Продукты для очищения организма

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]

Польза и вред: как помочь своей печени

Гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре и проблемы с поджелудочной влияют на процесс обмена веществ в организме и усваивание питательных элементов в тонком кишечнике. Процесс питания превращается в попытки просеять крупу через забитое решето – больше половины ценных крупинок остается с мусором и выкидывается, в нашем случае – выводится из желудочно-кишечного тракта. Поэтому для подбора оптимальной диеты для вас необходимо тесно сотрудничать с лечащим врачом, который направит вас к специалисту-диетологу. На основании результатов анализов и состояния вашего органа он составит подходящую диету и подскажет продукты, полезные для печени.

Для ее восстановления нужно обеспечить:

  • Детоксикацию организма и выведение токсинов из печени

Здесь помогут продукты, которые ускоряют обмен веществ и адсорбируют токсины из кишечника;

  • Обеспечить постоянное поступление витаминов группы В, А, К.

Витамины в большом количестве содержатся в овощах;

  • Увеличить поступление биодоступного фосфора

Фосфор помогает восстановить поврежденные клетки;

  • Уменьшить потребление сахара и его производных

Основная проблема большой печени – стеатоз, или ожирение печени. Чем быстрее выводится лишний жир из организма, тем легче ей работать;

На самом деле, ничего сложного здесь нет: продукты, полезные для печени, всем известны и скорее всего специалист порекомендует вам кушать их чаще. В данной статье приводится ознакомительный список лучших продуктов для печени. Также вы узнаете, какие продукты для печени вредны.

ТОП — 5: Мощнейшие продукты, которые естественно очищают печень

Да, конечно же на ум сразу приходит свекла или одуванчик… И это верно, но сегодня мы уделим внимание тем продуктам питания, которые так же легко могут быть на Вашей кухне.

А чем они заслужили, чтобы попасть в ТОП — 5?  Все потому, что большинство из них не просто защищает печень от токсинов и помогают вывести их, но и восстанавливают клетки печени, а также уровень выработки желчи (помогают желчному пузырю).

Теплая вода и лимон

Ежедневное употребление теплой воды с соком лимона стимулирует работу печени, которая выводит токсины и шлаки из организма.

Чеснок

Это один из самых лучших продуктов для очищения печени. Его не нужно употреблять слишком много. Если вы решите провести очищающую диету для печени, то включайте по зубчику чеснока в каждое блюдо. Если даже Вы увлеклись соколечением, то добавляйте в некоторые соки немножко чесночного сока. Чеснок улучшает работу ферментов печени, вследствие этого будет происходить активное очищение печени. Приправленные измельченным чесноком салаты имеют прекрасный аромат и очень полезны для печени.

Авокадо

Почему употребление богатых витамином С продуктов способствует очищению печени? Потому что витамин С способствует синтезу такого вещества, как глутатион. Это одно из самых лучших соединений для укрепления здоровья печени. Идеальным продуктом для этого является авокадо. Этот продукт содержит очень много ценных питательных веществ, которые в комплексе способствуют идеальному очищению печени.

Кинза

Кинза является чемпионом среди других представителей зелени по выведению из нашего организма тяжелых металлов. Химический компонент кинзы связывает эти металлы, высвобождая из клеток крови, органов и тканей, и выводит их из организма. Добавляйте кинзу в соки, коктейли, салаты, супы, вторые блюда

Куркума

Людям, которые имеют проблемы с печенью, куркума не просто нужна, а жизненно необходима. С куркумой  гепатобиллиарная система человека начнет работать отлаженно, как «швейцарские часы». Это любимая специя печени. Попробуйте добавить ее в тушеную чечевицу или другие вегетарианские блюда и эффект оздоровления и восстановления печени не заставит себя долго ждать.

Очищение печени имеет решающее значение в нашей жизнедеятельности  и в правильной работе всех наших органов. Так что не стесняйтесь включать этих защитников печени в ваш рацион прямо  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Что такое печень?

Печень выполняет ряд очень значимых функций для здоровья человека.

Если печень работает плохо, организм перестает правильно переваривать и усваивать пищу, хранить важные и необходимые питательные вещества, вырабатывать желчь, очищать кровь или регулировать гормоны.

Правильная работа печени необходима для здоровой жизни, поэтому забота о ней крайне важна.

Что делает печень?

Печень отвечает за 500 различный функций, что делает ее очень трудолюбивым органом.

Самыми важными ежедневными функциями являются:

  • Выработка желчи, которая расщепляет жиры в процессе пищеварения;
  • Выведение красных кровяных телец, которые уже ил и практически погибли;
  • Выработка химических веществ, которые сгущают кровь;
  • Поддерживает баланс макроэлементов в крови, чтобы уровень сахара, жиров и белков был в норме;
  • Помогает усваивать питательные вещества из кишечника;
  • Выводит токсины из крови, особенно аммиак, билирубин и другие;
  • Хранит важные минералы и другие питательные вещества;
  • Синтезирует белки и холестерины, необходимые для обмена веществ;
  • Перерабатывает, усваивает и выводит лекарства и алкоголь.
Читайте также:  Можно ли делать одновременно пентаксим и гепатит

Человек не может жить без этого органа, а люди с повреждениями и болезнями печени могут временно существовать на печеночном диализе, но это не выход из ситуации.

Повреждения печени

Различные болезни могут негативно влиять на здоровье печение, самым известным является цирроз, причиной которого могут быть различные факторы.

Цирроз — это патологическое состояние, при котором здоровые клетки заменяются рубцовой тканью.

Цирроз снижает способность выполнять все необходимые функции.

Когда рубцовой ткани становится слишком много, печень перестает работать и развивается печеночная недостаточность.

Что такое печень?

Причинами цирроза и других форм повреждения являются:

  • Постоянный прием или передозировка определенных медикаментов, особенно нестероидные противовоспалительные средства;
  • Хронический гепатит C или B;
  • Постоянное недоедание;
  • Потребление сырых моллюсков;
  • Потребление ядовитых грибов;
  • Воздействие на организм вредных химических веществ;
  • Алкоголизм;
  • Генетические заболевания, включая болезнь Вильсона, гемохроматоз и альфа-1-антитрипсиновую недостаточность;
  • Хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся перегрузкой печени;
  • Повышенный риск повреждения, связанный с диетой, образом жизни, загрязнением окружающей среды;

Риск повреждения повышается при:

  • дефиците калия;
  • чрезмерном потреблении алкоголя;
  • введении внутривенных препаратов;
  • негативном воздействии токсинов окружающей среды и промышленных отходов;
  • переливании крови, если оно было сделано до 1992 года;
  • незащищенном сексе;
  • наличии пирсинга или тату;
  • при наличии определенных вирусных и аутоиммунных инфекций или заболеваний;
  • приеме и передозировке нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • ожирении;
  • высоком уровне триглицеридов.

Симптомы повреждения

Повреждения печени можно заменить уже на ранних этапах при наличии определенных факторов.

При наличии одного или нескольких факторов риска следует обратить особое внимание на следующие тревожные признаки:

  • Усталость и слабость;
  • Необоснованный сброс веса;
  • Тошнота или рвота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль или дискомфорт в правом подреберье.

По мере того, как нарушается функция печени и появляется больше рубцовой ткани, становятся заметными и другие более серьезные симптомы.

Этими симптомами являются:

  • Проблемы со сном;
  • Долго не останавливается кровь либо после удара остаются кровоподтеки;
  • Когнитивные проблемы, включая проблемы с мыслительным процессом, потеря памяти, перепады настроения и спутанность сознания;
  • Вздутие живота;
  • Пожелтение кожи или глаз;
  • Навязчивый зуд кожи;
  • Темная моча;
  • Проблемы с пищеварением, включая запор, изжогу и кислотный рефлюкс;
  • Отекание ног, лодыжек и стоп.

Для того чтобы печень оставалась здоровой, нужно помогать ей очищаться от накопленных токсинов и снабжать ее всеми необходимыми питательными веществами.

В этой статье мы собрали лучшие советы и рекомендации по очищению печени народными средствами и поддержанию ее здоровья.

Вредные продукты

Каждому человеку необходимо знать продукты питания, наносящие вред печени или способные нарушить ее нормальное функционирование. Список:

Фастфуд нарушает нормальную работу печени

Вредные продукты
  1. Жирное мясо
  2. Бульоны, сваренные на жирных сортах мяса
  3. Фаст-фуд
  4. Кондитерские изделия магазинного производства
  5. Копчёности
  6. Большое количество щавеля
  7. Клюква
  8. Маринады
  9. Консервация
  10. Острое
  11. Сильногазированные напитки
  12. Алкоголе содержащие напитки

О негативном воздействии на печень фаст-фуда и алкоголя знает каждый. Но о вреде щавеля и клюквы предупреждены немногие. Кислая ягода может перегрузить орган кислотой, возможно обострение заболевания.

Основные признаки зашлакованности организма

Тому, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов здорового образа жизни, гораздо легче отслеживать изменения, происходящие с организмом. Однако даже опытный человек редко обращает внимание на симптомы, свидетельствующие о зашлакованности организма.

К основным признакам зашлакованности относятся:

  • отёчность
  • нарушение сна и эмоционального равновесия
  • частые головные боли
  • налёт на языке
  • избыточный вес
  • хроническая усталость

Современные жители мегаполиса часто пренебрегают своим здоровьем и редко обращают внимание на указанные симптомы. Чаще всего мы машем на них руками и списываем на банальную усталость. Делать это крайне не желательно. Накапливаясь в организме, токсины и шлаки ослабляют иммунитет человека, что, в свою очередь, провоцирует частые простудные заболевания.

Слабый иммунитет является второй стадией зашлакованности организма, на первой мы практически не ощущаем изменений. На третьей стадии начинаются проблемы с обменом веществ, это может выражаться как в резком похудении, так и, наоборот, в полноте. Четвёртая стадия зашлакованности приводит к проблемам с вегетососудистой системой, а пятая стадия чревата инфарктами и инсультами, в крайне запушенных случаях приводит к летальному исходу. Избежать этого можно.

Важно запомнить, что методы очистки организма действуют до четвёртой стадии включительно. При серьёзных проблемах необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Для тех, чей организм способен справиться самостоятельно, предлагаем рассмотреть, какие продукты подходят для очищения организма от шлаков и токсинов.

Полезные продукты для здоровья печени

К этой категории относятся продукты, которые способствуют очищению печени:

Пророщенные зерна и семена,  рекомендуется хлеб, испеченный из  цельных злаков с отрубями;

Каши: гречневая  или овсяная обязательны;

Необходимо включать в  рацион питания ежедневно  фрукты и овощи. В состав фруктов и овощей входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков, а также насыщает организм витаминами.

К  очищающим  печень  овощам  относятся  помидоры, огурцы,  морковь, капуста,  свекла,  кукуруза, кабачки и тыква, петрушка  и укроп…

Из  фруктов благотворно влияют на печень чернослив, финики, яблоки, бананы, изюм…

Нежирные сорта рыб, чечевица, орехи, соя, фасоль доставляют необходимые протеины и помогают  печени.

Из мяса подойдет индейка и телятина, допускаются яйца всмятку и молочные продукты.

Растительные масла благотворно действуют на очищение печени, полезны оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло. Эти масла  обладают желчегонным действием, их можно принимать и отдельно и добавлять к различным блюдам.

Читайте также:  7 симптомов застоя желчи и способы лечения этого состояния

Наиболее ценным продуктом для печени является мед. Мед  наполняет организм энергией, содержит глюкозу и фруктозу и в период очищения печени он заменит сахар,  мед ешьте  до еды за 20-30 минут, 2 раза в день, по чайной ложечке.

Для печени необходимы и напитки. Рекомендуется выпивать  до 5 чашек в день зеленого чая, свежевыжатые соки (свекольный, яблочный, морковный), минеральную воду, настои и отвары из  трав.

Полезные продукты для здоровья печени

Как очистить печень продуктами питания?

Самые полезные для печени продукты

Диетологи считают, что самыми полезными продуктами при лечении печени являются:

 Зеленые  и оранжевые овощи. Все  необходимые и полезные вещества содержатся в тыкве, причем ее необходимо есть вместе с семечками, полезны  свежая капуста, морковь, перцы.

Яблоки  рекомендуется есть и в свежем, и в печеном виде, и в виде компотов. Пектины, которые входят в их состав, обладают детоксицирующими свойствами, поэтому необходимо съедать по 1-2 яблока в день.

Бананы  пополняют организм калием, замедляют процесс  старения, продлевают молодость и долголетие, поэтому их умеренное потребление полезно.

Свёкла.  В старой записной книжке нашла народный метод очищения печени свеклой, с удовольствием делюсь с вами этим рецептом:  2 свеклинки  средних размеров поместить в большую кастрюлю с водой и варить несколько часов  до однородной массы.  Полученный отвар остудить,  процедить и принимать перед едой по ½ стакана, ,  2 раза в день,  свеклу полезно добавлять в супы и салаты.

Морская капуста подобно яблокам  очень богата пектинами.

Полезны сухофрукты, особенно изюм и курага.

Цикорий  полезен при бессоннице и защищает от отложения камней.

Желаю вам здоровья и долголетия!

Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду — оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Восстановление печени

Какие продукты восстанавливают печень? Выделяется перечень продуктов, которые способствуют очищению и скорейшему восстановлению печени и поджелудочной железы.

  • Масла растительного происхождения – лучшие продукты для очищения печени. Лучше всего употреблять льняное или кукурузное масло, в состав которого входит железо и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению печеночных клеток. Столь богатое содержание оказывает самое благотворное влияние на состояние органа.
  • Ламинария – в меню обязательно должны присутствовать блюда, в состав которых входят водоросли. Ламинария надежно защищает клетки внутреннего органа от агрессивного воздействия радиационного излучения и других внешних факторов.
  • Свежие овощи и фрукты. В рационе обязательно должны присутствовать свекла и помидоры. По мнению многих врачей, они могут являться естественными антиоксидантами и очистителями крови, в состав которых входит ликопин, фолиевая кислота, железо.

Какие продукты очищают печень? В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые активизируют процесс выработки ферментов, необходимых для выведения вредных шлаков и токсинов из организма человека.

Говоря о том, какие продукты для печени и желчного пузыря максимально полезные, невозможно не упомянуть о куриных, утиных или перепелиных яйцах. Такая еда содержит в себе значительное количество холестерина, а поэтому подобная диета приходит на помощь при необходимости почиститься и восстановить здоровье печени.

Примерно таким же свойством обладают и ядра грецких орехов, которые содержат в себе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению крови и нормализации функционирования печени.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Читайте также:  Какой ферментный препарат лучше: Креон или Пангрол?

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Сводная таблица полезных для печени продуктов

Продукт Содержание полезных веществ Влияние на печень Примечание
1. Ламинария Соли альгиновой кислоты, селен Связывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, стронций.
2. Яйца Витамины, микроэлементы, холестерин Печень уменьшает выработку собственного холестерина. Нельзя употреблять с жирными гарнирами.
3. Кунжутное семя Сезамин Защищает орган от окислительных повреждений.
4. Семя льна Жирные кислоты Нейтрализует токсины.
5. Авокадо Глутатионы Уничтожает токсичные вещества.
6. Артишок Помогает выработке желчи.
7. Фенхель Клетчатка, витамин С Защита от токсинов.
8. Мед пчелиный Глюкоза Усиливает сопротивляемость организма, улучшает процессы тканевого обмена в печени.
9. Рыбий жир Сложные кислоты Омега-3 В качестве добавки при диабете и болезнях крови. Постоянно применять нельзя.
10. Чеснок Селен, аллицин Быстрое природное очищение.
11. Петрушка Витаминам А, С, Р и В12 Нормализует функции.
12. Капуста Клетчатка, витамин С Улучшает пищеварение, выводит токсины.
13. Тыква Клетчатка, витамин Т Восстанавливает.
14. Сухофрукты Витамины, клетчатка Антиоксиданты.
15. Яблоко Пектин, витамины Связывает и выводит токсины, холестерин, соли тяжелых металлов.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Source:

Лечебное и косметическое средство говяжьей печени

Подтверждена польза субпродукта при малокровии. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние нервной системы. Фосфор улучшает работу мозга, избавляет от тревожных состояний, укрепляет кости. Калий снижает мышечный тремор и судороги.

У больных железодефицитной анемией наблюдается значительное улучшение после включения в рацион печени. Врачи советуют употреблять ее при заболеваниях эндокринной системы, остеопорозе, атеросклерозе.

Говяжья печень как содержащий калий продукт хорошо выводит из организма жидкость. Избавляет от отеков, улучшает работу почек. Польза при заболевании глаз была известна еще в средневековье. Об этом свойстве продукта писал Авиценна.

Из-за низкой калорийности печень (100 ккал на 100 г) считается диетическим продуктом. Врачи одобряют ее употребление при лечебном питании. В этом случае ее тушат или варят. Жарить запрещено, иначе продукт принесет только вред. Печеночная диета поможет избавиться за две недели от 8 кг.

В народной медицине говяжья печень применяется как косметическое средство. Маски из субпродукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают кровообращение кожи лица. Для приготовления лучше использовать продукт, который не подвергался заморозке.

Предварительно очищают кожу лица. Накладывают тонкие пластинки печени, избегая области вокруг глаз. Продукт можно натереть на терке или прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере.

Сверху накрывают полиэтиленом и слоем ваты. Продолжительность процедуры – 20 минут. Маску смывают сначала теплой водой, потом прохладной. После наносят крем.