Желтуха у новорожденных: норма или уже нет?

Синдром желтухи у новорождённых в большинстве случаев – естественное, быстро проходящее состояние, характеризующееся желтушностью кожных покровов вследствие избыточной концентрации билирубина в составе крови.

Почему появляется желтуха

Желтуха у младенцев называется физиологической (конъюгационной) и возникает приблизительно на третий день жизни новорожденного и лечения не требует. Признаки желтухи идут на спад через неделю и к двум неделям почти не наблюдаются.

Почему появляется желтуха
Почему появляется желтуха

Возникает такое состояние из-за повышения количества билирубина в крови новорожденного. Билирубин – это желчный пигмент.

Почему появляется желтуха
Почему появляется желтуха

Высокий уровень билирубина у малыша обусловлен адаптацией организма малыша к новым условиям. Получается билирубин в результате расщепления гемоглобина. Сразу после рождения у младенца меняется фетальный (плодный) гемоглобин (HbF) на гемоглобин А (HbA). Поэтому в организме новорожденного усилено расщепляется гемоглобин HbF и содержание билирубина резко повышается.

Почему появляется желтуха
Почему появляется желтуха

Ферментные системы младенца также еще незрелые. Поэтому печень не справляется с выведением большого количества билирубина, и пигмент придает кожному покрову некоторых частей тела и слизистым желтый оттенок.

Почему появляется желтуха
Почему появляется желтуха

По мере взросления, ферментные системы младенца начинают функционировать в соответствии с нормами и выводят билирубин, желтый оттенок кожи уходит и она становится бледно-розовой.

Почему появляется желтуха
Почему появляется желтуха

У недоношенных детей ферментные системы более незрелые. Поэтому у таких детей желтушка может проявляться дольше и переходить в опасную ядерную форму.

Почему появляется желтуха
Почему появляется желтуха

Иногда врач может назначать новорожденному НСГ головного мозга – не пренебрегайте этим обследованием, оно очень важно.

Когда образуется избыток пигмента

Билирубин выводится с мочой и калом. В его трансформации участвует не только печень, но и микрофлора кишечника. У новорожденного она только начинает формироваться, поэтому распад и выведение пигмента идут медленно. Часть метаболитов остается в крови, их концентрация увеличивается.

Физиологическое развитие желтухи происходит по таким причинам:

  • осложненная беременность;
  • рождение малыша раньше срока;
  • использование медикаментозных препаратов при стимуляции родов;
  • многоплодие;
  • недостаток йода у беременной;
  • сахарный диабет у будущей мамы;
  • вредные привычки;
  • лекарства, бесконтрольно принимаемые беременной.
Когда образуется избыток пигмента

Если желтуха возникла из-за нарушения функций печени, она проходит, как только органы ребенка приспособятся к работе вне материнского организма. Но иногда возникают тяжелые последствия, требующие врачебной помощи. Желтушность кожи может появиться из-за застоя желчи или возникнуть по таким причинам:

  • конфликт по группам крови или резусу;
  • генетические болезни;
  • поражение печени микроорганизмами;
  • недостаток гормонов;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • функциональное расстройство поджелудочной железы;
  • прием антибиотиков.

При серьезных нарушениях снизить уровень билирубина недостаточно. Важно найти и ликвидировать причину, а без комплексного обследования и диагностики это невозможно.

Формы заболевания

Желтуха у новорожденных может быть физиологической (транзиторной) и патологической. Патологические по этиологическому признаку подразделяются на следующие виды:

  • конъюгационные – развиваются на фоне нарушения процессов превращения непрямого билирубина;
  • гемолитические – обусловлены интенсивным гемолизом эритроцитов;
  • механические (обтурационные) – возникают при наличии механических препятствий на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • печеночные (паренхиматозные) – развиваются при поражениях паренхимы печени при гепатитах различной этиологии, наследственных нарушениях метаболизма, сепсисе.
Читайте также:  Cписок продуктов при гиполипидемической диете

По происхождению желтуха бывает наследственной или приобретенной.

В зависимости от лабораторных критериев желтуха у новорожденных может быть с преобладанием прямого (более 15% от общего) или непрямого (более 85% от общего) билирубина.

Степени желтухи у новорожденных:

Степень желтухи

Желтушные участки кожи

Уровень билирубина мкмоль/л

I

Лицо, шея

> 80

II

Лицо, шея, спина, грудь, живот до пупка

150

III

Вся кожа до локтевых сгибов и колен

200

IV

Все тело, кроме кожи на ладонях и подошвах

> 250

V

Все тело

> 350

Как определить, на сколько серьезна желтуха новорожденного?

Если в роддоме проявляется желтушность кожи малыша и другие симптомы патологического течения этого заболевания, то считается необходимым взять у младенца кровь на анализ. Анализ берется из вены натощак. Соответственно результатам анализов, которые покажут уровень концентрации билирубина в крови, врач назначает лечение или говорит, что все само скоро пройдет.

Есть норма концентрации билирубина в крови новорожденного – 255 мкмоль/л. При превышении этой нормы назначается консервативное или оперативное лечение (в зависимости от степени превышения нормы). Но даже, если норма соблюдена, но ваш малыш имеет низкий вес, то педиатр может посчитать нужным, провести консервативное лечение фототерапией или капельницами.

Виды физиологической желтухи

Видов физиологической желтухи различают несколько:

  1. Неонатальная. Распространение данной разновидности является наиболее частым. Никакого вмешательства не требует, быстро проходит в домашних условиях, без осложнений.
  2. Молочная (грудного молока). Может проявляться при излишках эстрогена в молоке матери. Форма не опасна, лечения не требует. Кормление следует продолжать.
  3. Каротиновая. Провоцируется появлением в меню матери излишков каротина. Лекарства не требуются. Чтобы такая желтушка не проявилась, следует исключить продукты-провокаторы из рациона.

При затянувшейся желтухе предполагается наличие патологической формы.

Как проявляется?

Распознать заболевание можно по его основным симптомам: изменению оттенка кожи, белков и стула. Склеры изменяют цвет на желтоватый или ярко-желтый. Физиологическая желтуха новорожденных проходит самостоятельно, но состояние пациента с патологическим типом со временем ухудшается.

Симптомы при патологическом течении заболевания:

  • цвет кожи меняется практически сразу после рождения;
  • в течение 3-4 дней от начала болезни признаки становятся более выраженными;
  • желтоватый оттенок кожи сохраняется до 4-6 недель;
  • нередко симптомы проходят и появляются заново;
  • цвет дермы меняется с желтого до зеленоватого.

Общие симптомы патологии: кал малыша становится светлым, а моча — темной, на теле ребенка появляется несколько небольших синяков. Дети, больные желтухой, становятся капризными, вялыми, теряют аппетит и плохо спят. Методом пальпации определяются увеличенные в размерах печень и селезенка.

Тревожные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу: непроизвольное запрокидывание головки назад, ухудшение сосательного рефлекса, постоянная сонливость и плохое настроение малыша. Необходимо вызвать скорую помощь, если малыш потерял сознание, неправильно дышит, начались лихорадка или судороги. Непроизвольное сильное сжатие кулачков или поджимание коленей также требует незамедлительного обращения в больницу. Такое состояние указывает на начало ядерной желтухи, которая влечет за собой серьезные последствия.

Читайте также:  Зачем нужно чистить печень народными средствами?

Желтуха от недоедания

У новорожденных, прикладываемых к груди с первого дня жизни, в динамике может наблюдаться конъюгационная гипербилрубинемия. Причиной желтухи новорожденных в этом случае есть недоедание, связанное с низкой лактацией или неумением новорожденного как следует присосаться к соску. К тому же эти дети, как правило, не получают дополнительно жидкость. Все это может привести к за­держке отхождения мекония, повышению абсорбции билирубина слизистой оболочкой кишечника с увеличением кишечно-печеноч­ного круговорота и соответственно сопровождаться конъюгационной гипербилирубинемией.

Американские неонатологи почему-то называют эту желтуху «желтухой от кормления грудью», хотя она обусловлена различ­ной степенью недоедания.

Особенности лечения желтухи у новорожденного

Как правило, при лечении физиологической желтушки, лекарственные препараты не используют (подробнее в статье: что говорит Е. Комаровский о желтушке у новорожденных?). Свою эффективность в борьбе с этим недугом доказала фототерапия. Малыша помещают под специальную лампу, излучение которой помогает расщепить билирубин и вывести его естественным путем.

Ребенок под аппаратом для фототерапии

Если грудничок долго будет находиться под аппаратом для фототерапии, возможны некоторые побочные эффекты. Иногда кожа младенца начинает шелушиться или возникает легкое раздражение. Нередко после сеансов фототерапии малыши становятся сонливыми.

Особенности лечения желтухи у новорожденного

Чтобы ребенок легче переносил подобные процедуры, специалисты могут предложить введение глюкозы, кардиотрофиков или электролитов. Чем чаще мама будет прикладывать своего кроху к груди, тем быстрее исчезнут все проявления желтухи.

Если билирубин в крови превышен, лечение может проводиться с использованием медикаментов. Часто назначаются такие препараты, как: Бензонал, Холитол, активированный уголь и Смекта. Укрепить здоровье малыша помогут витамины и микроэлементы.

При гемолитической и ядерной форме желтухи ребенку назначают переливание крови, гемосорбцию, плазмаферез. Чтобы избежать инвалидности, нередко проводится операция по пересадке печени.

Гемолитическая желтуха – в чем причина и чем страшна болезнь

Более серьезные последствия несет в себе патологическая желтуха. Случается, что группа крови или чаще всего резус-фактор матери и ребенка не совместимы. Антитела, которые вырабатывает организм матери, проникают в плаценту и вызывают у ребенка гремигилиз эритроцитов.

Красные кровяные клетки новорожденного при этом разрушаются, возникает анемия и гемолитическая желтуха у новорожденных. В этом случае ребенок заболевает в утробе матери и рождается со всеми признаками желтухи, либо они развиваются сразу после его рождения.

Симптомы патологической желтухи, которые могут наблюдаться у ребенка:

  • Судорожное состояние;
  • Вялость;
  • Снижение сосательного рефлекса.

Желтушность при такой форме выражена более значительно, чем при физиологической. Кожа ребенка желтеет в первый день его рождения, причем желтым становится все его тело. Малыш может отказываться брать грудь или у него может быть слабый сосательный рефлекс.

Высокое содержание билирубина может нанести необратимые последствия на организм малыша, вплоть до разрушения тканей мозга. Для данной формы заболевания предписывается фототерапия. В более тяжелых случаях назначается переливание крови и удаление антител из крови ребенка.

Что такое конъюгационная желтуха у новорожденного?

Конъюгационная желтуха – не самостоятельное заболевание, а симптом, который развивается по причине неполноценной работы печени. Чаще всего диагностируют у новорожденных детей, которые появились на свет раньше срока. Обычно желтизна кожного покрова нивелируется к третьей недели жизни.

Читайте также:  Виды (разновидности) гепатитов, способы заражения, пути передачи

Конъюгированная желтуха новорожденных характеризуется окрашиванием кожного покрова малыша на 3-4 день после рождения. Размеры печени и селезенки в пределах нормальных параметров, признаков повышенного разрушения эритроцитов не выявляется. Когда улучшается работа системы, которая ответственна за выведение билирубина, кожа приобретает естественный окрас.

Что такое конъюгационная желтуха у новорожденного?

Симптомы конъюнктивной желтухи у новорожденных детей и отличительные особенности, методы дифференциальной диагностики и причины развития – рассмотрим подробно.

Профилактические меры

Самый простой и основный профилактический метод – это соблюдение правил личной гигиены как собственной, так и своего ребенка. Особое внимание стоит уделить чистоте продуктов питания. То есть все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты. Обязательно научите своего ребенка мыть руки до еды и после посещения туалета. Также необходимо избегать контакта с личными вещами других людей, например, не пользуйтесь чужой бритвой, расческой, зубной щеткой, маникюрными ножницами. На этих вещах могут оставаться биологические продукты больного человека. Пейте только кипяченую воду. Постарайтесь не кушать в уличных кафе. Заразиться заболеванием можно и через некоторые процедуры, например, пирсинг, маникюр, педикюр, нанесение тату. Поэтому данные манипуляции проводите только в проверенных салонах, у которых есть соответствующие сертификаты. И самый верный и эффективный способ профилактики – вакцинация.

Профилактические меры

Причины желтушки у новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных — выше 171 мкмольл.

– Самая частая — усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе (это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него). Она может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель. Если при отмене ГВ на 1-2 дня уровень билирубина начинает снижаться, а желтизна проходить, то ставится такой диагноз. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется, оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.