Жирная печень: причины развития, признаки, методы лечения

Дистрофия печени – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ в организме. Для него характерно изменение структуры органа. Ведущими причинами развития патологического процесса являются приспособительные реакции организма человека на неблагоприятные воздействия факторов внешней и внутренней среды.

Этиология

В основном стеатоз печени или поджелудочной железы обнаруживается на фоне двух основных причин – чрезмерного употребления алкоголя и нарушения метаболизма. Благоприятными факторами для проявления симптомов заболевания служат:

  • сахарный диабет;
  • высокая масса тела человека;
  • резкое и значительное снижение веса на фоне длительного отказа от еды;
  • питание в обход ЖКТ;
  • отравление медикаментами, в частности антибиотиками, гормональными веществами, а также нестероидными противовоспалительными средствами;
  • проведённые ранее операции на одном из органов ЖКТ;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст человека старше сорока пяти лет. Но в медицине зафиксированы случаи, когда жировая дистрофия печени была зарегистрирована у молодых людей и даже детей.

По медицинской статистике неалкогольный стеатоз поджелудочной железы и печени встречается намного чаще.

Что это такое

Заболевание может носить первичный или вторичный характер. Под действием провоцирующего фактора или первичного процесса в печени начинают накапливаться свободные жирные кислоты (СЖК). Орган сам начинает продуцировать их в митохондриях гепатоцитов. Скорость окислительных процессов СЖК и объем липопротеидов, связывающих и выводящих жиры, снижается.

Жирные кислоты стимулируют перекисное окисление (ПОЛ), что приводит к гибели клеток. Развиваются воспалительно-некротические изменения паренхимы органа (стеатогепатит). В процессе ПОЛ образуется маландеальдегид, который активирует звездчатые клетки, ответственные за выработку коллагена. Развивается фиброз печени. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к развитию:

  • цирроза;
  • печеночной недостаточности;
  • портальной гипертензии.

Различают следующие формы жирового гепатоза:

  • очаговый диссеминированный – отдельные очаги в паренхиме печени;
  • выраженный диссеминированный – большое количество отдельных очагов;
  • зональный – поражена одна зона органа;
  • диффузный – распространяется на всю печеночную паренхиму.

Более чем у половины больных неалкогольным стеатозом печени процесс никогда не переходит в стадию статогепатита. Для развития патологических изменений требуется второй толчок, которым может послужить прием Амиодарона, Пергексилина, других гепатотоксичных лекарств и химических веществ (в том числе этанола).

Стадии и формы заболевания

Жировой гепатоз печени развивается при перерождении клеток в липидную ткань. Причиной возникновения заболевания является воздействие различных веществ: медикаментозных препаратов, жирной пищи и спиртного. После переваривания они попадают в печень, превращаясь в липиды. Поскольку в организм при приеме пищи и так поступает достаточное их количество, то они накапливаются в клетках.

Жировой гепатоз — хроническое заболевание, на начальных этапах оно протекает бессимптомно.

Жировой гепатоз

Болезнь развивается в нескольких стадиях:

  • Первая стадия. В тканях органа накапливается умеренное количество клеток жира. Они размещаются рядом или на определенном расстоянии. На этом этапе заболевание легко лечится. Назначается специальная диета.
  • Вторая стадия. Объемы отложений увеличиваются. В клетках органа накапливается жир. Труднее поддается лечению.
  • Третья стадия. Терминальная, наиболее сложная. Появляются полосы фиброзной ткани. Это приводит к нарушению функции печени. Образуются фибробласты, трансформирующиеся в цирроз органа.

Существует две основные формы жирового гепатоза. Их разделяют в соответствии с причиной патологии. Часто их относят к различным заболеваниям:

  • Алкогольная жировая дистрофия печени. Болезнь, вызванная алкогольной зависимостью. Распространенность ее составляет 92-93%. У мужчин заболевание чаще всего развивается именно по этой причине.
  • Неалкогольный стеатогепатит. В этом случае заболевание имеет другие причины. Встречается только у 7-8% пациентов.

Причины развития патологии

Главной причиной развития заболевания является пониженная реакция клеток печени на действие инсулина, который транспортирует глюкозу во все клетки организма. Результатом данного процесса становится недостаток глюкозы в гепатоцитах. Это приводит к тому, что клетки печени постепенно начинают отмирать из-за недостатка необходимого вещества.

Читайте также:  Вирусные гепатиты А и Е. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Лечение

На месте погибших клеток образуется жировая ткань, которая вызывает дисфункцию больного органа.

Данное состояние очень опасно не только для здоровья: жировая дистрофия угрожает жизни человека.

Основными причинами, провоцирующими дистрофию печени, являются:

Причины развития патологии
  • генетическая болезнь,
  • нарушенный обмен веществ,
  • агрессивное проявление иммунитета к инсулину, которое выражается в виде невосприимчивости тканей печени к гормону.
Причины развития патологии

Есть еще ряд причин, которые могут развить дистрофию печени:

Причины развития патологии
  • неправильное питание, когда в рационе преобладают углеводы и жиры,
  • частое употребление алкоголя и курение,
  • недостаточная физическая активность.
Причины развития патологии

Если игнорировать любые сигналы организма о том, что печень дала сбой, можно запустить процессы, которые часто являются необратимыми.

Классификация

Жировая дегенерация печени делится на два вида: первичная и вторичная (следствие прочих болезней).

В зависимости от распространенности патологического процесса, различают очаговую и диффузную формы заболевания.

Признаки хронического заболевания

Классификация

Самое опасное в том, что на начальных стадиях гепатоз может вообще не проявляться. Именно поэтому важно обратиться за помощью сразу, как только пациент заметил любые, нехарактерные для его нормального самочувствия, признаки.

К основным проявлениям болезни можно отнести чувство постоянной усталости, сонливость, тяжесть и дискомфорт в области правого подреберья, тошноту и рвоту, желтизну кожи и слизистых оболочек. В ряде случаев у больных возникает кожный зуд, снижается иммунитет. Запущенные стадии могут вызывать симптомы печеночной недостаточности.

Симптомы стеатоза

Стеатоз – заболевание коварное и практически всегда протекает бессимптомно или практически бессимптомно. При поражении печени некоторые люди жалуются на дискомфорт в правом подреберье, тошноту, слабость и общее плохое самочувствие. В запущенных случаях (при циррозе) может быть желтуха (кожи, глаз, слизистых оболочек), увеличение живота (из-за асцита — скопления в брюшной полости жидкости), расширение видимых кровеносных сосудов на животе, покраснение ладоней, желтушность кожи и слизистых оболочек, у мужчин увеличение груди.

Начальные стадии стеатоза поджелудочной железы также протекают бессимптомно. Если болезнь зашла далеко, то пищеварительных ферментов образуется недостаточно. Больной отмечает хронический понос, светлый и зловонный кал (из-за повышенного содержания в нем непереваренного жира). Организм получает недостаточно питательных веществ и человек худеет, однако, как правило, у него нет жалоб на боли в животе.

Формы заболевания

Печень – это тот орган, который отвечает за нейтрализацию ядовитых веществ, которые поступают в организм человека. Частое употребление спиртных напитков рано или поздно приведет к сбою в работе органа. Вследствие этого начинает развиваться такое заболевание, как алкогольная дистрофия печени. Однако следует отметить, что существуют и другие формы болезни. Разберемся подробнее.

Формы заболевания

Алкогольная жировая дистрофия печени: когда организм подвергается хронической интоксикации, это приводит к структурным изменениям органа. Симптомы появляются внезапно. Они ярко выражены и доставляют человеку боль и дискомфорт. Интоксикация алкоголем приводит к редкой форме – синдрому Циве. Поражается ЦНС, больной становится сонливым, депрессивным. Присутствует горький привкус в ротовой полости, часто кружится голова и появляется боль в области печени.

Токсическая дистрофия печени: этой форме характерно обширное поражение тканей органа, именуемое некрозом. Вместе с этим развивается печеночная недостаточность. Отравление алкоголем, грибами, химическими веществами, прием некоторых лекарственных препаратов – все это может послужить развитию недуга. Острый период начинается с 3 по 8 неделю течения болезни. Нарушается сон, появляется рвота, головокружение, слабость.

Формы заболевания

Очаговая дистрофия печени: процесс развития происходит на фоне интоксикации всего организма алкоголем, приема медикаментов (например, тетрациклины, кортикостероиды, эстрогены). Кроме этого очаговая болезнь печени может начать развиваться, как следствие ожирения и сахарного диабета 2 типа. Появляется усталость, отдышка, ухудшение аппетита. Яркость симптомов усиливается во время движения.

Зернистая дистрофия печени. Во время диагностирования патологии будут заметны в печеночных клетках вкрапления белка. Происходит этот процесс из-за нарушения коллоидных свойств. Это возможно еще в самом младенческом возрасте, когда ребенок не получает правильного питания. Во взрослой жизни развитию печеночной болезни могут поспособствовать инфекционные заболевания, интоксикация, нарушение тока лимфы и кровообращения.

Формы заболевания

Белковая дистрофия печени. Этой форме характерно значительное нарушение белковых обменных процессов. При диагностировании напоминает зернистую форму. Белковые включения объединяются в единое целое и заполняют все клеточное пространство. Без лечения такой патологический процесс приводит к разрушению печеночной клетки.

Читайте также:  20 возможных причин горечи во рту у мужчин и женщин

При прогрессировании любой из форм будут развиваться серьезные структурные изменения в тканях органа. Состояние больного будет заметно ухудшаться.

Формы заболевания

Симптомы

Основное заболевание, ставшее причиной дистрофии, будет давать симптоматику. Острые процессы сопровождаются слабостью, недомоганием, снижением работоспособности. Растяжение капсулы печени или заболевания желчного пузыря будут сопровождаться болевым синдромом. Часто это тупая ноющая боль под ребрами справа. Порой она отдает в спину в область правой почки, в шею, лопатку, плечо справа.

Больных беспокоят диспепсические явления – тошнота, изжога, может быть рвота. Нарушается стул, возникают периода запора и поноса, часто сопровождаются вздутием живота, метеоризмом.

Симптом желтухи может проявиться через несколько часов или дней, как проявление нарушения обмена билирубина. Первыми реагируют кал и моча. Фекалии обесцвечиваются, а моча становится цвета пива. Параллельно беспокоит кожный зуд – раздражение кожных рецепторов циркулирующими желчными кислотами.

При далеко зашедших дистрофических процессах возникают признаки нарушения метаболизма белка. Снижается иммунитет, чаще возникают инфекционные заболевания. Недостаток синтеза белковых факторов свертывания крови проявляется кровоточивостью десен, кровоизлияниями в коже, геморроидальным, желудочно-кишечным, маточным кровотечением.

Белковая недостаточность приводит к недостаточному связыванию воды, что проявляется множественными отеками, развитием асцита.

Крайняя степень печеночной недостаточности – печеночная энцефалопатия. Это синдром, который развивается в результате нарушения метаболизма и проявляется изменением сознания, поведения, нервно-мышечных реакций. Она может развиться остро в течение 7 дней, или более длительно, за 3 месяца.

Выраженность нарушений зависит от скорости развития и причин, вызвавших это состояние. Наблюдаются расстройства личности, нарушения памяти и снижение интеллекта.

Энцефалопатия протекает в три стадии:

  1. Небольшие изменения личности, жалобы на нарушение сна, снижение внимания и памяти.
  2. Выраженные нарушения личности, часто неадекватное поведение, перепады настроения, сонливость, монотонная речь.
  3. Выражено нарушение ориентации во времени, сопор, перепады настроения, агрессия, бредовые состояния, патологические рефлексы.
  4. Печеночная кома – глубокое угнетение сознания, снижение сухожильных рефлексов, появление патологических.

Кроме неврологических признаков, присутствуют и другие клинические симптомы – желтуха, печеночный запах, лихорадка, тахикардия. При обширном некрозе может присоединиться инфекция. Смерть часто наступает от отека мозга, почечной недостаточности, отека легких, инфекционно-токсического или гиповолемического шока.

Увеличение физической нагрузки

Больным, страдающим жировой дегенерацией, рекомендуют нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Например, речь идет о ходьбе в умеренном темпе, нелишним будет плавание с поездками на велосипеде. Продолжительность тренировок должна составлять от двух до трех часов в неделю. Добиваться понижения веса и улучшения в структуре печени позволяют занятия силовыми упражнениями. Постоянной физической активностью снижается ожирение всех внутренних органов, уменьшается инсулинорезистентность наряду со скоплением жирных свободных кислот в кровяном русле.

Лечение окажется намного более эффективным, если комбинировать занятия физической активностью с низкокалорийной диетой. Соблюдение диеты в сочетании с упражнениями три раза в неделю длительностью по одному часу доказанно улучшает здоровье печени, снижая внутрибрюшное ожирение наряду с количеством жировых клеток. Необходимо добиваться регулярного понижения веса минимум на один килограмм в неделю.

Рассмотрим ниже лекарства от жировой дегенерации печени.

ЖГП – симптомы и лечение

Жировой гепатоз печени («жирная печень», жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация печени, стеатоз) – заболевание, при котором печёночные клетки превращаются в жировые.

В здоровом состоянии печень состоит из особых клеток – гепатоцитов, которые выполняют фильтрационные функции, избавляя организм от токсинов. При накоплении в печени простых жиров гепатоциты перерождаются в жировую ткань и теряют свои функции.

Причины жирового гепатоза

Причин, по которым возникает и развивается жировой гепатоз, немало, но в особом порядке следует выделить одну из наиболее актуальных для современного человека: ожирение и другие заболевания с нарушением липидного обмена.

Читайте также:  Сколько живут с таким заболеванием, как цирроз печени?

При ожирении в печени накапливается огромное количество жиров, которые провоцируют перерождение гепатоцитов. Корень проблемы – в переизбытке жирной пищи, что усугубляется современной культурой потребления фаст-фуда, сладостей, кондитерских изделий.

Рост заболеваемости жировым гепатозом в развитых странах идёт параллельно с ростом числа больных ожирением.

Среди причин жирового гепатоза печени, связанных с нарушением обмена липидов, следует назвать также сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) и гипертриглицеридемию, при которой уровень липидов в крови аномально повышается.

Предпосылками для развития этих заболеваний также является обилие жирной пищи в ежедневном меню.

Однако это далеко не все причины жирового гепатоза печени. Привести к данному заболеванию могут также следующие факторы:

  • Воздействие токсинов. Печень является естественным фильтром человеческого организма, но и он может засориться. В группе риска – работающие на вредных профессиях, например: маляры, строители, работники химической промышленности.
  • Систематическое злоупотребление алкоголем. Разновидность токсического воздействия, которое приводит к развитию алкогольного жирового гепатоза.
  • Неправильное питание: голодание, нехватка белков в еде, вегетарианская диета, нерегулярность приёма пищи. Не только переедание приводит к жировому гепатозу, но и резкое истощение, при котором гепатоциты прекращают выполнять свои естественные функции.
  • Проблемы пищеварения, связанные с недостаточным желчевыделением и нарушением всасывания жиров.
  • Эндокринные заболевания, связанные с избыточным выделением кортизола, кортикостерона, альдостерон и других гормонов коры надпочечников, а также с недостатком тироксина (гормона щитовидной железы).
  • Воздействие радиационного излучения.
  • Антибиотики, принимаемые длительный срок без пробиотиков и диеты, иногда – неграмотный приём гормональных препаратов (развивается лекарственный жировой гепатоз).
  • Перестройка гормонального фона во время беременности, обычно параллельно с избыточным потреблением пищи. Жировой гепатоз беременных обычно наблюдается на 30 – 38 неделях.

Симптомы жирового гепатоза

Симптомами жирового гепатоза печени являются:

Чувство тяжести и дискомфорта в правом боку (точнее, в правом верхнем квадрате живота), иногда – появление болей.

  1. Потускнение кожи, ухудшение её состояния.
  2. Рвота, тошнота.
  3. Слабость, падение работоспособности, сонливость.

Эти симптомы становятся явными при остром жировом гепатозе и гепатозе 3 степени. При хроническом течении заболевания симптомы жирового гепатоза печени обычно не проявляются, поэтому начало заболевания больной может пропустить.

В связи с этим рекомендуется УЗИ-обследование пациентов, находящихся в группе риска.

Профилактика

Если хочется избежать возникновения данной болезни, очень важно соблюдать меры профилактики. Что же в таком случае будет актуально?

  • Правильное питание.
  • Поддержание веса в норме.
  • Нужно вести активный образ жизни. Очень важны прогулки на свежем воздухе, а также умеренные физические нагрузки на организм.
  • В сутки нужно пить не менее двух литров воды.
  • Также надо отказаться от вредных привычек. Особенно от приема алкоголя.
  • Важно следить за уровнем сахара в крови.

Жировой гепатоз – это обратимое заболевание печени. Данная патология успешно поддается лечению на ранних стадиях. Определенного лечения не существует. Все сводится к изменению образа жизни, пересмотре питания, исключению этиологических (причинных) факторов.

Source:

Прогноз

Течение болезни во многом зависимо от её происхождения. Если отсутствует воспалительный процесс и гепатоциты не повреждены, то патология в большинстве случаев не усугубляется. Однако если есть признаки гепатита, то рано или поздно дистрофия перерастает в цирроз печени. Такое осложнение чаще всего встречается в пожилом возрасте, при выраженном нарушении обменных процессов, при явном ожирении, сахарном диабете.

При вовремя назначенном лечении и выполнении всех рекомендаций доктора жировая дистрофия печени может быть обратима. Со временем больной сможет вернуться к обычному образу жизни. Но в запущенных ситуациях или при игнорировании предписаний врача (продолжение употребления спиртных напитков, наличие погрешностей в питании, постоянная интоксикация организма) продолжительность жизни может существенно сократиться. С прогрессированием заболевания развивается цирроз печени, человек становится инвалидом.

[44], [45]