не оказывает никакого влияния на репродуктивную функцию. Обычно заболевание не дает осложнений во время беременности, а беременность не усугубляет течение гепатита. В очень редких случаях запущенный гепатит С может повлечь за собой такие осложнения, как гипоксия плода, развитие гестоза и холестаза.

За инфицированной гепатитом С будущей матерью на протяжении всего срока беременности будут пристально наблюдать два врача – акушер и инфекционист. Все их усилия будут направлены на то, чтобы беременность протекала без осложнений, а ребенок смог появиться на свет естественным путем. Плановое кесарево сечение рекомендуется лишь в том случае, если у роженицы также обнаружили гепатит В или ВИЧ. Окончательное решение о том, какими будут роды, принимает лечащий врач, исходя из конкретной ситуации.

Симптомы и лечение гепатита С при беременности

Болезнь может протекать уже в хронической форме, но женщина будет чувствовать себя в принципе неплохо, не считая утомляемости, слабости и сонливости, которую можно списать на сезонный недостаток витаминов или беременность.

Однако если болезнь не лечить, она однозначно заканчивается циррозом или раком печени.

Такие мамочки должны очень следить за собой и обязательно наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у врача инфекциониста. Гепатит С опасен прерыванием беременности или преждевременными родами, такими осложнениями как гестоз или гипоксия плода ( кислородное голодание)

Если у вас во время прохождения анализов обнаружились антитела к гепатиту С, то обязательно пройдите повторный анализ, и лучше всего методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Так как именно этот метод исключает возможность вероятной ошибки, ведь он определяет не антитела, а саму РНК вируса, то есть его генетический код.

Симптомы и лечение гепатита С при беременности

Не переживайте и не нервничайте раньше времени, лучше поезжайте в лабораторию при инфекционной больнице или гематологическом центре, куда вас скорее всего и направят при получении положительных анализов на гепатит С.

Там более точные и специализированные лаборатории, и нередки случаи, когда оттуда беременная уходит с отрицательным результатом. А ошибочный тест может быть в результате других аутоиммунных заболеваний.

Обычное лечение гепатита С, которое назначают всем больным, для беременных противопоказано, поэтому во время беременности женщина лишь наблюдается, чтобы не было ухудшения состояния .

Это обычная женская консультация при благоприятном течении беременности. Если требуется, то женщину могут госпитализировать в инфекционную больницу под наблюдение.

Обычно такие мамы рожают естественным путем, вероятность заражения малыша через кровь очень мала — 1-5 %. Как правило, роды проходят в инфекционном отделении роддома.

Как влияет коронавирус в 1, и триместр

Точных сведений о влиянии коронавируса на новорожденного еще не имеется. Медики еще не определили, какие пороки могут появиться у малыша. Но если у матери будет протекать заболевание в тяжелой форме, есть большой риск, что ребенок может появиться на свет мертвым.

Минздрав России определил возможное влияние лекарственных препаратов, используемых для лечения ковида. Некоторые из них обладают токсическим действием, что может привести к патологиям развития малыша.

Ковид при беременности в 1 триместре

Минздрав имеет в своих методических рекомендациях отдельный пункт, касаемо акушерских действий при коронавирусе. В нем говорится, что тактика акушеров определяется состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка, а также сроком беременности.

Если женщина переносит болезнь в тяжелой форме в 1 триместр беременности, то по завершению лечения можно прервать беременность. Это объясняется токсичным влиянием лекарств на плод.

Если женщина не хочет прерывать беременность, ей нужно сдать дополнительные анализы для определения хромосомных аномалий.

Прерывать беременность в 1 триместре при ковиде можно и во время прогрессирования болезни, если жизнь женщины стоит под угрозой. Такое решение может быть принято при серьезной дыхательной недостаточности, сильных кровотечениях, смерти плода или других серьезных осложнениях. В таких случаях делают кесарево сечение.

Коронавирус при беременности во 2 триместр

На 4-5 месяце беременности можно провести кесарево сечение в целях спасения жизни будущей матери, но не ребенка. А на сроке более 5-6 месяцев – для спасения матери и малыша.

Читайте также:  АДЕМЕТИОНИН инструкция по применению, цена, ы и аналоги

Ковид при беременности в 3 триместр

Если после 25 недели у матери спонтанно начались роды (в разгар болезни), Минздрав советует проводить естественные роды. В целях профилактики работы сердца и дыхательной недостаточности доктора могут использовать вакуум-экстракцию.

Последнее слово остается за врачом, который принимает решение с учетом состояния будущей матери.

Когда можно планировать беременность после ПВТ

Акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность после лечения гепатита С спустя года. Это связано с риском рецидива HCV-инфекции в течение 4-12 месяцев после прохождения противовирусной терапии (ПВТ). На период отсрочки влияют:

  1. генотип ВГС;
  2. серьезность осложнений;
  3. иммунный статус пациентки.

Если обнаружен гепатит С у мужа, с зачатием лучше повременить. Риск заражения женщины при незащищенном сексуальном акте составляет 5-7%. После успешного завершения ПВТ оба супруга проходят комплексное обследование. При отсутствии в крови РНК ВГС беременность можно не откладывать.

Гепатит С – болезнь, которая на начальной стадии почти никак себя не проявляет. Поэтому при планировании беременности рекомендуется сдавать анализы на вирусные гепатиты. В случае выявления HCV проходят терапию Софосбувиром, Даклатасвиром и другими препаратами ППД.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Как протекает беременность при гепатите?

Беременность при гепатите с у женщины чаще всего протекает благополучно. Нужно лишь строго выполнять все рекомендации докторов.

Важно также знать:

  • Гепатит не является прямым показанием для прерывания беременности;
  • Женщина может чувствовать себя абсолютно нормально, а признаки воспаления и вовсе отсутствовать. Однако это абсолютно не мешает вирусу негативно воздействовать на клетки печени. Поэтому, даже если ваше самочувствие отличное, не стоит пренебрегать рекомендациями докторов.
  • Сама по себе циркуляция вируса в сыворотке крови не оказывает прямого влияния на плод. Инфицированная женщина в стадии ремиссии может спокойно беременеть и вынашивать ребенка.
  • Не стоит прислушиваться к слухам несведущих людей. Если ещё век назад малыш был обречён заболеть, то сейчас медицина находится на довольно высоком уровне, который позволяет сохранять благоприятное течение беременности и здоровье мамы и плода. Поэтому, ответы на все вопросы стоит получать в кабинете своего доктора.

Конечно, инфицированной женщине, нужно будет являться на прием к врачу и сдавать анализы чаще, чем другим беременным. Однако это стоит выполнять, чтобы обезопасить себя.

Последствия коронавируса у беременных

Акушеры-гинекологи предупреждают, что опасные последствия могут развиться на фоне любой вирусной инфекции, а не только при COVID-19.

Последствия для беременной женщины:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • гипоксия и интоксикация;
  • прерывание беременности на раннем сроке;
  • преждевременные роды.

Последствия для ребенка – кислородное голодание и интоксикация, провоцирующие задержку внутриутробного развития.

На заметку. COVID-19 – новая инфекция, влияние которой активно изучается. Не исключены отдаленные последствия, которые медики пока не могут спрогнозировать.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают % Нет, статистику завышают % Да, доверяю % Проголосовало: 1617

Когда готовиться к родам?

Резус-конфликтная беременность создает необходимость контроля за состоянием плода. Чем ближе к родам, тем больше плацента перестает на должном уровне выполнять свою фильтрующую функцию, она как бы «стареет», поэтому через пуповину в организм матери может перейти еще больше крови, а из организма матери к плоду еще больше антирезус-антител. Особенно это опасно при перенашивании беременности, поэтому самое важное при резус-конфликтной беременности – не допустить перенашивания беременности, то есть ситуации, когда роды не начинаются к 40 неделе.

Если при нормально протекающей беременности можно ждать, пока схватки начнутся сами, то есть не предпринимать никаких действий вплоть до 40 и даже 42 недели беременности, то при резус-конфликте это опасно. Поэтому чаще всего на 36 – 38 неделе вынашивания малыша женщине проводят стимуляцию родов, не дожидаясь естественных схваток. Если при отрицательном резусе в крови у матери нет антител, то роды «планируют» к 40 неделе.

Читайте также:  Как влияет урсосан на поджелудочную железу

Показаниями к стимуляции родов на 38 неделе беременности являются:

  • критический уровень антител;
  • быстрое нарастание титра антител;
  • высокий уровень билирубина (билирубин является токсичным веществом, при его высокой концентрации повреждается нервная система плода);
  • признаки гемолитической болезни плода по данным УЗИ;
  • указание на рождение нежизнеспособного плода при предыдущей беременности вследствие резус-конфликта.

В отличие от многих других патологий беременности, при которых роды лучше осуществлять с помощью кесарева сечения, при резус-конфликте лучше рожать естественным путем.

Дело в том, что любое оперативное вмешательство на матке повышает шансы перехода эритроцитов плода в материнский кровоток, что усиливает раздражение иммунной системы матери и повышает титр антител. Для уже рожденного малыша это неопасно, но, если женщина собирается рожать еще, то кесарево сечение может увеличить титр антител, что будет представлять угрозу для плода при следующей беременности.

Кесарево сечение при резус-конфликтной беременности показано в следующих случаях:

  • тяжелая форма гемолитической болезни плода на сроке 34 – 35 недель;
  • была проведена процедура внутриутробного переливание крови плоду;
  • развилась отечная форма гемолитической болезни плода (при этом неважно, какая неделя беременности).

Если было решено принять роды через влагалище (естественным путем), то врачи постараются как можно скорее вывести плод из матки. Это делается потому, что при гемолитической болезни малыша его медленное продвижение по родовым путям увеличивает риск кровотечений у плода. Чтобы ребенок быстрее появился на свет, производят рассечение промежности под местным обезболиванием (наркозом).

После рождения малыша им занимаются неонатологи (врачи, которые специализируются на лечении болезней новорожденных). Далее лечению подлежит уже не резус-конфликт, а гемолитическая болезнь новорожденного. Уже родившей женщине с отрицательным резусом положено введение иммуноглобулинов даже если плод родился здоровым.

Как проводят роды у инфицированных женщин?

В акушерстве давно ведется статистика о том, при каком способе родоразрешения риск заражения новорожденного повышается или, напротив, снижается. Но однозначных цифр статистики до сих пор получено не было, поскольку вероятность инфицирования во время родов приблизительно одинакова как в случае кесарева сечения, так и при естественном процессе.

Если у женщины гепатит С, роды будут проведены путем кесарева сечения при неудовлетворительных показателях печеночных проб. Обычно подобное случается у одной будущей мамы из 15. В остальных случаях врачи выбирают способ родоразрешения, отталкиваясь от состояния здоровья пациентки.

Заражение ребенка в родах может произойти только от крови матери в тот момент, когда малыш проходит через родовые пути. Если медицинский персонал осведомлен о заболевании роженицы, то инфицирование ребенка почти невозможно — не выше 4% случаев. Опыт и профессионализм врачей поможет максимально исключить контакт младенца с выделениями крови матери, в некоторых случаях проводят экстренное кесарево сечение. Подробнее о кесаревом сечении→

Тактика ведения родов у больных гепатитом

Оптимальный способ родоразрешения зараженных женщин является спорным вопросом. Некоторые специалисты считают, что опасные последствия для ребенка не наступают при проведении кесарева сечения. Согласно статистике, операция снижает риск перинатального заражения до 6%. Тогда как при естественных родах он приближается к 35%. В любом случае женщина принимает решение самостоятельно. Важным является определение вирусной нагрузки. Специалисты должны принять все меры, направленные на предотвращение инфицирования ребенка.

Теория, касающаяся возможности заражения новорожденного при грудном вскармливании, не получила официального подтверждения. Однако следует помнить, что с молоком матери могут передаваться другие инфекции, например, ВИЧ. Ребенок женщины, у которой обнаружили гепатит С, должен находиться под постоянным наблюдением. Анализы проводятся в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Если в крови будет выявляться РНК вируса, ребенок будет считаться инфицированным. Необходимо исключать и хронические формы гепатита.

Тактика ведения родов у больных гепатитом

Чем опасен гепатит С для беременной женщины? Даже если ребенок не заразится от матери, инфекция ослабляет ее организм. Лечение гепатита С желательно завершить до родов. Опасность хронического гепатита заключается в возникновении тяжелых осложнений. К тому же болезнь нарушает функции печени, а ведь этот орган участвует в обмене веществ между организмами матери и ребенка. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  • холестаз;
  • поздний токсикоз (гестоз);
  • гипоксия плода;
  • самопроизвольный аборт.