Слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях

Введение зонда в двенадцатиперстную кишку предпринимается с лечебной и диагностической целью.

Противопоказания

К дуоденальному зондированию являются: острый холецистит (воспаление желчного пузыря), обострение хронического холецистита и желчнокаменной болезни, протекающее с лихорадкой, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, рак желудка,.рак пищевода и рубцовое сужение его, варикозное расширение вен пищевода.

Дуоденальный зонд (см. рис. 71, в) представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На конце, вводимом в желудок, прочно укрег/лена полая олива размером 2Х0,5 см, имеющая ряд отверстий. На расстоянии 20—25 см от противоположного конца между отрезками резиновой трубки вставлена стеклянная трубочка соответствующего диаметра и длиной 5 см. Зонд имеет три метки: первая на расстоянии 40—45 см от оливы (расстояние от резцов до входной части желудка), вторая — 70 см (расстояние от резцов до привратника), третья — 80 см (расстояние от резцов до фатерова соска — места впадения протоков, общего желчного и поджелудочной железы, в двенадцатиперстную кишку). Дуоденальный зонд после употребления многократно промывают водой через шприц, перед употреблением кипятят и охлаждают в кипяченой воде. Если зондирование производилось брюшнотифозному бациллоносителю, то после употребления зонд дезинфицируют в течение 2 часов в 3% растворе хлорамина.

Для дуоденального зондирования необходимы: 1) дуоденальный зонд с зажимом; 2) штатив с пробирками; 3) шприц двадцатиграммовый; 4) цилиндр емкостью 200 мл с делениями; 5) стакан; 6) почкообразный лоточек; 7) медикаменты: а) 33% раствор сернокислой магнезии или растительное -(прованское, подсолнечное и др.) масло, или 10% раствор пептона, б) питуитрин в ампулах, в) 0,1% раствор атропина в ампулах, г) 2% раствор двууглекислой соды, д) 10% раствор формалина или 1% раствор сулемы.

Подготовка больного

Зондирование производят натощак. В течение 3 дней до зондирования больной принимает per os или парентерально атропин, а накануне на ночь ему кладут грелку на область правого подреберья.

Для успеха зондирования имеет значение обстановка, в которой производится процедура: если это палата или процедурный кабинет, больного следует загородить ширмой, лучше каждого больного поместить в отдельной бокс или отдельную комнату, доступ в которую разрешается только персоналу.

Что такое дуоденальное зондирование

Что такое дуоденальное зондирование желчного пузыря? Оно представляет собой процедуру забора желчи из организма человека, чтобы её исследовать, поставить диагноз и назначить необходимую адекватную терапию. Пациенты, сталкивавшиеся в своей жизни с данной манипуляцией, и те, кто хотя бы раз слышал о её существовании, называют это просто зондированием. Но если подходить грамотно и с точки зрения медицины, то правильное наименование именно такое – зондирование дуоденальное.

Эту процедуру назначают не только для забора порции желчи на анализ. Иногда, при серьёзном застое желчи, например, когда диагностирован холецистит делают дуоденальное зондирование, дабы «спустить» накопившуюся и застоявшуюся жидкость из пузыря. Кроме того, в ходе этой манипуляции и при помощи микроскопии исследование можно провести на печени и желчевыводящих путях, и выяснить, есть ли патологии в этих системах. Кроме того, показано такое зондирование при дуодените и когда есть дуоденальная непроходимость.

Показания к проведению

Причины, из-за которых врачи отправляют пациентов на прохождение данной манипуляции, могут быть разными, но в основном они связаны с патологиями и сбоями в работе систем пищеварения.

Пациенту порекомендуют пройти процедуру в случаях:

Камни в желчном пузыре являются показанием для проведения дуоденального зондирования

  1. Человек часто испытывает тошноту. Она может быть просто вялотекущей, а может переходить в рвоту. И другими исследованиями причины этого состоянии не выявили.
  2. Происходят осложнения после удаления желчном пузыре конкрементов, либо же у пациента не наступило облегчение состояния после операции, и нужно выяснить причину, почему так происходит.
  3. Беспокоит обострение желчнокаменное часто можно делать также эту процедуру, чтобы уточнить факторы, способствующие этому.
  4. При воспалительных процессах в желчном.
  5. Беспокоит ряд заболеваний желудочно кишечного тракта.
  6. Необходима диагностика и лечение печени, а также всей билиарной системы в целом.
  7. Есть подозрение на то, что у пациента развивается гемангиома.
  8. Больной практически без перерыва испытывает горечь и гнилостный привкус во рту, и другими анализами причины тому не выявлены.
  9. Человек испытывает частые боли в правом подреберье, этиология которых остаётся не ясной.
  10. У пациента наблюдаются постоянные расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе, тошнотой, тошнотой со рвотой, излишним газообразованием и метеоризмом, вздутием живота, диареей.
  11. Есть подозрение на наличие в организме паразитов, чья жизнедеятельность пагубно сказалась на печени и других соседних органах.
  12. Застой желчи также можно устранить в условиях зондирование желчного пузыря.

Проводят эту манипуляцию в условиях поликлиник см, то есть специально ложиться в стационар для данной процедуры не нужно. Обычно количество порций желчи взятых на пробу необходимо не более трёх (четырёх).

Само зондирование как таковое делится на виды, в зависимости от того, как оно проводится и с какой целью.

Так выделяют виды дуоденального зондирования:

  1. Слепое – является терапевтическим. Также говорят, что выполняют при помощи тюбажа зондирование печени. Проводят эту процедуру, чтобы «спустить» застоявшуюся в пузыре и протоках желчь.
  2. Чаще всего пациентам показывают фракционное зондирование. Такая процедура разделена на пять этапов, во время его проведения делается несколько заборов жидкости, через одинаковое количество времени (около пяти минут).
  3. Хроматическое. Для того, чтобы выполнить эту манипуляцию, желчь пациента красят – в буквальном смысле. Накануне, перед проведением исследования больному дают выпить специальный красящий препарат, а утром выполняют процедуру. С помощью неё медики могут выяснить, существует ли у пациента проблема с непроходимостью протоков. Если в заборе жидкости на анализ окрашенной желчи не будет, значит, токи забиты и не работают.
  4. Классическое. Его проводят в три этапа, в ходе которых берут три порции желчи, которые условно называют А, В и С.
  5. Минутированный метод. Его проводят почти также, как и классический, только отличается он тем, что фазу, в которой получают желчь для пробирки «В» удлиняют. Это необходимо тогда, когда желчь не идёт или выделяется слишком густая и почти чёрная.
Читайте также:  Лечебное питание при токсическом гепатите

Чтобы иметь более полное представление о том, как проводят тот или иной вид зондирования, можно посмотреть видео процедуры. Таких роликов в сети масса.

Необходимость энтерального (зондового) питания

При некоторых заболеваниях больные получают парентеральное питание. Это значит, что питательные вещества вводятся в организм внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Но такое питание не всегда оправданно, поскольку процесс всасывания питательных веществ из ЖКТ имеет ряд преимуществ. Процесс введения питательных растворов в желудок или тонкую кишку называют энтеральным питанием. Для этого используют тонкий зонд желудочный с проводником. Энтеральное питание через зонд позволяет избежать дегенеративных изменений кишечных стенок. Для дальнейшего выздоровления это очень важно.

Необходимость энтерального (зондового) питания

Подготовка к процедуре

Слепая чистка является серьезным лечебно-профилактическим мероприятием, поэтому к нему следует тщательно готовиться.

Если процедуру планируют проводить дома, подготовку нужно начинать минимум за 3 дня до предполагаемой даты проведения тюбажа:

  1. В это время в рационе должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве.
  2. Следует употреблять побольше клетчатки, что уже будет началом очистительных процедур. Таким образом, желудок очистится еще до начала зондирования. Это снизит нагрузку на организм в процессе зондирования.
  3. За неделю до начала лечебно-профилактической процедуры можно дополнительно очистить желчный пузырь при помощи отваров и напитков из полезных растений. В качестве желчегонного средства себя прекрасно зарекомендовал отвар плодов шиповника и минеральная вода. Помогают и некоторые травяные сборы в виде настоек.
  4. Главным этапом подготовки будет посещение кабинета врача. Без предварительной консультации со специалистом решаться на слепое зондирование желчевыводящих путей не стоит. Это может привести к серьезным осложнениям, которые отразятся на здоровье всего организма.

Анализ на описторхоз

Материал для исследования на паразитов также получают при дуоденальном зондировании. После этого проводится микроскопическое, биохимическое и др. исследование желчи.

Важно. Наиболее достоверным является выявление паразитов в желчи. Однако необходимо понимать, что отсутствие паразитов в желчи не означает 100% отсутствия паразитов в самом организме.

Если в порциях желчи отсутствуют описторхи, клонорхи либо другие паразиты, необходимо оценить наличие в дуоденальном содержимом слизи, осадка, хлопьев.

Например, наличие большого количества слизи и хлопьев в желчи и дуоденальном содержимом характерно для паразитарных инвазий. Поэтому пациенту может быть назначено дополнительное обследование, даже при отсутствии паразитов в желчи.

На наличие паразитов в гепатобилиарной системе также могут указывать: нарушение желчной эвакуации, хронический воспалительный процесс в желчных протоках, повышение концентрации холестерина в желчи, снижение концентрации желчных кислот.

Дуоденальное зондирование

  • Цель манипуляции:
  • Получение для исследования желчи.
  • Противопоказания:
  • Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.
  • Подготовка пациента:
  • Утром, натощак.
  • Оснащение:
  1. зонд по типу желудочного, но на конце с металлической оливой, имеющий несколько отверстий.

    Олива нужна для лучшего прохождения через привратник.

  2. флаконы для желудочного сока, штатив с пробирками, помеченными «А», «В», «С».

  3. стерильный шприц, емкостью 20,0 мл.

  4. раздражитель: 40 мл теплого 33% раствора сульфата магния или 40 мл 40% раствора глюкозы.

  5. перчатки, полотенце, лоток, грелка, валик, направление:

Алгоритм действия при введении зонда:

  1. объясните пациенту порядок проведения процедуры.

  2. правильно усадите пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

  3. вымыть руки, надеть перчатки.

  4. на шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

  5. рассчитать длину зонда: рост – 100 см.

  6. стерильным пинцетом достать зонд. Взять его в правую руку, а левой рукой поддерживать свободный конец.

  7. смочить теплой кипяченой водой или смазать стерильным вазелиновым малом.

  8. предложить пациенту открыть рот.

  9. положите конец зонда на корень языка, предложите пациенты делать глотательные движения, дыша через нос.

  10. вводите до нужной отметки.

помните! на зонде через каждые 10 см метки.

  1. с помощью 20 мл шприца получите мутноватую жидкость – желудочный сок. Значит зонд в желудке.

  2. предложите пациенту медленно походить, заглатывая зонд до 7-ой метки.

  3. уложите пациента на кушетку на правый бок, подложив под правое подреберье грелку, а под таз – валик (облегчается прохождение оливы в 12-ти перстную кишку и раскрытие сфинктеров).

  4. в течение 10-60 мин пациент заглатывает зонд до 9-ой метки. Наружный конец зонда опущен в емкость для желудочного сока.

Алгоритм получения материала для исследования:

  1. через 20-60 мин после того, как уложите пациента на кушетку, начнет поступать желтая жидкость – это порция «А» — дуоденальная желчь, то есть полученная из 12-типерстной кишки и поджелудочной железы (секрет ее тоже поступает в 12-ти перстную кишку). Пробирка «А».

  2. введите через зонд с помощью 20,0 мл шприца 40 мл теплого раздражителя (40% глюкоза или 33% сернокислой магнезии, или растительного масла) с целью открытия сфинктера ОДДИ.

  3. завяжите зонд.

  4. через 5-7 мин развяжите: получите порцию «В» — темно-оливковая концентрированная желчь, которая поступает из желчного пузыря. Пробирка «В».

  5. вслед за этим начинает поступать прозрачная золотисто – желтого цвета порция «С» — печеночная желчь. Пробирка «С». Каждая из порций поступает на протяжении 20-30 мин.

  6. отправьте желчь в клиническую лабораторию с направлением.

Промывание желудка

Показания:

Отравления: пищевые, лекарственные, алкогольные и т.д.

  1. Противопоказания:
  2. Язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.
  3. Оснащение:
  1. стерильный толстый зонд, длиной 100-200 см, на слепом конце 2 боковых овальных отверстия на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца метки.

  2. стерильная резиновая трубка, длиной 70 см. и стерильная соединительная стеклянная трубка, диаметром 8 мм.

  3. стерильная воронка, емкостью 1 л.

  4. стерильное вазелиновое масло.

  5. таз для промывных вод.

  6. ведро чистой воды комнатной температуры на 10-12 литров и литровая кружка.

  7. резиновые перчатки, фартуки.

Алгоритм действия:

  1. соберите систему для промывания: зонд, соединительная трубка, резиновая трубка, воронка.

  2. наденьте на себя и пациента фартуки, усадите его.

  3. наденьте перчатки.

  4. зонд смочите стерильным вазелиновым маслом или теплой кипяченой водой.

  5. положите на корень языка пациента слепой конец зонда, предложите делать глотательные движения, глубоко дыша через нос.

  6. как только пациент сделает глотательное движение, продвигайте зонд в пищевод.

  7. доведя зонд до нужной метки (длина введенного зонда: рост – 100см.), опустите воронку до уровня колен пациента.

  8. держа воронку наклонно, влить воду.

  9. медленно поднимите воронку на 30 см выше головы пациента.

  10. как только вода достигнет устья воронки, опустите ее ниже исходного положения.

  11. выливайте содержимое в таз до тех пор, пока вода не пройдет через соединительную трубку, но останется в резиновой и на дне воронки.

  12. начните наполнять воронку снова, повторяя все действия.

  13. промывайте так до «чистых вод».

  14. измерьте количество вводимой и выделенной жидкости.

  15. часть промывных вод направьте в лабораторию.

  16. зонд выньте. Проведите предстерилизационную очистку всей системы.

Примечание:

Если при введении зонда у пациента начался кашель, он начал задыхаться, немедленно извлеките зонд, т.к. он попал в трахею, а не в пищевод.

Схема

Соседние файлы в папке 14-11-2012_21-47-13

Результаты

Для оценки результатов проведенного исследования обращают внимание на следующие показатели (химические и физические):

  • Время выведения жидкости: отток может быть затруднен при наличии камней, опухолей, повышенном тонусе сфинктеров,
  • Цвет жидкости: отклонения в оттенках наблюдаются при воспалительных процессах в дуоденуме, увеличении головки поджелудочной железы, при наличии новообразований, дискинезии и перегибов пузыря,
  • Порция А имеет нейтральную реакцию, В и С – щелочную,
  • Все порции желчи должны быть прозрачными,
  • Количество билирубина в первой порции – 0,17–0,34, во второй, 5–15, в третьей, 1–3 ммоль\л,
  • Плотность: А: 1002–1016, В: 1016–1032, С: 1007–1011,
  • Желчная кислотность: А: 17–52, В: 57–184, С: 13–57,
  • Холестерин: первая порция: 1,3–2,8, вторая: 5–15, третья: 1–3 ммоль\л.

Микроскопическое обследование:

  • Кристаллы холестерина: в норме отсутствуют, появляются при камнеобразовании,
  • Слизь: в виде небольших хлопьев, указывает на наличие воспалительного процесса,
  • Эпителий (клетки слизистой): наличие говорит о воспалительном очаге,
  • Стерильность: при глистных инвазиях присутствуют яйца гельминтов, лямблии,
  • Лейкоциты: в зависимости от того, в какой порции их количество повышено, можно определить конкретное место локализации воспалительного процесса,
  • Эритроциты: могут наблюдаться при травмировании слизистой, не имеют диагностического значения.

Специфика проведения процедуры

Перед проведением дуоденального зондирования технику выполнения полезно узнать. Это позволит настроиться на исследование и легче его перенести.

Манипуляция (как и подготовка к зондированию желудка) включает следующие этапы:

  1. Больного сажают на стул. Голову следует наклонить к груди, ротовую полость широко открыть. На корень языка кладут металлическую оливу, которой заканчивается одна часть зонда.
  2. Осуществление глотательных движений. С помощью таких действий олива проходит в пищевод. Пациент делает несколько глотаний, а специалист продвигает трубку.
  3. Проверка правильного расположения оливы. Для этого у человека проверяют насколько свободным является его глубокое дыхание. Это позволит выявить, что зонд не попал в трахею.
  4. Проверка нахождения оливы в желудке. Для этого используют шприц. При поступлении мутной жидкости делают вывод о правильном расположении зонда (при исследовании желудочных соков трубку дальше не продвигают).
  5. Продвижение до-12 перстного кишечника. На данном этапе больной должен лечь на правый бок. Под него кладут теплую грелку. Специальный валик кладут под бедра. Боковое положение при исследовании необходимо для того, чтобы слюна, которая образуется во время процедуры не попала в область трахеи.

Если во время дуоденального зондирования алгоритм манипуляции соблюден, то после поступления части зонда в 12-перстную кишку из трубки начинает течь жидкость золотистого цвета. В первоначальной порции (А) наблюдается смесь пищеварительных ферментов поджелудочной железы, кишечника и желчь. За 30 минут можно собрать жидкость в количестве от 15 до 40 мл.

Если жидкость отсутствует, то это может говорить о сворачивании зонда. Проводят проверку, в ходе которой с помощью шприца закачивают воздух. При наличии клокотания проверяют нахождение аппарата в желудке. Для его правильного расположения трубку вытягивают до предыдущей отметки. Затем следует повторное заглатывание.

После того, как была собрана первая порция, в кишечник вводится раздражитель секреторного процесса, и трубка пережимается на 10 минут. По истечении времени в зонд должна поступить желчь темно-зеленого цвета. Она является порцией В, которую собирают в течение 30 минут. За это время должно поступить примерно 60 мл жидкости.

После смены цвета собирают следующую порцию — С. Ее содержание включает в себя печеночную желчь с ярко-желтым оттенком. Третью порцию берут в количестве 10-20 мл. После этого трубку извлекают. Привкус горечи поможет снять глюкозный раствор.

Несколько отличается процедура проведения слепого зондирования. Для проведения манипуляции не требуется зонд. Суть процедуры сводится к следующему:

  1. Принять натощак раздражитель секреции желчи (назначается врачом).
  2. Лечь на правую сторону, подогнуть конечности, положив грелку в зону подреберья.
  3. Выполнить несколько вдохов (глубоко) с надуванием и втягиванием живота при выдохе.

Время процедуры от 40 минут до 1 часа. Минут через 30 после манипуляции необходимо покушать. Прием пищи включает легкие продукты. На протяжении дня из рациона исключают жареное, сильно соленое, жирное.

Читайте также:  Желтуха — виды, симптомы, лечение и как передается

Как правильно подготовиться

Врач назначает зондирование только после обязательного проведения УЗИ. Но сразу провести эту процедуру нельзя, поэтому за 5 дней до исследования проводится подготовка к дуоденальному зондированию.

В первую очередь пациент должен перестать принимать такие лекарства, как:

  • спазмолитические средства вроде но-шпы или спазмалгона;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • препараты, влияющие на работу ЖКТ;
  • любые «народные средства».

Вместо всех этих препаратов на протяжении 5 суток нужно будет принимать газовыводящие средства: к примеру, эспумизан. Подробнее об этом вам расскажет лечащий врач во время инструктажа.

После отказа от лекарств, за 3 дня до процедуры начинается диета. Из рациона исключаются:

  • жареная и жирная пища. Например, если хочется поесть мясо, то можно только нежирные виды;
  • пряности;
  • трудноперевариваемые блюда — к примеру, салаты из свежих овощей;
  • еда, вызывающая повышенное газообразование в кишечнике — яйца, хлеб, бобы, молочные продукты (кроме нежирного творога).

За 48 часов до процедуры происходит полный отказ от алкогольных напитков, за 24 часа — от никотина. Также за 24 часа до зондирования происходит полный отказ от пищи, пациент может пить только воду или (как максимум) некрепкий чай.

За сутки до процедуры нужно будет посетить врача, чтобы он сделал инъекцию атропина: этот препарат спровоцирует выброс желчи для забора. Вечером перед дуоденальным зондированием нужно сделать клизму, чтобы очистить кишечник полностью.

После процедуры есть можно только через 2 часа. Приём пищи следует начать небольшими порциями и с чего-то нетяжёлого: каши или бульона — а потом постепенно можно вернуться к обычному рациону (уже на следующий день).

Осложнения во время процедуры

Дуоденальное зондирование — это процесс, который может иметь осложнения при проведении обследования. Качество процедуры зависит от квалификации специалиста и подготовленности пациента.

Осложнения, сопутствующие в процессе проведения обследования:

  • при неправильности введения зонда может возникнуть травмирование гортани, пищевода с последующим кровотечением в пищеварительном тракте;
  • обильное слюноотделение и рвотные позывы;
  • снижение давления;
  • обмороки;
  • диарея в процессе обследования;
  • спазм мышц из-за частых рвотных позывов, в результате процедура прекращается из-за невозможности продвижения зонда.

При сильном понижении давления или кровотечении, проведение процедуры останавливается.

Как делают гастроскопию детям?

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Проведение этих процедур увеличивает длительность на 10–15 минут. Применяется введение зонда в виде шланга «Скорой помощью», в стационаре для промывания желудка в экстренных случаях отравлений.

Гастроэнтерологи часто назначают «слепое зондирование». Так, называется методика, не требующая введения зонда. Она не имеет отношения к диагностике, предполагает очищение желчных ходов при застое, дискинезии. Другое название — тюбаж. Проводится в домашних условиях. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, поскольку «сдвигает» камень и провоцирует приступ.

Препарат обладает выраженным желчегонным эффектом

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Продукты и питание

Лечебный рацион и правильный режим питания – залог хорошего самочувствия после удаления органа. Регулярное поступление легкой пищи снизит нагрузку на билиарный тракт и облегчает перестройку процесса пищеварения. Если принимать пищу в одно и то же время, процесс желчеобразования и выведения секрета подстроится под новый ритм.

После удаления желчного пузыря гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диеты № 5. Ее основу составляет дробное питание, ограничение жира, увеличение суточного количества белка. В отношении приготовления блюд действуют строгие правила:

  • пища должна быть отварная, запеченная в духовом шкафу, приготовлена на пару;
  • в процессе готовки соль добавлять нельзя, можно подсаливать готовые блюда, но не более 10 г в сутки;
  • жарить, коптить, солить продукты не разрешается;
  • растительное масло термической обработке не подвергают, необходимое количество добавляют в еду – заправляют салаты, гарниры;
  • первые блюда готовят на воде, бульоны из мяса, рыбы, грибов запрещены;
  • овощи и фрукты сырыми употреблять нежелательно, большое количество необработанной клетчатки вызывает запор.

Еду и напитки нужно употреблять в теплом виде, холодная пища вызывает спазм желчевыводящих путей и сфинктеров. Пить нужно много, не менее 1,5 л в день, а кушать 5-6 раз с перерывом в 3-4 часа. Продукты для диетического стола подбирают из рекомендуемого списка:

  • обезжиренные кисломолочные продукты – йогурт, бифидок, кефир, простокваша, твердый пресный сыр, творог;
  • диетическое мясо курицы, индейки, можно молодую говядину;
  • рыба с жирностью менее 4 % – путассу, минтай, карп, разрешены морепродукты;
  • рисовая, гречневая, овсяная крупа;
  • сухой хлеб, несдобное печенье, бублики, несладкие сухарики;
  • сладкие фрукты – яблоки, груши, бананы, хурму;
  • овощи без эфирных масел – цветная капуста, брокколи, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, картофель;
  • из сладостей можно мармелад, зефир, пастилу, фруктовое желе.

Пить разрешено отвар шиповника, ромашки лечебной, некрепкий зеленый чай, компот, кисель. От сахара необходимо воздержаться, его можно заменить небольшим количеством меда. Под запретом жирные, копченые, консервированные, соленые продукты, нельзя есть свежую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом. Из напитков запрещен алкоголь, сладкая газированная вода, черный кофе, какао, горячий шоколад.