Образования в печени: что это может быть, виды новообразований

В нормальном состоянии печень представляет собой однородную структуру, ткань имеет среднюю плотность. На УЗИ видна масса серого цвета, поделенная на доли. В ней выделяют гипоэхогенные и гиперэхогенные участки, которые лучше видны в местах прохождения сосудов и связок. Если структура органа теряет однородность, врач может определить наличие заболевания.

Инфекционные объёмные образования печени

Инфекционное очаговое образование в печени образуется благодаря проистеканию в организме инфекционных хронических недугов, таких как очаговый туберкулёз печени, сифилис, амёбный абсцесс, эхинококкоз, Болезнь Крона и другие.

Эти и многие другие инфекции способны породить большие очаговые воспаления, наполненные гноем, вызывающие острые болевые ощущения, булимию, спад температуры, желтуху и пр. При обнаружении любых симптомов, стоит незамедлительно провести диагностику, ввиду того, что может потребоваться хирургическая помощь.

Не стоит пытаться избавиться от боли самостоятельно — антибиотики неспособны справиться с печёночными инфекционными поражениями. Врачи советуют тестировать здоровье печени не реже, чем раз в полгода, чтобы контролировать все происходящие изменения в печени.

УЗИ-диагностика

УЗИ представляет собой процедуру улавливания ультразвуковых волн, что отражено в названии.

УЗИ-диагностика

Чем больше плотность исследуемого объекта, тем четче он отображается на мониторе.

Объемное изображение, получаемое в результате обработки, представляет собой черно-белую картинку, на которой гиперэхогенные участки имеют светлый оттенок. Кости, жировая ткань, опухоли, стенки крупных сосудов имеют почти полностью белый цвет.

УЗИ-диагностика
  • Гиперваскулярные образования печени имеют повышенную эхоплотность: они лучше отражают ультразвуковые волны, чем прочие ткани. Подобные участки на мониторе ультразвукового исследования представляют собой белые пятна, изоэхогенные образования, представляющие собой железистые ткани, — серыми.
  • К гипоэхогенным относят участки, которые плохо отражаются на УЗИ: анэхогенные зоны состоят из воздуха и жидкостей, поэтому слабо отражают волны.

После обследования составляется полная совокупность факторов, имеющихся на снимке. Их рассматривают целостно, что позволяет поставить наиболее точный диагноз. В качестве примера можно взять жировую дистрофию: на общем фоне изображения, полученного на УЗИ, выделяются гипоэхогенные образования.

УЗИ-диагностика

Однако генерация новых клеток печени приводит к повышению эхогенности, из-за чего здоровые ткани выглядят темнее.

Выделяют диффузные эхогенные образования. Они показывают воспалительные процессы, а очаговые образования в этом случае свидетельствуют о наличии кисты, абсцесса. Крупные сосуды также напоминают гипоэхогенные участки, что связано с плотной оболочкой сосудов. Если происходят очаговые изменения, вероятнее всего, появилось новообразование неизвестного качества или произошло изменение кисты.

Киста на печени: опасно ли это, лечение кисты печени

Пациенты с маленькими кистами печени, протекающими бессимптомно, не нуждаются в немедленном лечении, а только должны наблюдать за динамикой роста и развития образования.

Читайте также:  Билиарный рефлюкс гастрит лечение народными средствами

Хирургические вмешательства, проводимые на кисте печени, делятся на условно-радикальные, радикальные и паллиативные. К условно-радикальным относятся иссечение стенок кисты и энуклеация кисты. Для выполнения данных операций используется малоинвазивный метод – лапароскопия.

Радикальные методы выполняются по-разному в зависимости от количества новообразований. При единичном (солитарном) образовании радикальным методом удаления кисты является резекция печени. При множественных кистах (поликистозе) проводятся трансплантация печени.

К паллиативным методам хирургического вмешательства относятся операции, заключающиеся в дренировании и опорожнении остаточной полости кисты. При гигантских кистах проводится наложение цистоэнтероанастомоза или цистогастроанастомоза, что подразумевает создание сообщения между полостью желудка и кишечника с полостью кисты.

Для того чтобы диагностировать кисты печени назначается проведение УЗИ и МРТ брюшной полости. Дополнительные исследования, например, анализ крови или биопсия тканей, проводится для того, чтобы дифференцировать, это киста или метастаз печени, поскольку на ультразвуковом исследовании данные новообразования выглядят очень схожими.

Современное техническое оснащение Юсуповской больницы позволяет провести любое исследование с максимальной результативностью.

Разбор терминологии

Проведя исследование УЗИ, многие начинают паниковать, услышав специфические термины, такие, как гиперэхогенные образования в печени. Но не стоит переживать, так как этот термин обозначает характерные признаки заболевания.

Итак, начнем с понятия, что такое гипоэхогенное образование в печени на УЗИ (синоним гиподенсивное) — это участок с более низкой плотностью в ткани органа. Как правило, на мониторе УЗИ гипоэхогенная зона выглядит в виде темного пятна. Часто так выглядит киста, либо ее разновидности, представляющие собой образование, полость которого заполнена жидкостью.

Нажмите чтобы увеличить.

Темное пятно на УЗИ — очаг пониженной плотности, свидетельствующий о заболевании и наличии патологий в органе.

Гиперэхогенное образование в печени (синоним гиперваскулярное образование) — образование, в котором повышена эхоплотность, т.е. способность отражать ультразвуковые волны у них выше. На мониторе УЗИ такие образования отображаются в виде белых пятен. Чаще это доброкачественные опухоли, гемангиомы (рассмотрим ниже) а также злокачественные опухоли.

Анэхогенное образование – включение в органе, не отражающее ультразвук и наполненное жидкостью. Эта патология отчетливо проявляется на УЗИ, имеет округлую форму. В 90% случаев термин анэхогенное применим к кисте. Таким образом, отчетливо диагностируется киста печени.

Диффузные изменения ткани показывают структурные изменения ткани органа, в результате тяжелых поражений, нарушения функционирования (как незначительных, так и ощутимых). Диффузные изменения в печени – это многогранное понятие, которое не является диагнозом, а только помогает получить полную картину о заболевании и подобрать правильное лечение.

Читайте также:  Карсил форте инструкция по применению

Изменения могут затрагивать весь орган. В случае, если характерно изменена часть печени – говорят о том, что это диффузно очаговые изменения печени (очаговые изменения ткани).

Итак, при диагностике выявление аномального очага свидетельствует о нарушении нормальной работы организма. Это опасно тем, что процесс очищения крови может идти в замедленном ритме, что грозит скоплением токсинов и развитием других болезней. Также необходимо изучение характеристик заболевания.

Диагностика, клиника, лечение доброкачественных опухолей печени

Ранняя диагностика аденом представляет трудную задачу, поскольку эти опухоли не дают каких-либо патогномоничных симптомов и сходны по клиническому течению с другими доброкачественными очаговыми заболеваниями печени. Применение современных методов исследования при подозрении на опухоль печени дает возможность точной диагностики. Наибольшее диагностическое значение имеет сканирование печени, гепатоангиография и лапароскопия с прицельной биопсией.

При клинических признаках опухоли и подтверждении диагноза данными объективного исследования, больного необходимо оперировать, не дожидаясь осложнений. Методом выбора при хирургическом лечении аденомы печени является резекция органа в пределах здоровых тканей. Узловатая гиперплазия печени долгое время протекает бессимптомно и проявляется при достижении больших размеров или же обнаруживается случайно во время других операций.

Особенности клинического течения гемангиом во многом зависят от их размеров и распространения.

Бессимптомные гемангиомы печени клинически ничем не проявляются, их обнаруживают случайно во время лапароскопии или на аутопсии. По мере роста опухоли и увеличения ее размеров появляются различные клинические сиптомы — боли и тяжесть в эпигастральной области, тошнота, отрыжка воздухом.

Среди объективных симптомов первостепенное значение имеет наличие пальпируемой опухоли. В отличие от злокачественных опухолей, гемангиома печени характеризуется медленным ростом, длительньм течением и удовлетворительным состоянием больного.

Клиническое течение гемангиом может осложняться разрывом опухоли и внутрибрюшным кровотечением, гемобилией, перекручиванием ножки опухоли.

Бессимптомные формы непаразитарных кист печени клинически ничем не проявляются. По мере увеличения размеров кисты больные предъявляют жалобы на чувство тяжести, давления и боли в эпигастрии и правом подреберье.

С увеличением объема кисты значительно возрастает угроза осложнений — разрыв кисты, нагноение, кровоизлияние в полость кисты, механическая желтуха.

С целью диагностики доброкачественных опухолей печени используются: ультразвуковое и радиоизотопное исследование, компьютерная томография, ангиография, лапароскопия.

Лечение доброкачественных опухолей печени хирургическое. Объем резекции печени зависит от размеров и локализации доброкачествнных опухолей, начиная от сегментэктомии и кончая расширенной правосторонней гемигепатэктомией.

При кистах печени применяют вскрытие и дренирование полости кист, иссечение кисты, резекцию печени, цистодигестивные анастомозы и марсупиализацию кисты.

К какому врачу обратиться

При появлении ощущений тяжести в эпигастральной области и правом подреберье, ухудшении аппетита, диспепсических расстройств или желтушности следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения ряда исследований и при возникновении подозрений на рак печени больному может рекомендоваться консультация и обследование у онколога. Для подтверждения диагноза назначаются: УЗИ печени, биопсия и гистологический анализ, КТ, МРТ, биохимический анализ крови и др.

Читайте также:  Запоры после операции по удалению желчного пузыря

Прогнозы как первичного, так и вторичного рака печени крайне неблагоприятны. Продолжительность жизни многих больных сокращается до нескольких месяцев (иногда до 5 лет). Неутешительны и прогнозы выживаемости больных после резекции печени – летальность составляет 10 %, а смерть наступает из-за печеночной недостаточности.

Немаловажное значение имеет и гистологический вид опухоли. При удачной операции по поводу удаления гепатобластомы и цистаденкарциномы больной может жить 5 лет, а при ангиосаркоме – не более 2 лет. Выживаемость больных с фиброламеллярной карциномой может составлять около 2-5 лет (иногда дольше). А при недифференцированной саркоме опухоль прогрессирует очень быстро, и пациенты живут всего несколько месяцев.

При операбельном лечении рака печени пятилетняя выживаемость наблюдается всего у 9-20 % больных. Если же опухоль неоперабельная, то пациенты живут не более 4 месяцев. Такой же неблагоприятный прогноз характерен и для метастатического рака печени.

Рак печени является крайне опасным онкологическим заболеванием. Его первые признаки всегда неспецифичны и могут приниматься за другие заболевания печени и желчевыводящих путей. При выявлении этого заболевания больному приходится проводить сложные и опасные для жизни хирургические операции, а при неоперабельных случаях пациент может прожить всего несколько месяцев.

О раке печени в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 33:35 мин.):

Поражение печени может произойти из-за накопления жира в ее клетках или их воспаления. При первых симптомах заболевания необходимо приступить к лечению.

В борьбе с воспалением клеток печени (гепатоцитов) помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит выбирать препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.

Подробнее о препарате.

Стоит помнить: комплексный подход в лечении печени — наиболее результативный.

Чтобы не переплачивать за лечение, стоит выбирать препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Печень – крупнейшая многофункциональная железа в пищеварительной системе и один из важнейших органов обмена веществ, обеспечивающий полноценную работу всего человеческого организма. Ее заболевания в большинстве своем протекают в скрытой форме и бурно проявляются уже на серьезных стадиях. При малейших симптомах поражения печени следует обратиться к врачу.

Лучше всего, конечно, беречь этот чувствительный, но лишенный болевых рецепторов орган и уделять внимание мерам профилактики. Имейте в виду, что восстановить печень значительно сложнее, чем нанести ей вред.