Симптомы,диагностика и лечение альвеолярного эхинококкоза

Альвеококкоз от других паразитов отличается инфильтрирующим ростом и представляется в виде чрезвычайно плотных, чаще множественных, перламутрово-белых или слегка желтоватых узлов на ее поверхности.

О возбудителе

Возбудитель альвеококкоза – личинки ленточного червя альвеококка. В качестве резервуара для развития до половозрелых форм паразиты используют тела животных и людей.

Основная информация об альвеококке:

О возбудителе
  1. Паразит проходит 3 этапа развития – яйцо, личинка, взрослая особь.
  2. Взрослый гельминт имеет длину 1,6–4 мм, тело состоит из головки с 4 присосками и двумя рядами мелких крючков, шейки, матки с яйцами.
  3. Чаще всего заражение альвеококками происходит в регионах, где значительную часть времени температура воздуха держится в промежутке 10–20 градусов. Это Центральная Европа, Канада, Сибирь, Дальний Восток.
  4. Личинки альвеококка хорошо выживают в окружающей среде, не боятся низких температур, засухи.
  5. В группу риска заражения альвеококками входят люди с иммунодефицитными состояниями, беременные женщины, дети, лица преклонного возраста, охотники, работники сельского хозяйства и приютов для животных.

До недавнего времени альвеококкоз человека считался достаточно редкой патологией, но в последние несколько десятилетий наблюдается тенденция к увеличению больных этим опасным видом паразитоза.

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Читайте также:  АДЕМЕТИОНИН инструкция по применению, цена, ы и аналоги

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Причины возникновения

За время жизненного цикла альвеококку необходимо сменить двух хозяев. Промежуточным хозяином обычно является какой-либо мелкий зверек, например, мышь. Личинки червя могут сохранять инвазивность в течение многих месяцев в самых неблагоприятных условиях. Инвазивные личинки альвеококка были обнаружены в телах диких животных, которые пролежали всю зиму под снегом.

Как уже упоминалось выше, личинки альвеококков попадают в организм домашнего животного при поедании последними различных мелких животных, преимущественно грызунов. Однако заразиться можно и при лесной прогулке, игре с зараженными животными, поедании ягод. Альвеококк – крайне заразный вид ленточных червей.

Цикл жизни паразита

Онкосферы, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека, c током крови заносятся в печень, где они развиваются. Поражение лёгких, мозга, селезёнки и брюшины происходит вследствие метастазирования.

Преимущественно в правой доле печени образуются узлы беловатого цвета хрящевой плотности, напоминающие сыр с дырками. Рост финны происходит наружу, поэтому она разрастается как опухоль.

Альвеолярные узлы размером от 1 до 30 см по мере увеличения достигают поверхности печени и прорастают соседние органы – почки, кости и диафрагму.

Присоединение бактериальной инфекции сопровождается образованием абсцесса печени.

В этом случае патология принимает тяжёлую форму течения. При прорастании узлом жёлчных путей появляется механическая желтуха. Заболевание с поражением печени в виде множественных узлов перерастает в так называемый «паразитарный рак». У некоторых пациентов развивается цирроз печени. Прорастая органы (диафрагму, почки, мышцы), узлы нарушают кровообращение и вызывают атрофию тканей.

Кроме сдавливания и прорастания, узлы при распаде оказывают на организм человека аллергическое и токсическое воздействие.

Цикл гельминта сходен с развитием эхинококка. На протяжении жизненного цикла паразит меняет хозяев. Личиночная стадия развивается в человеке или грызунах. Взрослые глисты паразитируют в животных из семейства псовых (шакал, волк, лисы). Эти животные являются главными хозяевами гельминта, они и поддерживают в природе его жизненный цикл. Промежуточные хозяева паразита – это грызуны и человек.

Возбудитель альвеококкоза — альвеококк Alveococcus multilocularis относится к роду Alveococcus, семейству Taeniidae, отряду Cyclophyllidea, классу Cestoidea. Возможно существование двух подвидов — A. multilocularis multilocularis, распространенного в Европе, и альвеококкоз multilocularis sibiricensis, распространенного в Арктике, Сибири, Японии.

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

Вверх

Симптомы альвеококкоза

Общее состояние при неосложненном альвеококкозе печени страдает мало. Заболевание может развиваться многих лет бессимптомно. Температура обычно нормальная, но при очагах распада могут быть подъемы температуры.

Читайте также:  Отечественные и зарубежные заменители эссенциале форте.

Самым частым поводом обращения за помощью является прощупываемая самим больным опухоль в животе. К этому времени узлы в печени нередко большие и заболевание вступает уже в иноперабильную фазу, а между тем больной довольно часто не ощущает болей. Иногда только появляется чувство тяжести, явления желудочного дискомфорта от нарастающего давления увеличенной, уже пронизанной к этому времени большими плотными узлами печени. Больные, к сожалению, чаще всего обращаются за врачебной помощью тогда, когда обе доли печени нафаршированы узлами альвеококка.

Точно определить при прощупывании через брюшную стенку количество, величину и характер отдельных узлов невозможно. Пальпаторному обследованию доступны лишь узлы в переднем крае печени. При такой локализации диагноз может быть поставлен со значительной долей вероятности благодаря признаку Любимова — «железной плотности» прощупываемых в печени образований.

Состояние больных при альвеококкозе резко ухудшается при значительных очагах распада в узлах альвеококка, а также при сдавлении ими желчных протоков и сосудов в воротах печени. Иногда в очагах распада альвеококкоза происходит аррозия сосудов и профузное кровотечение.

Локализация и величина узлов альвеококка могут быть уточнены с помощью пневмоперитонеума, пневморетроперитонеума, спленопортографии и абдоминоскопии.

Предоперационное уточнение локализации узлов альвеококкоза помогает хирургу выбрать наиболее удобный доступ к пораженным отделам печени.

Дифференцировать альвеококкоз необходимо раньше всего с злокачественными новообразованиями печени. Альвеококк отличается от злокачественной опухоли более длительным анамнезом, значительно большей плотностью прощупываемой в печени опухоли, отсутствием кахексии и сравнительно хорошим общим состоянием.

Такая же плотная печень, как и при альвеококкозе, может быть у больных с гипертрофическим циррозом типа Гано. Эта форма цирроза чаще встречается в юношеском возрасте и сопровождается желтухой, а при альвеококкозе у молодых людей желтуха бывает исключительно редко.

Очень плотная, но небольшая печень с асцитом у пожилых людей говорит скорей о лаэннековском циррозе, чем об альвеококке. При поражении печени альвеококком разрастание соединительной ткани происходит вдоль желчных путей, оставляя проходимыми вены, благодаря чему асцит при альвеококкозе или отсутствует, или появляется очень поздно.

Функция печени при альвеококкозе в отличие от цирроза страдает мало. Только в далеко зашедших случаях антитоксическая, формоловая, сулемовая, тимоловая и другие пробы могут оказаться измененными.

При неосложненном альвеококкозе в крови могут отсутствовать какие бы то ни было изменения. Эозинофилия бывает, но не постоянно — в 43% случаев. Ускоренная РОЭ и появление лейкоцитоза со сдвигом влево свидетельствуют о распаде в паразитарной опухоли.

Что касается серологических реакций, то при альвеококкозе самой ценной есть реакция Каццони. Альвеолярный антиген при реакции Каццони имеет большую специфичность, нежели гидатидозный. Однако в связи с большой биологической близостью обоих форм паразита в ряде случаев любой из антигенов может дать положительную реакцию, как это бывает, например, при реакции Вассермана, типичной и для бледной спирохеты, и для спирохеты возвратного тифа.

Лечение альвеококкоза в клинике ЮДЖИНА.

Наша клиника предлагает Вам новаторский медикаментозный метод лечения от альвеококкоза. Наш главный врач и по совместительству директор клиники Евгений Ли разработал эту методику в целях найти способ эффективного избавления от паразитов без применения хирургии.

И вот уже в течение десяти лет мы успешно занимаемся лечением пациентов с данными проблемами. За это время мы вылечили массу людей, которые сейчас живут полноценной жизнью и периодически наблюдаются в нашей клинике с целью профилактики.

Избавьтесь и Вы от альвеококкоза с клиникой ЮДЖИНА и вновь вдохните полной грудью!

Читайте также:  Рак печени: химиоэмболизация, радиочастотная абляция

Профилактика заражения

Профилактика гельминтоза, прежде всего, состоит в тщательном соблюдении правил личной гигиены, обращения с животными, санитарных правил отдыха на природе. Домашние питомцы обязательно должны периодически проходить дегельминтизацию.

Особенное внимание должно уделяться просветительской работе с населением, борьбе с грызунами, как промежуточными хозяевами паразитов. Сотрудники ветеринарных учреждений, звероферм, пастухи и охотники должны периодически проходить обследования организма на предмет заражения альвеококком.

Без проведения специальных терапевтических мероприятий развитие альвеококкоза человека может привести к значительным нарушениям функций организма и даже к смертельному исходу. Очень важно соблюдать профилактические меры предосторожности для предотвращения инвазии, а при заражении — вовремя оказать медицинскую помощь пациенту.

Что еще почитать:

  1. Бывают ли глисты в глазах: симптомы и лечение Глисты в глазах могут оказаться очень серьезной проблемой. Гельминты способны находиться в организме человека годами, и все это время они будут разрушать ткани глаза, века и крайне негативно воздействовать на слизистую. Поэтому важно разобраться с тем,…
  2. Жизненный цикл аскариды человеческой: этапы развития, последовательность и схема Аскарида человеческая — геогельминт, который поражает весь организм человека. После попадания яиц в организм человека паразиты поступают в кишечник, где сбрасывают защитные оболочки, проникают через слизистую оболочку в венозные сосуды, а затем с током крови распространяются…
  3. Жизненный цикл острицы, как можно заразиться яйцами гельминта, методы лечения и профилактики Жизненный цикл остриц несложен. Паразиты ведут свою жизнедеятельность в толстом и нижних отделах тонкого кишечника человека, активно размножаясь. Заболевание, вызываемое острицами, называется энтеробиозом. Согласно данным статистики, энтеробиоз отмечается у 20% дошкольников и почти у 90%…

Прогноз альвеококкоза и его профилактика

Поскольку паразитарная опухоль развивается очень медленно и практически бессимптомно, альвеококкоз чаще всего диагностируют на поздних стадиях. Поэтому лечение заболевания осуществляется долго, и в некоторых случаях не даёт положительных результатов.

Например, при альвеолярном эхинококкозе прогноз довольно пессимистичный: без правильного лечения 8-летняя выживаемость составляет всего 10-15%. Гнойные осложнения, печеночная недостаточность, профузные кровотечения, проникновение опухолей в соседние органы, а также их метастазирование в мозг приводят к тому, что человек погибает.

К профилактическим мерам альвеококкоза относятся ветеринарный надзор, дегельминтизация всех домашних животных, чёткое соблюдение мер безопасности при контактировании с животными,  а также разъяснительная работа с людьми, проживающими в эндемичных районах. Лица, находящиеся в зоне риска, например, охотники, пастухи и рабочие звероферм, должны регулярно проходить скрининговое обследование.

Диагностика альвеолярного эхинококкоза у детей и взрослых

Диагностика заболевания основывается на сборе эпидемиологического анамнеза, анализе клинической картины, а также данных клинико-лабораторного и инструментального исследования.

Серологическая диагностика проводится методами РЛА, РНГА, ИФА и ПЦР. Следует отметить, что однократно полученная отрицательная реакция не исключает наличие у пациента альвеолярных форм эхинококкоза.

Проведение рентгенологической диагностики, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и т.д. позволяет выявить альвеококкозные кисты и оценить тяжесть поражения внутренних органов.

При проведении обзорной рентгенограммы печени можно выявить известковые брызги или кружева (кистозные очаги обызвествления).

Лапароскопическое исследование с прицельной биопсией можно проводить только после исключения гидатидных форм эхинококкоза.

При обтурационных желтухах на фоне альвеококкоза печени применяют ЭГДС, панкреатохолангиографии, чреспеченочную холангиографию и т.д.

Дифференциальную диагностику выполняют с гидатидозными формами эхинококкоза, новообразованиями холедохопанкреатической области, амебных абсцессов, печеночных циррозов и т.д.