Какие болезни можно лечить свекольным соком

Соки овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Соки пьют не только для утоления жажды. Их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Существует целое направление – сокотерапия. В нем используется свекольный сок, содержащий все полезные свойства свеклы.

Подробный обзор

Свекольный сок: польза для печени

Описанный выше состав продукта позволяет утверждать, что сок свеклы оказывает на работу печени самое позитивное воздействие. Но в чем оно заключается? Чтобы точно представлять, как печени способен помочь продукт, необходимо остановиться на качествах наиболее интересных веществ в его составе. Если исходить из этого, получится назвать такие полезные свойства сока, связанные с работой печени.

  1. Сок свеклы помогает эффективно и бережно очистить печень. Такой результат достигается благодаря содержанию хлора в напитке. Этот компонент позитивно воздействует практически на все органы. Естественно, подобного результата удается добиться только при соблюдении рекомендованной дозировки. Кроме того, свекольный сок приводит в норму всю лимфатическую систему, защищающую организм от токсинов и вирусов.
  2. Растительный белок, присутствующий в свекле, также воздействует на печень благоприятно. За счет него можно снизить опасность ожирения органа. Также свекольный сок выводит холестерин, который мог скопиться в печени из-за неправильного питания.
  3. Можно назвать свекольный сок настоящим гепатопротектором, поскольку он способен восстановить печень после серьезных нагрузок или повреждений. Это приводит в итоге к улучшению работы органа. Функциональность печени при постоянном употреблении сока из свеклы остается полностью сохранной.

Сначала покажется, что польза продукта не слишком велика. На самом деле, перечисленные воздействия свекольного сока невероятно важны. И этого достаточно для того чтобы печень нормально функционировала, а самочувствие постоянно оставалось в норме. Только следует уделить некоторое внимание и негативным качествам напитка. К сожалению, свекольный сок способен еще и наносить вред. Если учесть его, получится не допустить отрицательных последствий.

Польза свекольного сока

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и улучшает память. Польза свекольного сока заключается в его очищающих свойствах. Соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение. Полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в основной массе физиологических процессов. Справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор. Элемент является стимулятором для лимфатической системы, он активизирует ее работу.

Свекла очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает перистальтику. Благотворно сок свеклы воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к возбудителям.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок

Употреблять сок свеклы нужно с осторожностью. Следует помнить о том, что большие его количества способны причинить вред организму. Перед тем, как пить этот напиток, следует проконсультироваться с врачом: он подскажет, сколько нужно употреблять его. Вот некоторые правила применения свекольного народного лекарства.

  1. Фреш нельзя пить сразу же после приготовления. Для того, чтобы удалились эфирные масла, необходимо подождать примерно 2 часа.
  2. Увеличивать дозу напитка нужно постепенно. Максимальное его количество за раз – 250 мл. Однако на протяжении дня его не нужно пить слишком часто – максимум 2 раза.
  3. Иногда чистый фреш из свеклы может вызывать тошноту и другие неприятные ощущения. Чтобы их не было, нужно добавлять немного огуречного, тыквенного или морковного сока.
  4. Свекольный напиток нельзя пить долго. Максимальное ограничение по времени – две недели. После этого необходимо сделать небольшой перерыв.

Как повысить потенцию

Существует несколько полезных рецептов для повышения потенции у мужчин.

  1. Для получения полезного напитка мужчинам необходимо приготовить смесь свекольного, яблочного и морковного напитков. Их нужно взять в равных пропорциях. Затем на 100 мл смеси необходимо добавить немного лимонного сока и 2 г тертого имбиря. Пить смесь надо утром. Эта смесь не только благоприятно сказывается на мужском здоровье, но и проводит чистку организма от радионуклидов.
  2. Перемешать в блендере одну морковь, небольшой кусочек имбиря. Добавить сок из одной свеклы, сливки и апельсиновое пюре. Разводить водой этот напиток не нужно. Выпить всю порцию утром.
  3. Выжать целую свеклу. Отстаивать его примерно в течение получаса. Затем измельчить немного кедровых орешков и прибавить в 50 мл свекольной жидкости. Разбавить ее стаканом молока и выпить все сразу.
  4. Перемолоть стакан орешков кедра, добавить в них полстакана свекольного сока. Размешать компоненты и влить в смесь рюмку кагора. Влить в смесь 250 мл вскипяченного молока. Разделить ее на две порции и принимать каждую в течение дня.

С целью улучшения потенции можно готовить всевозможные кушанья со свеклой.

Применение свеклы

  • Употребление свеклы улучшает пищеварение, поэтому ее частенько принимают люди, страдающие хроническими запорами.
  • Свекольный сок улучшает состояние кровеносной системы, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек. Это свойство свеклы используют для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Благодаря высокому содержанию железа, свекла применяется для лечения анемии.
  • Специалисты рекомендуют употреблять сок корнеплода во время беременности, а также при подготовке к ней. Это обусловлено содержанием в свекле большого количества фолиевой кислоты.
  • Многие используют свеклу для лечения мужского бессилия. Считается, что овощ стимулирует мышечную активность, тем самым усиливая либидо.
Читайте также:  Особенности проявления и лечения печеночной колики

Свежевыжатый морковно-свекольный сок: польза и вред для организма

Многообразие активных веществ в морковном и свекольном соках обуславливают благотворное влияние их смеси на организм. Вместе с тем ее переизбыток, а также игнорирование имеющихся противопоказаний могут стать причиной вреда для здоровья.

Польза напитка из моркови и свеклы

Основными положительными эффектами от употребления смеси являются:

  • Витамины В, С, E, PP превращают продукт в отличное средство для поднятия иммунитета. Если же в микс отжать еще и яблоко, то смесь превратится в настоящую витаминную бомбу, не оставляющую шанса сезонным простудам. Однако при чрезмерном увлечении морковно-яблочным соком, польза и вред которого во многом зависят от объема его употребления, может наступить гипервитаминоз.
  • Особую ценность продукту придает бетаин – вещество, помогающее усваиваться белкам, улучшающее работу печени и препятствующее возникновению онкологии. Любопытно, что ни в одной другой овощной культуре, кроме свеклы, бетаин не присутствует.
  • Калий, которым богат свекольный сок, славится способностью регулировать артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы. Элемент помогает также нивелировать вред, причиняемый организму заболеваниями почек и кишечника.
  • Присутствующий в свекольном продукте магний растворяет камни в почках. Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, снимает выраженность депрессии.
  • Мощный антиоксидант беталаин, имеющийся в овощном миксе, – лекарство, перед которым отступает даже онкология. Для вещества характерны антиокислительные свойства, благодаря которым нарушается процесс жизнедеятельности раковых клеток. Баталаин не позволяет опухоли расти, поэтому свекольный сок, в котором содержится этот элемент, по праву называют спасением от онкологии.
  • Несомненна польза смеси морковного сока и продукта отжима свеклы для сексуальных функций мужчины. Бета-кератин не дает доброкачественным новообразованиям переродиться в злокачественные, предотвращая тем самым аденому простаты. Другие активные вещества, наличествующие в смеси, влияют на гипофиз, способствуя сексуальному возбуждению. Как следствие, мужчина замечает, что его потенция усиливается.

Благотворное влияние напитка из моркови и свеклы для женского здоровья

Регулярно принимающая свежевыжатый морковно-свекольный сок женщина со временем непременно отметит, что ее кожа, ногти и волосы стали более здоровыми. Объяснение пользы овощной смеси кроется в присутствии в свекольной жидкости витамина B2.

Не стоит недооценивать и свойства сока, выжатого из свекольного листа. Этим средством можно смазывать ступни ног, чтобы избавиться от трещин и натоптышей.

Морковная же ботва способна помочь женщине при варикозном расширении вен. Для получения эффекта понадобится 3 стакана отвара в день. Чтобы приготовить средство для одного приема, необходима 1 столовая ложка сухой ботвы. Пьют лекарство за 20 минут до еды.

Опасность морковно-свекольного микса

Несмотря на несомненную пользу бета-кератина для здоровья, допускать его переизбытка в организме не рекомендуется. Передозировка элемента, которым так богат морковный сок, ведет к чрезмерной нагрузке на печень. Признаком же того, что бета-кератин становится источником вреда для этого органа, является желтоватый оттенок кожного покрова.

Излишки щавелевой кислоты – компонента свекольной жидкости – также бывают причиной недомоганий. Если человек страдает заболеванием почек, то элемент может спровоцировать у него обострение. Щавелевая кислота способна нанести вред и работе ЖКТ, вызвав диарею.

И свекольный, и морковный напиток содержат сахар, поэтому включать их в рацион людям, больным диабетом, не рекомендуется. Зато отвар из ботвы этих овощей, напротив, приносит при этом заболевании пользу, нормализуя уровень сахара в крови.

Учет противопоказаний, а также приобретение свежих, качественных, экологически чистых ингредиентов поможет избежать какого бы то ни было вреда от морковно-свекольного продукта. Используйте природную силу овощей правильно!

Рецепты использования 

В зависимости от проблемы отвар можно использовать как наружно, так и внутрь.

Как снижать давление

Рецепты использования 

Для понижения давления при гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях — смешать один стакан отвара и столовую ложку мёда, принимать 2–3 раза в день.

Альтернативой для борьбы с гипертонией может стать отвар изюма: 100 граммов измельчённого продукта залить стаканом воды и варить около 10 минут. Процедить и выпить за 3–4 захода в течение дня

Чистка печени

Для очистки печени разделить получившийся отвар на 4 части и употреблять каждую из них с интервалом в 3–4 часа в течение одного дня, соблюдая овощную безбелковую диету. Очистительный курс повторяется каждые полгода.

Рецепты использования 

Овощная безбелковая диета предполагает отказ от мучного, мяса и рыбы, а также молочных продуктов, бобовых, редиса и редьки. Также недопустимы все острые приправы, все виды бульонов и кондитерские изделия

Борьба с камнями в желчном пузыре

Для избавления от желчнокаменной болезни пригодится такой рецепт: свёклу нарезают на несколько долек, заливают 0,5 литра воды и варят на медленном огне до тех пор, пока свекольные дольки не разварятся до консистенции сиропа. Тягучий отвар процеживают и употребляют по полстакана перед едой.

Готовый сироп нельзя хранить более двух суток

Рецепты использования 

Как пить при запорах и вздутии

Для устранения запоров и вздутия кишечника один стакан отвара из свёклы смешать со стаканом отвара из чернослива и выпить в 3–4 приёма, повторять не дольше недели.

Чернослив как самостоятельное средство от запоров разрешён даже беременным

Способ приёма при анемии, авитаминозе, депрессии

Рецепты использования 

Для улучшения анализов крови при анемии и авитаминозе, чтобы повысить иммунитет и вернуть жизнерадостное настроение — готовят коктейль из свекольного отвара с клюквенным и лимонным соком, на один стакан отвара одна ложка клюквенного сока и одна ложка лимонного сока, можно добавить ягодный сироп из варенья для улучшения вкуса, принимать два раза в день.

Помимо воздействия на настроение клюквенный сок также повышает иммунитет. Как говорится, два в одном!

Применение от гайморита

Для лечения гайморита закапывают отвар в ноздри по 2 капли каждые два часа. Свёкла бережно снимает отёк, борется с инфекциями. Особо стоит отметить, что такой способ не противопоказан детям и беременным.

Рецепты использования 

При лечении детей не стоит заменять свёклой стандартные медикаменты. Лучше дополняйте традиционное лечение свекольным отваром

Целебные свойства при тонзиллите и фарингите

Для снятия симптомов тонзиллита (ангины) и фарингита следует полоскать горло каждые 1,5–2 часа свекольным отваром с уксусом: на один стакан отвара столовая ложка уксуса 6%.

Рецепты использования 

Польза и вред свеклы отварной для печени, поджелудочной, кишечника

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Читайте также:  Желчегонные препараты при застое желчи: все за и против

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

по теме:

Польза и вред свеклы отварной для печени, поджелудочной, кишечника

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Как принимать свекольный сок

Неразбавленный сок пьется и для профилактики, и для терапии. Не стоит первые приемы начинать с больших доз, для начала – 1-2 чайные ложки, постепенно увеличивать до 50 мл, это примерно 10 чайных ложек, но не более этого количества. Принимается он за полчаса до еды в первой половине дня.

Есть сроки приема, которые необходимо придерживаться, чтобы получить желаемый результат и помочь, а не навредить. Чистый продукт принимается не более двух недель, разбавленный – максимум 3 месяца. В противном случае возможны: рвота, тошнота, сильные головокружения и другие нежелательные эффекты, которые могут появиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Как правильно пить

Бурачный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно круглый год, не задумываясь, “где взять” и “как сохранить”. Свекла — овощ доступный и дешевый, поэтому большинство горожан с легкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке. Хранится отлично. Морс можно получить как летом-осенью, так и в зимний период. Правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ.

Курс лечения овощным напитком назначают при истощении организма, появившейся слабости после перенесенных хворей. В таких случаях советуют пить свежий джус не реже 3 раз ежедневно до приема пищи.

Никакое “живительное соколечение” не заменит серьезную терапию. Если почувствовали недомогание, следует обратиться к специалисту, который по диагностированному заболеванию назначит правильный курс лечения, рассмотрит вопрос о целесообразности совмещения медикаментозной медицины и народных рецептов.

Когда нужен курс

Как правильно пить

Врачи-онкологи применяют свекольную терапию в лечебном диетическом питании для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут быть продолжительными (до 6 месяцев), с доведением употребления сока до 600 мл в сутки. Причем схемы лечения могут быть разными.

Интересен курс лечения по методу австрийского натуропата Рудольфа Бройса, который считал, что раковые клетки погибают, если употреблять в пищу исключительно овощные соки. Учитывая, что обменные процессы раковых клеток отличаются от обмена веществ в “чистых” клетках, Бройс составил специальную диету, основанную на голодании и исключении поставки белковых соединений к канцерогенным клеткам. При этом здоровым молекулам абсолютно ничего не угрожает. Курс исцеления биологически чистой чудо-едой из овощей — 42 дня.

Рассмотрим подробнее лечебный рецепт доктора Бройса от рака.

Составляющие ингредиенты:

  • свекла Бордо — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • свежий картофельный сок — 70 г;
  • редис — 30 г.

Добавлять картофель по желанию (кроме случаев диагностированного цирроза печени).

Готовят так:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожицы.
  2. Все представленные ингредиенты любыми способами обратить в жидкий пищевой продукт.
  3. Принимать целебный фреш ежедневно на протяжении всего дня, не больше двух глотков.
  4. Воду заменить на чай из лекарственных растений (крапиву, шалфей, ромашку, мелиссу).
  5. Хранить в герметически закрытой посуде из стекла в холодильном шкафу.
Читайте также:  Злокачественная опухоль печени сколько живут

Как правильно сочетать наиболее полезные свежевыжатые напитки на основе свеколки, в каких соотношениях, приготовление целебных миксов — рассмотрим далее.

Обычно рекомендуют следующие сочетания свекла-“щетка” плюс:

  1. Мед. Соотношение 1:1. Принимать до 2 стол. л. 3-5 раз/день до еды. Лечат гипертонию, нарушения сна, очищает сосуды. Курс — 2 недели.
  2. Яблоко. Соотношение такое же. Прием по 100 мл по утрам — при гипертензии, по 50 мл — при неврозах, атеросклерозе и нарушениях эластичности сосудов. Курс — 3 недели.
  3. Огурец. Потребуется 2 огурца и 1 основной плод. Назначают, как способ борьбы с зашлакованностью организма, для похудения (за 20 мин/еды). По желанию можно добавить лимон и сельдерей. Средний курс лечения — месяц.
  4. Сельдерей. Надо взять: 1 буряк, 2 морковки, 1-2 сельдерея (стебель). Полезны при стрессе, раке, похудении. Свекольная выжимка помещается в холодильник для настаивания. Потом добавляют жидкий отжим из моркови и сельдерея. Прием по 100 мл, лучше по утрам. Курсовка — двухнедельная.

Мнения неоднозначные: одни утверждают о пользе одного стакана напитка в день, другие читают — это слишком много. Зафиксированы симптомы отравлений при чрезмерном употреблении овоща. В этом аспекте потребуется консультация врача.

Какие блюда можно приготовить из свёклы

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.     

х

Как правильно принимать

Свекольный сок имеет специфический привкус, способный вызывать тошноту. Поэтому пить его следует дозировано, разделяя суточную норму на несколько порций. Даже небольшая порция может спровоцировать головокружение и тошноту.

Специалисты для устранения неприятных ощущений рекомендуют принимать продукт в сочетании с фрешем из других овощей (моркови, капусты, огурца, тыквы и пр.). Также напиток готовят из равных пропорций сока и воды.

Перед употреблением сока следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы исключить нежелательные реакции. Также нужно учесть индивидуальную переносимость специфического продукта.

Суточная дозировка напитка из свежей свеклы для здорового человека составляет 150-250 мл. Пить его рекомендуется за 20-30 минут до еды, деля этот объём на 3-4 приёма. Начальная доза не должна превышать 20 мл, далее норма постепенно увеличивается.

При соединении фреша свеклы с морковным соком соблюдается следующее соотношение:

  • на начальном этапе – 1:10;
  • ежедневное увеличение пропорций – на одну часть (2:10; 3:10; 4:10 и т. д.).
Как правильно принимать

Процесс приготовления напитка включает:

  • мытьё и очистку овощей от кожицы;
  • разделение на 3-6 частей;
  • измельчение на тёрке или в мясорубке;
  • отжим сока с применением марли или сита.

Наиболее полезные сочетания свекольного сока:

  • с чёрной смородиной;
  • огурцом;
  • яблоками;
  • шпинатом;
  • тыквой;
  • лимоном и др. цитрусовыми.

Свекольный напиток можно заготавливать на зиму. Для этого свежий фреш пастеризуют при температуре 85°С. Термическая обработка выполняется на протяжении 1-2 минуты. После этого продукт разливается по банкам и закупоривается крышками.

Польза для печени

Полезность продукта для печени выражается в способности оказывать влияние на метаболические процессы в организме, выработку желчи и очищение от токсинов и прочих продуктов распада.

Свёкла в отличие от других корнеплодов не теряет своих качеств после термической обработки. Но в лечебных целях предпочтительно использовать сырой овощ. Употребление в вареном виде подходит для диетических столов при нарушении работы системы пищеварения.

Для улучшения функционирования печени рекомендован приём свекольного сока. В нём содержится большая концентрация кислот и минералов, что обеспечивает их доставку непосредственно к органу. Соответственно лечебный эффект достигается быстрее.

Процесс очищения печени требует предварительной подготовки. Это поможет снизить степень стресса для организма. Подготовительные мероприятия включают:

  1. За 2-4 дня до начала сокотерапии нужно исключить из рациона питания мясные и рыбные блюда.
  2. Отрегулировать питьевой режим.
  3. Отказ от хлебобулочных изделий поможет облегчить кишечник.
  4. Гастрономические ограничения затрагивают также макароны.
  5. В меню ввести больше овощей и фруктов.

Если периодически человек ощущает неприятную боль под правым нижним ребром, это указывает на дисфункцию печени. Работа органа нарушается из-за невозможности справиться с большим объёмом токсинов.

Чтобы помочь печени в выведении вредных веществ, выбирается один из доступных способов. Один из них предусматривает употребление свекольного сока. Обычно готовится коктейль из свеклы, моркови, редьки и огурца.

Польза для печени

Очистка печени принудительным способом является грубым вмешательством в физиологические процессы. Степень пользы и вреда сока зависит от правильности его применения. Получить грамотную консультацию по использованию свеклы можно у врача натуропата. Он предложит схему лечения и назначит дозировку с учётом особенностей организма.

Свекольно- морковный сок

Для улучшения функционирования печени используют разные рецепты из народной медицины.

  1. В миксере измельчают морковь (100 г) и свеклу (20 г). В полученное пюре добавляют нежирный кефир (100 мл) и жидкий мёд (1 ст. л.). Принимают напиток свежеприготовленным 2 раза в день на протяжении 7-10 дней.
  2. Сок свеклы (30 мл) соединяют с яблочным пюре (100 г) и оливковым маслом (1 ст. л.). Пить напиток нужно дважды в день до еды. Курс очищения печени от токсинов длится 1-1,5 недели.
  3. Авокадо и грейпфрут очищают от кожицы и костей. Измельчают фрукты в блендере. Добавляют к массе 20 мл свекольного сока. Употребляют коктейль ежедневно на протяжении 1 недели (1 раз в день).
  4. Сельдерей (100 г) и рукколу (30 г) измельчить в блендере. К ним добавить соки свеклы (20 мл) и моркови (70 мл). После двухчасового отстоя принимать средство дважды в день на голодный желудок.

При использовании напитка на основе свекольного сока в лечебных целях соблюдается следующая схема: 1 стакан коктейля принимают 2-3 раза в день на пустой желудок.

Сок в чистом виде не рекомендуется употреблять более 2-х недель. Ограничения не распространяются на напитки, приготовленные из разных продуктов. Лечебный эффект наблюдается после прохождения 2-3 курсов. Между курсами должен соблюдаться перерыв в 3-4 месяца.