Инвалидность при вич и гепатит с что нижно

Источник: Aidsmap.com

Можно ли получить инвалидность при гепатите С

Законодательство РФ не относит гепатит С к заболеваниям, которые дают право на получение инвалидности. Инвалидность по гепатиту С могут присвоить, опираясь не на факт инфицирования, а на степень поражения организма.

В списке поражений — хронический гепатит, приводящий к осложнениям — циррозу, раку печени и др. Разбирая вопрос, дают ли инвалидность при гепатите С, надо учитывать, что у пациентов нередко диагностируют гепатит С и ВИЧ одновременно. Такой диагноз становится законным основанием для присвоения группы.

На начальной стадии болезни человек остается в работоспособном состоянии. Если больной проходит курс терапии, то у него есть шанс излечиться или замедлить наступление осложнений. Нормальное самочувствие позволяет человеку вести трудовую деятельность.

Рекомендуемые товары

При гепатите С дают инвалидность, если:

  • Вирус находится в активной форме на протяжении 6 месяцев без ремиссии.
  • Патология часто обостряется (чаще 3 раз в год).
  • Развивается портальная гипертензия.
  • Более половины клеток печени поражены вирусом.
  • Органы ЖКТ перестают нормально функционировать.
  • Диагностирована печеночная недостаточность.
  • Развивается цирроз.
  • Обнаружена гепатокарцинома.
  • Диагностирована печеночная энцефалопатия.

Больной, частично или полностью утративший способность передвигаться и обслуживать себя, получает право быть признанным инвалидом.

Читайте также:  Дифорол — официальный сайт производителя

Что такое гепатит C

Одним из осложнений ВИЧ является заболевание печени – гепатит С. Человек может заболеть гепатитом и не имея ВИЧ, но вероятность гораздо ниже, потому что от этого заболевания ведется активная профилактическая деятельность. Гепатит опасен тем что приводит к развитию цирроза печени – замещению клеток печени на жировые. При активном развитии заболевания человек утрачивает трудоспособность, так как организм получает большое количество отравляющих веществ. Цирроз печени на фоне ВИЧ служит основанием для признания человека инвалидом.

Группы инвалидности при гепатите С

Определение группы инвалидности при гепатите С зависит от степени серьезности функциональных нарушений.

  • III группа Инфицированным присваивается третья рабочая группа инвалидности, когда при хроническом гепатите С наблюдаются не критические нарушения здоровья. У больных фиксируются рецидивы каждые шесть месяцев, при этом наблюдается хроническое поражение печени. Запрета на работу нет, но рекомендуются щадящие условия труда.
  • II группа Вторую группу дают инфицированным гепатитом С, у которых наблюдается 5 или более обострений в течение года. Когда невозможно добиться длительной ремиссии. Пациентам с 1 стадией цирроза печени.
  • I группа Первую группу получают больные с ярко выраженной симптоматикой печеночной недостаточности. Пациенты с портальной гипертензией, циррозом, осложненным асцитам. Также группа дается больным, не способным себя обслуживать самостоятельно.

При гепатите С группа инвалидности дается на определенный период. После повторного освидетельствования, если наблюдаются улучшения состояния, она снимается или понижается.

Требования по оформлению

Инвалидность при гепатите С дают члены комиссии МСЭК. Первым делом человеку нужно пройти полное обследование по месту жительства, получив официальное подтверждение вирусного инфицирования и функциональной недостаточности внутренних органов. После этого пациент должен собрать необходимые документы:

  • направление лечащего врача на МСЭ с печатью больницы и подписью его руководителя;
  • паспортные данные;
  • копии всех выписок из стационаров;
  • амбулаторная карта с регистрированными вызовами скорой помощи и результатами лабораторных анализов, которые подтверждают прогрессирование болезни. Также необходимы данные инструментальных исследований (УЗИ, фибротест).

Решение МСЭК оформляется на бланке установленной формы. Пациент получает справку с указанием группы инвалидности, а также программу по реабилитации. Комиссионное заключение передается в поликлинику, а дубликат сохраняется в МСЭК. Кроме того, решается вопрос о длительности срока утраты трудоспособности и назначается повторный осмотр через полгода или год.

Острый гепатит С в сочетании с ВИЧ-инфекцией

Перспектива успешного лечения острого гепатита С значительно выше, чем в случае лечения хронического заболевания. В то время, как у ВИЧ-отрицательного населения, как правило, длительный вирусологический ответ бывает около 90%, одно небольшое исследование, изучающее лечения острого гепатита С с коинфекцией ВИЧ, показало 61% исчезновения РНК ВГС в конце лечения. Схема лечения острого гепатита С у коинфицированных пациентов с ВИЧ ещё не чётко установлена.

Многие больные с ВИЧ-инфекцией живут, не подозревая о наличии в их организме вируса гепатита C, диагностировать который можно только после сдачи специальных анализов. Одновременное существование в организме двух инфекций называется коинфекцией. Ее опасность состоит в том, что гепатит C может протекать незаметно. Поэтому нередки случаи, когда больной проходит лечение от ВИЧ-инфекции, в то время как вследствие гепатита или его осложнений разрушается печень.

Обе инфекции имеют одинаковые пути заражения:

  1. половым путем — чаще происходит заражение ВИЧ-инфекцией, чем гепатитом C. Единичный контакт с инфицированным имеет небольшой риск заражения;
  2. в результате ввода наркотиков с помощью инъекций возрастает вероятность заражения гепатитом C;
  3. при переливании крови в больших количествах, например, у больных гемофилией;
  4. от беременной или кормящей инфицированной матери ребенку;
  5. небольшое количество заражений приходится на медработников.
Читайте также:  Как почистить желчный пузырь в домашних условиях быстро и эффективно

Осложнения в виду одновременного носительства ВИЧ и гепатита С

СПИД и гепатит С приводят к осложнениям, что и гепатит сам по себе, но в разы быстрее из-за угнетенности иммунитета и неэффективности или невозможности терапии:

  • внутренние кровотечения (например, из расширенных вен пищевода, кишечные кровотечения);
  • вторичная бактериальная инфекция (сепсис, перитонит, пневмония);
  • печеночная энцефалопатия (заторможенность, снижение памяти, эмоциональная лабильность);
  • почечная недостаточность;
  • вторичные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
  • рак печени;
  • печеночная кома.

Проявления воспаления печени, как цирроз и асцит при ВИЧ не относят к осложнениям – они становятся типичными проявлениями болезни. По статистике, цирроз при коинфекции развивается у 30% больных, а у ВИЧ-отрицательных пациентов – только у 5% при условии лечения.

Сколько живут с гепатитом С и ВИЧ

Частота летального исхода от болезней печени у ВИЧ-положительных больных достигает 50%. Продолжительность жизни с ВИЧ и гепатите С зависит от стадии иммунодефицита, общего состояния пациента и наличия сопутствующих патологий. Немаловажным фактором является своевременность и возможность лечения. При условии эффективности антиретровирусной терапии, стабилизации иммунитета, возможности лечения гепатита С и максимально возможного восстановления функции печени, у пациента с коинфекцией существуют шансы прожить больше. У больного на стадии СПИД, лечение гепатита С нерезультативно, срок жизни сокращается до 5-10 месяцев.