Может ли печень увеличиться от приема лекарств

Увеличение печени не гарантирует наличие острого или хронического заболевания, но большинство людей, испытывающих признаки этого синдрома, интересуются, какие причины лежат в основе болезненного состояния и возможно ли лечение народными средствами, доступными для использования в домашних условиях.

Что такое жировой гепатоз

Заболевание обусловлено образом жизни человека, влиянием условий среды. Что такое гепатоз? Это хроническая болезнь, жировое перерождение печени, при котором возникают диффузные изменения в клетках органа. Происходит увеличение паренхимы – ткани, состоящей из гепатоцитов, отвечающей за нормальное функционирование органа. Доктора при диагностике и лечении употребляют несколько названий этого заболевания:

  • жировая инфильтрация печени;
  • гепатостеатоз;
  • стеатоз печени.

Печень в организме выполняет около пятисот функций. При нарушении обменных процессов начинаются дистрофические изменения. В клетках ухудшается структура, происходит их заполнение жиром. Наблюдается постепенное развитие жирового гепатоза:

Что такое жировой гепатоз
  • появление отложений в отдельных клетках;
  • развитие диффузных скоплений;
  • накопление гепатоцитами жира;
  • нарушение кислородного питания;
  • замедление кровообращения;
  • отмирание клеток.

Жировая дегенерация печени имеет код К76.0. по МКБ-10 – международной классификации болезней. Если не начать лечение, происходит процесс замещения клеток на соединительную ткань, которая нарушает работу печени и оказывает влияние на весь организм. Могут возникнуть серьезные последствия: развиться цирроз, гепатит. Произойдут диффузные изменения в поджелудочной железе. Есть вероятность перерождения клеток в атипичные – развитие злокачественных образований.

Самые полезные продукты для печени

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. Фрукты и овощи

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так  богаты пектинами. Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва,  тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов! Твоя Iзюминка совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете здесь.

Самые полезные продукты для печени

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты).  Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно,  этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.

2. Зеленый и черный чай

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

3. Зелень и травы

Самые полезные продукты для печени

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Салат «Весенний»

Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».

Вам понадобится:

Самые полезные продукты для печени
  • одна помидорина
  • один небольшой цукини
  • салат айсберг
  • пучок петрушки или базилика
  • лимонный сок
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками.
  2. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита.

4. Кисломолочные продукты

Самые полезные продукты для печени

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.

5. Каши и зерновые продукты

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Читайте также:  Анализ ИФА на гепатит С: что это такое, показания, расшифровка

Причины изменения размеров

Увеличение печени провоцируют различные этиологические факторы:

  1. Сосудистые. Эти факторы связаны с патологией сосудистой сети печени. Чаще всего гепатомегалия развивается из-за поражений воротной и печеночных вен.
  2. Инфекционные. Негативное влияние на организм оказывают острые и хронические диффузные заболевания печени, паразитарные заболевания, инфекционный мононуклеоз, генерализованный туберкулез и др.
  3. Неопластические. Под этими факторами понимаются процессы, при которых происходит бесконтрольное деление и разрастание атипичных клеток. Подобное наблюдается при первичных опухолях, метастазах опухолей, кистах печени.
  4. Дегенеративные. Эти факторы включают дегенеративные изменения первичного (стеатогепатоз) и вторичного (патология сердца) характера.
  5. Врожденные. Данная группа факторов связана с патологиями, возникшими внутриутробно (до рождения ребенка).
  6. Аутоиммунные. Возникающие у человека аутоиммунные заболевания могут поражать соединительную ткань или паренхиму печени с развитием аутоиммунного гепатита.
  7. Травматические. Эта группа факторов связана с травматическими поражениями печеночной ткани.

Особого внимания заслуживают интоксикационные и эндокринные этиологические факторы. Они в значительной степени связаны с образом жизни человека. Под интоксикационными факторами понимается токсическое воздействие на печень употребляемых алкогольных напитков, лекарственных препаратов. Интоксикацию также провоцирует несъедобная еда (например, ядовитые грибы).

Принципы соблюдения лечебного питания

Диета и ограниченное питание при болезнях, атакующих печень, сосредоточены на предоставление печени отдыха, периода для восстановления, чтобы нормализовать функции системы желчевыведения.

Подобное щадящее диетическое меню при болезнях, затрагивающих печень, включает нормальный уровень потребления жиров и углеводов, нужных для поддержки функций организма, но недостаточный, чтобы навредить:

  1. В обязательном порядке специалисты рекомендуют свести к минимуму уровень потребления жиров при диете.
  2. Рецепты диетического меню должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Но при этом никакой жарки на подсолнечном масле, необходимо исключить гриль и тушение из питания.
  3. Желательно использовать мягкие продукты или перетереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредили воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирать нужно диетические нежирные сорта, без сала и прожилок.
  4. Блюда диеты при заболеваниях печени должны быть подогреты до комнатной температуры, холодные и горячие продукты могут спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
  5. Ни в коем случае при болезнях печени не рекомендуется применять продукты для приготовления блюд, с высоким содержанием щавелевой кислоты, пурины, клетчатки. В противном случае могут быть вздутие живота, острые боли в подреберье, метеоризм. Наличие грубо клетчатки в диетическом меню может вызвать чрезмерное выделение секреции пищеварительных соков.
  6. Общий объем потребленной за сутки пищи нужно разделить на 5-6 приемов пищи, небольшими порциями.
  7. Утром натощак нужно пить стакан жидкости: чистой воды или лекарственных трав, чтобы стимулировать работу кишечника и снять воспаление.
Принципы соблюдения лечебного питания

В результате всех диетических мероприятий, у пациента должен быть следующий суточный рацион:

  • Численный показатель белков не должен быть более 80 гр, половина представляет собой продукты животного происхождения.
  • Уровень жиры разрешен до 80-90 гр.
  • Специалисты советуют повысить углеводы до 500 гр. в сутки.
  • Минимум потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Обязательно минимизировать потребление соли, в итоге в сутки разрешено не более 10 г.

Что нужно есть для восстановления печени?

При заболеваниях печени можно включать в питание крупы, особенно гречневую, овсяную. Они содержат ценную клетчатку. Манная крупа, бобовые содержат много фитиновой кислоты, которая связывает кальций, что нежелательно при заболеваниях печени. Ведь при этих состояниях и так снижена свертываемость крови.

Нежирное мясо – курица, индейка, постная свинина и говядина разрешены.

Макароны также можно есть, но крупы предпочтительнее, т.к. содержат клетчатку.

Диета для восстановления печени — меню:

  1.       Завтрак – творог с нежирной (10%) сметаной.
  2.       Обед – суп овощной или борщ.
  3.       Полдник – тыквенное пюре.
  4.       Рыба отварная с овощами, винегрет или салат из капусты.

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^

В настоящее время заболевания печени имеют довольно большие масштабы. Самыми распространенными считаются следующие из них:

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^
  • Гепатоз;
  • Гепатит;
  • Некроз;
  • Рак;
  • Печеночная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Цирроз.
Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^

Также этот важный внутренний орган неизменно подвергается алкогольной интоксикации, что в конечном счете нередко приводит к появлению любой из вышеперечисленных болезней, поэтому многие очень часто интересуются, какие продукты полезны для печени?

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^

Существует несколько общих продуктов, полезных для очищения печени, однако такой перечень может меняться в зависимости от какого-либо заболевания:

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^
  • Семена кунжута: они защищают орган от повреждений из-за присутствия в организме кислот;
  • Авокадо усиливает выработку ферментов, уничтожающих токсичные вещества;
  • Артишок улучшает отток желчи;
  • Фенхель и чеснок обладают очищающим воздействием;
  • Фасоль прекрасно заменяет мясо, так как содержит легко усваиваемый белок;
  • Семена льна защищают от попадания токсинов вместе с кровью;
  • Капуста кале нормализует пищеварение;
  • Базилик стабилизирует метаболизм, выводит токсины.
Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^

Эти продукты, полезные для больной печени, играют большую роль, потому как именно от них зависит дальнейшая динамика выздоровления.

Увеличенная печень: лечение народными средствами

Увеличенная печень – это не заболевание, а тревожный «звоночек» о том, что орган перестал по какой-то причине нормально функционировать и выполнять свою «работу».

Поэтому для грамотного лечения, необходимо совершенно точно определить причину нарушения работы печени, а потом уже выбирать способы лечения. В случае, если пациент по каким-то причинам не начинает лечить заболевание то, со временем увеличенная печень может перерасти в цирроз, гепатоз или рак.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени патогенез – Лечение печени

Причины появления заболевания

  1. Ожирение клеток печени (жировой гепатоз или стеатоз);
  2. Холецистит (нарушенный отток желчи из-за холестериновых бляшек);
  3. Гепатит;
  4. Вирусные и прочие инфекции, передающиеся через кровь;
  5. Цирроз;
  6. Генетическая предрасположенность;
  7. Сердечная недостаточность;
  8. Закупорка сосудов и вен в печени;
  9. Нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
  10. Появление рака или других опухолей (киста, доброкачественная опухоль);
  11. Интоксикация алкоголем или лекарственными препаратами;
  12. Камни в желчном пузыре;
  13. Паразитарная инвазия.

Симптомы увеличенной печени

При желании и минимуме навыков можно самостоятельно определить увеличенную печень.

  • Ощущение тяжести и дискомфорта в печени и правом подреберье;
  • Рвота, изжога, отрыжка, горечь во рту;
  • Желтизна кожи, языка и глаз;
  • Нервозность, депрессия, сонливость и общий упадок сил;

Вот только приблизительный и самый основной список симптомов увеличенной печени.

Диета при увеличенной печени

При лечении печени диета обязательна! Из рациона питания необходимо исключить жареную, копченую и жирную пищу. Большинство продуктов должны быть растительного происхождения, в рационе должны преобладать витамины и минералы. Пищу стоит употреблять небольшими порциями, но часто (до 7 раз в день). При приеме пищи соблюдать равные промежутки времени, стараться есть в одно время.

Алкоголь, сигареты, соусы, уксус, шоколад, специи, соль, кондитерские изделия – самые главные враги у здоровой печени!

Лечение увеличенной печени народными средствами

Лечение увеличенной печени народными средствами начинается с очистки органа от «шлаков» и токсинов, поэтому рекомендуется употребление натуральных овощных соков в больших количествах.

Свекла для печени

Свекла – уникальный овощ, его действие на печень похоже на работу «пылесоса», настолько эффективно вычищает орган от всех застойных процессов, также, избавляет от токсинов. В пищу можно брать не только сам овощ, а и ботву. В свекле содержится уникальный компонент бетаин, который растворяет жир, способствуя не только восстановлению, а и обновлению клеток. Свеклу употреблять, желательно, в сыром виде. Можно делать свежевыжатые соки, можно кушать вместо гарнира. Свекольный сок можно разбавлять морковным в равных количествах, или другими овощными. Регулярное употребление свекольного сока улучшает цвет лица, избавляет от токсинов.

Лечение тыквой

Тыква, еще один овощ незаменимый при любых заболеваниях печени. В тыкве содержится рекордное количество полезных веществ, способствующих быстрой регенерации и очищению клеток печени. Если употреблять сырую тыкву с медом, то это средство выведет быстрее многих дорогих аптечных препаратов любой холестерин. Можно потреблять тыкву в виде сока. Суточная норма 1 стакан в день. Некоторые люди смешивают свежеприготовленный сок тыквы с соками кабачка или моркови – оба варианта очень полезны. А на досуге можно кушать тыквенные семечки, что тоже полезно.

Лечение хурмой

В хурме содержатся грубые волокна, способные выводить до 60 % всех токсинов и канцерогенов. Поэтому необходимо есть этот продукт как можно чаще!

При лечении увеличенной печени обязательно соблюдайте диету и кушайте побольше овощей, способных вывести вредные токсические вещества из органа.

Другие материалы по теме:

Почему происходит гепатомегалия

При таком патологическом процессе, как увеличение печени, причины и лечение тесно взаимосвязаны. Дело в том, что гепатомегалия не является диагнозом, поэтому для оказания мощи необходимо выяснить ее этиологию. Чаще всего она возникает в результате следующих процессов:

  • жировой гепатоз;
  • нарушение оттока желчи (желчный гепатоз);
  • гепатит;
  • инфекция (вирусы или бактерии);
  • цирроз;
  • нарушения обменных прессов наследственного и приобретенного характера;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушение кровообращения в портальной вене;
  • тромбоз вен печени;
  • киста;
  • опухоль (злокачественная или доброкачественная);
  • токсическое поражение гепатоцитов (алкоголь или лекарственные препараты);
  • ЖКБ;
  • сердечная недостаточность;
  • цирроз;
  • гельминтоз.

Чаще всего происходит увеличение правой доли, так как она подвергается большей нагрузке. Левая сторона увеличивается чаще всего из-за патологических изменений в поджелудочной железе. Если печень увеличивается в размерах диффузно, то гепатоциты начинают постепенно атрофироваться и замещаться фиброзной тканью. Она постепенно разрастается, увеличивая давление на соседние участки, что приводит к их деформации и усугублению процесса. Сдавление вен заканчивается воспалением и отеком паренхиматозной ткани органа.

Профилактика увеличения печени

Чтобы избежать такой проблемы, как гепатомегалия, врачи советуют позаботиться заранее о правильном режиме питания, полноценно отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам.

Хотя бы несколько раз в неделю употребляйте небольшое количество меда, пейте травяной чай и старайтесь избегать алкогольных напитков.

Травяной чай и мед

Профилактика увеличения печени

Не отказывайтесь от ежегодных проверок в поликлинике, чтобы при необходимости обнаружить патологию до появления первых тревожных симптомов.

Заболевания печени: симптомы, диагностика и лечение. Смотрите полезное видео:

Сборник рецептов на основе продуктов полезных для печени. Смотрите вкусное видео:

Профилактические меры

Главными мерами профилактики увеличения печени считается контроль массы тела и исключение злоупотребления спиртными напитками. Данные факторы относятся к числу самых распространенных причин гепатомегалии. Исключив их, можно снизить риск развития патологии. Кроме того, особое внимание следует уделять рациону питания. Некоторые продукты при постоянном употреблении способны нарушать работу печени и желчевыводящих путей.

Профилактическими мерами увеличения печени являются следующие рекомендации:

  • соблюдение правил здорового питания;
  • исключение малоподвижного образа жизни;
  • восполнение запаса витаминов в организме;
  • своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • регулирование белкового и жирового обмена в организме;
  • своевременное лечение и профилактика хронических болезней;
  • исключение злоупотребления алкоголем.

Увеличение печени в размере происходит при наличии какого-либо заболевания. При возникновении болезненных ощущений в районе правого подреберья, тошноты, дискомфорта в животе следует немедленно обратиться к врачу. Увеличенная печень, лечение народными средствами которой также должно осуществляться только по рекомендации врача, может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

Профилактические меры

Народные средства в лечении увеличенной печени

Читайте также:  Использование препарата Хепель в комплексном лечении желтухи младенцев

1. Мед. 1/3 стакана меда перемешивается с несколькими капельками лимонного сока или отвара шиповника. Приготовленную целебную смесь необходимо употребить в течение дня. Также можно в одном стакане теплой воды растворить две чайных ложечки натурального меда и пить приготовленное средство трижды в день.

2. Вареная свекла. Каждый день нужно съедать по 150 грамм вареной свеклы. Заправить ее можно растительным маслом.

3. Тыква. В день съедается 500 грамм тертой сырой тыквы. Заменить тертую тыкву можно ½ стаканом тыквенного сока. Также можно съедать и около трех килограмм запеченной или отваренной тыквы на протяжении одного дня.

4. Лесная земляника. Из лесной земляники выжимается сок и пьется по ½ стакану утром на голодный желудок.

5. Клюква. Сок клюквы добавляется в чай. Также можно просто приготовить из клюквы морс и пить по стакану несколько раз в день.

6. Растительное масло. Масло нужно пить по 50 миллилитров утром на голодный желудок, а также перед сном. Как только указанное количество растительного масла будет выпито, необходимо лечь на правый бок и подложить под него теплую грелку. Лежать так нужно на протяжении одного часа.

Профилактические меры

7. Квашеная капуста. Употребляется в данном случае именно рассол квашеной капусты. Его нужно пить каждый день в количестве ½ стакана. Также в рассол квашеной капусты можно добавлять томатный сок.

8. Ягоды можжевельника. Они жуются на голодный желудок. В день можно жевать до 14 ягодок. Лучше постепенно увеличивать дозу.

9. Яблочный сок. В 500 миллилитров яблочного сока добавляется ¼ стакана меда. Приготовленное лечебное средство принимается по ½ стакана четыре раза в день.

10. Грецкие орехи. В толченые грецкие орехи добавляется такое же количество меда. Смесь перемешивается и съедается на протяжении дня.

Питание при увеличенной печени

Лечение увеличенной печени необходимо совмещать со специальной диетой. Диета при увеличенной печени включает в себя рекомендуемые и запрещенные продукты.

Овощи (морковь, цветная капуста, тыква, кабачки);- фрукты (виноград, чернослив, яблоки);- растительное масло;- натуральный мед. Способен оказывать мягкий желчегонный эффект;- зеленый чай. Он помогает выводить из печени токсичные вещества.

Профилактические меры

Жирные соусы;- сахар;- консервы;- жирные сорта мяса;- соль;- маргарин;- белый хлеб и сдоба;- сало;- шоколад;- сладкие сиропы;- газированные напитки;- пряности и острые специи;- крепкий чай;- кофе;- уксус.

Появление чувства тяжести и давления в правом подреберье, неприятные ощущения после приема пищи, боли – самые яркие симптомы проблем с гепатобилиарной системой, которые при их игнорировании могут привести к увеличению размеров печени. Когда орган станет виден невооруженным глазом, ситуация может оказаться критической, поэтому его вздутие нужно отследить и остановить на начальной стадии. Как это сделать и о чем говорит увеличенная печень?

  1. Дерматит лечение мази и кремы народные средства
  2. Шипица – причины, лечение. Как удалить шипицу: народные средства, мази
  3. Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета
  4. Заеды в уголках рта и губ у взрослых и детей: причины болячки, лечение и виды ангулита, мази

Увеличена печень у ребенка

У грудных детей увеличение печени может быть связано с желтухой новорожденного. Она не нуждается в лечении, так как проходит в течении месяца. Причинами этого состояния могут быть родовые травмы, диабет и другие нарушения в работе эндокринной системы у матери.

У ребенка в возрасте до 7 лет гепатомегалия – вполне нормальное физиологическое явление. Считается нормой, если печень у малыша незначительно выступает за края ребер (на 1–2 см). По мере роста ребенка, печень обретает нормальные размеры. В любом случае, врач наиболее точно определит, нуждается ли ребенок в лечении.

У детей увеличение печени может указывать на следующие заболевания:

Воспалительные процессы в организме.

Врожденные ТОРЧ инфекции

Поражение печени токсинами или лекарственными препаратами.

Патология обмена веществ

Нарушения работы желчевыводящих путей, закупорка желчных протоков

Метастазы или опухоли

Поводом для беспокойства является увеличение печени у детей в сочетании с другими «сигналами опасности»: повышение температуры, венозная сеть на животе, рвота, высыпания на коже, потеря веса, снижение аппетита, желтушность слизистых. При появлении этих признаков педиатр назначает консультацию гепатолога, инфекциониста, гастроэнтеролога. Для выявления точной причины увеличения печени необходим целый ряд анализов и ультразвуковое исследование.

Диета

Правильное питание при гепатомегалии – главное составляющее лечебного процесса. Диетическое питание благотворно влияет на течение основной патологии и организм пациента.

Принципы диеты при увеличении печени.

  1. Диета должна способствовать улучшению течения основного заболевания.
  2. Она уменьшает нагрузку на орган.
  3. Режим питания шестиразовый, порции небольшие.
  4. Блюда разрешены только, если их варят, запекают в духовке или готовят на пару.
  5. Жареные блюда запрещены категорически.
  6. Для диетического питания применяется диета стол №5.
  7. Принцип сбалансированного питания применяют обязательно.
  8. Достаточное количество сложных углеводов (лучше, если это будут фрукты).
  9. Запрещено переедать на ночь.

Это интересно: Спленомегалия: что это такое и как ее лечить?

Разрешенные продукты

  • нежирная рыба;
  • сухофрукты;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • нежирная птица;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • крупы;
  • капуста квашеная.

Продукты, которые запрещены

  • маргарин;
  • колбаса;
  • масло сливочное;
  • баранина;
  • утка;
  • гусь;
  • свинина;
  • жирный сыр;
  • маринады;
  • консервы;
  • бобовые;
  • острое;
  • лук;
  • шоколад.