Желтуха — что это такое и как лечить?

Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку и проявляющийся желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, ахоличным калом, а также повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

Причины и механизм развития

Все виды желтух провоцируют разные факторы:

Причины и механизм развития
  • доброкачественные/злокачественные новообразования;
  • патологии желчных путей, полученные во время внутриутробного развития;
  • активное размножение патогенных грибов в организме;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • осложнение после оперативного вмешательства;
  • курс тяжелых медикаментов.
Причины и механизм развития

Если речь идет о возможности развитии желтухи из-за заражения гепатитом А, который быстро передается, то в группу риска входят такие категории:

Причины и механизм развития
  • близкие родственники и половые партнеры, с которыми контактировал носитель болезни;
  • люди, которые посещали страны, где распространен вирус;
  • наркоманы.

Этиология и патологическая анатомия

Катаральной желтухой называют еще теперь почти повсюду самую обыкновенную форму желтухи, которая обычно в довольно острой форме развивается у здоровых до этого людей и через тот или иной промежуток времени, большей частью через несколько недель, дает полное выздоровление. Следует допустить, что в основе этой нередко встречающейся болезни лежит простой воспалительно-катаральный процесс в желчных путях. 

Каким возбудителем воспаления вызывается катар, а также где его исходный пункт и как далеко он распространяется, мы не знаем, так как вследствие доброкачественности заболевания едва ли когда-нибудь представилась возможность анатомического исследования. Вполне вероятно, что возбудители воспаления проникают в большие желчные протоки из двенадцатиперстной кишки.

Однако вопреки тому, что признавалось прежде и что давало основание называть это заболевание желудочно-двенадцатиперстной желтухой, в настоящее время представляется весьма сомнительным, чтобы во всех случаях развитию желтухи предшествовал катар слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Об этом можно судить только по течению клинических явлений. Более или менее полное закрытие желчного протока и других желчных путей может произойти и без предшествующего воспалению слизистой оболочки желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки. Оно может возникнуть по-видимому вследствие первичного катарального воспаления желчных путей, набухания слизистой оболочки, а также закупорки самой слизью или отторгнувшимся эпителием просвета последних.

Закрытие желчных путей ведет к застою желчи (в печени), а этот последний к желтухе. Эппингер, Ганс (Eppinger) высказал, помимо этого, предположение, что катаральный холангит можно допустить только в части случаев. Другая же часть зависит от непосредственного токсического повреждения печеночной ткани.

Что касается ближайшей причины катаральной желтухи, то ничего определенного мы сказать не можем. Идет ли здесь дело об обычных возбудителях воспаления или особых возбудителях болезни и болезнетворных ядах, в настоящее время неизвестно.

Весьма важное значение имеет нередко наблюдаемое эпидемическое и эндемическое выступление катаральной желтухи, что указывает на специфическую причину болезни. Не раз довольно распространенные эпидемии желтухи наблюдались в казармах, тюрьмах, отдельных домах и т. д., при чем их можно было объяснить существованием местного источника заражения. Наблюдались доброкачественные эпидемии желтухи среди значительного числа членов одного и того же студенческого союза. Распространителем болезни в этом случае можно было считать выпитое пиво.

Как правило, заболевания желтухой встречаются спорадически (нерегулярно от случая к случаю), и тогда специфическая причина болезни не доказательна. Лишь иногда заболевание можно связать с какой-нибудь определенной погрешностью в диете, простудой или психическим волнением (гнев).  катаральная желтуха бывает преимущественно у молодых лиц, пол значения не имеет.

Холестатическая желтуха: симптомы, лечение, причины возникновения и отличие от других типов заболевания

Холестатическая желтуха или внутрипеченочный холестаз – довольно редкий, но опасный патологический симптомакомплекс, сопровождающийся нарушениями процесса образования желчи и её экстракции гепатоцитами в просветы капилляров, кишечник и иные органы.

По каким причинам возникает холестатическая желтуха, как вовремя выявить и лечить проблему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины возникновения заболевания

Как показывает современная медицинская статистика, большинство случаев диагностирования холестатической желтухи напрямую связано с токсическим действием ряда лекарственных препаратов – андрогенов, стероидов анаболического спектра, а также антибиотиков системного действия.

Типичными представителями в данном контексте выступает тестостерон, аминазин, хлорпропамил и сульфаниламиды. Кроме этого существенное негативное влияние в виде катализатора холестатической желтухи имеют соли тяжелых металлов, ртуть, некоторые отравляющие газы.

Симптомакомплекс холистатической желтухи выявляется в среднем у 3 человек на 100 тысяч населения, вне зависимости от гендерных отличий и возрастной категории.

Не являются прямой причиной комплекса симптомов холестатической желтухи, но существенно увеличивают шансы его проявления, многочисленные поражения печени, чаще всего системного характера:

  • Хронические гепатиты холестатического спектра;
  • Особые формы болезни Боткина;
  • Индуративные панкреатиты;
  • Идиопатические холестазы возвратного доброкачественного типа;
  • Циррозы печени – чаще всего первичного билиарного спектра;
  • Целый спектр злокачественных опухолей печени, желчного пузыря с протоками, соседних органов и систем, особенно в стадиях метастазирования;
  • Общая длительная интоксикация организма.
Холестатическая желтуха: симптомы, лечение, причины возникновения и отличие от других типов заболевания

В исключительных случаях провоцировать развитие вторичных форм холестатической желтухи могут инфекции – как паразитарные, вирусные так и бактериальные, обычно на фоне острого течения иного основного заболевания.

Консервативная медицина

  • Детоксикация – энтеросорбенты, при необходимости плазмоферез. Параллельно вводятся препараты глюкозы и витамины группы В;
  • Защита печени и нормализация микроциркуляции крови – средства на основе натуральных фосфолипидов (Эссенциале), Карсил, Липокаин, Метионин;
  • Защита от кровотечений – Трентал и Викасол;
  • Нейтрализация нейротоксических повреждений – глютаминовые кислоты;
  • Лечение вторичных бактериальных инфекций – антибиотики широкого спектра;
  • В случае аутоиммунных проявлений – кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • При наличии анемии – гормональная терапия и введение витаминно-минеральных комплексов;
  • В качестве дополнения – физиотерапия, употребление дополнительного объёма жидкости, диета.
Читайте также:  Можно ли делать одновременно пентаксим и гепатит

Хирургия

  • Внешнее и внутреннее дренирование желчных протоков;
  • Холедохототомия;
  • Эндоскопическая папиллосфинтеротомия;
  • Гепатоэктомия;
  • Холецистэктомия;
  • При неэффективности вышеозначенных мер – удаление и пересадка органа;
  • Иные оперативные действия по жизненным показаниям.

Диета

Питание – дробное, ограниченное по калориям, простым углеводам и жирам. Температура еды – 20-60 градусов, блюда готовятся варкой, на пару либо запеканием.

Из суточного рациона исключаются: жирные сорта мяса и рыбы, все кислые овощи и фрукты, маринады, приправы, соусы, специи, жирные крема, соления, мучные и дрожжевые изделия, копчености, субпродукты, фастфуд, бобовые культуры, дыни и арбузы, алкоголь, газировка, кофе, какао и крепкий чай.

Симптомы

Симптомы желтухи у взрослых напрямую зависят от формы и стадии заболевания. У одних пациентов признаки болезни малозаметны, у других – ярко выражены и значительно ухудшают общее состояние больного.

Симптомы
Симптомы

Желтуха может сопровождаться следующими проявлениями:

Симптомы
Симптомы
  1. При печеночной форме пациент жалуется на отсутствие аппетита, тянущие боли в области правого подреберья, постоянную тошноту, ощущение горечи во рту. Кожа, белки глаз, слизистые оболочки, ладони приобретают желтовато- красный оттенок, а тело покрывается сосудистыми звездочками. В тяжелых случаях возникает рвота, появляется жидкий стул, повышается температура. Характерным признаком поражения печени является обесцвечивание кала и потемнение мочи. Интоксикация организма сопровождается интенсивным кожным зудом, слабостью и специфической симптоматикой, сопровождающей конкретное заболевание.
  2. Механическая желтуха имеет аналогичные симптомы, но в этом случае положение больного ухудшается интенсивными, резкими болями в правом подреберье, которые возникают при закупорке желчных протоков. Печеночные колики могут не отпускать длительное время, при этом боль отдает в плечо, под лопатку и надключичную область. Кожа на лице становится желто- зеленого цвета. Кожный зуд бывает настолько нестерпимым, что больной может расчесывать кожу до крови.
  3. Надпеченочная желтуха сопровождается интоксикацией организма, лимонным цветом кожи, окрашиванием в желтый цвет склер глаз и слизистых оболочек. В лабораторных анализах крови наблюдается падение уровня гемоглобина (анемия) и эритроцитов. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, что вызывает постоянные боли в правом подреберье. В особо тяжелых случаях излишек билирубина может вызвать поражение нервной системы и увеличить риск развития опасных осложнений.
Симптомы
Симптомы

Симптомы инфекционной желтухи вызываются вирусами гепатита. Заражение происходит через кровь, биологические среды или бытовым путем (болезнь Боткина).

Холестатическая желтуха у новорожденных

6 Дек 2015

Термин «холестаз» означает застой желчи. Холестатическая желтуха у новорожденных детей – явление не слишком частое, но крайне опасное. Основной причиной появления этого недуга является врожденный порок развития – атрезия желчного протока. Говоря простым языком, происходит нарушение сообщения желчного протока и пищеварительного тракта. Проток заканчивается слепо, что приводит к застою желчи.

  • Холестатическая желтуха диагностируется только специалистами на основе определенных исследований.
  • Основными признаками холестатической желтуху у младенцев
  • являются:
  • окрашивание мочи в темный пивной цвет, обусловленное наличием желчи;
  • обесцвечивание каловых масс, наличие в них светло-желтого оттенка;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • повышение активности в сыворотке крови щелочной фосфатазы, холестерина, желчных кислот.

Холестатическая желтуха у новорожденных детей имеет следующие клинические проявления:

  • синдром сгущения желчи;
  • киста общего желчного протока;
  • увеличение печени и селезенки;
  • сгущение желчи на фоне гемолитических заболеваний;
  • холестатический гепатит;
  • атрезия желчных путей;
  • повышение прямого билирубина в сыворотке крови в пределах 15–20% на начальных стадиях, до 80–90% при выраженных проявлениях холестаза;
  • обменные поражения печени.

Холестатическая желтуха носит нарастающий характер: возможно появление кожного зуда, а затем расстройство стула. Эти признаки должны насторожить родителей. Постепенно увеличивается печень и соседние органы. В некоторых случаях своевременное лечение способно спасти жизнь ребенка.

Основные причины холестатической желтухи:

  • нарушение проходимости желчных протоков, обусловленные пороками развития разной этиологии;
  • врожденные пороки: атрезия желчных ходов, поликистоз;
  • следствия недоразвития и новообразований со стороны соседних органов;
  • при некоторых сопутствующих заболеваниях желчь сама по себе становится вязкой и густой, что приводит к лишнему ее скоплению в желчных путях;
  • генетические нарушения (перегибы желчного пузыря);
  • асфиксия при родах;
  • родовые травмы.

Существует так называемый семейный вид холестаза – синдром Мак-Элфреша. Главным признаком является бесцветный стул у новорожденного на протяжении нескольких месяцев. При этом других отклонений не наблюдается, симптомы проходят сами собой и не требуют лечения.

Схожие признаки холестаза также наблюдаются при синдроме Байлера, который без должного лечения приводит к циррозу печени. Именно поэтому важно обращаться за помощью к специалистам.

Профилактика холестатической желтухи.

Холестатическая желтуха у новорожденных

Как таковой, профилактики не существует, поскольку данное заболевание не всегда зависит от течения беременности и поведения самой матери. Ключевая роль принадлежит не профилактике, а своевременной диагностике данного недуга.

В отличии от других видов желтух, холестатическая может не давать о себе знать 2-3 недели после рождения ребенка.

Основным внешним признаком данного недуга является не просто пожелтение кожных покровов и склер ребенка, но и присутствие на коже зеленого пигмента.

В таких случаях необходимо в срочном порядке показать ребенка специалисту, и провести УЗИ органов брюшной полости. При отклонении от нормы могут быть назначены:

  • анализ сыворотки крови на билирубин;
  • анализ на показатели функций печени;
  • анализ мекония на содержание альбумина;
  • биопсия печени;
  • анализ на уровень щелочной фосфатазы;
  • проведение потовой пробы;
  • радиоизотопное сканирование;
  • холангиография;
  • общий анализ крови;
  • консультация детского хирурга.

Холестатическая желтуха – довольно редкая патология, которая в большинстве случаев лечится только оперативно. После проведения четкой диагностики и постановки диагноза обычно назначается операция по освобождению желчного протока механическим путем.

Такое вмешательство проводится на втором месяце жизни ребенка. Консервативными, а тем более «народными» методами данный вид заболевания не лечится. Однако, не стоит бояться страшного слова «операция».

В некоторых случаях это единственный выход спасти не только здоровье, но и жизнь ребенка.

В каждом конкретном случае при схожей картине заболевания диагноз может быть поставлен абсолютно разный, а соответственно, назначено разное лечение. Настоятельно не рекомендуется пренебрегать рекомендациями неонатолога и педиатра.

Читайте также:  Билирубин: что это, норма, в чем опасность повышения уровня

Предупредить всегда легче, чем лечить. Перед планированием беременности будущим родителям необходимо пройти полное медицинское обследование и вылечить хронические и инфекционные заболевания, если такие имеются. Это верный путь к рождению здорового ребенка без каких-либо патологий.

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соцсетях.

ссылка при копировании обязательна

Профилактика

Профилактика механической желтухи включает следующие направления:

  • своевременное выявление и активное лечение желчнокаменной болезни, хронических инфекций гепатобилиарной системы;
  • правильное питание (ограничение жареной, жирной и богатой экстрактивными веществами пищи, соблюдение режима питания);
  • отказ от злоупотребления алкогольными напитками;
  • ведение активного образа жизни;
  • нормализация массы тела.

Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

Диета при желтухе

Лечение желтухи не будет эффективным, если не соблюдать определенную диету.

Что можно есть при лечении желтухи? Разрешаются следующие продукты:

– супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;

– несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;

– нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;

– каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;

– белковый омлет из одного яйца (раз в сутки); нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;

– овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;

– растительное масло;

– сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;

– некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);

– сметанный, молочный соусы;

– варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);

– сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Лечение

Терапия холестатической желтухи должна проводиться в комплексе и полностью зависит от причины развития патологии. В обязательном порядке врач изучает индивидуальные особенности организма больного, учитывает наличие сопутствующих болезней.

Мероприятия по снятию острого периода болезни осуществляются в стационаре, а сам процесс выздоровления может проходить дома, но под наблюдением врача.

Если точно выявлено, что желтуха возникла в результате принятия определенных лекарственных средств, то их прием полностью и незамедлительно прекращается.

Консервативные методы

  1. Снятие токсического действия отравляющих веществ, скопившихся в организме вследствие невозможности оттока желчи. Здесь используются энтеросорбентные средства, плазмаферез, внутривенное введение глюкозы и витаминов, которые способны снизить уровень билирубина в крови.
  2. Гепатопротекторные средства для защиты печени, восстановления ее функций, нормализации кровообращения, способности противостоять инфекционным возбудителям болезни. Это препараты, в составе которых есть природные фосфолипиды – Эссенциале, Метионин, Резалют, Карсил т.п.
  3. Препараты для восстановления состава крови и исключения кровотечений , Викасол, Трентал и т.д.
  4. Кислоты глютамина для восстановления нейронных функций.
  5. Антибактериальные средства для терапии присоединенной инфекции.
  6. Гормональные средства, если обнаружена аутоиммунная причина заболевания, а также в случае острого периода, чтобы приостановить прогрессирование патологии.
  7. Лечение анемии с помощью препаратов железа, витаминов группы В.
  8. Соблюдение диеты.
  9. Физиотерапевтические методы.
  10. Употребление достаточного объема жидкости.
Лечение

Оперативное вмешательство

  • Дренаж желчевыводящих путей.
  • Холедохолитотомия – вскрытие просвета желчных путей.
  • Гепатоэктомия – удаление доли печени либо всего органа с последующей трансплантацией.
  • Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – малоинвазивная процедура по удалению конкрементов из желчного пузыря и устранения патологий печени.

Диета

Диета , важное условие на пути к выздоровлению. Если не придерживаться диеты, то заболевание будет прогрессировать, приводя к тяжелым и угрожающим здоровью и жизни последствиям. Прием пищи лучше всего раздробить на 5 порций, которые нужно будет принимать в течение дня с небольшим промежутком (2-3 часа).

Если между приемами пищи оказывается большой промежуток,создаются условия для застоя желчи. Это провоцирует плохое выведение токсических веществ из организма.

Также необходимо ограничить питание по калориям, углеводам и жирам. Сама пища должна быть теплой, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать спазмы. Еду лучше готовить на пару, варить или запекать.

Обязательно нужно исключить из своего меню такие продукты:

  1. жирную рыбу и мясо,
  2. копчености, жирные соусы и крема,
  3. консервы,
  4. свежий хлеб,
  5. сдобную выпечку,
  6. субпродукты,
  7. приправы,
  8. газированные напитки,
  9. кислые фрукты и ягоды,
  10. алкоголь,
  11. бобовые,
  12. фастфуд,
  13. крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Лечение

Народная медицина

Любые способы терапии холестатической желтухи с помощью народных средств должны в обязательном порядке обговариваться с врачом. Следует знать, что их прием должен сочетаться с приемом медикаментов. Народные средства не могут полностью заменить традиционную медицину, особенно в тяжелых случаях и при осложнениях.

Некоторые рецепты, эффективные при холестатической желтухе:

  • 3 ст.л. череды залить 1 л. кипяченой охлажденной воды. Настаивать сутки, принимать по третьей части стакана трижды в день до еды.
  • 4 ст.л. бессмертника залить тремя стаканами кипящей воды, потомить на небольшом огне 30 минут. Пить трижды в день до еды по 100 мл.
  • Эффективен курсовой прием настойки мумие: дважды в день по стакану (в утренние и вечерние часы) на протяжении 30 дней, затем сделать перерыв на 14 дней и опять принимать настойку.

Диета

Для снижения нагрузки на печень больным назначается диета. В приоритете находятся отварные и паровые блюда. Рекомендовано дробное питание с регулярным приемом пищи. Это способствует продуцированию желчи и нормализации работы печеночных структур.

Необходимо насытить рацион растительными продуктами. Белковые поступления должны обеспечиваться за счет яиц, диетических сортов рыбы, нежирной мясо-молочной продукции. Жиры должны поступать дозировано (до 40 г в день), в основном в виде растительного масла.

Читайте также:  Лечение гепатита С: препараты, методы, новое в терапии гепатита С

Категорически запрещается употребление трансжиров, которые образуются в процессе обжаривания продуктов и используются для изготовления соусов, кетчупов, кремов, кондитерской продукции, промышленных полуфабрикатов.

Под запретом находятся и соленья, калорийные, высокохолестериновые, обжаренные, острые продукты. Ограничение накладывается на мучные изделия. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде.

Перечень разрешенных продуктов включает:

  • крупяные и овощные супы без зажарки;
  • подсохший (вчерашний) хлеб, бездрожжевые хлебцы, домашние сухари, сухие сорта печенья;
  • диетическую рыбу;
  • телятину, крольчатину, курятину, индюшатину без жира, сала, шкуры и грубых прожилок;
  • молоко и сметану в составе блюд, биокефир, йогурты, простоквашу, обезжиренный творог;
  • каши на воде из различных круп, за исключением (при необходимости) перловой и кукурузной;
  • овощи, зелень, плодово-ягодную продукцию, неперекисшую квашеную капусту;
  • разбавленные чаи, в т. ч. травяные, фреши, смузи, овсяный отвар.

Пациентам следует воздерживаться от употребления грубой, жирной пищи и блюд с большой концентрацией экстрактивных веществ:

  • маргарина, кулинарных жиров, сала, майонеза;
  • рыбной икры, сосисочно-колбасной продукции, гусей, уток, калорийной свинины;
  • консервов, копченостей, субпродуктов;
  • твердых сыров, сырковой массы, сливок, цельного молока, домашней сметаны;
  • мясных супов, кислых щей, окрошки;
  • свежих хлебобулочных изделий, ржаного хлеба, кондитерской и кофеиносодержащей продукции;
  • какао, горячего шоколада, кофе, насыщенной заварки;
  • острых приправ, чеснока, щавеля, редиса, репы, грибов, капусты, бобовых;
  • алкогольных напитков, содовой, концентрированных соков, сладких нектаров.

При остром панкреатите, воспалении желчного пузыря и прилегающих структур, печеночной колике, свидетельствующей о холедохолитиазном обострении, и в послеоперационный период необходим двухдневный голод.

В это время больному показаны разведенные фреши, некрепкий чай, овсяный и шиповниковый отвары. На 3 сутки уже можно принимать пищу. Рацион должен соответствовать противовоспалительному бессолевому питанию (диета №5В). Основные его принципы:

  1. Пища должна быть протертой.
  2. Соль и масло запрещены.
  3. Для приготовления слизистых супов и жидких каш используется манная, овсяная или рисовая крупа. В них можно добавлять немного обезжиренного молока.
  4. Фруктово-овощная продукция вводится исключительно в виде соков, пюре, муссов, компотов.
  5. Употребление хлеба ограничено. Допускается только пшеничный, предпочтительно в виде сухарей.
  6. Со временем вводится нежирное мясное и рыбное пюре, диетический некислый творог.

Порции должны быть небольшими. Прием пищи — до 6-8 раз в день. В дальнейшем можно несколько расширить рацион питания и снизить некоторые ограничения.

Гемолитическая

Её отличительной особенностью является образование несвязанного билирубина в повышенной концентрации. Он не выявляется в моче, но реакция на уробилиноген даёт положительный ответ. Его увеличение – это результат нарушения нормального обмена. Клиническая картина одинаково характерна для всех возрастов и проявляется как пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Пусковым механизмом для её развития становится нарушение возможности захватывать свободный билирубин печеночными клетками, его связывание и направление в желчные протоки. Кроме описанной выше клинической картины, гемолитический тип желтухи оказывает негативное влияние на головной мозг, вызывая болезненность головы.

Лечение холестатической желтухи

Комплексное лечение зависит от причины формирования холестатической желтухи и прописывается врачом-специалистом сугубо индивидуально. Основные мероприятия проводятся в условиях стационара, процесс выздоровления – амбулаторно.

Консервативная медицина

  • Детоксикация – энтеросорбенты, при необходимости плазмоферез. Параллельно вводятся препараты глюкозы и витамины группы В;
  • Защита печени и нормализация микроциркуляции крови – средства на основе натуральных фосфолипидов (Эссенциале), Карсил, Липокаин, Метионин;
  • Защита от кровотечений – Трентал и Викасол;
  • Нейтрализация нейротоксических повреждений – глютаминовые кислоты;
  • Лечение вторичных бактериальных инфекций – антибиотики широкого спектра;
  • В случае аутоиммунных проявлений – кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • При наличии анемии – гормональная терапия и введение витаминно-минеральных комплексов;
  • В качестве дополнения – физиотерапия, употребление дополнительного объёма жидкости, диета.

Хирургия

  • Внешнее и внутреннее дренирование желчных протоков;
  • Холедохототомия;
  • Эндоскопическая папиллосфинтеротомия;
  • Гепатоэктомия;
  • Холецистэктомия;
  • При неэффективности вышеозначенных мер – удаление и пересадка органа;
  • Иные оперативные действия по жизненным показаниям.

Диета

Питание – дробное, ограниченное по калориям, простым углеводам и жирам. Температура еды – 20-60 градусов, блюда готовятся варкой, на пару либо запеканием.

Из суточного рациона исключаются: жирные сорта мяса и рыбы, все кислые овощи и фрукты, маринады, приправы, соусы, специи, жирные крема, соления, мучные и дрожжевые изделия, копчености, субпродукты, фастфуд, бобовые культуры, дыни и арбузы, алкоголь, газировка, кофе, какао и крепкий чай.

Народные средства

Любые из предложенных ниже народных средств для дополнительного лечения холестатической желтухи необходимо в обязательном порядке согласовывать с вашим лечащим врачом.

  1. Возьмите 3 столовые ложки настоя череды, залейте их в 1 литр чистой воды комнатной температуры, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 1 суток, после чего процедите через марлю и употребляйте по трети стакана 3 раза в сутки;
  2. 4 столовые ложки сушеной и измельченной травы песчаного бессмертника залейте тремя стаканами кипятка, после чего поставьте на малый огонь (до кипения не доводите), где потомите полчаса. Снимите средство с плиты, остудите до комнатной температуры, процедите, употребляйте 3 раза в день по половине стакана, за 30-40 минут до основных приёмов пищи;
  3. Приобретите качественное мумие и принимайте настойку этого средства 2 раза в сутки по 200 миллиграмм по утрам и вечерам в течение месяца, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Чем опасно промедление лечения

Последствия при несвоевременности обращения к врачу могут быть очень плохими. Только проведение экстренной операции позволит избежать серьезных последствий и осложнений. Потому обследоваться нужно сразу, пока не начали развиваться почечная недостаточность, холангит, злокачественные опухоли, рак головки предстательной железы, саркома, лимфома.

Механическая желтуха страшит и отдаленными последствиями. Организм человека не может усваивать витамин К без желчи. А при недостаточности этого витамина снижается свертываемость крови, повышенное давление которой, в свою очередь, ведет к воспалению протоков — холангиту, развитие которого приведет к абсцессу печении или ее циррозу. Если же не лечить холангит, то может наступить заражение крови.