Лечится ли гепатит С полностью и навсегда?

На сегодняшний день выделяют 7 видов гепатита, которые для удобства обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. По статистике ВОЗ хронический гепатит С диагностирован у более 70 миллионов человек и около 399,000 из них ежегодно умирает от осложнений заболевания (цирроза, карциномы).

Лечение гепатита С генотипа 1а, 1b

Если у пациента диагностирован ВГС (штамм 1), желательно контролировать состояние печени. То есть у таких больных раньше проводят биопсию. Последние 10 лет российская медицина применяла такие тактики борьбы против первого генотипа ВГС:

  • Рибавирин+пегинтерфероны (длительность терапии от 24 недель).
  • Пегинтерфероны+рибавирин+Симепревир (курс от 24 до 48 недель).

Сегодня специалисты пришли к новым протоколам лечения гепатита C и используют индийские противовирусные дженерики. Чаще применяют такие комплексы препаратов:

  • Софосбувир+Рибавирин+Пегинтерферон (длительность терапии всего 12 недель).
  • Софосбувир+Ледипасвир (Даклатасвир или Велпатасвир) — длительность от 12 недель.

Эти комбинации активно подавляют способность к репликации РНК вируса, чем быстро угнетают размножение его клеток.

Лечение и профилактика

При лечении вирусного заболевания важны сроки обращения за помощью к специалистам. Занимаются данной проблемой гастроэнтерологи. Чем раньше начать лечение, имея меньший уровень фиброза, тем шанс получения положительных результатов увеличивается. Лечение гепатита С с определенным генотипом 1b требует специального наблюдения в специализированных клиниках.

При данном генотипе терапию проводят до 72 недель. Лечение усложняется из-за наличия в крови увеличенного количества трансаминаз. Это особые белки, именно они отвечают за нормальный обмен веществ. Концентрация вируса, вирусная нагрузка при данном диагнозе намного больше, чем в других случаях. Перед назначением терапии врач непременно изучает подробный лабораторный анализ крови больного.

Лечение вирусного заболевания запрещает употребление наркотических средств, алкоголя. Эти продукты мешают восстановлению клеток печени. Избавиться от вируса, принимая алкоголь или наркотики, не представляется возможным.

Эффективность лечения вирусного инфекционного заболевания с генотипом 1b достаточно высокая — 70-75%. Народные методы не способны убить вирус в организме больного. Без специального лечения гепатит С генотип 1b победить невозможно.

На сегодняшний день выделяют 7 видов гепатита, которые для удобства обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. По статистике ВОЗ хронический гепатит С диагностирован у более 70 миллионов человек и около 399,000 из них ежегодно умирает от осложнений заболевания (цирроза, карциномы).

Сегодня при помощи противовирусных лекарств можно излечить 95% больных гепатитом С, однако, лечение является дорогостоящим и поэтому не всем доступным. В России наиболее распространен гепатит С генотип 1b, он также поддается терапии, хотя и более длительной.

Вирусный гепатит С генотип 1b

Гепатит С передается как гемоконтактная инфекция. Чтобы заразить здорового человека, достаточно нескольких частичек крови, которые могут остаться на игле или других, не простерилизованных инструментах.

Путь заражения гепатитом С генотипа 1b не отличается от всех остальных видов. До 1989 года о вирусном гепатите С не было никакой информации. Никто не знал, что он вообще существует, и поэтому случаев заражения было достаточно много.

В основном это происходило при переливании зараженной крови и при пересадке органов от нездорового человека.

Гепатит С генотип 1b

Давайте разберемся с заболеванием гепатит С генотип 1b, рассмотрим, что это такое? По факту, это один из видов последовательности нуклеотидов, которые составляют вирусную рибонуклеиновую кислоту. Множество генотипов обусловлено склонностью вируса к мутации. Особенно часто изменение вируса происходит при малодейственной медикаментозной терапии.

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденных — физиологическая желтуха

Первый генотип имеет два подвида: a и b, различие в патогенности вирусов. В отличии от 1а, вирус гепатита С 1b более распространен и встречается практически во всех странах мира.

Признаки вируса гепатит С генотип 1 b

Данному генотипу характерны следующие моменты:

  • у 80 % людей, которым переливали зараженную кровь, наблюдается именно 1b;
  • трудно поддается терапии. Требует более длительного курса лечения, чем остальные виды;
  • склонен к регулярным рецидивам;
  • характерен для пациентов после 40 лет независимо от пола;
  • повышает процент пациентов, у которых на фоне гепатита С развивается гепатоцеллюлярная карцинома, т.е. злокачественные образования в печени.

Лечение вируса гепатита С 1b

Для лечения любых видов гепатита необходима противовирусная терапия. Ранее для лечения гепатита С применяли интерферон в сочетании с Рибавирином. Такая терапия не только обходилась достаточно дорого, а и вызывала массу побочных эффектов.

В последнее время довольно широко распространена информация про лечение вируса гепатита С генотип 1b и препарат Софосбувир и Ледипасвир не сходит с уст многих пациентов. Это относительно новый препарат, созданный американской фармацевтической компанией. Благодаря его уникальности, уже через 12 недель регулярного приема у большинства пациентов наступает УВО.

Для лечения вируса гепатит С генотип 1b достаточно хорошо зарекомендовали себя препараты Hepcinat LP, Ledihep, Ledifos и MPIViropack Plus. При тройной терапии Ледипасвиром, Софосбувиром и Рибавирином у 100 % пациентов уже через 3 месяца достигается устойчивый вирусологический ответ.

Современная медицина позволяет успешно бороться с болезнью, продолжает совершенствовать используемые методики.

Кому должны назначать лечение от гепатита С

Лечить гепатит С необходимо в острый период инфекции. Начав терапию на этом этапе, можно вылечить гепатит С полностью. Начало лечения может быть отсрочено на пару месяцев, так как у пятой части инфицированных происходит спонтанное выздоровление – организм с инфекцией справляется сам. Если терапия начата через три месяца от момента проникновения инфекции, гепатит С полностью излечивается у 80% и более заболевших людей.

Острый период инфекции лечится 3 – 6 месяцев. Удалось ли вылечить гепатит С полностью, проверяют после прохождения курса. Показателем успешного излечения является отсутствие диагностируемого РНК возбудителя в крови.

Принятие решения о том, целесообразно ли лечить больного с хроническим гепатитом С, рассматривается по каждому пациенту индивидуально.

Учитывается:

  • насколько глубоко поражена печень;
  • есть или нет противопоказания к терапии;
  • насколько высока опасность появления серьезных побочных эффектов;
  • присутствие других болезней у инфицированного;
  • насколько вероятно, можно ли вылечить гепатит С навсегда;
  • стремление пациента начать лечиться.

Проводится биопсия печени. Если замещения клеток печени соединительной тканью нет (отсутствует фиброз – рубцевание ткани), рубцевание развито в малой степени, лечение откладывается. Это связано с невысокой степенью опасности того, что патология будет прогрессировать.

Прежде всего лечиться от гепатита показано больным с мостовидным фиброзом (образование соединительной ткани между сосудами печени), восстанавливаемым (компенсированным) циррозом.

Генотипирование вируса гепатита С — определение генотипа

Метод ПЦР позволяет не только выявить РНК ВГС в крови, но и установить его генотип. Наиболее важное значение для клинической практики имеют 5 субтипов ВГС – 1а, 1b, 2а, 2b и 3а. В нашей стране наиболее часто встречается субтип 1b, далее идут 3а, 1а, 2а.

Определение генотипа (субтипа) вируса имеет важное значение для прогноза течения ВГС и подбора пациентов с хроническим ВГС к проведению лечения интерфероном-альфа и рибавирином.

Читайте также:  Cписок продуктов при гиполипидемической диете

При инфицировании пациента субтипом 1b хронический ВГС развивается примерно в 90% случаев, при наличии субтипов 2а и 3а – в 33-50%. У пациентов с субтипом 1b заболевание протекает в более тяжелой форме и часто заканчивается развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. При инфицировании субтипом 3а у больных более выражен стеатоз, поражение желчевыводящих путей, активность АЛТ и менее выражены фиброзные изменения в печени, чем у пациентов с субтипом 1b.

    Показаниями к лечению хронического ВГС интерфероном–альфа являются:

  • повышение уровня трансаминаз;
  • наличие РНК ВГС в крови;
  • генотип 1 ВГС;
  • высокий уровень виремии в крови;
  • гистологические изменения в печени: фиброз, умеренные или выраженные воспалительные явления.

При лечении интерфероном-альфа больных вирусным гепатитом С с субтипом 1b эффективность терапии отмечается в среднем в 18% случаев, у инфицированных другими субтипами – в 55%. Использование комбинированной схемы лечения (интерферон-альфа + рибавирин) повышает эффективность терапии. Стойкий ответ наблюдается у 28% больных с субтипом 1b и у 66% — с другими субтипами ВГС.

Определение генотипа

Сейчас технологии позволяют точно выявить генотип гепатита C. За основу берется анализ крови и плазмы. Эффективны следующие виды исследований:

  1. Прямое секвенирование.
  2. ПЦР.
  3. Обратная гибридизация с мембранными зондами.

Анализ на генотип 1a гепатита C можно сдать почти в любой лаборатории.

Если выявить его не удалось, нужно дополнительно проверить кровь на наличие других штаммов. Такие исследования проводят специализированные центры в больших городах.

Дополнительно проводятся УЗИ брюшины, биопсия печени, иммуноферментный анализ. Данные исследования необходимы для подтверждения диагноза.

Схема лечения в зависимости от типа HCV

Ранее терапия HCV вне зависимости от типа проводилось сочетанием интерферона и рибавирина. Подобное лечение часто вызывало побочные реакции. Причем степень их тяжести нередко становилась причиной отказа от терапевтической схемы. Впоследствии рекомендации относительно медикаментозной терапии изменились. Вместо интерферонов со стандартной продолжительностью действия доктора стали чаще прописывать пролонгированные формы, которые требовалось колоть только 1 раз в 7 дней.

Но в настоящее время перечень медикаментов, применяемых при различных генотипах, расширился противовирусными препаратами прямого действия.

Основные принципы лечения инфекции в зависимости от разновидности приведены в таблице:

Тип патологии Рекомендуемое лечение
1а и 1b
  • Зепатир (гразопревир + элбасвир), 12 или 16 недель с рибавирином
  • Мавирет (глекапревир + пибрентасвир), 8 недель
  • ледипасвир + софосбувир, 12 недель
  • софосбувир + велпатасвир, 12 недель
  • Викейра Пак (дасабувир, ритонавир, паритапревир, омбитасвир), 12 недель
  • даклатасвир + софосбувир, 12 недель
2, 3а, 3b
  • Мавирет, 8 или 12 недель в зависимости от наличия цирроза
  • софосбувир + велпатасвир, 12 недель
  • софосбувир + даклатасвир, 8 или 24 недели (на фоне цирроза)
4
  • Мавирет, 8 или 12 недель
  • Зепатир, 12 недель
  • софосбувир + велпатасвир, 12 недель
  • софосбувир + ледипасвир, 12 недель
5
  • Викейра Пак, 24 недели
  • при циррозе: софосбувир + пролонгированный интерферон + рибавирин, 12 недель
6
  • Викейра Пак + рибавирин, 12 недель
  • на фоне цирроза назначают софосбувир в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином на 12 недель

Определение генотипа является ключевым для выяснения дальнейшей тактики терапии гепатита С. Но вне зависимости от разновидности патологии конечный результат лечения во многом зависит от самого пациента. Недостаточно приема противовирусных средств. Обязательно соблюдение диеты №5, полный отказ от алкоголя и вредных привычек.

Так устроено наше внимание и память, что, не сталкиваясь с проблемой, мы о ней ничего не знаем. Так для людей, которые получили диагнозы ВГС или ВХГС тема терапии сразу стала насущной. Благо и информации по данной тематике становится все больше, внимание инфекционистов направлено на решение проблемы заболевания каждого из пациентов, но важнее элиминация HCV, вызывающего болезнь. Ориентироваться в лекарствах, типах предоставляемой помощи, пациенту становится непросто. Главным ориентиром должны стать данные научных разработок.

Читайте также:  «Эссливер Форте»: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Вопрос лечить заболевание или ожидать, когда оно пройдет само сейчас звучит неразумно. За время носительства больной успевает, сам того не зная, заразить массу людей. Инфицирование могло произойти несколько лет назад или на прошлой неделе, причиной тому могли быть как визит к стоматологу, так и бьюти процедуры.

Степень опасности часто зависит даже не от разновидности возбудителя. Причиной столь широкого уровня распространения стало незнание больных о носительстве. Если бы симптомы были более выражены или специфичны, можно было бы блокировать болезнь еще на самых ранних этапах. К сожалению, есть пациенты, которые обращаются спустя десятилетия с момента заражения. Понимая, сколько стоит избавление от симптомов хронической стадии, стоит отдавать предпочтение ежегодной сдаче анализов.

Стадия заболевания имеет значение, считается, что в остром периоде даже усилиями иммунной системы можно победить вирус. Инфекционисты московского центра лечения хронических вирусных инфекций указываю на малое число обращений с симптомами острой стадии в последние годы, по сравнению с опытом десятилетней давности.

Для успешного лечение гепатита С недостаточно знать точный диагноз, необходимо получить его своевременно.

Диагностика

Методики выявления подтипов первого генотипа HCV стандартны и начинаются со сдачи общеклинических исследований: биохимических и печеночных проб, общего анализа крови и мочи. Как правило, 1а и 1б обычно сопровождается превышением уровня печеночных ферментов, билирубина. Реже доктора обращают внимание на повышение СОЭ, уровня некоторых форменных элементов крови. 

Строго специфичными методами исследования служат:

  • ИФА (позволяет установить наличие определенных антител, выработка которых в организме начинается вследствие реакции иммунной системы на контакт крови с вирусом). Существует несколько разновидностей исследования. Начинать диагностику следует с определения общего титра антител. При положительном результате следует дифференцировать IgG и IgM, что определяет хроническую либо острую форму патологии (соответственно).
  • ПЦР целесообразно проводить при получении позитивных результатов ИФА. Качественное исследование демонстрирует наличие РНК вируса в организме, количественное – уровень частиц HCV, циркулирующих в кровотоке. Данный показатель именуют вирусной нагрузкой. Чем выше полученная в ходе исследования цифра, тем активнее патологический процесс и тем хуже прогноз относительно результатов лечения и риска осложнений. 

В дополнение обязательно проводится генотипирование вируса гепатита Ц, чтобы знать 1b или 1а разновидность у пациента. Результат этого анализа является одним из ключевых для определения дальнейшей тактики противовирусного лечения. 

Не менее важна оценка состояния печени. Учитывая бессимптомное течение, генотип 1 нередко диагностируется на позднем этапе. Сначала назначаются печеночные пробы и биохимия крови, определение уровня билирубина. Также показано ультразвуковое исследование, которое определит размеры органа и однородность структуры. 

Определить фиброз 3 степени (его отсутствие или другую степень тяжести) можно при помощи современных неинвазивных методов, например, эластометрия на аппарате Фиброскан. Но максимально полную информацию доктор получает только при микроскопическом исследовании биоптата, полученного в ходе биопсии. Таким образом можно исключить либо подтвердить злокачественную малигнизацию клеток и стадию онкологического поражения тканей.

Определение генотипа

Сейчас технологии позволяют точно выявить генотип гепатита C. За основу берется анализ крови и плазмы. Эффективны следующие виды исследований:

  1. Прямое секвенирование.
  2. ПЦР.
  3. Обратная гибридизация с мембранными зондами.

Анализ на генотип 1a гепатита C можно сдать почти в любой лаборатории.

Если выявить его не удалось, нужно дополнительно проверить кровь на наличие других штаммов. Такие исследования проводят специализированные центры в больших городах.

Дополнительно проводятся УЗИ брюшины, биопсия печени, иммуноферментный анализ. Данные исследования необходимы для подтверждения диагноза.