Симптомы и способы лечения паразитарной кисты печени

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, которое встречается в среднем не чаще и не реже, чем другие виды глистных инвазий. Неприятная отличительная черта эхинококка — то, что он обитает не в кишечнике больного, как большинство глистов, а, главным образом, в лёгких и печени.

Механизмы заражения эхинококкозом

Основными путями заражения эхинококками является алиментарный и контактно-бытовой. Так, заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки, но заражение может произойти не только по причине контакта с ними.

Механизмы заражения эхинококкозом

Например, проникновение эхинококков может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, и даже при сборе урожая. Питье воды из загрязненных водоемов тоже может повлечь за собой развитие эхинококкоза.

Механизмы заражения эхинококкозом

Несмотря на то, что от данного вида гельминтоза не застрахован никто, ему более всего подвержены люди, разводящие животных, скот, занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Также под угрозой находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен. 

Механизмы заражения эхинококкозом

Признаки

Киста развивается медленно. На протяжении многих лет могут отсутствовать признаки заражения. На ранней стадии капсула не сдавливает близлежащие органы, но уже отмечается негативное влияние паразитов на печень.

Боль и тяжесть в правом подреберье.

При увеличении органа возникает тяжесть в правом подреберье. Дискомфорт похож на проявления холецистита. Пациента периодически мучает тошнота и нарушение аппетита. Нередко проявляются диспепсические расстройства — постоянная диарея и изжога.

Признаки

Прогрессирование болезни ведет к стойкому увеличению печени, верхние отделы хорошо пальпируются. Осложнённая патология характеризуется трансформацией кисты, желчные протоки сдавливаются, кровообращение нарушается. На фоне этого возникает рвота и повышение артериального давления.

Нарушение метаболизма в органе вызывает аллергические реакции различной интенсивности. Больной испытывает зуд на коже, его периодически мучают высыпания и покраснения.

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при высоком билирубине

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Механизмы заражения и пути передачи

Главным механизмом заражения эхинококкозом человека является алиментарный. Не исключен и контактно-бытовой. Чтобы произошла инвазия паразита в человека достаточно близко пообщаться с больным животным (например, погладить собаку, не вымыв затем руки), заниматься сбором ягод и трав, на которых могут присутствовать онкосферы, выпить воды из загрязненного водоема, употребить в пищу немытые овощи и фрукты.

К данному гельминтозу имеется всеобщая восприимчивость, то есть заболеть эхинококкозом может человек любого возраста, но особенно высокий риск заражения отмечен у людей, работа которых связана с содержанием и убоем животных (пастухи и кожевники, охотники и работники скотобоен).

Цикл развития паразита у животных

В организм окончательного хозяина (псовые, кошачьи) зародыш эхинококка попадает при поедании внутренних органов (печень, легкие) зараженного гельминтозом промежуточного хозяина (зайцы, белки). Достигая тонкого кишечника из личинки на его слизистой формируется половозрелая особь, которая и начинает производить яйца. Последний зрелый членик, «нашпигованный» созревшими яйцами, отрывается и попадает в окружающую среду вместе с фекалиями. Интересно, что зрелые членики обладают подвижностью и могут спокойно передвигаться по шерсти как зараженного животного, так и здорового. Взрослые эхинококки сохраняют жизнеспособность в окончательном хозяине около 5 – 6 месяцев, в некоторых случаях до года.

Цикл развития паразита у человека

Яйца гельминта попадают в кишечник человека или другого промежуточного хозяина пероральным путем – буквально заглатываются. Пищеварительные соки растворяют оболочку онкосферы, освобождая выход для личинки. Личинка своими крючьями цепляется за слизистую кишечника, затем проникает в кровеносное русло и через воротную вену оказывается в печени, а в некоторых случаях и в легких. При проникновении во внутренние органы личинка продолжает развиваться и претерпевает пузырчатую (гидатидную) стадию развития. Вокруг личинки начинает формироваться однокамерный пузырь (ларвоциста) до 5 см в окружности. Пузырь имеет 2 оболочки: наружную хитиновую и внутреннюю зародышевую, а его полость содержит жидкость, имеющую прозрачный или беловатый опалесцирующий цвет. Эхинококковая киста медленно растет, примерно на миллиметр в год, но через длительное время ее размеры достигают гигантских. В полости материнской кисты могут сформировываться дочерние и внучатые кисты. Изнутри на стенке пузыря образуются выводковые капсулы, из которых впоследствии развиваются сколексы.

Как восстановиться после операции по поводу эхинококкоза

В любом случае операция по поводу удаления эхинококковой кисты нарушает работу поврежденного органа

И очень важно правильно реабилитироваться после операции, максимально восстановить функцию органа и предупредить развитие рецидивов заболевания.. Рецидив эхинококкоза – это не совсем рецидив, а часто осложнение заболевания или его хирургического лечения:

Рецидив эхинококкоза – это не совсем рецидив, а часто осложнение заболевания или его хирургического лечения:

  • обсеменение личинками близлежащих органов во время пункции или удаления кисты;
  • разрыв кисты с поражением окружающих органов или обсеменение по всему организму с кровью, что может привести к развитию множественного эхинококкоза;
  • неполное выявление эхинококковых кист в оперируемом или другом органе;
  • неполное удаление кисты или капсулы органа, технические ошибки во время операции;
  • повторное заражение паразитом после хирургического лечения эхинококкоза.
Читайте также:  Виден ли цирроз печени на узи, возможны ли ошибки?

Подобные ситуации развиваются, в среднем, в 15% случаев.

Диагностика эхинококкоза

Наличие гельминтов в организме человека подтверждается с помощью визуализирующих лабораторных методов исследования. Как правило, врачи используют для этого рентген, МРТ, КТ и УЗИ. Ранее, наряду с перечисленными методиками, применялась и пункционная биопсия кисты, однако, в наши дни ее считают опасной, поскольку в ходе процедуры может произойти распространение паразитов в окружающие органы и ткани. Также для диагностики эхинококкоза не используются иммунологические методы, что связано с их низкой информативностью.

Диагностика эхинококкоза

Пути передачи эхинококкоза

Заражение человека происходит несколькими основными путями:

  • При контакте с больными животными – чаще всего.
  • При употреблении в пищу зараженных продуктов. Это может быть как мясная, так и растительная пища. Особый риск составляют внутренности животных.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Бытовым способом человек никак не может заразиться эхинококкозом от другого человека. Причина тому проста: человек – лишь промежуточное звено для этих паразитов, и нужен им исключительно для созревания личинок.

Однако, если размышлять теоретически, то небольшой риск заразиться есть у хирургов и патологоанатомов, работающих с больными, при условии, что не будут соблюдаться элементарные санитарные нормы. Но риск подобного пути заражения ничтожно мал.

Эхинококкоз печени.

На данный вид инфекции приходится от пятидесяти до семидесяти процентов всех случаев заболевания эхинококкозом. Личинки паразита попадают по кровотоку от стенок кишки в печень, где большинство из них оседает на мелких капиллярах. Со временем кисты медленно, но прогрессируют, тем самым прорываются во внутреннюю среду печени.

К наиболее ранним симптомам эхинококкоза печени можно отнести:

  • Тяжесть и боль в эпигастральной области
  • Тяжесть и боль в области правого подреберья

Связано это с развитием кисты именно в правой доле печени.

Классификация

В зависимости от способа локализации паразитического организма болезнь делится на следующие формы:

  • эхинококкоз головного мозга.
  • эхинококкоз почек.
  • эхинококкоз печени.
  • эхинококкоз легких.
  • эхинококкоз средостения (средние отделы грудины).
  • эхинококкоз кишечника.
  • эхинококкоз костей.
  • эхинококкоз подкожной клетчатки.
  • эхинококкоз молочной железы.

Скорость течения этапов заболевания обусловлена местом размещения эхинококка. Инкубационный период может продолжаться от 14 недель до 15 лет. В зависимости от степени развития паразита различают 4 стадии течения заболевания:

  • 1 стадия. Это латентная стадия, которая начинается после первоначального проникновения личинки паразита в тело человека;
  • 2 стадия. Отмечается проявление слабовыраженных субъективных расстройств, которые не связывают с конкретными заболеваниями;
  • 3 стадия. Начинают возникать резко выраженные объективные признаки паразитической болезни;
  • 4 стадия. Патология вызывает осложнения.

Чем опасен эхинококкоз?

Основными осложнениями гидатидозных форм эхинококкоза являются:

  • нагноения эхинококкозных кист;
  • сдавление желчевыводящих протоков, застой желчи и развитие обтурационной желтухи;
  • развитие холангитов, билиарного цирроза;
  • развитие амилоидоза;
  • присоединение портальной гипертензии;
  • разрыв эхинококковой кисты;
  • легочные кровотечения;
  • внезапная смерть больного;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • спонтанные переломы костей и т.д.

Тяжелее всего эхинококкоз протекает у беременных, иммунодефицитных больных, ослабленных пациентов и т.д.

Читайте также:  Индийские дженерики для лечения гепатита

Народные методы терапии

Эхинококковая киста печени – заболевание, которое отличается продолжительным и дорогостоящим лечением. У многих людей во время терапии возникают серьезные осложнения, которые требуют обязательного хирургического вмешательства.

С неосложненной формой патологии справиться удастся при помощи методов народного лечения. Ниже перечислены самые популярные из них:

Народные методы терапии
  • Каждое утро в течение 3 недель натощак выпивайте по 5 перепелиных яиц. Они способствуют очищению печени, избавляют от болевых ощущений.
  • Возьмите имбирь, измельчите его до состояния порошка. Чайную ложку средства залейте стаканом молока, после чего тщательно перемешайте. Полученное лекарство следует выпивать через день перед каждым приемом пищи.
  • Полынь – эффективное средство от эхинококковой кисты. В равных пропорциях смешайте это растение с гвоздикой и пижмой, после чего залейте столовую ложку смеси половиной литра воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Принимайте по чайной ложке перед едой.
  • Возьмите лимонную цедру, тщательно измельчите ее. Полученный порошок в размере столовой ложки разведите в стакане чистой воды, после чего выпейте залпом. Лучше всего делать это натощак.
  • Ванны из овсяной соломы – один из наиболее эффективных и популярных методов избавления от эхинококка. Возьмите столовую ложку этого средства, заварите в литре воды. После этого готовое средство залейте в ванную, принимайте ее в течение часа. Особенно эффективен этот метод для лечения детей.
  • Травяной сбор из мяты, бессмертника и березовых почек. В равных пропорциях смешайте эти компоненты, после чего столовую ложку средства залейте горячей водой в размере половины литра. Принимайте настой по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Профилактика

Профилактические мероприятия от такого недуга заключаются в предотвращении попадания паразита возбудителя в организм. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены после контакта с собаками;
  • тщательно мыть руки перед приёмом пищи;
  • регулярное обследование людей, работа которых связана с охотой и сельским хозяйством;
  • исключение потребления воды из природных источников, а также употребления в пищу грязных фруктов и овощей;
  • проводить полноценную термическую обработку мяса.

Прогноз подобного расстройства при условии своевременного лечения – благоприятный. В случаях формирования осложнений эхинококкоз печени может привести к инвалидности или смерти.

Какие анализы нужно сдавать

Для определения гельминтов и подтверждения эхинококка необходимо сдать анализы. Зачастую процедура диагностики осложнена тем фактом, что эхинококки маскируются в организме. Выявить их бывает достаточно трудно, особенно если у зараженного человека отсутствуют симптомы.

Тем не менее, в медицине существуют методы исследования организма на наличие паразита данного вида. К ним относятся:

В особых случаях могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. Чтобы подтвердить наличие скоплений паразитов в легких, потребуется сделать рентгенологический снимок. Компьютерная томография является одним из самых современных рентгенологических методов. Она позволяет выявить патологические процессы, происходящие во внутренних тканях. Если паразиты обосновались в головном мозге, то необходимо исследовать спинномозговую жидкость.

Результаты исследования УЗИ позволяют распознать место, где локализовались паразиты. Также можно выявить, насколько паразиты плодоносны, установить количество кист и их размеры.

В качестве дополнительного метода используют лапароскопию. В ходе процедуры в полость живота вводится эндоскоп, с помощью которого производится тщательное обследование органов брюшной полости.