Как заваривать овес для лечения печени и поджелудочной железы

Наши пращуры стали выращивать эту культуру с VI столетия. Он всегда считался простым, доступным при обработке, приготовлении пищи, а также лекарством от многих недугов. По найденным записям того времени выяснилось, что даже великие вельможи и князья проводили лечение отваром овса, ели хлеб с овсяными добавками. Детей кормили тоже овсяной кашей, для того чтобы они были сильными. Из злака мололи муку, варили каши, пекли хлеб. Самым почитаемым на Руси был овсяный кисель.

Подробный обзор

Что содержится в овсяном зерне и каков механизм его воздействия?

Однолетняя злаковая трава достигает в высоту 1 м. Ее стебель, полый внутри, называют соломиной. Места крепления листьев к нему плотные. Соцветие в виде метелки появляется на растении в июне-июле. К концу лета созревает плод.

Зерно овса содержит:

  • белок – до 20%;
  • азотистое вещество (холин);
  • группы витаминов (А, В1, В2);
  • углеводы (крахмал, сахара);
  • щелочные соли.

Витаминный комплекс ретинола контролирует состояние слизистых оболочек. Благодаря ему, повышаются барьерные свойства кожных покровов. Незаменимые кислоты из зерен овса служат материалом для построения новых белков в организме, протекания процессов восстановления клеточных структур и тканей. Холин нормализует липидный (жировой) обмен, снижает уровень вредного холестерина в крови. Он необходим для поддержания нормального функционирования печени.

Механизм воздействия компонентов овса на поджелудочную железу заключается в том, что их уникальное сочетание способствует очищению желчных протоков и выработке панкреатического сока. Секрет – производимое органом вещество – участвует в расщеплении и утилизации пищи. Он содержит необходимые для этого специфичные ферменты. Амилаза занимается превращением крахмала в сахар, трипсин, его группа расщепляет белок, липаза – жиры.

Что содержится в овсяном зерне и каков механизм его воздействия?

Закупорка желчных протоков приводит к воспалению органов пищеварительного тракта

Для профилактики заболеваний важны знания некоторых фактов и цифр из анатомии, физиологии поджелудочной железы:

  • «Большая разница» – в зависимости от массы и вида пищи меняется количество и состав ферментов в соке. От 1 л до 4 л жидкости из мелких выводных протоков поступает в главный желчный путь и впадает в двенадцатиперстную кишку.
  • «Быстрая реакция» – желчь начинает выделяться у здорового человека в среднем через 2 минуты после принятия пищи. Продолжает образовываться секрет на протяжении нескольких часов.
  • «Панкреатическая жидкость» – 98% сока состоит из воды, остальная доля приходится на ферменты.

Главной причиной панкреатита является злоупотребление алкоголем и переедание жирной пищи. Железа тесно связана с другими пищеварительными органами, поскольку находится вблизи от них. От нарушений в двенадцатиперстной кишке, желчных путях страдает поджелудочная. На нее, в свою очередь, дистанционно влияют гормоны, вырабатываемые другими железами (щитовидной, гипофизом, надпочечниками).

Рецепты диетических блюд из овса для панкреатита.

Овес для лечения поджелудочной железы, вернее отвар из него, использовал еще Гиппократ. Сам по себе овес – именно такой злак, который помогает регулировать желудочную кислотность. А еще он может употребляться в самых разных видах – отварной и сырой, в сочетании с кефиром и молоком, или с обычной лечения воспаления поджелудочной железы (панкреатита) очень хорошо подходит овсяное молочко. Приготовить его не сложно.

РекомендуемПравила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

1.1 Овсяное молочко

Рецепты диетических блюд из овса для панкреатита.

Вам потребуется:

  • 100 грамм овса (неочищенного);
  • 1.5 литра простой воды;
  • Терпение.

Промойте овес, затем залейте его водой и варите минут 40. Когда ваш овес стал мягким, перебейте его в блендере (измельчите в мясорубке). Если работаете блендером – делайте это прямо в той же кастрюле. Если измельчаете мясорубкой – слейте жидкость сначала через сито, а потом в нее же поместите измельченный овес. Дайте покипеть еще минут 20 – полчаса, а затем на дуршлаг постелите марлю, сложенную вдвое. Отцедите через марлю жидкость – ваше овсяное молочко готово. Оно даже по цвету напоминает коровье молоко, но вот по количеству витаминов его превосходит, что важно для лечения при панкреатите. Пить молочко надо три раза в день по половине стакана. Можно хранить в холодильнике, но не более двух суток!

РекомендуемМожно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

1.2 Овсяное молочко №2

Овес нужен снова цельный и неочищенный в количестве 1 килограмм. Его промыть, уложить в походящую емкость, сбрызнуть водой и накрыть марлей. Дать ему немного прорасти (суток двое или трое), затем просушить. Для этого проросший овес поместить на противень и поставить в духовку минут на пять – десять. Подсушенные злаки измельчить блендером (мясорубкой) и снова немного подсушить – для длительного хранения.

Получается такая мука овсяная! Идеальная вещь для постоянного лечения! Потом надо столовую ложку муки (без горки) заварить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, дать настояться не менее получаса. Полученное молочко пить утром и вечером по половине стакана. Для воспаленной поджелудочной железы это идеальное средство – снимает воспаление и боль.

РекомендуемМеню при панкреатите на неделю: рецепты и рекомендации

Рецепты диетических блюд из овса для панкреатита.

1.3 Напиток «овсяночка с медом»

Лечение панкреатита должно проводится только неочищенным овсом, но рецепты настолько вкусные, что и не больному человеку захочется их попробовать! Таким является напиток, названный «овсяночка с медом». Для него нужна очищенная (отфильтрованная) горячая вода и промытые зерна овса. Залить водой зерна (2 ложки с горкой на пол-литра воды) и дать настояться полчаса. Отцедить полученный настой, добавить немного меда и пить перед едой минут за «долой метеоризм».

Панкреатит всегда сопровождается сильным газообразованием, а вот рецепт напитка с овсом под таким интересным названием помогает избавиться от вздутия живота и метеоризма. Да и для лечения поджелудочной железы такой напиток – сплошная разгрузка. 50 грамм зерен (обязательно с шелухой) надо залить 500 мл воды. Дать закипеть и потом проварить 10 минут, не больше. Процедить отвар и принимать минут за 20 до приема пищи.

Читайте также:  Вирусные гепатиты у детей причины симптомы лечение

Овёс для лечения поджелудочной железы

Овес – это невероятно полезный злак, который не только способен очистить организм от шлаков и токсинов, помочь сбросить лишний вес, но и помочь с недугами поджелудочной железы. Овёс для лечения поджелудочной железы используется очень обширно.

Поджелудочная железа выполняет одни из фундаментальных функций в системе пищеварения:

  • она ответственная за выделение панкреатического сока, которые содержит в себе ферменты
  • и принимает участие в процессе переваривания еды
  • а также способствует образованию гормонов
  • и регулирует обмены веществ.

Народная медицина уже очень давно использует овес как лекарственное средство при недугах поджелудочной железы.

Стоит отметить, что это достаточно эффективный метод лечения.

Но, если болезнь проходит тяжело и вызывает осложнения необходимо дополнительно обратить внимание на медикаментозное лечение. Наилучшим вариантом при возникновении заболевания – это поход к врачу, поскольку только специализированный специалист подскажет наилучшую методику лечения и необходимую дозировку.

Самым популярным средством для борьбы как с недугами поджелудочной железы, так и с другими заболеваниями, является отвар из овса.

Он обладает многими полезными свойствами:

  • благотворно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца и легких;
  • оказывает лечебное воздействие при заболеваниях желудка (язва, хронический гастрит), хроническом гепатите и панкреатите;
  • имеет противовоспалительное и мочегонное свойства;
  • его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее лекарство при простудных заболеваниях.

Рецепты из овса для лечения поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы употребляют отвары, овсяное молоко и кисели.

Кроме этого, лечение такими средствами не только приносит хороший результат, но и не имеет противопоказаний.

К тому же заварить овес для лечения поджелудочной железы достаточно просто.

Отвар из измельченных злаков овса

Для его создания нужно подготовить килограмм злаков: их нужно заранее хорошо промыть, подсушить и измельчить до состояния муки.

  • На 2 чайных ложки такой муки нужно добавить 75 мл холодной воды
  • после чего муку с водой нужно перемешать до получения однородной кашицы.
  • добавляется 250 мл кипятка, ставится на огонь и доводится до состояния кипения.
  • После того, как смесь начала кипеть необходимо уменьшить огонь и подержать отвар еще пару минут.
  • Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается около 20-30 минут.

Употреблять такой отвар рекомендуется утром до приема пищи.

Овсяное молоко

Чтобы приготовить такое молоко из овса необходимо на половину литра воды взять 100 г овсяных зерен. Причем, в этом случае можно использовать как цельные зерна, так и овсяную крупу.

  • Злаки необходимо промыть и дать стечь на дуршлаге.
  • После этого они высыпаются в небольшую эмалированную кастрюльку, в которую добавляется вода.
  • Далее на медленном огне злаки варятся около часа.
  • Спустя 30-40 минут после начала нужно потолочь зерна в кастрюле
  • после чего они должны вариться еще минут 15-20.
  • Полученный отвар необходимо процедить и остудить.

В результате должна получиться беловатая жидкость, которая напоминает молоко. Принимать такое средство рекомендуется трижды в сутки до приема пищи.

Взрослому человеку рекомендовано принимать не более 100 г, для детей – в два раза меньше.

Хранить молоко рекомендуется не более двух суток в холодильнике.

Кисель из овса

Для приготовления киселя, как и остальных средств, злаки необходимо заблаговременно промыть и подсушить.

  • после чего они высыпаются в емкость и заливаются очищенной (а лучше дистиллированной) водой.
  • Емкость должна постоять около половины суток, после чего овес поставить на огонь и довести до состояния кипения.
  • После того, как овес закипел, огонь уменьшается и он варится еще полчаса.
  • Далее кастрюля с овсом укутывается в полотенце и настаивается ночь.
  • Утром он процеживается, добавляется кипяченая вода до получения первоначального объема.

Кисель, который получился, можно употреблять по 100-120 мл три раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

Любой из указанных выше средств достаточно эффективен. Овёс для лечения поджелудочной железы доказал свою эффективность.

Поэтому выбирать можно тот, который вам удобнее готовить, а также можно чередовать эти средства

Овсяные – молочко, настой и каша – самые целебные блюда для поджелудочной железы. Показаны при хроническом течении панкреатита

Блюда из овсянки при воспалительных процессах в поджелудочной железе – не просто разрешены, а рекомендованы и являются незаменимыми.

ВНИМАНИЕ! При острой стадии протекания панкреатита (резких приступах боли) и в первые 7 дней после обострения овсянка строго запрещена, так как содержит большое количество клетчатки и для воспаленного органа будет тяжелой пищей. Через 5-7 дней после обострения – блюда из овсянки вводятся в рацион постепенно. В первые дни овсянку необходимо перемалывать до состояния муки и варить исключительно на воде. Приготовленные из перемолотой овсянки блюда получаются более однородными, вязкими, что благотворно влияет на пищеварительные процессы. Постепенно можно переходить к употреблению в виде блюд из хлопьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА.

Овёс – лидер среди всех злаковых по концентрации витаминов группы В, которые активируют метаболические процессы в организме, нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В овсяных хлопьях содержится гормон радости – серотонин!

В составе овсянки присутствует уникальный компонент, являющийся по своим свойствам аналогом пищеварительных ферментов – амилаз. Амилазы участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, снимая, таким образом, часть нагрузки с поджелудочной железы.

Состав овса – также уникален:

– клетчатка

– белки

– углеводы

– моносахариды, дисахариды

– витамины различных групп

– калий

– магний

– цинк

– йод

– крахмал

– фосфор

– кальций

Из овсянки готовят не только каши, но и настойки и овсяное молочко, которые также крайне полезны для больных панкреатитом и разнообразят рацион из овса.

ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО.

При хроническом протекании воспаления поджелудочной железы очень полезно овсяное молочко, приготовленное из перемолотого овса с шелухой.

Способ приготовления:

0,5 л воды, разбавленной молоком и 100 гр овсянки с шелухой, предварительно перемолотой до состояния муки, варится в течении 1 часа на очень медленном огне. Немного остудить отвар и пропустить через сито или марлю.

Получившаяся жидкость – это и есть овсяное молочко. Молочко является весьма питательным блюдом и сохраняет все полезные свойства овсянки.

Читайте также:  АлАТ и АсАТ в крови: печеночные пробы на ферменты печени

Употреблять молочко лучше в качестве самостоятельного приема пищи или за 30 минут до основного приёма пищи по 100-150 мл.

ОВСЯНЫЙ НАСТОЙ.

Концентрированный лечебный настой готовится из неочищенного овса.

Способ приготовления:

0,5 кг овсяной крупы залейте 1 л кипящей воды. Дайте настояться в течение 1 часа. После этого процедите настой. Остывший настой храните в прохладном месте. Принимайте по 100 мл (1/2 стакана) 3 раза в день до принятия пищи.

Ну, и наконец:

ОВСЯНАЯ КАША.

Овсяная каша при панкреатите поджелудочной железы обладает следующими ЦЕЛЕБНЫМИ свойствами:

– Легко переваривается, снимает с поджелудочной железы часть нагрузки,

– выводит из организма шлаки,

– обладая вязкими характеристиками овсяная каша обволакивает желудок и защищает слизистую оболочку желчи и излишнего желудочного сока.

– овсяная каша содержит достаточно много белка, что при хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе крайне важно для регенерации больного органа.

Приводить рецепты приготовления овсяной каши не буду, они в каждой семье свои.

Повторюсь только в следующем:- Каша показана ТОЛЬКО при хроническом течении панкреатита. -При острой стадии (болевых приступах) – каша, как и какая-либо другая пища НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! ПОКАЗАНА ГОЛОДОВКА 3-7 ДНЕЙ. Через 5-7 дней после острого приступа можно вводить в рацион кашу, приготовленную из перемолотых хлопьев на воде.

Вам также может быть интересно:

Статья. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Лечение печени овсом в домашних условиях, подготовка

Прежде чем начинать лечение необходимо сначала почистить кишечник. Дело в том, что при приёме овса из печени и органов ЖКТ начинают активно выводиться токсины, а в случае загрязнения кишечника вредные вещества будут скапливаться в нём ещё больше, постепенно проникая в кровь и тем самым вызывая отравление организма.

В качестве очистительных процедур подойдут лёгкие клизмы с водой или травами в следующем соотношении: 2 ст. л. сухой травы на стакан кипятка (ромашка, эвкалипт, тысячелистник и др.).

Количество вводимой в задний проход жидкости в первые очистительные дни должно быть небольшим (от 200–300 мл), после чего объём необходимо понемногу увеличивать (до 1-1,5 л). Очищение желательно проводить в течение 7–10 дней.

Важно!

Перед использованием клизм необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, т. к. при некоторых заболеваниях они противопоказаны (геморрой, кровотечения из прямой кишки, воспалительные процессы в толстом кишечнике и пр.).

Наряду, с клизмами стоит также пересмотреть свой рацион, добавив в него больше растительной пищи, особенно жёлтого цвета (курага, абрикосы, хурма, лимоны, сыр, пшено и др.). При этом стоит отказаться от употребления консервов, копчёных изделий, жареных блюд, жирного мяса, грибов, фастфуда, сладких кондитерских изделий и др.

Настой или отвар этого злака является очень полезным природным лекарством для печени. Но если вы решили воспользоваться этим средством, необходимо знать, как приготовить овес для лечения печени и как подготовить свой организм к этому. Вот несколько советов, как подготовить свое тело к процессу лечения:

  • рекомендуется полностью исключить из рациона алкоголь, копченые и соленые продукты, рыбу, мясо и яйца;
  • делайте упор на продукты питания, которые содержат много клетчатки;
  • включите в свой рацион продукты желтых оттенков (лимоны, сыр, мед и т.д.);
  • необходимо как можно больше двигаться, желательно вести активный образ жизни;
  • не переедайте, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями.

Выполните все эти требования и придерживайтесь их в течение нескольких дней, а лучше недели. Так вы подготовите свой организм к чистке и восстановлению больного органа.

Подготовка печени к лечению

Перед тем как начинать прием овса рекомендуется подготовить печень:

  • Необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от соленой, копченой, острой, жареной пищи, также от мяса, рыбы, яиц;
  • Питаться продуктами, которые богаты клетчаткой;
  • Включить в рацион «желтые продукты», такие как сыр, мед, лимоны;
  • Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), побольше двигаться.

Очищение организма проводится в 2 этапа:

Подготовка печени к лечению
  1. Употребление травяного отвара;
  2. Прием овсяного отвара.

Травяной отвар готовится с помощью толокнянки, кукурузы, спорыша, зверобоя. Все нужно смешать по 1 столовой ложке и залить 2-мя литрами воды. Поставить на огонь, кипятить и поварить еще 3 минуты. Затем ставим отвар в тепло, для того чтобы он настоялся. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по стакану.

Как принимать

Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.

Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.

Рецепты

Лечение печени овсом лучшие рецепты:

  1. Отвар. Для этого рецепта понадобится 100 грамм зерен и 1 литр воды. Все смешать в кастрюле и поставить на огонь. После того как отвар закипит, необходимо сделать огонь тише и варить, не закрывая крышкой, около 20 минут. За день необходимо выпивать 0.5 литра этого отвара. Можно добавлять мед.
  2. Настой. Требуется раздробить овес, применяя кофемолку. На 1 ложку этого порошка понадобится 1 литр воды, положить все ингредиенты в термос и оставить на 12 часов. Потом процедить и употреблять до еды. За день следует употребить не менее 0.5 литра такого настоя. Терапия должна продлеваться до 3 месяцев.
  3. Кисель.

Есть несколько методов приготовления киселя:

  • Овес необходимо залить водой в пропорции 0.5 к 1, затем оставить на ночь. А уже утром полученную смесь поставить вариться на медленном огне. Потом отвар процедить и можно принимать. Принимать кисель требуется 3 раза в день, за 30 минут до еды всю неделю. Важно знать, что первое употребление должно быть до 10 утра, а последнее до 10 вечера.
  • Для этого метода понадобится банка, объемом три литра. В нее надо засыпать 0,5 кило хлопьев и добавить воду до половины. Накрыть полотенцем и убрать в тепло на три дня. По истечении этого времени, настой необходимо процедить, убрать на газ и довести до кипения. Употреблять, возможно, с медом или ягодами.
Читайте также:  Заболевания печени: признаки, симптомы и виды болезней печени

Как правильно использовать овес при панкреатите?

При острой форме

Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.

Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.

Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.

Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.

В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.

Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!

Острый панкреатит

При заваривании/настаивании овса средство распространяет не слишком приятный запах. Чтобы избежать подобной неприятности, для приготовления лечебных составов можно использовать термосы разных объемов.

Количество овсяной муки и объем воды зависят от размера термоса. На литровый потребуется четыре-пять столовых ложек (без горки).

Состав нужно оставить на 12 часов под завинченной крышкой. Перед использованием отфильтровать с осадка и принимать по рекомендованной в рецепте схеме.

Есть и другой способ приготовления напитков. Дробленое зерно нужно проварить на небольшом огне и только после этого перелить состав в термос. Настоять его в течение 8 часов. В итоге должна получиться мутная жидкость бледного коричневого оттенка. Хранить напиток нужно в холодильнике, обязательно подогревая перед применением.

Комплексная терапия овсом

Официальная медицина также применяет овес в своей практике, но, исключительно, в виде настойки с выраженным успокоительным и седативным действием.

Нетрадиционная медицина значительно расширяет спектр действия данного растения и подтверждает данность на практике.

А теперь имеет смысл рассмотреть лечение панкреатита овсом поэтапно.

Приготовление лекарственного средства в домашних условиях

В первую очередь, нужно обратить на качество исходного сырья. Естественно, реализуемый в магазине, так называемый, «геркулес» или овсяные каши и хлопья совершенно не подходят для лечения, так как содержат минимум полезных веществ. Зерна лучше собирать самостоятельно или купить на ферме или птичьем рынке. Предпочтение лучше отдавать неочищенным зернам. Сырье нужно промыть в холодной воде. Взять 1 килограмм зерен, залить холодной водой и оставить на сутки в теплом затемненном месте, недоступном прямым солнечным лучам. Через сутки процедить, слегка подсушить овес на бумаге и перемолоть в порошок. Лучше вручную, используя пестик и ступку, но, учитывая постоянную нехватку времени у современного человека, допустимо использовать кофемолку или нечто подобное.

Получившуюся муку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Для приготовления овсяного отвара, нужно взять одну чайную ложку муки, размешать в теплой кипяченой воде (200 грамм) и варить на медленном огне, лучше в турке, в течение 30 минут, не доводя до кипения. Немного остудить. Допускается использовать, только свежее сырье.

В составе диетического питания

Для выхода из лечебного голодания, необходимого в первые несколько суток от начала приступа, медики рекомендуют использовать именно овсяную кашу. Ее готовят на воде, без добавления сахара и масла. Перед подачей она протирается через сито. Кисель из овса для поджелудочной железы будет также очень полезным.

Овсяная каша обязательно присутствует в рационе больного после выхода из лечебного голодания

Почему рекомендуется именно овсянка? Ответ кроется в «возможностях» злака:

В составе диетического питания
  • присутствующие в ее составе антиоксиданты способствуют снятию воспалительного процесса;
  • аминокислоты и жиры растительного происхождения усваиваются организмом намного быстрее;
  • овес блокирует выработку ферментов, нарушающих функции поджелудочной железы.

В период обострения заболевания будут полезными жидкие каши, приготовленные из дробленого зерна, а также слизистые супы. По мере стабилизации самочувствия овсянку делают полужидкой, не перетирают и кладут в порцию немного сливочного масла. Готовят ее на разбавленном молоке.

И также больному можно предлагать овсяное печенье с отваром из плодов шиповника либо слабо заваренным несладким чаем. В меню можно ввести запеканки/пудинги, приготовленные из овсяных хлопьев. Чтобы внести разнообразие во вкусовые ощущения, их можно поливать сладкими соусами на основе ягод либо обезжиренной сметаной.

Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени

Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:

  1. Подавляет воспалительный процесс.
  2. Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
  3. Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
  4. Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  5. Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
  6. Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотреблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).
Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени

Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.