Полный список продуктов, очищающих печень

Диета при гепатите является одним из обязательных условий успешного выздоровления. Она назначается врачом одновременно с медикаментозным лечением. Следует рассмотреть более подробно, каким образом соблюдение лечебной диеты позволяет бороться с тяжелым недугом.

Почему возникают заболевания печени

Современный ритм жизни диктует свои условия. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, низкое качество продуктов, ежедневные стрессы. Нам постоянно не хватает времени на качественное и рациональное питание, мы радуем себя вредной едой, алкоголем и пьем много лекарств. Огромный вред печени приносят современные модные диеты для снижения веса. В результате этого наступают сбои в работе печени. Еще одной причиной заболеваний печени являются вирусы, вызывающие воспаления этого органа – гепатиты. Ткань паренхимы печени очень чувствительна к повреждениям. Как только функция начинает страдать, появляются симптомы болезни.

Почему возникают заболевания печени

Давайте разберемся, что именно может привести к повреждению ткани печени.

В первую очередь — это продукты: быстрая еда, снэки, полуфабрикаты, а также изобилие консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса в продуктах.

Почему возникают заболевания печени

Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Очень важно правильно питаться, стараться выбирать полезные продукты, ведь еда предназначена давать силы для жизнедеятельности организма и уж точно не должна причинять вред.

Чтобы улучшить работу печени иногда нужно всего лишь пересмотреть свои пищевые привычки и исключить из рациона вредные продукты.

Почему возникают заболевания печени

Диета не означает голод. Это рациональное сбалансированное питание, в основе которого лежит здоровая и качественная еда.

Злейший враг печени – алкоголь. Интоксикация этиловым спиртом даже у малопьющего человека способна нанести огромный вред, привести к повреждению ткани и даже к возникновению печеночной недостаточности.

Почему возникают заболевания печени

Традиционные застолья с обильной, жирной едой и алкоголем раз за разом подрывают здоровье органа и в конечном счете могут привести к болезням печени и желчного пузыря. Частые переедания и поздний плотный ужин также пагубно сказываются на работе органа. Легкая диета и отказ от спиртного значительно улучшат самочувствие и здоровье.

Невозможно представить мир без продукции фармацевтических корпораций. Медицинские препараты всегда нужно принимать с особой осторожность, сопоставив возможные риски и эффективность терапии. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты. Ведь все химические соединения обезвреживает печень и многие лекарственные вещества имеют пагубное влияние на ее клетки.

Почему возникают заболевания печени

Самолечение и длительный прием медицинских препаратов может привести к возникновению лекарственного гепатита.

Необходимо тщательно следить за своей гигиеной, как можно чаще мыть руки, обязательно – перед едой. Тщательно промывать овощи и фрукты, следить за правильной термической обработкой мясных продуктов. Это поможет избежать заражения гепатитом А или паразитарными заболеваниями. Также нужно избегать контакта с чужой кровью и биологическими жидкостями, которые могут содержать вирусы гепатитов В и С.

Почему возникают заболевания печени

Такие нехитрые правила могут позволить вам избежать неприятностей и сохранить свою печень здоровой.

Продукты, очищающие печень

[adrotate banner=»4″]Теперь рассмотрим какие продукты чистят печень естественным путем, и в каком объеме их следует вводить в свое ежедневное меню:

Продукты, очищающие печень
  1. Показано употребление грейпфрута, поскольку он содержит антиоксиданты, необходимые для детоксикации. В него также входит пектин, витамины. Очистка печени обеспечивается, если употреблять этот плод при утренней трапезе либо выпивать грейпфрутовый сок.
  2. Отличное средство – лимон, поскольку он способен активировать печеночный фермент, способствует выведению токсинов, помогает в поглощении минералов. Рекомендовано ежедневное употребление сока, выжатого из одного цитруса, смешанного с водой в количестве 200 мл. Прием жидкости проводят натощак.
  3. Употребление чеснока за счет аллицина и селена помогает органу почиститься естественным образом, при этом уменьшается содержание холестерина в организме, уровень триглицеридов. Желательно ежедневно съедать несколько чесночных зубчиков.
  4. Для регенерации железы полезен авокадо, токсины помогает вывести содержащийся в нем глутатион. Рекомендует съедать несколько авокадо в семидневный период. Длительность такого лечения составляет три месяца.
  5. Рекомендуется для чистки печени использовать зеленый чай, поскольку он способствует удалению вредных веществ и защите органа от болезней, уменьшает жировые отложения. За день необходимо выпивать несколько чашек лечебного напитка.
  6. Необходим постоянный прием грецких орехов, которые помогают не только очистить, но и защитить печеночные ткани от повреждений. Каждый день необходимо употреблять пять или шесть орехов.
  7. В яблоках содержится пектин, удаляющий токсины из области кишечника, снижающий уровень холестерина. Содержащиеся в плодах кислоты позволяют очистить кровь. За сутки следует съедать минимум одно яблоко либо выпивать 250 мл свежего сока.
  8. Печень можно лечить и при помощи куркумы, которая не только способствует очистке, но и поддерживает общее состояние на должном уровне. Куркума является природным антиоксидантом – защитой для печени от различных токсических повреждений. Также специя способствует восстановлению клеток органа, стимулирует производство желчи, стабилизирует работу желчного пузыря. Куркумой следует приправлять все блюда, смешивая ее с перцем для того, чтобы усилить эффективность.
  9. Очищают печень и при помощи расторопши, которая помогает регенерации клеток и их восстановлению, улучшает циркуляцию крови. Семена растения употребляют ежедневно по большой ложке.
  10. Обязательный продукт на столе – зелень, листовые овощи.
Продукты, очищающие печень

Чего «желает» наша печень?

Нельзя сказать, что какие-то продукты полезны исключительно для мозга, а другие – для печени. Все они несут необходимые для организма соединения органической природы. Однако каждый орган нуждается в каких-то веществах более остальных. Что нужно печени?

  • Витамины. Для оптимальной работы органа необходимы все витамины. Особенно он нуждается в витаминах А, группы В, С, Е, Т. Все они – регуляторы обменных процессов. Витамин А необходим для сохранения целостности гепатоцитов. Витамины В важны для переработки питательных веществ и синтеза ферментов. Витамин С – для укрепления сосудов. Витамин Е – для регенерации печени. Витамин Т – стимулятор переработки жиров в жирные кислоты, он предотвращает жировое перерождение гепатоцитов.
  • Белки. Печень постоянно синтезирует ферменты, некоторые виды гормонов. Для этого ей нужна основа – белок. Чтобы белковая еда была полезной для печени, она должна легко усваиваться. Трудно расщепляемые белки создают нагрузку на железу, поскольку именно в ней происходит переработка сложных белковых молекул до аминокислот.
  • Жиры. Печень перерабатывает любой жир, который поступил в организм. Если это тугоплавкие жиры – процесс идет сложнее. Легкоусвояемые жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, печени легче обработать. Их проще превратить в другие соединения, а излишки вывести из организма вместе с желчью, попутно очищая желчный пузырь и протоки.
  • Клетчатка. Чтобы печень могла хорошо вырабатывать желчь, необходимо правильное функционирование кишечника, который также зависит от работы печени. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику желчных протоков, активизирует желчеобразование. Есть другой вариант клетчатки – растворимая (пектины). Это естественные сорбенты, которые очищают организм от шлаков, токсинов, излишков жира.
  • Антиоксиданты. Это вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. Они появляются в организме в результате переработки энергии клетками, особенно в печени, где проходит много химических реакций. Антиоксиданты устраняют радикалы и нивелируют их повреждающее действие на гепатоциты, помогая предотвратить заболевания и гибель клеток.
  • Минералы. Все минеральные вещества необходимы для печени. Особенно она нуждается в железе, цинке, фосфоре и селене. Первое необходимо для регенерации гепатоцитов и обновления крови. Цинк и селен – активные участники химических преобразований токсинов, синтеза ферментов. Их дефицит снижает способность органа нейтрализовать токсины и яды. Фосфор нужен для транспортировки жиров.

Неплохой способ обеспечить печень требуемыми веществами – употребление специальных добавок и лекарств. Однако в такой форме нутриенты плохо усваиваются. Препараты зачастую содержат стабилизаторы и формообразователи, пусть и в малых количествах. Из органических источников нутриенты усваиваются быстро и полноценно, а потому сразу попадают в места, где они нужнее всего.

Какую еду любит печень: Топ-восстанавливающих продуктов

На сегодняшний день специалистами-диетологами был разработан перечень продуктов, состоящих из 15ти позиций, которые могут быть полезны для печени. При этом продукты благоприятно воздействуют на орган не только в случае его паталогического нарушения, но и позволяют провести эффективную профилактику, тем самым обезопасив от развития печеночной недостаточности, цирроза и прочих патологий. По этой причине ниже представлен перечень полезных для железы продуктов питания:

Какую еду любит печень: Топ-восстанавливающих продуктов
  1. яблоко – это один из основных продуктов, которые способствуют здоровому выведению из печени холестерина. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и не сталкиваться с описываемыми недугами, следует съедать в течение дня хотя бы 2 плода;
  2. зелень – компонент, в котором содержится много хлорофиллов, что позволяет оставаться продукту ценным с точки зрения интоксикации;
  3. тыква – благодаря широкому комплексу витаминов, содержащихся в ней, можно действенно разгрузить печень, наладив ее работу;
  4. свекла – из-за бетаина, вещества содержащимся в данном овоще, свекла является крайне полезным продуктом для печени, стимулируя ее работу и очищая от токсинов;
  5. зеленый чай – природный источник антиоксидантов, разрушающих структуру токсинов и выводящих их из организма;
  6. кисломолочные продукты – тонизируют работу печени, улучшая ее функции фильтрации;
  7. индюшатника – легко усваиваемое, диетическое и богатое белком мясо, которое является отличным продуктом, способствующим восстановления ферментов печени;
  8. курага – ценный продукт, который имеет в своем составе достаточное количество вещей, способных провести эффективную профилактику развития раковых клеток печени;
  9. фасоль – растительный источник легко усваиваемого белка;
  10. капуста – весьма полезный продукт, который можно использовать с целью выведения из организма холестерина. Также любая из существующих капуст наилучшим образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, налаживая процесс переваривания пищи;
  11. куркума – данная специя позволяет придать пище приятный пряный аромат и вкус, а также защищает печень от отравляющих веществ, обеспечивая их продуктивное выведение из организма;
  12. чеснок – в его составе много селена и других полезных веществ, которые позволяют провести комплексную чистку не только печени или крови, но и всего организма;
  13. водоросли – способствуют выведению из печени отравляющих компонентов, в том числе тяжелых металов;
  14. авокадо – главный источник ценных растительных жиров;
  15. оливковое масло – участвует в восстановлении ткани печени после повреждений и перегрузок, очищая ее и тонизируя.

Примерное меню на неделю

Первые 2 дня очищающей диеты ─ разгрузочные, в это время кишечник освобождается от всего накопленного. Несмотря на то, что еды практически нет, стул будет, кишечник выделяет все содержимое.

Дни Завтрак Обед Ужин
понедельник зеленый чай с медом крупное зеленое яблоко зеленый чай
вторник зеленый чай с медом яблоко или апельсин зеленый чай
среда овсянка на воде, зеленый чай отварное мясо и помидор, сок отварной рис с соевым соусом, чай
четверг гречка на воде, кофе отварная рыба, салат апельсин и сок
пятница нежирный творог, тертая морковь запеченные овощи и отварное яйцо, сок отварной рис с соевым соусом, отвар трав
суббота отварное мясо, овощной салат, чай отварной рис и овощной салат, сок Нежирный творог, йогурт, компот
воскресенье макароны, овощной салат овощной суп, отварное мясо Гречка на воде, зеленое яблоко

Желательно делать еще пару перекусов, чтобы перерыв в приеме пищи не превышал 4-х часов. В качестве перекуса отлично подойдет овощной салат, яблоко, сухофрукты, отварное яйцо, нежирный йогурт.

Заключение

Для сохранения здоровья – лучше соблюдать строгую диету на протяжении череды новогодних праздников. Конечно, это получается не всегда, и не у всех. Для того чтобы не допустить сильного отравления, можно прибегнуть к превентивным мерам. Перед застольем, или во время, можно принимать сорбенты. Также следует обратить внимание на закуску. Еда не должна быть жирной, но и лёгкая закуска тоже не подойдет. Во время застолья, и в последующие дни, нужно следить за количеством жидкости. Питье должно быть обильным, так как вода способствует выведению токсинов.

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

обед

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

полдник

сладкий кисель

ужин

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

2 день

завтрак

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

обед

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

кисель

полдник

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

ужин

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

3 день

завтрак

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

обед

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

полдник

печеное яблоко с сахаром

ужин

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Быстрый старт: 24-часовая очистка печени

Помимо употребления самых полезных продуктов для печени и приема упомянутых выше пищевых добавок, вы можете дать хороший импульс для очищения печени, начав с 24-часовой очистки. За 7 дней до начала очищения печени, начните активно употреблять кудрявую капусту, кочанную капусту, салат латук, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цитрусовые, спаржу, свеклу и сельдерей. Избегайте употребления фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда, а органическое мясо животных и птицы, рафинированные углеводы и глютенсодержащие продукты ешьте только в малых количествах.

Попробуйте употреблять вот этот детоксикационный напиток в течение недельной подготовки организма к очистке печени.

Для приготовления одной порции вам понадобится всего 2 минуты времени и следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплой или горячей воды
  • 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ — 1 чайная ложка молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка кайенского перца
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

Как готовить:

  • подогрейте воду
  • смешайте все ингредиенты
  • лучше всего употреблять в теплом виде

Этот напиток повышает вашу энергию, и помогает очистить печень и организм в целом от токсинов.

Затем, во время диеты для очищения печени в течение следующей недели попробуйте этот детоксикационный напиток. Этот рецепт поможет поддержать ваш организм во время чистки печени:

  • Смешайте клюквенный сок с водой в соотношении 1:3 и закипятите.
  • Добавьте по 1 чайной ложке мускатного ореха, имбиря и корицы в заварник, залейте полученным кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
  • Пусть заваренная смесь остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и размешайте. Если смесь слишком терпкая, подсластите ее вашим любимым натуральным подсластителем.
  • Выпейте в течение дня.

Вы должны выпить как минимум 2 литра этого напитка и 2 л воды в течение 24 часов. Через 1 день употребления смеси с соком клюквы, вновь начните употреблять продукты, которые вы ели во время подготовки к 24-часовому очищению печени.

Детоксикация и очищение печени и кишечника помогает вывести пестициды, остатки лекарственных средств, тяжелые металлы и токсины, используемые при терапии рака из вашего организма. Для того, чтобы сохранить вашу печень здоровой на протяжении многих лет, периодически проводите 24-часове очищение печени и поддерживающую диету для очищения печени в домашних условиях, в которой полностью отсутствуют переработанные фабричные продукты питания, и присутствует большое количество овощей, бобовых и цельного зерна.

Другие продукты

В очистке печени могут помочь и другие продукты. Например, есть специальные наборы трав, которые оздоравливают печень и способствуют оттоку желчи.

Также старайтесь пить только чистую воду и зеленый чай, ведь в нем есть много антиоксидантов, которые хорошо защищают печень от токсинов. В чай можно добавлять лимон или разные травы. Старайтесь кушать свежие продукты, чтобы взять из них максимальное количество полезных веществ.

Другие продукты

Чтобы начать чистить печень человека, ее нужно подготовить к этому. В этом, вам поможет мед. За две недели до очистки, нужно каждое утро кушать 150 гр меда, запивая его водой. Принимать мед нужно четыре раза в день. Благодаря такой подготовке, вам не понадобятся клизмы перед самой очисткой.

Читайте также:  Холензим или аллохол что лучше. Хофитол – аналоги

Очищать печень тоже можно медом, но для этого понадобится тыква. Нужно залить мед в пустую тыкву и держать его там 10 дней. После этого, нужно кушать этот мед перед едой, три раза в день.

Злаковые

Другие продукты

Медики рекомендуют чистить весь организм именно злаками. К ним относят рис, пшеницу, гречку и пшено. Злаки сравнивают с ершиком, который вычищает из внутренних органов токсины и шлаки, затем быстро выводит их из организма.

Очень важно чтобы кашу, перед тем как ее варить, залили водой, чтобы она набухла. Не забывайте читать инструкцию по приготовлению разных каш, так как если их неправильно приготовить, то полезные вещества выкипят или наоборот не выделятся.

Масла

Другие продукты

Нужно употреблять масла только холодного отжима. В нашем случае подходят оливковые, льняные и конопляные масла. Конечно, не нужно их пить, пользуйтесь ими в ограниченном количестве например, заправляя салаты или каши.

Эти масла облегчают работу печени, устраняя токсины. Ни в коем случае, нельзя жарить еду, даже на этих масла, так как жареная еда, вредит печени. Отличный метод очистки – лимонный сок и оливковое масло!

Изюм – это самый лучший природный антиоксидант.  Его употребляют не только чтобы очистить организм, но и предотвратить появление многих серьезных патологий.

Другие продукты

Всего за четыре дня, выпивая отвар изюма, вы можете восстановить печень и почистить ее. Его особенно полезно употреблять, когда вы чувствуете боль в правом углу. Больше узнать о методе чистки печени изюмом.

Цветная капуста и брокколи

Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.

Цветная капуста и брокколи

Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.

Диета №по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.
Диета №по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е. для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Какая еда «нравится» печени?

Какие продукты способствуют восстановлению печени? При заболеваниях железы в меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей. Фрукты качественно очищают орган. В составе оных много антиоксидантных соединений, который восстанавливают паренхиму, восполняют дефицит витаминов и минералов, положительно сказываются на иммунном статусе.

Особой ценностью в составе фруктов являются пектины и аскорбиновая кислота. Благодаря этим компонентам из организма выводятся токсины и шлаки, восстанавливаются печеночные клетки после продолжительного запоя. В меню рекомендуются включить авокадо, грейпфруты, лимоны, яблоки, лаймы.

Овощи и листовая зелень выступают натуральными антиоксидантами. Во многих овощах содержится вещество селен, которое помогает обновляться гепатоцитам. Нужно кушать сельдерей, листовой салат, базилик, петрушку и укроп. В меню включают свеклу, лук, морковь и чеснок.

Овсянка – наиболее полезная еда для поврежденной железы, поэтому блюдо должно быть на столе каждый день в качестве завтрака. От каши пользу получит и ребенок, и взрослый человек. Готовят кашу на цельном молоке с добавлением небольшого количества воды.

Другие каши для печени:

  1. В гречневой каше много аминокислот, железа, белковых компонентов, лецитина. В совокупности они способствуют восстановлению печеночных клеток, очищению тканей.
  2. Тыквенные каши – природная очистка органа. Также нормализуют работу ЖКТ, восполняют дефицит витаминов, минералов.
  3. Пшенная каша обладает выраженным абсорбирующим эффектом, очищает кровь.

Каши готовят каждый день, стараясь по минимуму добавлять поваренную соль, специи либо сахарный песок (лучше вместо него добавлять мед).

Молочные продукты

Выясняя, что полезно есть для восстановления печени, нельзя забывать о молочных продуктах и их благотворном воздействии на железу, в особенности того, как влияет на печень творог. Молочные продукты нормализуют работу печени, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, гепатомегалию, гепатиты вирусного происхождения.

В меню надо добавить:

  • Куриные яйца.
  • Творог низкой жирности.
  • Цельное молоко.
  • Натуральный йогурт.

Натуральные йогурты можно готовить самостоятельно, необходимо только приобрести специальную закваску.

Медики советуют кушать морскую, речную рыбу, при этом отдельно потреблять рыбий жир (в капсулах или жидком виде). Рыба в полной мере сохраняет все свои свойства даже после термической обработки – запекание либо приготовление на пару. Способствовать улучшению состояния печени будут такие продукты – форель, треска, хек, карп, палтус, лосось.

В меню добавляют мясные продукты, которые стимулируют работу печени, обеспечивают самовосстановление тканей, выводят токсичные вещества вместе с желчью из организма. Надо кушать курицу, индейку, нежирную телятину. Обязательно на столе должны быть субпродукты – говяжья печень, сердце, легкие, язык.