Грецкий орех для печени польза

Печень считается одним из важнейших органов. Именно она отвечает за выведение токсинов и очищение крови. Но орган перестает справляться в тот момент, когда человек начинает неправильно питаться и злоупотреблять спиртными напитками. Это ведет к нарушению всасывания микроэлементов и их дефициту. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать витамины для печени.

Чем полезны орехи для организма человека

На самом деле орехи относят к суперфудам (от английского superfoods – продукт, насыщенный витаминами) за их неоспоримую полезность для организма. И вот чем полезны эти природные дары для человека: в них мы можем найти практически все витамины, которые присутствуют в природе. А также омега-3, 6, нутриенты (биологически значимые для нормального функционирования организма элементы), насыщенные жирные кислоты, очень нужные для работы мозга, и ещё множество полезного. Доказано, что орехи могут облегчить стрессовые состояния, помочь при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, депрессии, и различных воспалениях. Они благотворно влияют при головной боли, различных заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, гипертонии, язвенной болезни, гастрите, улучшают обмен веществ.

Чем полезны орехи для организма человека

Кроме того, орехи прекрасно утоляют голод, дают энергию и это один из лучших и полезных перекусов, который только можно придумать. Многие из плодов можно включить в диетический рацион питания за прекрасное свойство снижать аппетит. За счет своей калорийности и жирности суточная доза употребления орехов небольшая, в среднем в день достаточно съедать всего одну горсть. Что конечно является огромным плюсом относительно их немаленькой стоимости. Лучше всего употреблять орехи в зимнее время. Они будут лучше усваиваться за счет более активной работы пищеварительной системы в это время года. Множество полезных минералов и витаминов поможет вам и вашему организму с легкостью пережить долгие зимние холода.

Полезные свойства орехов для женщин

Разновидностей орехов много, но объединяют их уникальные свойства. Ядро ореха полезнее фруктов и ценнее некоторых сортов рыбы. В этом продукте растительного происхождения сбалансировано содержание необходимых для организма веществ. В них много белка, поэтому орехи рекомендуют включать в рацион людей, соблюдающих диеты, а также вегетарианцев.

В одном ядре содержатся:

  • минералы – железо, фосфор, калий, кальций;
  • витамины Е и В;
  • жирные омега-кислоты – 3, 6, 9;
  • легкоусвояемый белок – 16-25% от общей массы;
  • пищевые волокна.
Полезные свойства орехов для женщин

В чем польза орехов для прекрасного пола:

  • поддержание здоровья суставов и костей;
  • замедление старения мозга;
  • снижение вероятности образования камней в желчном пузыре;
  • снижение риска развития онкологии;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • обеспечения репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
  • очищение от токсичных веществ;
  • снабжение организма энергией;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение реакции на стрессовые ситуации.

Классификация гепатозов

Различают врожденные и приобретенные гепатозы. К врожденным видам относятся передающиеся по наследству нарушения выработки ферментов, участвующих в обмене билирубина, такие как синдром Криглера-Найяра, синдром Ариаса, синдром Жильбера. Они проявляются достаточно рано в виде желтухи.

Данные виды гепатоза называются также пигментными, так как структурные изменения тканей печени заключаются в образовании отложений пигмента. В тяжелых случаях отсутствие фермента, связывающего билирубин, приводит к фатальным последствиям например, поражению центральной нервной системы.

Гепатозы, возникшие в течение жизни, можно разделить на острые и хронические. Причиной появления острой формы этого заболевания обычно является токсическое поражение. Оно может быть вызвано:

  • приемом лекарственных средств;
  • употреблением внутрь ядовитых химических веществ – суррогатного алкоголя, мышьяка, средств от вредителей;
  • поеданием ядовитых грибов и ягод.

Реже острый гепатоз возникает вследствие другого заболевания – например, гепатита В.

Хронические формы различаются по вызываемым последствиям. Выделяют жировой и холестатический хронические гепатозы. В первом случае происходит замещение тканей печени жиром.

Причина обычно кроется в общем нарушении обмена веществ, которое возникает из-за сахарного диабета, алкоголизма, нарушения режима питания. Холестатическая форма проявляется в виде сокращения выработки желчи. Может развиться на фоне длительного лечения гормональными препаратами.

Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение

До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.

Признаки несбалансированного питания для глаз:

1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.

2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.

Читайте также:  Восстановление печени: медикаментозные и домашние способы

3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.

4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.

5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.

6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.

7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.

Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.

Грейпфрут

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Грейпфрут

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:

Продукты, полезные для поджелудочной железы
  • Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
  • Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
  • Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
  • Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
  • Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
  • Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
  • Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
  • Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
  • Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
  • Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.

Виды витаминов для печени

Поливитамины необходимы любому органу, но при диетах невозможно восполнить нехватку полезных веществ, поэтому приходится прибегать к различным комплексам

Виды витаминов для печени

Фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств. Но каждый из них имеет свои показания, противопоказания и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно получить консультацию у врача.

Витамины при циррозе печени

Виды витаминов для печени

Цирроз считается одним из распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Эта патология носит хронический характер и сопровождается необратимым замещением ткани. При такой болезни чаще всего наблюдается недостаток ретинола, на фоне чего ногти становятся ломкими, а кожа — сухой. Резко снижается сумеречное зрение.

Чтобы восполнить нехватку, пациентам советуют принимать витамины и минералы для печени:

Виды витаминов для печени
  1. АЕвит. Содержит ретинол и токоферол. Способствует регенерации тканевых структур, улучшает метаболические процессы, нормализует работу печени.
  2. ВитаСпектрум. Поливитаминный комплекс, который содержит в составе необходимые витамины и минералы в виде ретинола, токоферола, холекальциферола, витамина К1, группы В, аскорбиновой кислоты, никотинамида, биотина, кальция, магния, фосфора, железа, меди, йода, молибдена.
  3. Алватил. Витаминный комплекс, который имеет 2 формы выпуска — сироп и таблетки. Состоит из витаминов группы В, А, Е. Снимает нагрузку с организма, повышает местный иммунитет, восполняет дефицит витаминов, который развивается на фоне строгой диеты.

Витаминные комплексы принимают 2 раза в год. Они хорошо переносятся пациентами и редко вызывают аллергическую реакцию, но требуется консультация врача.

Виды витаминов для печени

Витамины для восстановления печени

Печень, как и весь организм в целом, нуждается в восстановлении после проведенной медикаментозной терапии.

Виды витаминов для печени

К хорошим витаминам, полезным для печени, относят:

  1. Гепароз Форте. Препарат природного происхождения. Обеспечивает поддержку печени, не имеет побочных реакций. Кроме необходимых витаминов в состав включены растительные компоненты — расторопша, кукурузные рыльца, шиповник, одуванчик, виноградные косточки, другие вещества — лактоза, ликопин, антоцианы.
  2. Селмевит. Поливитаминный комплекс, который состоит из 11 витаминов и 9 минералов. Нормализует работу печени. Способствует ускоренному восстановлению организма.
  3. Оптимизатор печени. Мультикомплекс, который отличается органическим составом. Улучшает работу органа. Стимулирует выведение токсинов с желчью, снимает симптомы интоксикации. Содержит экстракты лечебных растений, витамины группы В и аминокислоты.
Виды витаминов для печени

Важно! Необходимо вовремя проходить курс восстановительной терапии, ведь именно печень является хранилищем всех необходимых организму микроэлементов.

Витамины для печени и желчного пузыря

Виды витаминов для печени

Печень и желчный пузырь напрямую связаны друг с другом. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая поступает в печень для дальнейшего расщепления продуктов на витамины, минералы, ферменты и гормоны. Если нарушается работа одного органа, то неизбежно страдает другой.

Читайте также:  Где можно работать с гепатитом С, а где нет?

Поэтому витамины нужны не только для печени, но и для желчного пузыря:

Виды витаминов для печени
  1. Гепатрин. Препарат растительного происхождения, который состоит из лецитина, расторопши, артишока, тиамина, пиридоксина, рибофлавина и токоферола. Форма выпуска — капсулы. Оказывает гепатопротекторное, желчегонное и восстанавливающее действие. Очищает печень от токсинов, нормализует выработку желчи, защищает гепатоциты от разрушения.
  2. Гепатон-2. В составе имеет экстракты трав, витамины и аминокислоты. Снижает концентрацию желчных кислот и билирубина. Оказывает слабо выраженный спазмолитический эффект. Предупреждает развитие воспалительных процессов.
  3. Нейробион. Комплекс, состоящий из витаминов группы В. Улучшает метаболические процессы. Выпускается в виде раствора, который вводят в организм через вену.

Такую группу препаратов назначает врач исходя из показаний и состояния больного.

Виды витаминов для печени

Витамины для очистки печени

При неправильном питании и злоупотреблении спиртосодержащими напитками происходит засорение печени. В результате этого не только нарушается функциональность органа, но и происходит изменение состава крови в худшую сторону.

Виды витаминов для печени

Чтобы избежать развития патологического процесса и осложнений, необходимо принимать витамины для печени с очищающим воздействием. Одним из таких средств является Монастырский сироп.

Содержит:

Виды витаминов для печени
  • женьшень;
  • витамины группы В;
  • целебные травы.

Благодаря такому составу препарат мягко очищает печень, предупреждает развитие тяжелых болезней, повышает иммунитет.

Главное преимущество Монастырского сиропа в том, что он не содержит красители и ароматизаторы, а основой являются растительные экстракты и витамины

Список лучших витаминных препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Россия). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных процессов в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе. В состав препарата входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, увеличение секреции желчи. Препарат включает в себя травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).

Схема приёма: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до трапезы.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле дважды в сутки (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Препарат потребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время трапезы).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливают кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию повреждённых тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желёз. Компоненты препарата – витамины A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 таблетки дважды в день за 5 – 20 минут до еды.

Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения максимального «эффекта», выбранный состав принимают на протяжении указанного периода.

Продукты для печени

Чтобы активизировать работу печени и защитить свой организм от переизбытка токсинов, важно знать, какие продукты полезны для печени, и употреблять их в пищу. Полезная еда

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Полезные продукты для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы человека должны, прежде всего, иметь высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Оздоровление внутренних органов возможно при регулярном употреблении блюд с низкой жирностью.

Фрукты

Бахчевые фрукты, например, дыня и тыква содержат большое количество магния. Этот элемент обеспечивает восстановление структуры поврежденных органов. Зеленые яблоки являются источником железа и калия. Авокадо богато мононасыщенными жирами. Они помогают усилить синтез новых клеток и вывести скопившиеся токсины. Цитрусовые и киви полезны благодаря витамину С, который обеспечивает стимуляцию работы печени. Сухофрукты в виде чернослива, изюма и кураги включают в себя много фосфора, клетчатки, натрия и калия. Они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и усиливают обмен веществ.

Овощи

Красная свекла, морковь, цветная капуста и брокколи нормализуют процессы кровообращения, помогают избавиться от канцерогенов. Чеснок, богатый селеном, также обеспечивает фильтрацию органов.

Зелень

Укроп, петрушка, салатные листья включают в себя большое количество фосфора, железа и селена. Кроме этого зелень богата каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Регулярное употребление зелени способствует профилактике цистита и почечных заболеваний.

Молочные продукты

Кисломолочная продукция особенно полезна при ожирении. Низкокалорийный творог и кефир являются естественными источниками селена, хрома, калия, фтора, цинка, витаминов А, В, РР и D. Продукты обладают мощным прововоспалительным и антимикробным эффектом, помогают нормализовать пищеварение.

Читайте также:  Виферон свечи: инструкция по применению, дозировка, состав

Мясо и рыба

Продукты для печени

Чтобы не навредить работе печени следует употреблять нежирную рыбу и курицу, индюшатину, телятину. Рыбные блюда отличаются высоким содержанием минералов.

Крупы

Рис, овсянка и гречка, которые характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, способны усилить метаболизм. Они способствуют очищению печени.

Масла

Для восстановления печени требуется употреблять натуральные масла оливы и льна. Масло очищает кровь и помогает избавить органы от холестерина.

Полезные напитки

Восстановить работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени поможет употребление полезных напитков, таких как:

  • ягодные и фруктовые компоты;
  • овощные соки;
  • зеленый чай.

Вредная пища

Чтобы избежать заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, следует знать, какие продукты вредны для печени человека. Имея представление о том, какие самые вредные продукты для печени, и избегая их употребления, мы можем восстановить клетки печени, усилить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие.

Диетологи включают в продукты, вредные для печени:

  • белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
  • жирный мясной бульон;
  • маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
  • жирный сыр и сметану;
  • сало, баранину и свинину;
  • сливочный крем, мороженое и шоколад;
  • газированные, алкогольные напитки и кофе.

Если человек будет злоупотреблять описанными продуктами, то его печень будет ослаблена. При регулярном приеме вредной пищи повышается риск развития заболеваний внутренних органов и систем.

Инозит, или витамин Б8

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Почему болит печень после еды и что делать?

Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.

Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
  2. Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
  3. Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.

Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).

Какие продукты разрушают печень?

Не полезны для печени, а также желчного пузыря следующие продукты:

Какие продукты разрушают печень?
Какие продукты разрушают печень?
Какие продукты разрушают печень?
Какие продукты разрушают печень?
  • тяжело перевариваемые жиры, а именно – свиное сало, спреды, маргарины, майонез, а также любые жиры, полученные синтетическим путем;
  • пища, приготовленная посредством жарки;
  • некоторые ароматизаторы, красители, консерванты и практически все усилители вкусов;
  • алкоголь;
  • курение и наркотические средства;
  • сдобные изделия, кондитерские сладости;
  • а также нет смысла ожидать полезного для работы печени от антибиотиков и многих других лекарств;
  • но и не менее вреда приносят органу инфекционные болезни, в особенности вирусные гепатиты и, казалось бы, простой грипп, поэтому крайне важно соблюдать профилактику этих болезней и своевременно прививаться.
Какие продукты разрушают печень?
Какие продукты разрушают печень?
Какие продукты разрушают печень?
Какие продукты разрушают печень?

Существует мнение, что полезно для болеющей печени есть грецкий орех. Однако это не совсем так. Для абсолютно здорового организма грецкий орех не несет никакой угрозы и даже, естественно, полезен из-за содержания йода и редких микроэлементов в составе его ядер. Но при заболеваниях печени от орехов лучше отказаться, в частности, грецкий орех требует дополнительных сил от ЖКТ на переработку, чего в период болезни лучше избегать и лишний раз, все же, не нагружать органы пищеварения.

Какие продукты разрушают печень?
Какие продукты разрушают печень?
Какие продукты разрушают печень?