Гепатит В: что это за болезнь и как ее отличить?

Гепатит – это собирательное название для группы болезней, общей чертой которых является воспаление печени. У заболеваний разные причины и формы. Тяжело сказать, какой гепатит самый опасный, поскольку у каждого типа есть свои особенности течения. От некоторых видов можно защититься с помощью прививок и иных мер. Другие могут развиться даже у человека, который ведёт здоровый образ жизни и не входит в группу риска.

Устойчивость инфекций к факторам окружающей среды и их течение.

Вирус гепатита В провоцируют гепаднавирусы, которые отличаются от всех остальных вирусов наибольшей сложностью и устойчивостью к агрессивным внешним факторам окружающей среды.

Уничтожить вирус гепатита В можно только длительным кипячением в течение 30 минут.

Обеззараживающие средства и растворы не уничтожают вирус гепатита В.

Вирус гепатита С, в отличие от вируса гепатита В характеризуется неустойчивостью к факторам окружающей среды.

Он попадает в организм человека через кровь- это основной путь передачи вируса гепатита С.

Также возможны пути передачи через вагинальный секрет, сперму, маникюр, посещения стоматолога.

Инфекция может передаваться вертикальным путем от матери к ребенку во время родов.

Вирус поражает только клетки печени-гепатоциты.

Заражение происходит при ослаблении защитных сил организма.

Вирусы-вампиры

Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе: возбудитель должен попасть непосредственно в кровь. Часто говорят о половом пути передачи вируса во время секса. На самом деле вероятность такого заражения не самая высокая: проникновение вируса через здоровые слизистые невозможно, для этого нужны как минимум микротрещины, через которые возбудитель может попасть прямо в кровь. Возможность такой передачи повышается при анальном сексе, так как он более травматичен. Гораздо чаще заражение происходит при использовании неодноразовых или плохо обработанных медицинских инструментов, при косметологических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, а также у наркоманов, причём не только при внутривенном введении наркотиков, но и при вдыхании кокаина. Вирусы гепатита достаточно живучие и сохраняют активность в течение нескольких дней.

Чем гепатиты отличаются друг от друга

Гепатит А. Вирус передаётся в основном через воду, продукты, и иногда через предметы обихода. Возбудитель поступает в организм через рот. Болезнь не становится хронической. Нередко такой гепатит протекает скрытно, без желтухи, и в это время от больного очень легко заразиться. После болезни формируется иммунитет, и человек повторно таким гепатитом не заболевает. Против гепатита А есть вакцина, её делают в тех случаях, когда высок риск заражения.

Гепатит В. Вирус передаётся с кровью и через все секреты организма (слюна, сперма и т. д.). Заразиться очень легко. Это может быть при любых манипуляциях с кровью: переливание крови, уколы и внутривенные вливания нестерильными иглами, любые операции, в том числе и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, пирсинг. Можно заразиться при половых контактах, поцелуях, пользовании общим шприцем при введении наркотиков. Больная мать может заразить плод.

Читайте также:  Криптогенный цирроз печени сколько живут

У 5-10% заражённых болезнь становится хронической. Примерно у каждого четвёртого с активным течением болезни со временем развивается цирроз печени, а у некоторых — даже рак печени.

Все ли гепатиты заразны?

Желая исключить возможность заражения болезнью, нередко пациенты интересуются у врачей, какой гепатит передается, а какой нет. Стоит отметить, что в зависимости от природы принято выделять:

  1. Вирусные гепатиты – провоцируемые вирусами, которые проникают в кровяное русло при манипуляциях, операциях, медицинских процедурах.
  2. Невирусные гепатиты – заражение происходит через употребление загрязненных продуктов.

Большую опасность представляют вирусные гепатиты. Они легче передаются от человека к человеку, поэтому и встречаются чаще. Заражение невирусными формами возможно, только когда человек сам употребит в пищу необработанные продукты. Врачи всегда учитывают эти особенности при постановке диагноза.

Результаты анализов, свидетельствующие о вирусоносительстве

Неактивное носительство вирусного гепатита является лабораторным понятием. Патологическое состояние выявляется с помощью иммуноферментных и серологических исследований. Для постановки диагноза неактивный гепатит необходимо наличие ряда диагностических критериев, в числе которых:

  1. Сероконверсия – наличие в сыворотке крови вместо HBeAg – ядерного белка возбудителя гепатита Б – специфических антител anti-HBe, свидетельствующих о снижении процесса размножения вируса.
  2. Присутствие в крови HBsAg – австралийского антигена, являющегося поверхностным белком вируса и основным маркером гепатита B.
  3. Нормальный уровень печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ (40 МЕ/мл), что отражает отсутствие изменений в функционировании печени.
  4. Небольшое, не превышающее 2000 МЕ/мл, содержание в плазме ДНК инфекционного агента.

Показатели содержания трансаминаз и ДНК отличаются нестабильностью – их уровень со временем может изменяться. Этот фактор свидетельствует, что только длительное динамическое наблюдение позволяет поставить диагноз неактивный гепатит.

Дополнительно к лабораторным исследованиям выполняется гистологическая диагностика. Забор биопсийного материала для дальнейшего изучения проводится посредством пункции печени. Этот метод позволяет более качественно оценить функциональное состояние органа и определить степень воспалительных изменений, но применяют его нечасто, т. к. он доступен не в каждой клинике и имеет высокую травматичность.

Наблюдение за вирусоносителями

Основной опасностью скрытых форм заболевания является невозможность своевременного их выявления. Носитель вируса часто не подозревает о том, что уже заражен. Окончательный диагноз чаще всего ставится на стадии развития осложнений, лечение в таком случае оказывается малоэффективным. Именно поэтому нужно регулярно проходить обследование и делать все необходимые анализы:

  1. Важную роль в обнаружении носительства играет биохимическое и серологическое исследование крови.
  2. Дополнительно назначается фиброэластография, УЗИ печени, анализ на онкомаркеры.
  3. В некоторых случаях выполняется пункционная биопсия органа.

Пациенты с выявленным неактивным носительством гепатита В должны пожизненно находиться под наблюдением гепатолога. Обязательным является регулярное определение вирусной нагрузки. Только так можно обнаружить момент перехода заболевания в активную форму и начать лечение. Полное выздоровление при скрытых формах гепатита В наступает в 10–15% случаев. Применяемые в настоящее время противовирусные препараты способны не только продлить жизнь пациента, но и существенно улучшить ее качество.

Наблюдение за вирусоносителями

При неактивном носительстве воспалительных процессов в тканях печени не наблюдается, поэтому противовирусная терапия заменяется тщательным наблюдением. На обострение гепатита указывает повышение активности АЛТ — печеночного фермента, выделяющегося при течении воспалительных процессов. Биопсия позволяет обнаружить патологические изменения в тканях органа, связанные с активной жизнедеятельностью вируса.

Даже умеренная активность возбудителя инфекции способна создать благоприятные условия для развития цирроза и злокачественных опухолей.

Читайте также:  Как распознать симптомы последней стадии цирроза печени

Высокая вирусная нагрузка является показанием к немедленному началу противовирусной терапии.

Устойчивость во внешней среде

Гепатит легко приживается в организме человека и отличается неприхотливостью к условиям окружающей среды. Разновидность гепатита b считается самой долгоживущей. Он не восприимчив к высоким и низким температурам, при комнатной температуре вирус может сохранять активность около 3 месяцев. Засохшие частицы крови на лезвиях, иглах, ножницах и других предметах личной гигиены представляют опасность для окружающих.

Устойчивость во внешней среде

Внимание! Проверить наличие в крови вируса гепатита В можно при помощи лабораторных анализов, выявляющих HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В.

Риск осложнений

Самые распространенные осложнения от гепатитов: цирроз, рак печени, печеночная недостаточность, портальная гипертензия, аутоиммунные заболевания. Все они развиваются на последних стадиях хронического течения болезни.

Для того чтобы снизить эту вероятность и выявить болезнь на ранней стадии, необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Если пациент ведет здоровый образ жизни, не употребляет наркотики и алкоголь, правильно питается, то вероятность осложнений снижается. При наличии алкогольной или наркотической зависимости риск присоединения сопутствующих патологий возрастает многократно. Но самым опасным вариантом развития болезни является наличие коинфекции (ВИЧ, СПИД, сочетание нескольких гепатитов).

Диагностика

Вирусный гепатит Б диагностируют с помощью обнаружения у зараженного или больного пациента специфических антигенов вируса и иммуноглобулинов к этим антигенам. ДНК вируса выделяют благодаря анализу ПЦР (полимеразной цепной реакции). С помощью иммуноферментного и радиоиммунного анализов проводят серологическое исследование крови – при постановке диагноза и определения формы заболевания решающую роль играет выявление антител HbcIgM и антигена HbsAg. Кроме этих основных анализов, пациенту назначают ряд исследований, направленных на уточнение состояния печени:

Диагностика
  • биохимический анализ мочи и крови;
  • коагулограмму (анализ крови, направленный на исследование показателей свертываемости – падение показателя протромбинового индекса до 40% и ниже свидетельствует о критическом состоянии);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) печени;
  • биопсию печени (для исключения развития онкологического процесса на поздних стадиях заболевания при наличии показаний).

Лечение

Острый гепатит В

Острая форма заболевания является основанием для госпитализации пациента. Больному рекомендуют строгий постельный режим, обильное питье и соблюдение щадящей диеты (стол №5 по Певзнеру).

Проводится противовирусная терапия сочетанием интерферонов и рибавирином. Дозировки и длительность курса лечения определяются врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Лечение

Для уменьшения выраженности интоксикационного синдрома осуществляют внутривенную инфузию растворов глюкозы, кристаллоидов, препаратов калия. Показано проведение витаминотерапии.

Острый гепатит В лечат в стационаре с применением капельного вливания глюкозы и препаратов калия

С целью устранения спазма желчевыводящих путей назначают спазмолитики. При появлении симптомов холестаза в схему терапии обязательно включают препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

Хронический гепатит В

Терапия хронической формы гепатита В проводится противовирусными препаратами и преследует следующие цели:

  • замедление или полное прекращение прогрессирования болезни;
  • подавление репликации вируса;
  • устранение фибротических и воспалительных изменений в ткани печени;
  • предотвращение развития первичного рака печени и цирроза.
Лечение

При хроническом гепатите В врач назначает противовирусные препараты

В настоящее время не существует единого общепринятого стандарта лечения вирусного гепатита B. Подбирая терапию, врач учитывает все факторы, оказывающие влияние как на течение заболевания, так и на общее состояние пациента.

Диагностика гепатита В

При первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратится за врачебной помощью. Важно знать, что своевременное обращение за медицинской помощью значительно облегчит процесс выздоровления, а в некоторых случаях и вовсе может спасти жизнь. В диагностике гепатита очень большую роль играет анализ крови, именно он позволяет выявить маркеры гепатита В, дифференцировав при этом заболевание от других болезней и форм гепатита. Как правило, если антитела к гепатиту В положительные в анализе, то это указывает на гепатит. Также очень часто болезнь обнаруживается во время профилактического анализа крови, когда основные симптомы болезни могут отсутствовать. Поверхностный антиген вируса гепатита В присутствует в крови даже в преджелтушный период. Именно этот антиген отвечает за проникновение вируса в гепатоциты, после чего зараженные клетки начинают продуцировать днк вируса гепатита В.

Симптомы гепатита В

У многих пациентов с гепатитом В длительное время не наблюдается вообще никаких симптомов. Выявить вирус удается лишь при проведении лабораторного исследования крови, необходимого для диспансеризации или постановки на учёт по беременности. В таких случаях делается специальный анализ – обследование крови на выявление «австралийского антигена».

Когда развивающийся в организме человека гепатит Б имеет внешние признаки, у пациентов может наблюдаться следующая симптоматика:

  1. Тошнота;
  2. Головокружение;
  3. Быстрая утомляемость;
  4. Ринит;
  5. Повышение температуры тела (часто температура достигает 39-40 градусов);
  6. Кашель;
  7. Общая слабость;
  8. Болевые ощущения в носоглотке;
  9. Сильные головные боли;
  10. Изменение цвета кожи (желтушность);
  11. Пожелтение слизистых, глазных склер, ладоней;
  12. Изменение цвета мочи (она начинает пениться, и по цвету напоминает тёмное пиво или крепкий чай);
  13. Болевой синдром в суставах;
  14. Потеря аппетита;
  15. Изменение цвета кала (происходит его обесцвечивание);
  16. Тяжесть в правом подреберье;
  17. Озноб.

При переходе гепатита Б в хроническую стадию у пациентов помимо основных симптомов появляются признаки печёночной недостаточности, на фоне которой происходит интоксикация организма. Если на этой стадии развития заболевания больной не пройдёт комплексное лечение, у него произойдёт поражение центральной нервной системы. 

Опасны ли для жизни виды D и G

Развитие гепатита D возможно только на фоне HBV-инфекции. В результате возникает острое поражение печени смешанной этиологии. Инкубационный период продолжается до полугода. Преджелтушный этап сокращен. Симптомы интоксикации возникают раньше, характерен выраженный болевой синдром. Пациенты часто жалуются на артралгии различной локализации. HDV усугубляет течение вирусного гепатита В, что представляет потенциальную угрозу для жизни.

Для HGV характерно бессимптомное течение. О заболевании свидетельствует изменение концентрации печеночных трансаминаз. Нередко происходит самостоятельное излечение. Но в некоторых случаях развивается печеночная недостаточность (в течение 1,5 месяцев с момента инфицирования). Фульминантный тип HGV опасен для жизни – из 6 случаев 5 закончились летальным исходом. Изучение патологии до сих пор продолжаются.

Показатели инфицированности вирусом гепатита В

Маркеры вируса гепатита В, то есть показатели заражения, считаются антигены НВsAg, которые выявляются при анализе крови. Такой антиген называют австралийским, так как впервые его обозначили и определили во время вспышки гепатита в Австралии.

НВsAg может быть обнаружен уже спустя неделю после проникновения в организм. Если острая форма закончилась выздоровлением, процент присутствия антигена в течение 6 месяцев сходит к нулю. Если же антиген обнаруживается спустя полгода, это означает, что инфицированный стал носителем вируса гепатита В.

Обычно австралийский антиген выявляется случайно. Человек долгое время не испытывает никаких выраженных симптомов гепатита, даже лабораторные анализы могут не зафиксировать изменений в работе печени.

Важно! Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →