Лекарства при холецистите и особенности их применения

Холецистит бывает острым и хроническим. Больным в остром периоде требуется немедленная госпитализация и консультация гастроэнтеролога. Хронический холецистит характеризуется медленно прогрессирующим развитием на фоне острого периода заболевания или в самостоятельной форме. Доказано, что лечение холецистита лекарствами является наиболее результативным как в острой, так в хронической фазе болезни.

Причины развития холецистита

Холецистит может развиться по таким причинам:

  1. Воспаление желчного пузыря на фоне прогрессирующей желчнокаменной болезни. При этом камни в желчном пузыре будут повреждать стенки органа и перекрывать естественный проток желчи.
  2. Развитие холецистита на фоне паразитарного или инфекционного поражения организма.
  3. Врожденные дефекты развития желчного пузыря.
  4. Развитие онкологических патологий в органах брюшины.
  5. Ранее перенесенные травмы желчного пузыря, в том числе тупой удар в живот, падение с высоты, автомобильная авария и т.п. при которых данных орган может сильно повредиться.
  6. Тяжелые заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и т.п.).
  7. Нарушение кровообращения в желчном пузыре.
  8. Вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков).
  9. Недостаточно подвижный образ жизни.
  10. Неправильное питание (еда всухомятку, употребление вредной пищи, переедание и т.п.).

Подробнее о холецистите

Холецистит – заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря.

Как правило, оно развивается вследствие нарушения оттока желчи из этого органа, расположенного в правой части брюшины, под печенью.

Существует два варианта заболевания, симптомы которых незначительно отличаются друг от друга. Речь идет об остром и о хроническом холецистите.

Симптомы, характерные для такого вида заболевания, как острый холецистит:

  • резкое повышение температуры тела, озноб;
  • сильные, толчкообразные боли, локализующиеся в правой части брюшины и иррадиирующие в верхнюю часть грудной клетки;
  • постоянная тошнота, обильная рвота;
  • иногда – желтуха и сильная кожная аллергия, вызванная токсическим отравлением организма.

При остром холецистите (как и при панкреатите, и других брюшных патологиях, имеющих острое течение) показана госпитализация.

Больной, страдающий от острой формы заболевания, должен постоянно находиться под контролем врачей и принимать необходимые медикаменты, обеспечивающие его лечение, которые не только борются с холециститом, но и снимают нагрузку с сердца, печени и других внутренних органов.

Подробнее о холецистите

Если острый холецистит не удается блокировать в течение краткого времени, то врачи могут инициировать абдоминальное дренирование желчного пузыря и даже полостные операции.

При второй форме заболевания – хроническом холецистите – отмечаются несколько иные симптомы:

  • тихие, приглушенные, но постоянные боли в правой части живота, иррадиирующие в поясницу и проявляющиеся через десять – пятнадцать минут после еды;
  • тошнота при отсутствии рвоты;
  • колики в печени;
  • желтушность склер глаз и кожных покровов.

Частыми спутниками хронического холецистита являются колики в печени. Симптомы этого заболевания характеризуются сильной и резкой болью в области печени.

Если вы страдаете от хронического холецистита и подозреваете, что дополнительный дискомфорт, который ощущаете, вызван проблемами в печени или в поджелудочной железе (при панкреатите), то незамедлительно посетите врача.

Доктор поможет вам скорректировать лечение таким образом, чтобы оно решало не только основные проблемы, но и косвенно развившиеся – и колики в печени, и сильный дискомфорт при панкреатите.

Эффективное лечение при холецистите

Классическое лечение воспаления прежде всего подразумевает снятие болевого синдрома и госпитализацию. По анализам, клинической картине и другим исследованиям специалист определяет точный диагноз. В случае обнаружения острой формы назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра воздействия. Дальше врач может назначить:

  • прием спазмолитиков типа Но-шпы и желчегонных препаратов;
  • специальную диету;
  • при образовании камней может быть назначен хирургический метод.
Читайте также:  Причины развития и лечение абсцесса печени

Лекарства при хроническом холецистите должен назначать лишь гастроэнтеролог. Основные принципы лечения этой формы заболевания схожи с острой формой болезни:

Побочные эффекты

Трихопол

Антибиотики любой группы могут вызвать неожиданные побочные эффекты. Значительно повышается вероятность в тех ситуациях, когда пациент не придерживается указанной дозировки и курса терапии.

Возможны такие последствия:

  • спазмы в бронхах;
  • диарея;
  • сыпь на коже;
  • расстройства в работе кишечника;
  • развитие заболеваний грибкового характера;
  • стоматит;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение общего состояния;
  • привыкание к антибиотику;
  • кровоточивость десен;
  • анафилактический шок.

Любой сигнал организма должен насторожить. Это следует сообщить своему лечащему врачу. Он пересмотрит лечение и сменит лекарство.

Антибиотикотерапия

Как правило, антибиотики при холецистите назначают в остром периоде или при обострении хронической формы. Благодаря антибактериальным препаратам подавляется размножение болезнетворных бактерий и уменьшается поражение стенок пузыря.

Показанием к применению антибиотиков является прогрессирование воспалительного процесса, повышенная температура, ухудшение состояния больного, боли. В крови также выявляются показатели воспаления: повышенная СОЭ, лейкоциты.

Пить антибиотики можно не дольше 10–14 дней, а в случаях, сопряженных с колитами, не более 3–5 дней. Более продолжительный прием провоцирует появление дисбактериоза и аллергии, что крайне не рекомендовано при холецистите.

Антибиотикотерапия

Для точного действия антибиотиков на микроорганизмы необходимо определить чувствительность микрофлоры в пробах желчи. Целесообразно принимать антибиотики в зависимости от степени их выведения с желчью.

В начале лечения используют антибиотики широкого спектра действия. Доказана эффективность использования макролидов (Азитромицин), пенициллинов (Амоксициллин, Ампиокс), антимикробных препаратов цефалоспориновой группы.

При тяжелом течении холецистита могут применять внутримышечное введение цефалоспоринов 3-го поколения и аминогликозидов (Стрептомицин). Иногда больным показано пить Фуразолидон с выраженным бактериостатическим эффектом, что обусловлено медленным развитием резистентности бактерий к нему. Однако Фуразолидон противопоказан при почечной недостаточности и болезнях печени в связи с возможными побочными эффектами. Также ввиду пагубного влияния на печень не рекомендуют принимать сульфаниламиды, являющиеся производными амида сульфаниловой кислоты.

Видео

Холецистит, причины появления, его формы, симптомы, методы диагностики и лечения.

Острый холецистит – это внезапно возникшая патология, сопровождающаяся:

  • воспалительным поражением желчного пузыря;
  • интенсивными болями в животе, усиливающимися во время пальпирования правой подреберной области;
  • лихорадкой и ознобом;
  • рвотой с примесью желчи;
  • появлением лабораторных маркеров неспецифических воспалительных реакций и признаков поражения желчного пузыря на УЗИ.

Ведущую роль в развитии воспаления желчного пузыря играют желчная гипертензия (нарушение оттока желчи, связанное с обтурацией протока желчного пузыря камнем, слизью, детритом, лямблиями) и инфицирование желчи. Занос инфекции в желчный пузырь может носить гематогенный, лимфогенный или энтерогенный характер.

Основой медикаментозной терапии в остром периоде будет применение спазмолитических препаратов (нормализация оттока желчи), антибиотиков (для устранения инфекционного компонента), НПВС (уменьшение выраженности воспалительной реакции, уменьшение отека и обезболивание), инфузионных кристаллоидных растворов.

Лечение антибиотиками при воспалении желчного пузыря является обязательным и помогает снизить риск развития септических осложнений.

Антибиотики при хроническом холецистите назначают в период обострения, то есть во время острого приступа. В фазу ремиссии заболевания антибактериальную терапию не проводят.

Симптомы холецистита

Основными симптомами холецистита являются:

  • слабая ноющая боль в правом подреберье, которая постепенно усиливается и становится тянущей и колющей;
  • ощущение дискомфорта после употребления жирных и жареных блюд;
  • усиление боли после употребления алкоголя (в том числе пива);
  • ухудшение аппетита;
  • снижение интеллектуальной и физической работоспособности, вялость;
  • резкий набор лишнего веса;
  • редкий стул, запор;
  • снижение иммунитета;
  • нервозность и раздражительность.

Очень часто холецистит возникает у женщин, имеющих лишний вес. Контроль за массой тела и диетическое питание значительно сокращают возможность развития этого патологического процесса.

Лечение хронической формы

Антибиотики при хроническом холецистите в стадии ремиссии не используются. Самостоятельный прием этих лекарственных средств начинать не следует, даже если появились выраженные признаки активизации болезни и перехода ее в острую стадию.

Симптоматическое лечение не может проводится глотанием любого препарата, который относится к антибиотикам, хотя бы потому что терапия должна быть комплексной.

При хроническом холецистите назначаются противовоспалительные и желчегонные препараты, строгая диета.

Антибиотикотерапия применяется с соблюдением необходимой дозировки и продолжительности приема, учетом механизма действия и тяжести состояния, и как составная часть общего комплексного лечения.

Самопроизвольное назначение и несанкционированный прием могут вообще не дать результат, если человек не обладает необходимыми медицинскими знаниями.

Необходимо учитывать определенные нюансы, о которых даже не догадывается непосвященный:

Для ликвидации инфекционного процесса, который начал развиваться на стенках желчного пузыря, или в желчных протоках могут применяться антибиотика самых разных групп: бета-лактамы, фторхинолоны, макролиды, тетрациклины и даже производные нитромидазола.

Однако направленность действия на определенные виды микроорганизмов предполагает предварительные лабораторные исследования для определения патогенного агента, спровоцировавшего воспаление.

Применение антибиотиков широкого спектра действия не дает результата, если не задействованы остальные методы комплексной терапии.

Антибиотики при холецистите – необходимый, но не единственный препарат выбора, который подбирается с учетом существующего провокатора, лечебной необходимости, возраста и состояния пациента.

Их назначение осуществляется согласно лечебному протоколу, а дозировка может быть продиктована отдельными соображениями и субклинической картиной.

Самоназначение антибиотика и его неконтролируемый прием могут привести к нежелательным побочным эффектам, тяжелым, необратимым последствиям, патологическому состоянию внутренних органов.

Использование лекарств при приступе холецистита

При приступе желчной колики следует принимать лекарственные препараты в такой последовательности:

  • спазмолитики;
  • следующие 5-6 дней после обострения следует принимать желчегонные препараты, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием;
  • после купирования острого приступа можно применять другие желчегонные препараты;
  • через неделю следует использовать холекинетики, если наблюдается сниженный тонус ЖП.

Холецистит – серьёзный патологический процесс в ЖП, который при отсутствии лечения может вызвать развитие гнойных изъязвлений и других опасных осложнений, вплоть до разрыва органа. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, терапевту или хирургу поможет предотвратить хирургическую операцию и остановить воспалительный процесс с помощью диеты и медикаментозной терапии.

Наименования назначаемых препаратов

Какие антибиотики обычно назначают во время лечения холецистита? Препарата, который смог бы справиться с любым видом заболевания, нет. У каждого лекарства определённый спектр действия. Поэтому при назначении врач обращает внимание на симптомы и общее состояние организма. От них зависит выбор лекарства.

К основным наименованиям, которые может назначить доктор, относят:

  1. Ампициллин. Больным холециститом назначают при выявлении стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной палочки и протеев. Ампициллин способен накапливаться в жёлчи даже в случае осложнённого холестаза, однако, разрушается бета-лактамазами. Если анализы показали, что заболевание вызвано именно этим штаммом бактерий, используют Сульбактам. Он вводится внутримышечно. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, мононуклеоз, тяжёлые патологии печени и почек.
  2. Оксамп. Это Ампициллин вместе с Оксациллином. Назначается, если холецистит вызван стофилоккоками.
  3. Цефалексин. Обладает широким спектром действия. Цефалексин не используют при лечении холецистита у новорождённых и пациентов с непереносимостью средства. Во время беременности лекарство назначают в исключительных случаях.
  4. Ципрофлоксацин. Способен накапливаться в жёлчи, обладает широким спектром действия. Обычно Ципрофлоксацин при холецистите рекомендуют пациентам с непереносимостью бета-лактамных антибиотиков. К противопоказаниям относится возраст до 18 лет, беременность, период кормления, тяжёлые патологии печени и почек. С осторожностью Ципрофлоксацин назначают людям с нарушением психики, мозгового кровообращения и расстройствами центральной нервной системы.
  5. Метронидазол. При холецистите выписывается как дополнительное средство к основному антибактериальному препарату. Назначение актуально, если выявлена инфекция смешанного типа. Метронидазол не используют при заболеваниях печени, центральной нервной системы, крови и при беременности до 12 недель.
  6. Фуразолидон. Относится нитрофуратам. При холецистите Фуразолидон не назначают аллергикам, беременным, кормящим, детям до 3 лет и пациентам с почечной или печёночной недостаточностью.
  7. Левомицетин. Эффективен при лечении холецистита, вызванного стрептококками, стафилококками и кишечной палочкой. Противопоказаниями являются патологии почек и печени, кожные и респираторных заболевания, беременность, лактация, пожилой возраст.
  8. Эритромицин. Относится макролидам. Противопоказанием могут стать непереносимость препарата, тяжёлые нарушения в работе печени и желтуха.
  9. Амоксиклав. Принадлежит к пенициллиновой группе. В составе Амоксиклава амоксициллин и клавулановая кислота. Несмотря на широкий спектр действия и сравнительную безопасность, антибиотик не используют для лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью компонентов средства и при тяжёлых поражениях печени.
  10. Тетрациклин. Дозировка подбирается врачом. Тетрациклин отнесён к бактериостатической группе. Не назначается во время терапии детей младше 8 лет, во второй половине беременности, при кормлении грудью, при индивидуальной непереносимости и лейкопении.
Читайте также:  Причины и современное лечение хронического гепатита

Сложнее всего лечить холецистит женщинам во время беременности или кормления грудью. Из перечня понятно, что стандартные антибиотики под запретом. Врачам приходится подбирать маломощные, зато относительно безопасные лекарства. К таковым относят: Азитромицин, Сумамед, Цефтриаксон или Ампициллин совместно с Сульбактамом.

В период лактации, женщина должна на период лечения прекратить вскармливание. Компоненты антибиотиков способны проникать в грудное молоко. Действие препаратов на детский организм предсказать невозможно.

Назначать препараты беременным и кормящим должен исключительно врач. Многие антибиотики способны оказать негативное влияние на состояние ребёнка.

При лечении холецистита у пациентов со сниженным иммунитетом или людей пожилого возраста, врач дополнительно назначит приём противогрибковых препаратов. Подавление всех микроорганизмов позволяет грибкам беспрепятственно проникать в органы.

Лекарственный препарат «Клиндамицин»

Данный медикамент является антибиотиком большого спектра воздействия, выпускаемым в разных лекарственных формах для терапии инфекционных патологий, том числе холецистита. Лекарство широко используется в педиатрии. Противопоказаниями к его использованию являются повышенная чувствительность, нарушения функциональности печени или почек, миастения, бронхиальная астма, язвенный колит. Дозировка для взрослых составляет 150-450 мг — 10 дней. Детская доза рассчитывается врачом в индивидуальном порядке.

Так сказано в инструкции по применению к антибиотику от воспаления желчного пузыря. Подобная терапия при холециститах направлена на достижение следующих эффектов:

  • нормализация оттока желчи;
  • снижение выраженности воспалительных реакций;
  • устранение инфекционного компонента;
  • дезинтоксикация.

Последствия применения антибиотиков

Антибиотики при холецистите необходимы, но их прием в большинстве случаев сопровождается неблагоприятными изменениями в организме:

  • дисбактериоз кишечника развивается из-за гибели собственной полезной микрофлоры, сопровождается диспепсическими расстройствами и снижением иммунитета;
  • кандидоз ротовой, кишечный, вагинальный – результат чрезмерного размножения условно-патогенного грибка из-за дисбактериоза и снижения иммунитета;
  • аллергия – частое явление при приеме антибиотиков, может проявляться как местное раздражение или анафилактический шок.

Выбор препаратов осуществляет врач-гастроэнтеролог. Он же назначает средства для борьбы с негативными последствиями. Обычно этот вопрос актуален при длительной антибактериальной терапии хронической формы.

Холецистит, в любой свой форме, заболевание излечимое. Но важно вовремя обратиться за медицинской помощью и не пренебрегать советами лечащего доктора. Использование антибиотиков в терапии желчного пузыря оправдано и приносит ожидаемый эффект.