Может ли женщина заразить мужчину гепатитом С

HCV – вирусное заболевание, определить которое можно при помощи нескольких, не сложных в выполнении анализов. Однако «поймать» болезнь вовремя удается не всегда. Носитель гепатита С может годами не знать об инфицировании. Скрытое течение, несвоевременное обращение к врачу, нежелание посещать терапевта – основные причины прогрессирующих осложнений.

Генотипы

Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении одинаковых генотипов разных территорий действуют единые принципы лечения. Они обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы или подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и так далее:

  1. Первый генотип. Распространен повсеместно, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа следует рассчитывать на длительное лечение, в течение одного года и более.
  2. Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, b, c, d). Длительность лечения обычно не более шести месяцев.
  3. Третий генотип. Распространен повсеместно. Доказанным является наличие шести квазитипов (3 a, b, c, d, e, f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.
  4. Четвертый генотип. Распространен в странах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).
  5. Пятый генотип. Впервые зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.
  6. Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских странах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.
Генотипы

Термин »генотип» означает отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.

Диагностика

Опасность гепатита С заключается в том, что вирус, попадая в организм, часто «маскируется». Он способен мутировать, видоизменять структуру собственной РНК. Из-за этого его сложно диагностировать. В редких случаях удается выявить патологию на стадии носительства, в его латентной форме, когда болезнь уже проникла в организм, но еще не нанесла ему вред. Для этого проводятся развернутые анализы крови. Выявить вирус можно, сдав анализ полимеразной цепной реакции в плазме крови или анализ на уровень вирусной нагрузки.

Диагностика

Нередко пациентам назначают и другие исследования:

  • Развернутый биохимический анализ крови;
  • Анализы мочи и кала;
  • УЗИ печени;
  • КТ, МРТ органов брюшной полости.
Диагностика

В редких случаях на этой стадии назначается биопсия печени. Для этого необходимо делать пункцию. Подобная процедура является болезненной и чревата осложнениями. Такое обследование назначают только если врач подозревает серьезные поражения печени или обследование другими способами невозможно по объективным причинам.

На основании результатов анализов можно поставить точный диагноз, определить уровень вирусологической нагрузки на организм. Комплексные диагностические исследования позволяют определить тактику дальнейшей терапии.

Диагностика

Диагностика

Я являюсь носителем гепатита С носитель это значит У меня будет цирроз или рак печени

М@рия Мастер (1914), закрыт 7 лет назад

Юлия Мастер (1431) 7 лет назад

Во-первых, какие анализы ты сдавала? если у тебя просто обнаружили антитела, то это еще не так страшно. Тебе нужно сделать качественный ПЦР – если он положительный, то ты болеешь. Если нет, то нет. Но вероятность везения 20%. После этого нужно сдать количественный ПЦР и генотипирование. Это самые важные анализы. стоят около 2500 р. Они позволят определить вирусную нагрузку и генотип вируса. Их 3 самый трудноизлечимый – 1-й (встречаеся в 50% случаев). Его лечить год. Остальные – пол года. Запасайся деньгами. Лечение первого генотипа стоит около 750 000 р (если нормальными лекарствами). Остальных генотипов – в 2 раза дешевле. Кроме того, если первый генотип, то нужно сделать биопсию печени. Она позволяет судить насколько сильно вирус поражает печень. Вирусная нагрузка и степень поражения не связаны. В любом случае – сразу исключи алкоголь и жареную пищу. И не нервничай – стресс оч. сильно поражает клетки печени. Может быть такой вариант, что лечение тебе не назначат. Если вирус печень не поражает. Ты не представляешь, скольку людей им болеет и не знает, так как гепатит С, как правило, обнаруживается случайно. Но кто предупрежден, тот вооружен! Держись! Если что – пиши на почту, отвечу на все вопросы.

Кстати, половым путем передается крайне редко. Но возможно.

Читайте также:  Какие болезни можно лечить свекольным соком

артём Степаненков Мыслитель (7139) 7 лет назад

Не факт, можете прекрасно жить дальше, только других заражать будете

bdjq Nheg Мастер (1944) 7 лет назад

Все зависит от активности процесса, если активный и не леченный, то обязательно.

Анюта Гуру (3940) 7 лет назад

гепатит С передаётся половым путём или через. Это заболевание действительно может перерости в цирроз, НО если ты будешь соблюдать диету и поддерживать себя лекарствами, то всё будет хорошо. В своё время мне тоже поставили такой диагноз, но, к счастью он оказался ошибочным! Проверься ещё раз в разных больницах. Кстати, в людей – носителей этого вируса очень много!

Просветленный (28601) 7 лет назад

печень такой орган, который восстанавливается лучше. чем остальные

Еленка Шубина Гуру (3489) 7 лет назад

гепатит С называют ласковым убийцей. через много-много лет возможен цирроз. надо постоянно наблюдаться. гепатит С может передаваться и половым путем

Ирина Искусственный Интеллект (286101) 7 лет назад

Если вы являетесь только носителем, то возможо в вас только сидит зараза, но не прогрессирует. Вы сможете с ней жить припиваючи, но только заражать других, а на вашем здоровье это не скажется. Только имейте ввиду, что иммунитета у вас-ни какого! И при любом заболевании, даже при простуде, это может начать все прогрессировать. поэому нужно хотя бы раз в полгода осматриваться у врача!Но вы не волнуйтесь и не поникуйте! Все будет хорошо! Цирроза и рака у вас может и не быть вовсе! Будьте здоровы!

AlexeY Мудрец (17411) 7 лет назад

Как можно с такой кашей в голове давать советы по медицинским проблемам. Носитель вируса – сейчас это понятие считается устаревшим. Предполагалось, что вирус в организме обнаружен, но активных воспалительных процессов в печени не наблюдается. Вирус в основном вредит печени, встраиваясь в клетки. И только когда начиналось воспаление – говорили о гепатите, как о заболевании печени. Сейчас не различают таких понятий. Человек получивший вирус – БОЛЕН ГЕПАТИТОМ всеми последствиями. У 20 процентов с вирусом справляется собственная иммунная система в первые полгода.У остальных заболеание становится хроников у 25 процентов есть риск развития в течение 20-30 лет цирроза печени, у 2-3% риск развития рака достаточно эффективная терапия уже существует. Постоянно совершенствуются препараты и метдики. При надлежащем контроле за состоянием печени и при отказе от алкоголя и других ядов – можно жить вполне нормально, откладывать терапию на несколько лет, дожидаясь более эффективных схем лечения.

[email protected] Просветленный (22854) 7 лет назад

Согласна с ответом Иринки себя добавлю – не нужно ждать очередных болячек Обратитесь в центр для диагностики и коррекции ауры. Заодно пройдете отработку остальных тонких тел и кармических наработок. Сейчас есть сильная методика, позволяющая это сделать. Подробнее на ya. академик Василий Павлович Гоч.

Максим Гундаров Знаток (286) 9 месяцев назад

Привожу из Индии инновационные препараты для лечения гепатита С БЕЗ ПОБОЧЕК. Курс на 3 месяца. Необходим врач для ведения лечения Пишем в личку.

Марина Минаева Ученик (112) 8 месяцев назад

Вот Вы все пишите какой-то бред. Являюсь уже 16 лет носителем. Ни ребёнок ни муж не больны. Ребенку в августе Вам не ставили диагноз, то и чушь не пишите.

Передается ли гепатит С от матери к ребенку

Женщина-носитель ВГС, которая только планирует беременность, с большой долей вероятности передаст вирус ребенку «по наследству».

В первом триместре не только велик риск инфицирования плода, но и возможны последствия его воздействия: дефекты физиологии, умственная отсталость и другие патологии.

Если будущая мама заразилась гепатитом С во 2-3 триместре беременности, риск попадания вируса к малышу остается, но он ниже.

Даже если вирус неактивен, 100% шанса на рождение здорового ребенка у мамы-носителя не даст ни один врач, поскольку остается возможность заражения во время родов.

Передается ли гепатит С от матери к ребенку

Важно! Противовирусных средств, на 100% доказавших эффективность и безвредность терапии для беременных, пока не существует. Доверять рекламе и интернету, употребляя «целебные сборы» или инновации от шарлатанов противопоказано — прием непроверенных медикаментов (в том числе и гомеопатических) отражается на развитии плода.

Начинать курс лечения можно по окончании грудного вскармливания или после родов, но переведя малыша на искусственное кормление.

Гепатит С в любой форме НЕ передается:

  • Бытовым путем. НЕ нужно делить тарелки, кастрюли и столовые приборы, проживая вместе с носителем ВГС. Также не требуется постоянная дезинфекция мебели и поверхностей, если не было травм в быту. Если же по любой причине «пролилась кровь» инфицированного, следует продезинфицировать место «кровопролития» или хотя бы обработать его кипятком.
  • Воздушно-капельным путем. При чихании, кашле, поцелуе количества вирусных варионов в биоматериале недостаточно, чтобы подхватить болезнь. Исключение — кровоточащие ранки во рту у носителя и партнера по поцелуям.
  • При грудном вскармливании. С молоком матери вирус не переходит к ребенку. Наоборот, естественное питание укрепляет иммунитет малыша и дает ему возможность защититься от возбудителя.
Читайте также:  Для чего нужны гепатопротекторы, показания к приему

Опасен ли контакт с носителем

По течению болезни носительство HCV отличается от активного патологического процесса. Титры антител невысоки, а РНК вируса либо не определяется, либо обнаруживается в незначительной концентрации. Обычно такой человек не заразный и не представляет опасности для членов семьи, проживающих вместе с ним. Но ни один врач не может дать гарантии, что у носителя вируса не активизируется патологический процесс, и содержание возбудителя в крови не увеличится до критических показателей. 

Как может произойти заражение

Передача патогена может произойти следующим образом:

  • использование одной иглы или общего шприца для введения наркотиков либо лекарств;
  • использование совместно с заболевшим человеком зубной щетки, бритвы, ножниц и других предметов, которые могут контактировать с кровью;
  • половой контакт;
  • оральный секс;
  • от матери ребенку во время беременности или родов.

Бытовое заражение происходит при случайном контакте с кровью больного, оставшейся на белье или одежде, различных предметах обихода, поверхностях. Но передача вируса происходит только в том случае, если инфицированная кровь попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки. 

Профилактика инфицирования

И чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать все правила, как жить с человеком, больным гепатитом С.

Меры предосторожности подразумевают:

  • секс с носителем, в том числе и оральный, должен быть защищен презервативом;
  • выделить больному предметы гигиены (ножницы, пинцеты, зубную щетку и другие приспособления для ухода за зубами и ротовой полостью, бритвы), их регулярно следует стерилизовать либо дезинфицировать;
  • инъекционно вводить лекарства, обрабатывать раневые поверхности только в перчатках;
  • протирать специальными дезинфицирующими растворами поверхности, на которых могли остаться частицы крови (подойдет хлорка либо продающиеся в аптеках жидкости);
  • кипятить загрязненное кровью и другими биологическими жидкостями белье либо замачивать его в растворах дезинфектантов.

Контакт с носителем вируса HCV особенно опасен для людей, страдающих от иммунодефицита вне зависимости от причины его возникновения. Для здоровых людей вероятность бытового или полового заражения от пациента с минимальной виремией невелика. Но при активизации репликации вируса, носитель вполне может заразить другого человека, поэтому требуется строгое соблюдение правил профилактики.

Носительство гепатита С

Если у человека отсутствуют клинические симптомы заболевания, но регистрируется HCV в крови, он считается вирусоносителем. Иными словами, возбудители находятся в «спящем» состоянии.

Подобное наблюдается в инкубационном периоде, а также при хронизации патологического процесса. Их концентрации в крови недостаточно для обострения болезни и появления симптомокомплекса, но в то же время хватит для заражения здорового человека.

Носитель вируса гепатита С считается особенно опасным, так как он может не догадываться о своем заболевании и при этом продолжать инфицировать окружающих. Зачастую патология подвергается хронизации, чему предрасполагает отсутствие клинических признаков, а также позднее обращение к специалисту. Таким образом, без специфического лечения человек до конца жизни остается вирусоносителем и является источником инфекции.

Хронический гепатит С – инвалидность

Наличие у пациента хронического гепатита С не является поводом для получения группы инвалидности.

Исключение могут составлять только случаи, когда хронический гепатит С сопровождается развитием цирроза печени.

В таком случае, пациент должен пройти медико-социальную экспертизу, на основании которой ему будет присвоена группа инвалидности.

Справочно. Назначаемая пациенту группа будет зависеть от выраженности цирротического повреждения печени и наличия симптомов печеночной недостаточности.

Точная диагностика заболевания

Нерепликативная фаза, трудно поддающаяся лечению, наблюдается когда следы внутриклеточного паразита обнаруживаются, а сам вирион отсутствует. Только комплексное исследование может подтвердить инфекцию и контролировать эффективность терапевтических мероприятий. Вирусный гепатит C можно диагностировать при помощи следующих лабораторных анализов и инструментальных методов:

  • Изучение медицинской истории.
  • Осмотр для выявления желтушности кожи, отёчности на ногах, увеличенного живота.
  • Биохимия и общий анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • УЗИ органов брюшной полости с доплерографией для детальной визуализации печени.
  • Пункция её паренхимы с дальнейшим изучением повреждений, затронувших гепатоциты.
  • Оценка степени фиброза.
  • Выявление маркеров ВГС.
Читайте также:  Аллохол или Лив 52: сравнение, отличия и что лучше

Проводятся также:

  • Исследование на содержание альбумина. При его уровне ниже 35 г/л врач судит о присутствии ВГС, развитии цирроза или ракового новообразования. Высокие показатели билирубина и фермента АЛТ не только подтверждают воспалительный процесс в гепатоцитах, но и дают представление о его стадии.
  • Серологический скрининг на антитела HCV. При их подтверждении выясняется наличие РНК вирионов, так как каждый третий заражённый вылечивается самостоятельно, благодаря иммунной системе.

Дополнительная информация получается во время биопсии печени. Пациентам старше 40 лет показано обследование органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Терапия патологии

На назначаемое лечение влияют многие факторы, к примеру, имеющиеся симптомы, вирусная нагрузка, сопутствующие гепатиту С болезни. Терапию проводят, даже если в данный момент человека ничего не беспокоит. Лечение призвано предупредить развитие болезни, её осложнения.

Курс лечения болезни должен быть комплексным. Пациенту назначают:

  1. Противовирусные препараты. Они являются основой терапии, так как способствуют подавлению развития патогена. Как правило, назначают Интерферон в сочетании с Рибавирином. К более эффективным лекарствам относят Даклиназу, Ледиспавир или Совальди. Однако они имеют высокую стоимость. Поэтому разработаны различные дженереки. Они стоят меньше, но в эффективности не уступают оригинальным средствам. Выгодная цена обусловлена местом производства. Дженерики изготавливают в Индии и Египте.
  2. Гепатопротекторы. Их действие направлено на защиту клеток печени и их восстановление. Выписывают Эссенцеале, Карсил, Эссливер.
  3. Препараты иммуномодуляторы. Назначается для поддержания защитных сил организма. Выбор иммуномодулятора должен осуществляться индивидуально для каждого больного. В большинстве случаев, врачи рекомендуют принимать Ликопид и Полиоксидоний.

Любой препарат для лечения неактивного гепатита С должен назначаться врачом на основе проведённых исследований. Самолечение способно усугубить ситуацию.

Кроме того, пациенту нужно соблюдать особую диету, отказаться от вредных привычек и стараться избегать стрессов.

Вакцинация

На данный момент существует только один эффективный метод предотвращения инфицирования — вакцинация. Использование вакцины позволяет выработать в организме специфический иммунитет, который сохранится у человека на 20 лет (однако в конце этого периода можно проводить дополнительную вакцинацию каждые 5 лет, чтобы иммунитет был активен всю жизнь).

Вакцинация проводится в соответствии со строгим планом, а в случае соблюдения всех правил удается сформировать стойкий иммунитет с вероятностью 98%. 

Также существует так называемый экстренный план вакцинации, который позволяет выработать иммунитет за меньший срок, однако стойкость этого иммунитета будет составлять менее 3 лет, а эффективность — около 90% (однако такая вакцинация полность оправдана в случае срочного оперативного вмешательства и в случае поездки в страны с низким уровнем гигиены). В обязательном порядке вакцинация по стандартному или сокращенному плану нужна таким людям:

  • Новорожденные сразу же после появления на свет;
  • Дети в возрасте младше 6 лет, если привика не была сделана сразу же после рождения;
  • Медицинские работники, военные, сотрудники экстренных и спасательных служб;
  • Пациенты, которые нуждаются в переливании крови.

Профилактика

Больной является носителем вируса, и может заразить окружающих даже в латентной форме. Поэтому нужно следить за вещами личной гигиены, посещать медицинские и косметологические учреждения, обеспечивающие полную дезинфекцию оборудования.

Больному гепатитом С в неактивной фазе необходимо придерживаться мер профилактики, чтобы не допустить перехода в активную форму. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек. Врач должен назначить лечебную диету. Нужно ограничить нагрузку на организм, больше отдыхать, наладить полноценный сон. Полезны умеренные физические упражнения, прогулки.

Чем характеризуется носительство

Для носителя, характерной особенностью является длительное (до полугода) присутствие в крови специфического вирусного маркера. На начальном этапе, это не приводит к повреждению и разрушению гепатоцитов, а результаты анализов остаются нормальными, без признаков воспаления и некроза.

Все симптомы болезни у носителя отсутствуют, даже если патология переходит в хроническую форму. В крови у носителя сохраняются антитела, и при любом непосредственном контакте с кровью здорового человека, они передаются и вызывают острое течение вируса. Именно носители чаще всего страдают от тяжелого цирроза и почечной недостаточности.