Желтуха – симптомы, причины, виды и лечение желтухи

Каротиновая желтуха, или псевдожелтуха отличается от истинного заболевания тем, что наряду с иктеричностью (окрашиванием кожных покровов) видимая слизистая не меняет окрас и работа внутренних органов не нарушается. Почему и как развивается патология? Нужно ли проводить лечение каротиновой желтухи, и какие анализы сдают пострадавшие?

Признаки желтухи у грудничка

Наиболее типичным признаком желтухи у грудничка считается изменение цвета кожи и слизистой. Они становятся желтого, а иногда оранжевого цвета. Появляться такой оттенок может через 1-3 суток после рождения малыша. Физиологическая желтуха той или иной интенсивности наблюдается примерно у 2/3 всех новорожденных детей. К 4 дню кожа и слизистые ребенка обретают ярко-оранжевый цвет, как у апельсина, а затем интенсивность окрашивания идет на спад.

Желтуха распространяется в следующей последовательности: сначала охватывается лицо и слизистые, а также шея, затем желтый цвет распространяется по телу примерно до пояса, после чего в процесс втягиваются верхние части конечностей и, наконец, желтуха окрашивает все тело вместе с кистями и стопами. В период восстановления нормального цвета протекает в обратной последовательности.

Отличительными признаками безопасной физиологической желтухи у грудничка являются: сохранение размеров и функций печени и селезенки, хорошее общее состояние и самочувствие ребенка, ненарушенный аппетит и сон, неизмененный цвет кала и мочи.

Убедиться, что у грудничка нет серьезных заболеваний или отклонений можно с помощью лабораторных исследований.

Встречаются разные разновидности желтухи, одними из них считаются каротиновая, или ложная желтуха у грудничка, а также конъюгационная желтуха.

Каротиновая желтуха у грудничка симптомы

Каротиновая желтуха у грудничков так же называется ложной, возникает она при избыточном потреблении продуктов, в которых содержится провитамин А в больших количествах. Такое состояние может развиться у детей при избыточном присутствии в рационе моркови, апельсинов или тыквы. Поэтому кормящей маме следует осторожнее относиться к своему питанию, не допуская в нем погрешностей. Симптомами каротиновой желтухи является окрашивание кожи стоп и ладоней в оранжевый цвет, при этом цвет и консистенция мочи и кала не должны изменяться.

Конъюгационная желтуха у грудничка

Конъюгационной называется желтуха у грудничка, при которой развитие симптомов заболевания связаны с неполноценной работой печени. Различают несколько видов конъюгационной желтухи, которые можно разделить на физиологическую, послеродовую желтуху и патологические разновидности.

Первая из них возникает у новорожденного малыша примерно на 2-3 сутки. Она обусловлена распадом гемоглобина эритроцитов плода, малым количеством альбумина, а также недостаточной еще сформированностью печени, из-за чего скорость выведения билирубина слишком низкая. Такое состояние считается вариантом нормы, не требует лечения и полностью исчезает примерно к 10 дню жизни ребенка.

Но есть и патологические разновидности конъюгационной желтухи:

  1. Желтуха новорожденных. В таком случае ребенку может потребоваться специализированное лечение, так как при его отсутствии повышенное содержание билирубина может оказывать влияние на ткани головного мозга, приводя к неврологическим нарушениям, а иногда даже к смерти ребенка.
  2. Генетическая патология ферментов печени, или болезнь Жильбера. Течение обычно благоприятное, осложнения возникают редко. Однако возможны в последующем пожелтения кожи и слизистых при погрешностях в диете.
  3. Желтуха Криглера-Найяра. Представляет собой врожденную патологию, проявляющуюся в пониженной активности или в полном отсутствии фермента, связывающего билирубин в печени. Последствием такого отклонения может стать поражение головного мозга.
  4. Наследственное заболевание Люцея-Дрискола. Выражается в недостатке ферментов печени. Проявляется болезнь тяжелой желтухой в первые дни жизни, нередко наблюдают осложнения.
  5. Повышенное содержание билирубина в крови, возникшее из-за асфиксии при родах. Оно может привести к ядерной желтухе. Возможны и другие патологические формы конъюгационной желтухи у грудничков.

Группы риска

Ещё в период беременности врач включают в группу риска особые категории женщин, у детей которых при рождении высоки шансы переболеть желтушкой. К ним относятся:

  • возраст меньше 18 и больше 40 лет;
  • ранние аборты, выкидыши;
  • ранее случившиеся преждевременные роды;
  • курение, алкоголизм, наркомания во время беременности;
  • сахарный диабет при беременности;
  • отрицательный резус-фактор;
  • внутриутробные инфекции;
  • желтуха у предыдущих детей.

Женщины, попавшие в группу риска, на протяжении всей беременности находятся под неусыпным наблюдением врача, сдают дополнительные анализы. И всё-таки на все 100% предупредить желтушку у новорождённого невозможно, даже если постоянно заботиться о профилактике заболевания. Тут очень важно вовремя распознать его по характерным признакам, которые помогут отличить один вид желтухи от другого.

Прописная истина. Если во время беременности женщина ведёт здоровый образ жизни, она снижает риск возникновения желтушки у своего малыша.

Желтуха – симптомы

Основные признаки желтухи:

  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок;
  • Изменение оттенка мочи до темных цветов (цвет пива), а также оттенка каловых масс до сероватого цвета;
  • Потеря аппетита;
  • Появление в области живота венозной сетки;
  • Увеличение в размерах печени и селезенки;
  • Периодическая боль в правом подреберье;
  • Повышенное содержание эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови;
  • Желтуха у взрослых может сопровождаться еще и зудом кожного покрова.

Выраженность симптоматики может быть слабой, а может и сильной, что зависит от этиологии болезни Госпела.

Дополнительными симптомами желтухи могут быть:

  • Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
  • Повышенная температура тела, озноб;
  • Печеночные колики, боль в области поджелудочной железы;
  • Появление ксантомы и ксантелазмы;
  • Резкая потеря веса;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Асцит (водянка живота);
  • Психические и неврологические расстройства.

Причины у детей и взрослых

Существуют такие причины проявления заболевания.

  • Употребление продуктов, которые обогащены витамином А. Некоторые мамы уверены, что их ребенку необходим витамин. Они включают в рацион продукты, содержащие его в огромном количестве. Но такое решение следует согласовывать с педиатром, так как чрезмерное поедание, например, моркови, провоцирует появление желтой пигментации на коже у малыша.

Обогащены каротином апельсины, тыква, мандарины. Не стоит заставлять малыша употреблять эти продукты в чрезмерном количестве. Пусть ребенок ест их столько, сколько ему хочется. Организм сигнализирует о недостатке определенного полезного вещества и ребенок самостоятельно попросит тот или иной продукт.

  • Недуг у малышей может возникнуть в результате неграмотного введения первого прикорма. Например, мама угощает кроху кашей, которая содержит тыкву. Крохе это угощение понравилось, и мамочка с радостью кормит этим блюдом ребенка каждый день. В результате каротин накапливается в печени и у малыша развивается данный вид желтухи.

У взрослых причины проявления заболевание те же, что и у маленьких пациентов, а именно:

  1. переедания, обогащенными каротином продуктами;
  2. злоупотребление биологически активными добавками, содержащими это вещество.

Чтобы исключить опасное заболевание, и вовремя начать лечение, необходимо обратиться к врачу, который назначит ряд обследований и на основании результатов поставит окончательный диагноз.

Методы диагностики и лечения

Главный принцип выявления псевдожелтухи заключается в исключении других заболеваний, вызывающих иктеричность кожи и склер. Факторов, патологически влияющих на цвет кожных покровов, которые нужно исключить в процессе дифдиагностики, существует немало:

  • сдавливание желчевыводящих путей наследственного или приобретенного генеза;
  • гепатит (токсический или инфекционный);
  • интоксикация, приводящая к ускоренному разрушению эритроцитов;
  • генетические патологии, обусловленные недостаточностью печени и синтезом ферментов.

При этих состояниях речь о ложной желтухе не идет. Чтобы понять это и диагностировать расстройство, врачи направляют пациентов на:

Методы диагностики и лечения
  • биохимический анализ крови, выявляющий уровень белков, трансаминазы, фосфатазы и других показателей, указывающих на нарушения работы печени;
  • анализы на маркеры гепатитов;
  • ультразвуковую диагностику печени и селезенки, которые при псевдожелтухе не меняются в размерах.
Методы диагностики и лечения

Лечением пациентов с каротиновой желтухой занимается гастроэнтеролог. Учитывая, что кроме пожелтения кожи болезнь не вызывает других неприятных симптомов, а лабораторные анализы не выявляют никаких патологических состояний печени и крови, терапия не проводится.

Методы диагностики и лечения

Единственным показанием для пациентов с каротиновой желтухой является сбалансированная диета.

Методы диагностики и лечения
  • овощей, фруктов, ягод с темно-зеленым, желтым, оранжевым, красным окрасом;
  • говяжьей печени и некоторых молочных продуктов;
  • натурального сливочного масла.
Методы диагностики и лечения

На время проявлений желтухи придется отказаться от употребления:

Методы диагностики и лечения

Рацион больного при желтухе следует наполнить крупами, злаковыми, рыбой, легкими супами. Нельзя забывать о питье: чае, яблочных, виноградных соках, компотах, минеральной воде. Ежедневно нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости, включая чаи и супы.

Методы диагностики и лечения

При соблюдении строгой диеты, желтуха пройдет за 2-3 месяца. Если же человек не прислушается к рекомендациям врачей, болезнь затянется надолго.

Методы диагностики и лечения

Родителям, у детей которых возникла каротиновая желтушка, необходимо исключить из рациона смеси и продукты с каротином и придерживаться такого режима питания до конца взросления. Со временем обмен веществ малыша наладится и сможет выводить лишние вещества, не допуская подобных расстройств.

Читайте также:  Гепатит С и коронавирус: особенности ко-инфекции

Кроме этого, ультрафиолет является хорошим средством в борьбе с желтухой. Поэтому пациентам рекомендуется принимать солнечные ванны, гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунную систему.

Причины желтушки

В течении жизни ребенка внутри утроба матери его организм обеспечивают кислородом красные кровяные тела — эритроциты. После появления на свет ребенок начинает дышать самостоятельно, и эритроциты с гемоглобином больше не нужны. Такие элементы разрушаются самостоятельно, а в процессе их разрушения производится билирубин, способный окрашивать кожу в желтый цвет. Из организма такое вещество выводится вместе с мочой и каловыми массами.

Желтушка у новорожденного является естественным явлением – это своеобразная реакция организма ребенка, подтверждающая, что он только учится жить самостоятельно. Печень младенца в этот период не зрелая и она не способна перерабатывать весь поступающий билирубин в необходимых объемах, соответственно он проникает в кровь. По мере роста и развития фильтрующего органа его способности к переработке такого вещества возрастают. Именно поэтому интенсивность проявления физиологической желтухи спадает уже на 5-6 день. После уменьшения интенсивности нарастания симптома поводы для паники рассеиваются – печень выполняет свою функцию в требуемых объемах.

Перечень причин, повышающих вероятность развития желтушки можно представить в следующем виде:

  • ранний возраст матери;
  • многоплодная беременность;
  • сахарный диабет у матери;
  • преждевременное появление на свет;
  • выраженный йододефицит;
  • недостаток питательных элементов в период беременности;
  • прием некоторых медикаментозных средств в период вынашивания.

Представленные в перечне факторы способны повышать риск развития желтушки у новорожденного.

Причины

Билирубин — это пигмент жёлтого оттенка, высвобождающийся в процессе разрушения эритроцитов в крови. Он бывает связанный и несвязанный. При разрушении эритроцитов в кровяное русло поступает несвязанный билирубин, который плохо растворим в крови, моче и кале. Чтобы билирубин не накапливался в организме и не оказывал токсического воздействия, организм стремится вывести его — для этого несвязанный билирубин поступает в печень, где связывается с печёночными ферментами и превращается в связанный.

Благодаря этому он становится менее токсичным, приобретает водорастворимость и легко выводится с мочой и калом. У новорождённых детей происходит интенсивный распад эритроцитов в крови в первую неделю жизни (это нормальный процесс), сопровождающийся высвобождением билирубина.

Так как у новорождённых печёночные ферменты ещё не обладают достаточной зрелостью и не функционируют полностью, то билирубин накапливается в подкожно-жировой клетчатке и придаёт коже жёлтый оттенок.

Причины

Этот процесс начинается сразу после родов, но становится заметным только на 2-3 сутки (в случае непатологической желтухи).

Патологическая желтуха возникает в следующих случаях:

  • врождённые патологии развития печени, селезёнки, желчных протоков и желчного пузыря;
  • родовые травмы;
  • внутриутробные травмы;
  • врождённые инфекции;
  • внутриутробные кровотечения;
  • резус-конфликт матери и ребёнка (когда один имеет отрицательный резус-фактор, а другой — положительный);
  • патологии щитовидной железы;
  • приём матерью различных медикаментов во время беременности;
  • приём различных препаратов младенцем;
  • позднее прикладывание к груди;
  • наследственные заболевания.

Диагностика

При подозрениях на патологическую желтуху, очень важно провести своевременную диагностику организма ребенка и оказать младенцу необходимую помощь. Для диагностики используются следующие методы:

  1. Анализ печеночных проб (исследуют кровь на показатель билирубина, АЛТ и АСТ).
  2. Проводится ультразвуковое исследование селезенки и печени ребенка.
  3. Обследование ребенка проводится полностью.
Диагностика

При диагностике необходимо обращать внимание на некоторые симптомы, подтверждающие наличие какой-либо формы патологической желтухи.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Читайте также:  Виферон свечи инструкция по применению в гинекологии

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Причины у детей и взрослых

Существуют такие причины проявления заболевания.

  • Употребление продуктов, которые обогащены витамином А. Некоторые мамы уверены, что их ребенку необходим витамин. Они включают в рацион продукты, содержащие его в огромном количестве. Но такое решение следует согласовывать с педиатром, так как чрезмерное поедание, например, моркови, провоцирует появление желтой пигментации на коже у малыша.

Обогащены каротином апельсины, тыква, мандарины. Не стоит заставлять малыша употреблять эти продукты в чрезмерном количестве. Пусть ребенок ест их столько, сколько ему хочется. Организм сигнализирует о недостатке определенного полезного вещества и ребенок самостоятельно попросит тот или иной продукт.

  • Недуг у малышей может возникнуть в результате неграмотного введения первого прикорма. Например, мама угощает кроху кашей, которая содержит тыкву. Крохе это угощение понравилось, и мамочка с радостью кормит этим блюдом ребенка каждый день. В результате каротин накапливается в печени и у малыша развивается данный вид желтухи.
Причины у детей и взрослых

У взрослых причины проявления заболевание те же, что и у маленьких пациентов, а именно:

  1. переедания, обогащенными каротином продуктами;
  2. злоупотребление биологически активными добавками, содержащими это вещество.

Чтобы исключить опасное заболевание, и вовремя начать лечение, необходимо обратиться к врачу, который назначит ряд обследований и на основании результатов поставит окончательный диагноз.

Симптомы

В случаях с обычной желтухой выделение ее симптомов может вызвать недоумение специалистов, ведь сама патология не что иное как симптом заболеваний печени. Однако каротиновая форма является ложной, и распознать ее можно по ряду особенностей.

Симптомы

Наиболее явный признак каротиновой желтухи– это почти оранжевого окраса кожа. Пигментация распространяется больше всего на ладони и стопы, особенно возле большого пальца и мизинца.

Первыми окрашиваются ушные раковины, кожа за ушами и околоносовые впадины, но цвет слизистых оболочек остается обычным.

Симптомы

Состояние ребенка остается нормальным, не повышается температура, не исчезает аппетит, также не наблюдаются присущие болезням печени слабость и сонливость.

Лечение желтухи

Очень важное и нередко первостепенное значение имеет лечение основного заболевания, включая оперативное вмешательство (например при обтурационных желтухах).

Лечебные мероприятия, направленные на снижение интенсивности желтухи, проводятся, как правило, при синдромах Жильбера-Мейленграхта, Криглера-Найяра и др. При этом применяют энзим-индуцирующие вещества, повышающие активность эндоплазматического ретикулума гепатоцитов (бензонал, зиксорин, фенобарбитал). При холестатической желтухе назначают препараты, связывающие билирубин и желчные кислоты в кишечнике (холестирамин). Проводят гемосорбцию и лимфосорбцию.

Неотложная помощь прежде всего необходима больным токсическим поражением печени. Она состоит в немедленном прекращении поступления токсического вещества в организм, быстром обезрреживании и удалении его. Больным с механической желтухой при выраженной боли вводят подкожно 0,5-1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 1 мл 2% раствора папаверина. От введения препаратов группы морфина лучше воздержаться, чтобы не усилить спазм сфинктера Одди. Госпитализация больного желтухой вследствие вирусного гепатита должна осуществляться в инфекционное отделение.

Больного механической желтухой направляют в хирургический стационар для обследования и решения вопроса об оперативном лечении. Больных гемолитической желтухой со спленомегалией направляют на лечение в терапевтической стационар. При хронических заболеваниях печени стабильная желтуха прогностически неблагоприятна, так как является признаком функциональной недостаточности печени. Всем больным хроническими заболеваниями печени с упорной печеночно-клеточной или холестатической желтухой показана плановая госпитализация в терапевтическое отделение.